Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В.Н.Клименко, А.С.Тугушев, В.В.Избицкий, Н.О.Кикнадзе, А.В.Захарчук, Е.Н.Тиханков, И.И.Исайчиков, И.А.Балдин
Использование Сорбилакта в ранний послеоперационный период

В.Н.КЛИМЕНКО, А.С.ТУГУШЕВ, В.В.ИЗБИЦКИЙ, Н.О.КИКНАДЗЕ, А.В.ЗАХАРЧУК, Е.Н.ТИХАНКОВ, И.И.ИСАЙЧИКОВ, И.А.БАЛДИН
/Запорожский государственный медицинский университет, кафедра факультетской хирургии и онкологии/


Общими признаками течения раннего послеоперационного периода у больных с патологией органов брюшной полости являются снижение объема циркулирующей крови, гемодинамические, электролитные, метаболические расстройства, парез кишечника, синдром кишечной недостаточности, эндогенная интоксикация. Базисное лечение у таких пациентов — адекватная инфузионная терапия с коррекцией вышеуказанных нарушений. Это обусловливает важность изучения вводимых инфузионных сред, их терапевтической эффективности, наличия побочных реакций и осложнений, закономерностей изменения гомеостаза в ранний послеоперационный период, разработки новых препаратов и совершенствования тактики инфузионной терапии.
Представляет интерес использование комбинированных препаратов для инфузионной терапии на основе многоатомных спиртов. Одной из таких инфузионных сред является Сорбилакт, имеющий противошоковое, энергетическое, дезинтоксикационное, диуретическое и стимулирующее перистальтику кишечника действие, способствующий ликвидации метаболического ацидоза (создан Львовским НИИ патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины). К настоящему моменту установлены биологические свойства и эффекты Сорбилакта в организме, определены оптимальные и предельно допустимые дозы для его введения, выделены преимущества перед другими инфузионными препаратами, научно обоснованы области применения.
Целью исследования была оценка эффективности комплексного использования Сорбилакта в ранний послеоперационный период.


Материалы и методы

Исследование проводилось на базе хирургического и реанимационного отделений МСЧ “Запорожсталь”. Под наблюдением находились 34 пациента в возрасте от 22 до 80 лет, оперированные по поводу диффузного и разлитого перитонита, из них 21 (62%) женщина и 13 (38%) мужчин. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки была у 7 больных, острая кишечная непроходимость — у 7, гангренозно-перфоративный аппендицит — у 6, деструктивный холецистит — у 5, панкреонекроз — у 5, ущемленная послеоперационная вентральная грыжа — у 1, колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением тонкой кишки, стенки желудка, брыжейки — у 3. Выполнялись стандартные оперативные вмешательства с адекватной санацией, дренированием брюшной полости и назоинтестинальной интубацией тонкого кишечника.
В послеоперационный период у 19 больных (основная группа) в составе комплексного лечения использовался Сорбилакт, 15 (контрольная группа) — получали только стандартную терапию. Сравниваемые группы были сопоставимы по нозологии, возрасту, сопутствующей патологии. Сорбилакт вводили, начиная с первых суток после оперативного вмешательства, внутривенно капельно по 200–400 мл (3,5–6,5 мл/кг, 60–80 капель в минуту) каждые 12 часов (2 раза в сутки) на протяжении 3–4 дней.
Проводились клинические (пульс, температура тела, частота дыхания, суточный диурез, оценка моторики кишечника), лабораторные (клинический и биохимический анализы крови), инструментальные (рентгенологическое исследование моторно-эвакуаторной функции кишечника с пероральным введением малых доз водорастворимого контрастного вещества на 5-е, 7-е, 9-е сутки) методы исследования.
Сорбилакт — это гиперосмолярный комбинированный инфузионный раствор, основными фармакологически активными веществами которого являются сорбитол (в гипертонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации). Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80–90% его утилизируется в печени и превращается в глюкозу, часть которой используется для срочных энергетических нужд, а часть накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в мозговой ткани и исчерченных мышцах, 6–12% — экскретируется с мочой. Гипертонический раствор сорбитола, входящий в состав Сорбилакта, имеет высокое осмотическое давление и хорошо выраженную способность усиливать диурез, оказывает стимулирующее действие на гладкие мышцы кишечника. Сорбилакт эффективно усиливает кровоток в брыжейке тонкой и толстой кишок, быстро повышает коллоидно-осмотическое давление плазмы, нормализует реологические свойства крови, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию, обладает противошоковым, дезинтоксикационным и энергетическим действием. Применять Сорбилакт можно с первых часов после оперативного вмешательства. Сорбилакт нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Противопоказаниями к его назначению являются алкалоз, выраженная сердечно-сосудистая, печеночная и почечная декомпенсация, тромбоэмболия, гипертонический криз, с осторожностью следует использовать у больных с сахарным диабетом (обязательный контроль содержания глюкозы в крови).


Результаты и их обсуждение

Данные клинического исследования моторной функции кишечника показали, что аускультативные признаки перистальтики появлялись в основной группе в среднем на 3-и сутки после операции, в контрольной — на 5-е; отхождение газов — на 4-е и 6-е сутки соответственно, самостоятельный стул — на 6-е и 8-е сутки соответственно. Объем отделяемого по назоинтестинальному зонду в первые сутки после операции в обеих группах больных достигал в среднем 900 мл. Начиная со вторых суток, в основной группе отмечалась четкая тенденция к уменьшению объема кишечного отделяемого, на 3-и сутки он составлял не более 100 мл, что служило основанием для удаления зонда. У больных контрольной группы удаление кишечного зонда проводили в основном на 5-е сутки после операции.
У 2 больных контрольной группы послеоперационный парез не разрешился, прогрессировала клиника перитонита, потребовавшая релапаротомии (1 больной умер). При рентгенологическом исследовании моторно-эвакуаторной функции кишечника у больных, получавших Сорбилакт, к 5-м суткам отмечалось порционное продвижение контраста в дистальном направлении кишечника, частота пропульсивных перистальтических движений тонкой кишки составляла 5–7 раз в минуту, через 5,0±1,2 часа контраст определялся в дистальном отделе подвздошной кишки, через 18,0±2,2 часа — в нисходящем отделе толстой кишки. У больных контрольной группы аналогичные изменения происходили с запозданием на 2,2 суток (р<0,05).
Положительная динамика моторно-эвакуаторной функции кишечника корригировала с позитивными изменениями общего состояния больного (нормализация пульса, температуры тела, частоты дыхания, биохимических показателей крови, лейкоцитоза, лейкоцитарного индекса интоксикации), наличием ранних и поздних послеоперационных осложнений (нагноение послеоперационной раны, эвентрация, ранняя спаечная непроходимость, неразрешившийся перитонит, послеоперационная вентральная грыжа).
В основной группе у 2 больных отмечалось нагноение послеоперационной раны, которое быстро купировалось после санации антисептиком Декасан. Декасан оказывает фунгицидный эффект на дрожжи и дрожжеподобные грибы (кандиды, торулопсис, родоторула, трихофитон), плесневые грибы (аспергиллы, пенициллы и др.), вирицидное, в том числе на ВИЧ и вирусы гепатита, и спороцидное (споры сибирской язвы, оспы и пр.) действие. Декасан также нейтрализует экзотоксины микроорганизмов (детоксикационный эффект). Препарат высоко активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к наиболее распространенным антибактериальным препаратам — пенициллинам, макролидам, аминогликозидам, цефалоспоринам, фторхинолонам. Устойчивые к декаметоксину формы микроорганизмов, даже при его длительном применении, не образуются. Бактериостатические (фунгистатические) концентрации Декасана близки к бактериоцидным, фунгицидным, вирицидным, спороцидным. Во время лечения отмечено повышение чувствительности антибиотикорезистентных микроорганизмов к антибиотикам. Одновременно Декасан в используемой концентрации не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций.
Послеоперационный койко-день в группе больных, получавших Сорбилакт, составил 10,6 дня, что в 1,5 раза меньше, чем у больных контрольной группы, у которых этот показатель соответствовал 15,9 (р<0,05). В ходе исследования не отмечено отрицательных реакций или побочных эффектов, связанных с применением Сорбилакта.


Выводы

1. Современная инфузионная терапия больных хирургического профиля предполагает использование комбинированных препаратов, влияющих на различные патогенетические звенья послеоперационных нарушений.
2. Использование Сорбилакта в комплексной терапии характеризуется высокой эффективностью относительно профилактики и лечения послеоперационного пареза и связанного с ним развития синдрома кишечной недостаточности и эндогенной интоксикации.
3. Клиническая переносимость Сорбилакта — хорошая, его применение не сопровождается возникновением каких-либо отрицательных реакций или побочных эффектов.
4. Нагноение послеоперационной раны с успехом купировалось после санации антисептиком Декасан, его применение не сопровождалось возникновением каких-либо отрицательных реакций или побочных эффектов.
Таким образом, использование Сорбилакта в ранний послеоперационный период является эффективным методом лечения больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости.

Список рекомендованной литературы находится в редакции.


Статьи на похожую тематику:

1. М. П. Захараш, И. А. Яремчук, Н. Д. Кучер, П. В. Бубовой Применение препарата Ксилат в послеоперационный период у больных колопроктологического профиля

2. С.П.Пасечников, О.Д.Иикитин Инфузионная дезинтоксикационная терапия препаратами Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период

3. М.П.Захараш, И.А.Яремчук, Н.Д.Кучер, А.В.Лышавский Применение препарата Лефлоцин для профилактики и лечения инфекционных осложнений в послеоперационный период у больных с колопроктологической патологией

4. Ранний ревматоидный артрит: диагностика и лечение

5. В. И. Лупальцов Острый послеоперационный панкреатит: этиология, клиника, профилактика

6. Использование препарата ницерголин в лечении цереброваскулярной патологии

7. П. М. Клименко Применение циклопара при простатите, осложненном уролитиазом

8. Р.М.Лотоцкий, С.Ю.Прокопчук Использование в медицинской практике плазма- и цитаферезов

9. А.В.Клименко, О.В.Столбинская Опыт применения Ранселекса у больных с вертеброгенной патологией

10. А.Д.Вовк, Ж.Б.Клименко, П.А.Дьяченко Вивчення ефективності препарату Лактофільтрум у хворих на хронічний гепатит С



зміст