Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Н.М.Шуба, Т.Д.Воронова
Боль и обезболивание: современное состояние проблемы
(по материалам 5-го Европейского конгресса Международной ассоциации по изучению боли)

Н.М.ШУБА, Т.Д.ВОРОНОВА
/Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, Киев/


В процессе эволюции высшие организмы развили ряд гомеостатических механизмов, предупреждающих об опасностях окружающей среды, способных вызвать дисфункцию органов и систем или повреждение тканей. Одним из таких защитных механизмов является боль. Боль есть не что иное, как сигнал организму об угрожающей ему опасности. Но в некоторых ситуациях она может сама быть причиной патологических изменений в организме и являться агентом, провоцирующим повреждение органов и тканей.
Можно выделить два типа боли: нейропатическую и ноцицептивную (боль вследствие воспалительного процесса). Нейропатическая боль является результатом прямого повреждения центрального или периферического отдела нервной системы, тогда как боль воспалительного генеза всегда связана с острым или хроническим воспалительным процессом. Такое деление боли обусловлено, прежде всего, различными пусковыми механизмами и различными медиаторами, участвующими в процессе инициации, передачи и поддержания болевой импульсации.
Так, нейропатическая боль связана с высвобождением нейротрансмиттеров и других пептидов, в частности глутамата и аспартата, оказывающих возбуждающее действие на клетку, а также субстанции Р.
Боль вследствие воспалительного поражения связана с высвобождением нескольких видов медиаторов группы эйкозаноидов. Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны и лейкотриены), как известно, являются классом биологически активных жирорастворимых веществ, которые образуются в результате активации фосфолипазы А2 с последующим ферментативным распадом фосфолипидов плазматических мембран клеток с образованием арахидоновой кислоты. Дальнейший метаболизм арахидоновой кислоты контролируется двумя другими ферментами — липооксигеназой и циглооксигеназой (ЦОГ), имеющей две изоформы.
Следует отметить, что активация ЦОГ является универсальным механизмом патогенеза боли обоих типов — как нейропатической, так и вследствие воспалительного процесса. Этим объясняется тот факт, что использование препаратов, способных ингибировать активность данного фермента, высокоэффективно в купировании боли различной этиологии и патогенеза. Речь идет, прежде всего, о нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).




Как известно, НПВП делят на две большие группы в зависимости от селективности ингибирования той или иной изоформы ЦОГ. Селективные препараты в большей степени влияют на ЦОГ-2, в то время как неселективные в одинаковой степени ингибируют обе изоформы фермента.
В научном мире до сих пор идет спор о преимуществах и недостатках препаратов обеих групп. Особо остро эта проблема встала после нашумевшего скандала с рофекоксибом (препарат Viox, фирмы Merck). Как оказалось, высокая селективность не всегда означает столь же высокую безопасность, а иногда даже представляет собой большую опасность для пациентов.
Совсем недавно, с 13 по 16 сентября 2006 года, в Стамбуле прошел 5-й Европейский конгресс Международной ассоциации по изучению боли, на котором были актуализированы и освещены основные вопросы и современное состояние проблемы боли и обезболивания. Большая часть работы конгресса была посвящена принципам и тактике лечения пациентов с болевым синдромом. Основной акцент делался на то, что на сегодняшнем этапе развития медицины и фармакологии в терапии болевых синдромов следует отдавать предпочтение так называемой мультимодальной (комплексной) анальгезии, то есть сочетанному использованию нескольких анальгетиков разных групп и механизмов действия (прежде всего, ненаркотических и наркотических анальгетиков), а также препаратов, повышающих порог болевой чувствительности (антиконвульсанты, антидепрессанты и др.). Стоит отметить, что основным компонентом мультимодальной анальгезии являются НПВП, назначение которых обязательно (учитывая вышеописанный патогенез боли) при любой степени выраженности болевого синдрома — от легкой (монотерапия НПВП) до выраженной (сочетанное использование анальгетиков с разными механизмами действия — мультимодальная анальгезия).
Обсуждался вопрос о том, как правильно выбрать анальгетик с учетом всех показаний и противопоказаний со стороны пациента, адекватно подобрать дозу и, если необходимо, комбинацию нескольких анальгетиков. Оптимальным является использование анальгетика с максимальной скоростью развития анальгетического эффекта и минимальным риском осложнений со стороны пищевого канала. Следует отметить, что селективность в данном случая принципиального значения не имеет, так как, во-первых, препараты для купирования острого болевого синдрома назначаются на короткое время, во-вторых, применение метода мультимодальной анальгезии позволяет значительно снизить дозировку каждого из используемых препаратов и тем самым снизить риск побочных реакций. Кроме того, как правило, высокая селективность препарата в отношении ЦОГ-2 значительно снижает антиноцицептивный его потенциал. То есть, наилучшим решением остается выбор анальгетика группы неселективных ингибиторов ЦОГ с минимальными параметрами гастроинтестинальной токсичности.
На сателитном симпозиуме, организованном компанией “Berlin-Chemie Menarini”, участникам конгресса был представлен новый анальгетик группы НПВП — Дексалгин, действующим веществом которого является декскетопрофена треметамоловая соль. Как известно, большинство препаратов, в том числе и анальгетических, представляют собой рацемическую смесь двух изомеров активного вещества — право- и левовращающих. Активным в плане основного (противоболевого) эффекта является только один изомер (в случае с Дексалгином — это правовращающий изомер), в то время как другой обладает слабо выраженными основными эффектами, но значительно увеличивает частоту развития побочных эффектов. Выделение из рацемата именно активного изомера (декскетопрофена) позволяет не только значительно повысить эффективность анальгетической терапии, но и значительно снизить риск развития побочных эффектов (в частности, со стороны пищевого канала).
Также в рамках сателитного симпозиума были представлены результаты нескольких двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые показали значительную эффективность Дексалгина в плане скорости и выраженности обезболивающего эффекта, а также хорошую переносимость препарата не только при монотерапии болевых синдромов легкой и средней степени выраженности, но и в качестве компонента мультимодальной анальгезии, в частности, при сочетании с опиоидными анальгетиками. Такая терапия позволяла не только уменьшить дозу используемого наркотического анальгетика, следовательно — снизить риск развития побочных эффектов опиодов, но и значительно сократить общую потребность в них. Важным преимуществом Дексалгина является наличие двух форм выпуска: ампул и таблеток, что значительно расширяет возможности его использования как в стационарных, так и в амбулаторних условиях. Кроме того, ампулированная форма Дексалгина универсальна в плане путей и способов введения препарата: внутримышечно, внутривенно болюсно (струйно), внутривенно капельно.
В лечении болевых синдромов различной этиологии и степени выраженности наряду со стремлением как можно быстрее избавиться от боли необходимо помнить о без­опасности проводимой терапии. Появление высокоэффективных и безопасных анальгетиков значительно расширяет возможности антиноцицептивной терапии и позволяет пациентам быстрее справиться с недугом и вернуться к нормальной жизни.


Статьи на похожую тематику:

1. И. В. Писаренко Донорство органов: состояние и проблемы

2. Абдоминальная боль. Алгоритмы купирования

3. Н.М.Шуба Эффекты НПВП, не обусловленные ингибицией циклооксигеназы-2

4. О. А. Подолюк, Ж. И. Возианова Состояние диагностики кори в Киеве

5. Н.Б.Губергриц Алгоритм купирования боли при хроническом панкреатите

6. Е.В.Колесникова Состояние сердечно-сосудистой системы и тиреоидный статус

7. Влияние препарата дженагра (силденафила цитрат) на состояние кавернозной гемодинамики

8. Н.Б.Губергриц Клинико-морфологические параллели при панкреатической боли у больных хроническим панкреатитом

9. Диагностика и лечение урологических заболеваний у детей. Рекомендации Европейской урологической ассоциации (2001)

10. М. Н. Пугач Новые подходы к симптоматической терапии боли в горле. НПВП для местного применения



зміст