Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Г.Ф.Белоклицкая
Зубные пасты с антисенситивным механизмом действия при лечении больных с гиперестезией твердых тканей зубов разной этиологии

Г.Ф.БЕЛОКЛИЦКАЯ, д.мед.н., профессор
Национальная медицинская академия последипломного образования, кафедра терапевтической стоматологии, Киев


В последние годы отмечается стойкая тенденция к увеличению количества пациентов, предъявляющих жалобы на повышенную чувствительность зубов. Согласно данным литературы в странах Восточной Европы с такими жалобами к зубному врачу обращается каждый второй житель, в западных странах — каждый четвертый. В среднем распространенность гиперестезии среди взрослого населения колеблется в пределах от 8 до 30%. Причем это пациенты, как правило, в возрасте 25–45 лет, т.е. молодые трудоспособные люди, что подчеркивает не только медицинскую, но и социальную значимость этой про­блемы.
Причины развития гиперестезии твердых тканей зубов достаточно разнообразны, но одним из основных факторов риска являются некариозные поражения и заболевания тканей пародонта, неуклонный рост которых отмечают как за рубежом, так и в Украине.
Среди некариозных поражений наиболее часто диагностируют эрозии эмали, клиновидные дефекты разной локализации, флюороз, гипоплазию, патологическую стираемость (горизонтальную, вертикальную), химический некроз эмали, а также смешанные формы некариозных поражений — эрозии и вертикальная форма стираемости; эрозии, клиновидные дефекты и т.д.
При заболеваниях тканей пародонта наиболее распространена цервикальная гиперестезия. По данным разных авторов, она встречается у от 36 до 64,4–92,8% больных генерализованным пародонтитом.
При генерализованном пародонтите цервикальная гиперестезия может возникнуть вследствие оголения пришеечной области зубов, прогрессирующей потери зубодесневого эпителиального прикрепления (с увеличением площади незащищенного цемента корня), после удаления над- и поддесневых минерализованных зубных отложений, в результате ретракции десны, достаточно часто возникающей после хирургических вмешательств на пародонте — лоскутных операций и гингивэктомии.
У больных пародонтозом гиперестезия также является одним из наиболее распространенных при этом заболевании клиническим симптомом. При этом гиперестезия может быть связана как с прогрессирующим атрофическим гингивитом, так и с сопутствующими пародонтозу клиновидными дефектами или патологической стираемостью.
Кроме того, среди факторов риска возникновения гиперестезии могут быть неправильная техника чистки зубов, последствия препаровки зубов под коронки, а также ретракция десны вследствие неудачной реставрации зубов (пломбирование, протезирование). В последнее время участились случаи появления гипер­естезии после профессионального и домашнего отбеливания, особенно в случаях использования высокоабразивных зубных паст и зубных щеток.
Результатом всех перечисленных клинических ситуаций является развитие у пациента синдрома гипер­естезии, который характеризуется четким симптомокомплексом: возникновением болевой реакции в ответ на воздействие осмотических, термических, химических и тактильных раздражителей, отклонением от нормы показателей элект­ропро­водности твердых тканей, изменением рН и повышением восстановительных свойств ротовой жидкости (признаки метаболического ацидоза). Указанные изменения сопровождаются нарушением кальций-фосфор-магниевого обмена в твердых тканях зуба, признаками недостаточности образования вторичного дентина с обнажением огромного количества дентинных канальцев и нарушением внутриканальцевого осмотического давления, следствием чего и является повышенная чувствительность нервных окончаний, находящихся внутри дентинных канальцев.
В настоящее время уже сложилось мнение о необходимости этапного лечения гиперестезии с использованием средств общей и местной реминерализующей терапии. Неотъемлемой составляющей такого лечения является использование адекватных средств гигиены, которые должны быть активной частью не только этапа лечения, но и не менее важного этапа реабилитации или поддерживающей терапии.
В этой связи большой интерес представляют средства гигиены для полости рта, специально разработанные для лечения и профилактики гиперестезии твердых тканей зубов. Прежде всего, к ним относятся лечебно-профилактические зубные пасты.
Все лечебно-профилактические зубные пасты являются сложносоставными. Их основное назначение — снижение чувствительности зубов, однако механизм действия каждой из них имеет определенные отличия. Поэтому, несмотря на то, что все эти пасты обладают антисенситивным механизмом действия, показания к их применению у больных с гипер­естезией должны быть строго дифференцированными и обоснованными. Рекомендации должны основываться на причинах, которые привели к развитию у пациента синдрома гипер­естезии с учетом разных клинических вариантов.
В тех клинических ситуациях, когда причиной гиперестезии являются некариозные поражения твердых тканей зубов, необходимо помнить, что зубная паста не должна обладать повышенными абразивными свойствами. Поэтому зубные пасты, в состав которых входят соединения алюминия, кремния, сода-бикарбонат, при некариозных поражениях противопоказаны.
Самый надежный метод оценки степени абразивности средств для чистки зубов — метод радиоактивного контроля абразивного воздействия (RDA), который утвержден Международной организацией стандартизации. Именно по результатам этого теста средству гигиены для чистки зубов присваивается соответствующий индекс, исходя из величины общепринятого стандартного индекса абразивности RDА — 100.
К сожалению, достаточно часто у пациентов с гиперестезией зубы теряют природную белизну, что приводит к потере эстетичной улыбки. Такая клиническая ситуация связана с тем, что оголенный и незащищенный дентин становится причиной не только повышенной чувствительности зубов, но и зоной для активного проникновения цветных пигментов. Конечно, наиболее уязвимы пациенты группы риска: любители кофе и крепкого чая, злостные курильщики и т.д. В этих случаях можно рекомендовать зубную пасту с отбеливающим эффектом.
Таким образом, правильный выбор антисенситивной зубной пасты чрезвычайно важен на разных этапах лечения и реабилитации больных с синдромом гиперестезии.


Статьи на похожую тематику:

1. Г.Ф.Белоклицкая Некариозные поражения твердых тканей зубов

2. Г.Ф.Белоклицкая Заболевания тканей пародонта и сопутствующая патология внутренних органов

3. З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

4. Н.Б.Губергриц, А.Д.Зубов, Н.Г.Агапова, Т.В.Мороз, Г.М.Лукашевич, Ю.А.Загоренко Ишемическая панкреатопатия

5. Homo agens - Человек действия

6. Левофлокс при неосложненных и осложненных заболеваниях кожи и мягких тканей — обоснование применения

7. К. Н. Веремеенко, А. И. Кизим, А. И. Терзов Механизмы лечебного действия полиэнзимных препаратов

8. Особенности клинического применения инъекционного Пранолола — нового отечественного блокатора β-адренорецепторов короткого действия

9. А.В.Стариков, П.В.Герасименко Использование препаратов полифункционального действия Гекодез, Реосорбилакт и Ксилат при гиповолемии различного генеза

10. Дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных с нарушением мочеиспускания



зміст