Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Если сформировать образ идеального мужчины на основе популярных фильмов, мы получим обаятельную машину жизни. Вольные связи, постоянные излишества и в то же время — завидное здоровье. В реальности же мужское население планеты становится все более уязвимым. И одна из причин — увеличение заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Об актуальных проблемах мужского здоровья, украинском их преломлении и стратегии решения мы беседуем с Владимиром Николаевичем ЛЕСОВЫМ — главным урологом Министерства здравоохранения Украины, ректором Харьковского медицинского университета, директором Харьковского городского клинического центра урологии им. В.И.Шаповала.


— Владимир Николаевич, почему ДГПЖ превращается в серьезную угрозу для мужского населения планеты?
— Проблема ДГПЖ в настоящее время не только не утратила своей актуальности, но и переросла из серьезной медицинской в огромную социальную проблему. Проведенные в различных странах эпидемиологические исследования свидетельствуют о постепенном нарастании частоты данной патологии. ДГПЖ, наряду с повышением частоты заболеваемости, “омолаживается”. Так, по данным некоторых исследований гиперпластические и диспластические процессы в железе начинают появляться уже у 25–30-летних мужчин (обнаруживаются у 8%), а в возрасте 40–50 лет встречаются у 40% представителей сильного пола.

— А в Украине?
— В Украине отмечена тенденция роста заболеваемости ДГПЖ, характерная для большинства стран мира. За последние три года заболеваемость возросла на 40%, а распространенность — на 31%. Приблизительно половина взрослого мужского населения нашей страны отмечает признаки воспаления предстательной железы, с этой проблемой связано около 25% случаев от общего числа всех обращений к специалисту-урологу.

— Что в данной ситуации наиболее настораживает?
— Настораживает неуклонный рост заболеваемости раком предстательной железы, который по частоте распространенности занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований у мужчин старше 60 лет. В различных странах каждые 10 лет фиксируют увеличение заболеваемости раком простаты в среднем на 30%, возрастание смертности от этого недуга — на 35%. В Украине заболеваемость раком предстательной железы за последние 5 лет увеличилась на 24%, что соответствует общемировой тенденции.

— Каков основной принцип противостояния этим процессам?
— К основным мероприятиям, которые смогли бы обеспечить эффективную профилактику, своевременную диагностику и улучшить результаты лечения пациентов с ДГПЖ, прежде всего, относится активная диспансеризация мужского населения страны. Ведущая роль в проведении санитарно-просветительной работы среди населения, диагностике патологии на раннем этапе отводится урологу поликлинического приема и семейному врачу.

— Многое меняется и в подходе к диагностике ДГПЖ…
— В настоящий момент разрабатываются и совершенствуются методология диагностического процесса, новые стандарты диагностики, которые позволят врачу наряду с традиционными способами применять качественный и количественный методы, не требующие многолетнего врачебного опыта и специальной квалификации. В данном случае работает “коллективный опыт” современной медицины.
Диагностика патологии включает в себя: количественную оценку симптомов и “качества жизни” с помощью Международной шкалы оценки симптомов заболевания предстательной железы, исследование уровня простатического специфического антигена, пальцевое ректальное исследование, анализ мочи и секрета предстательной железы, трансабдоминальную и трансректальную ультрасонографию предстательной железы, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, урофлоуметрию, ультразвуковое определение количества остаточной мочи и проведение при необходимости биопсии предстательной железы.
Получение объективной информации о конкретном пациенте, уменьшение доли субъективизма, личностных факторов в работе врача — вот основа современной дифференциальной диагностики предстательной железы.

— Что должны знать пациенты о ДГПЖ?
— ДГПЖ не только затрудняет мочеиспускание и влияет на его частоту. Прогрессирование процесса вызывает изменения в мочевыводящих путях и почках. Сдавливание мочеиспускательного канала гиперплазированной предстательной железой может привести к значительному перерастяжению мочевого пузыря, что в результате вызывает обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники. Это несет угрозу присоединения инфекции, развития пиелонефрита, в некоторых случаях приводит к почечной недостаточности.

— Чем характеризуется актуальная на сегодня стратегия лечения ДГПЖ?
— В последнее десятилетие коренным образом изменилась стратегия лечебного подхода в отношении пациентов с ДГПЖ в пользу консервативной терапии и малоинвазивных оперативных методов лечения. Это связано как с внедрением современных технологий для ранней диагностики, так и с разработкой эффективных препаратов для консервативного лечения.

— Какое место среди этих медикаментозных средств занимают препараты на растительной основе?
— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения препараты, применяемые для лечения пациентов с ДГПЖ, можно разделить на три типа. Первый тип — α-адреноблокаторы; второй — ингибиторы 5α-редуктазы, которые блокируют превращение тестостерона в дегидротестостерон и тормозят гиперпластический процесс; третий тип — фитотерапевтические препараты, которые могут обладать как симптоматическим эффектом, так и элементами комплексного комбинированного действия. При этом следует отметить, что отношение к фитопрепаратам в разных странах существенно отличается. Так, в Англии и США применяется мизерное количество растительных препаратов, тогда как население и врачи Германии и Франции отдают преимущество именно им. Приверженность нашего населения к растительным препаратам также очень высока, и медикам необходимо это учитывать.
Для назначения препаратов одной или же другой группы необходимо оценить клинические проявления заболевания, объем гиперплазированной предстательной железы, выраженность расстройств мочеиспускания, функциональное состояние мочевого пузыря и верхних мочевых путей, осложнения, связанные с основным заболеванием, и общий соматический статус пациента. Необходимо помнить, что медикаментозное лечение не избавляет пациента от ДГПЖ, оно нормализует нарушенное мочеиспускание и повышает качество жизни, являясь альтернативой оперативным методам (при условии правильной диагностики и выбора оптимальной стратегии лечения).
В каждом конкретном случае препарат для лечения ДГПЖ подбирается индивидуально.

— На каком этапе заболевания наиболее рационально включать в терапию представленный на отечественном рынке препарат Простамол уно, производимый компанией “Берлин-Хеми Менарини”?
— Напомню, что первая стадия заболевания характеризуется ослаблением и некоторой вялостью струи мочи, затруднением акта мочеиспускания и увеличением его длительности, учащением мочеиспускания в ночное время (впоследствии — и днем). Происходит компенсаторная гипертрофия элементов стенки мочевого пузыря.
Вторую стадию можно разделить на два периода. В первый период объем остаточной мочи еще не достаточно выражен, однако количество остаточной мочи увеличивается и наступает хроническая неполная задержка мочеиспускания. Во второй период нарастают симптомы дисфункции мочевого пузыря: ночное мочеиспускание — до 7–10 раз, усугубляется процесс нарушения кровообращения в мочевом пузыре и предстательной железе, усиливается отек, что может привести к острой задержке мочи. Нарушение уродинамики вызывает развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса, создаются условия для присоединения инфекции, развития почечной недостаточности и образования камней в мочевых путях.
Третья стадия (полная декомпенсация мочеиспускания) характеризуется полной хронической задержкой мочи, растяжением мочевого пузыря, мочеточников и полостей почек с парадоксальной ишурией и почечной недостаточностью.
При первых стадиях ДГПЖ чаще всего применяются препараты растительного происхождения: это наиболее щадящие препараты с наименьшим количеством побочных эффектов, хорошо переносимые больными и относительно доступные. Чаще всего используются фитопрепараты, содержащие экстракт американской вееролистной пальмы (Serenoa repens). Одним из таких средств является Простамол уно, блокирующий развитие ДГПЖ, обладающий противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действием. Простамол уно нормализует функцию мочеиспускания и улучшает тонус мочевого пузыря; оказывает наибольший эффект на начальных стадиях заболевания, совместим практически со всеми препаратами, применяемыми пациентами для лечения сопутствующей патологии (антибиотиками, гипотензивными препаратами и др.).

— А каковы особенности клинического применения Простамола уно?
— Наиболее целесообразным является назначение Простамола уно у молодых пациентов с ДГПЖ и сопутствующим воспалительным процессом в предстательной железе. Это обусловлено противовоспалительным и противоотечным действием препарата. Немаловажным критерием выбора является также то, что экстракт Serenoa repens, входящий в состав Простамола уно, не угнетает сексуальную функцию, улучшает потенцию и повышает либидо. Необходимо отметить, что фитопрепараты, к которым относится и Простамол уно, не требуют титрования дозы, не вызывают привыкания. Согласно инструкции они могут применяться довольно долго, необходимости изменения дозы нет, вероятность побочных эффектов крайне мала.

— А каковы будут Ваши дополнительные рекомендации, которые помогут предупредить развитие вышеуказанных заболеваний?
— ДГПЖ возникает как результат старения мужского организма и относится к заболеваниям, сопровождающим картину климакса у мужчин. Если климакс протекает согласно возрастным изменениям, т.е. физиологически, то клинические проявления ДГПЖ могут характеризоваться незначительной симптоматикой или же вообще отсутствовать.
Нередко ДГПЖ становится предвестником патологического климакса, который, в свою очередь, обусловлен многими факторами, а именно: несбалансированным и нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением, влиянием вредных экологических факторов, гиподинамией.
Хотелось бы пожелать всем мужчинам придерживаться здорового образа жизни, а в случае возникновения симптоматики, связанной с возможным нарушением функции предстательной железы, — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для совместной выработки оптимальной тактики лечения и профилактики заболеваний предстательной железы, что позволит на долгие годы сохранить сексуальное и психическое здоровье.

— Как бы Вы резюмировали нашу беседу?
— Все вышесказанное свидетельствует о том, что только ранняя диагностика патологии предстательной железы позволит повысить качество лечения, обеспечит улучшение качества жизни пациентов за счет использования неинвазивных или малоинвазивных методов лечения. По моему мнению, для улучшения качества ранней диагностики и своевременного лечения населения нашей страны недостаточно лишь организационных, информационных медицинских мероприятий со стороны государства. Когда каждый из нас будет относиться к своему здоровью, как к материальному благу, когда мы осознаем всю необходимость здорового образа жизни, профилактических осмотров у специалиста, раннего обращения к врачу, — только тогда можно будет достичь реальных результатов.

Материал подготовлен А.Тарасенко


Статьи на похожую тематику:

1. И. Б. Щепотин, В. Е. Чешук Современные подходы к диагностике и лечению больных раком молочной железы

2. А. И. Беруненко Доксазин-Авант: современный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

3. Современные подходы к диагностике и лечению неинфекционных хронических гепатитов

4. О.С.Третьякова Тромбоцитопения в практике педиатра: современные подходы к диагностике и лечению

5. В.С.Сакало, В.М.Григоренко, И.О.Клименко, А.В.Сакало Современные подходы к гормонотерапии рака предстательной железы. Роль аналогов гонадотропин-релизинг гормона

6. А. Ф. Возианов, В. И. Виниченко Проблема “аденомы простаты” — гиперплазии предстательной железы

7. С. П. Пасечников, О. Д. Никитин Фармакотерапия больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратом дженокард (доксазозин)

8. Нефармакологические вмешательства при остеопорозе. Клинические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению остеопороза Российской ассоциации по остеопорозу (2005)

9. С.Н.Гайдукова, С.В.Выдыборец, Л.А.Сивак, Т.С.Ширинян Железодефицитная анемия: современные походы к диагностике и лечению

10. Инфекционный эндокардит: современные подходы к антибиотикотерапии и хирургическому лечению



зміст