Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Бонвива — максимальная защита от переломов

Материал подготовлен представительством компании “ХоффмаНн – ля Рош Лтд.” в Украине


Главная проблема современного общества, которую выделяют многие социологи, — это способность человека вести “независимую жизнь”. Эта проблема особенно актуальна для лиц пожилого возраста, у которых “независимая жизнь” тесно связана с психической сохранностью, способностью к движению, обеспечивающими возможность самообслуживания. Поэтому сохранность органов движения человека является не только медицинской, но также социальной и государственной задачей.
Среди заболеваний органов движения наиболее важное значение имеет остеопороз ввиду высоких показателей его распространенности, обусловливаемых им инвалидизации и смертности от осложнений.
Для Украины характерно существенное постарение населения, проявлением чего является доминирование среди пожилых людей женщин, больных остеопорозом — их число превышает 3 млн — 11,8% всего женского населения. По данным статистики остеопороз развивается у 1 из 3 женщин и у 1 из 8 мужчин в возрасте старше 50 лет. У женщин европеидной расы риск перелома шейки бедра в течение жизни составляет 1:6, что выше, чем риск развития рака молочной железы (1:9).
В большинстве случаев первыми клиническими симптомами постменопаузального остеопороза являются его грозные осложнения — переломы, для возникновения которых достаточно воздействия небольшой силы (например, удара при падении со стула). Низкий уровень костной массы или недостаточная минеральная плотность костной ткани — главные факторы возникновения остеопоротических переломов. Снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) на одно стандартное отклонение от нормы (10–14%) — по сравнению с соответствующими показателями у женщин до менопаузы — приводит к двукратному увеличению риска переломов. Переломы бедра, позвонков и дистального отдела костей предплечья долго считали типичными остеопоротическими переломами. Однако влияние остеопороза на костную ткань является системным. Так, в проспективных исследованиях установлено, что у лиц с низкой МПКТ повышен риск возникновения переломов почти всех типов, а у взрослых после перенесенного перелома — перелома другого типа в последующие годы. Для 50-летней женщины риск перелома позвонка составляет 15,6%, шейки бедра — 17,5%, костей запястья — 16%, любого из трех названных участков скелета — 39,7%. Остеопоротические переломы характеризуются замедленной консолидаций и оказывают существенное влияние на показатели заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ количество койко-дней в год для женщин в постменопаузальный период с остеопоротическими переломами проксимального отдела бедренной кости превышает данный показатель при таких заболеваниях, как рак молочной железы, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет.
Переломы бедра — самое тяжелое осложнение остеопороза. По данным ВОЗ переломы бедренной кости вследствие остеопороза занимают 4-е место среди всех причин инвалидности и смертности. Они обусловливают необходимость госпитализации пациента, определяют тяжелую степень нетрудоспособности и повышение смертности. Так, у таких пациентов отмечается уменьшение ожидаемой продолжительности жизни на 12–20% и повышение смертности в 6 раз по сравнению с лицами без переломов. Лечение при таких переломах сложное, травматичное и требует хирургического вмешательства. Однако анатомические и физиологические особенности наиболее часто травмируемых костей часто не позволяют добиться полного излечения и восстановления функций — способность к передвижению без дополнительной опоры восстанавливается только у 15% пациентов. В 22% случаев результат лечения переломов бедра неудовлетворительный.
В патогенезе постменопаузального остеопороза пусковым фактором является эстрогенная недостаточность, вызывающая ускорение потери костной массы. Хотя индивидуальные потери кости могут варьировать, как правило, ее скорость увеличивается на протяжении 5–10 лет после менопаузы. В первый год постменопаузы потери костной массы могут достигать 10% от общей массы кости, в каждый последующий год — 2–5%. Во время менопаузы происходит не только интенсивная потеря костной массы, но и изменение внутренней архитектоники кости, что приводит к нарушению ее качества и увеличению ломкости. Дефицит эстрогенов также вызывает снижение уровня кальцитонина, уменьшение образования кальцитриола в почках, нарушение абсорбции кальция в кишечнике.
В настоящее время самым надежным методом диагностики остеопороза является метод количественной оценки костной массы — костная денситометрия, которая позволяет точно измерить МПКТ с помощью определения показателя Т — разницы между МПКТ у конкретного пациента и средней величиной этого показателя у здоровых людей в возрасте 40 лет.
Согласно рекомендациям ВОЗ диагностика остеопороза проводится на основании Т-критерия: в пределах нормы находятся значения, отклоняющиеся менее чем на –1 SD; значения более –1 SD, но менее –2,5 SD классифицируются как остеопения; значения более –2,5 SD — как остеопороз. В референтных кривых, используемых в современных денситометрах, отклонение –2 SD (Т-критерий) соответствует примерно 80% пиковой массы.
Основными задачами профилактики и лечение постменопаузального остеопороза являются:
- замедление или прекращение потери массы кости (в идеале — ее прирост);
- предотвращение возникновения новых переломов костей;
- нормализация процессов костного ремоделирования;
- уменьшение болевого синдрома, расширение двигательной активности;
- улучшение качества жизни пациента.
Основной принцип лечения остеопороза — патогенетический, направленный на нормализацию процессов костного ремоделирования.
Все средства патогенетической терапии остеопороза можно условно разделить на 3 группы:
1) средства, преимущественно снижающие резорбцию костной ткани (антирезорбтивные препараты) — препараты женских половых гормонов (эстрогены), кальцитонины и бисфосфонаты;
2) медикаменты, преимущественно усиливающие костеобразование, — препараты фтора (фториды), анаболические стероиды, соматотропный гормон, паратиреоидный гормон;
3) средства вспомогательной терапии — препараты витамина Д (альфакальцидол, кальцитриол), оссеин-гидрокси-апатитный комплекс.


Несмотря на большой арсенал средств для терапии остеопороза, ее результаты остаются спорными. Как показали результаты исследования WHI по изучению комбинированной терапии эстрогенами и прогестагенами и однотипного исследования по монотерапии эстрогенами, роль проведения длительной гормональной терапии в постменопаузальный период для профилактики и лечения остеопороза спорна. Несмотря на значительное снижение случаев остеопоротических переломов после лечения комбинированная гормональная терапия увеличивала риск возникновения рака молочной железы, рака эндометрия, сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из результатов исследования WHI, можно сделать вывод, что женщинам с остеопорозом и факторами кардиоваскулярного риска рекомендуется не гормонотерапия, а применение альтернативных антирезорбтивных средств. Гормонотерапия остается вариантом лечения только при кратковременном применении в ранней менопаузе у пациенток с соответствующими симптомами и высоким риском переломов костей. В большом клиническом испытании ІІІ фазы по изучению кальцитонина были получены неоднозначные результаты (риск снижения вневертебральных переломов недостоверный). На них повлияло большое число пациентов, с которыми был потерян контакт и наблюдение за ними стало невозможным, а также дизайн испытания (только неполное слепое исследование), поэтому роль кальцитонина при остеопорозе пока недостаточно ясна. В настоящее время установлено, что соли кальция самостоятельного значения в лечении данной патологии не имеют.
В последние десятилетия широкое применение получили бисфосфонаты, признанные стандартом лечения больных с постменопаузальным остеопорозом. Бисфосфонаты — синтетические аналоги неорганического пирофосфата, обладающего свойствами эндогенного регулятора костного обмена. Бисфосфонаты эффективно снижают костную резорбцию путем подавления активности остеокластов — клеток, которые способствуют резорбции кости. Бисфосфонаты укорачивают период жизни остеокластов, способствуя их апоптозу (программируемой гибели). В результате костная резорбция замедляется в пользу усиления образования костной ткани остеобластами, МПКТ увеличивается.
В настоящее время в Украине доступны такие представители бисфосфонатов: алендронат (Фосамакс) и памидронат (Памиред). Кроме того, совсем недавно на отечественном фармацевтическом рынке появился новый представитель бисфосфонатов — препарат Бонвива (ибандронат) производства швейцарской компании “Хоффманн-Ля Рош”. Бонвива — первый и единственный бисфосфонат с уникальным способом дозирования (1 таблетка один раз в месяц), который благодаря высокой приверженности пациентов терапии эффективно восстанавливает МПКТ, максимально снижая риск переломов при остеопорозе. Высокая эффективность Бонвивы в отношении предотвращения переломов обусловлена ее наибольшей антирезорбтивной активностью среди всех зарегистрированных пероральных бисфосфонатов.
Особенности связывания Бонвивы с костной тканью обеспечивают тот факт, что костная поверхность связывает достаточное количество препарата, необходимое для угнетения активности остеокластов в течение всего периода между приемами.
Бонвива — представитель азотсодержащих бисфосфонатов — обладает оптимальным сочетанием особенностей, обеспечивающих поддержание эффективности в течение 1 месяца:
- сродство к костной ткани (скорость и степень, с которыми бисфосфонат удерживается на поверхности кости);
- связывание (сила связи между бисфосфонатом и поверхностью кости);
- особенности высвобождения из поверхности кости.
На фоне приема Бонвивы у пациенток с постменопаузальным остеопорозом риск переломов позвонков снижается на 62%, что значительно выше, чем аналогичный показатель, полученный при назначении других бисфосфонатов (рисунок). Благодаря применению одной таблетки один раз в месяц, высокой эффективности и хорошей переносимости препарата Бонвива существенно возрастает приверженность пациентов к терапии, что в лечении остеопороза является особенно важным. Так, по результатам исследования BALTO (iBandronate versus ALendronate Trial in Osteoporosis), в котором сравнивали выбор и удобство схемы приема бисфосфонатов 1 раз в неделю и 1 раз в месяц, 77% пациенток с постменопаузальным остеопорозом считают прием Бонвивы 1 таблетка в месяц более удобным.

Список рекомендованной литературы находится в редакции.


Статьи на похожую тематику:

1. Тамифлю — надежная защита от всех штаммов вируса гриппа А и В

2. В.А.Яворская, В.В.Хвисюк, Ю.В.Фломин, А.В.Гребенюк Защита мозга в острый период инсульта: новая перспектива

3. В.А.Яворская, В.В.Хвисюк, Ю.В.Фломин, А.В.Гребенюк Защита мозга в острый период инсульта: новая перспектива



зміст