Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Кларитромицин в лечении урогенитального хламидиоза

По материалам ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”


В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Его частота в популяции женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания — Chlamydia trachomatis — обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и поражает, прежде всего, слизистую оболочку уретры и цервикального канала. Обычно хламидийная инфекция протекает бессимптомно (до 75% случаев). Наиболее характерные клинические проявления — уретрит и слизисто-гнойный цервицит, а при дальнейшем распространении инфекционного процесса — эндометрит, сальпингоофорит, иногда — проктит и перигепатит. Кроме того, как следствие хламидийной инфекции возможны серьезные нарушения репродуктивной функции (внематочная беременность и трубное бесплодие).
Учитывая вышеизложенное, необходимость терапии урогенитального хламидиоза в настоящее время не вызывает сомнений [5].
Лечение урогенитальных ин­­фек­ций — сложная задача. Моно­инфекция встречается достаточно редко, очень часто хламидиоз сочетается с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Кроме того, внутриклеточные возбудители обладают высоким тропизмом к эпителиальным клеткам в очагах поражения и персистируют в особых мембраноограниченных зонах эпителия, где могут переживать период лекарственной терапии, следствием чего являются неудачи в лечении. Это обусловливает необходимость применения не только этиотропных, но и патогенетических средств, учитывая возможность перехода заболевания в асимптомное и латентное состояние. Терапия предусматривает включение в лечебный комплекс некоторых иммуномодуляторов (тималин, диафенилсульфон и др.), препаратов для предотвращения развития кандидозных поражений. Но, безусловно, ключевую роль в терапии при урогенитальных инфекциях играют противомикробные препараты. В настоящее время предпочтение отдается антибиотикам, способным к внутриклеточной кумуляции (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны).
К наиболее безопасным и хорошо изученным относятся антибиотики из группы макролидов. В силу хорошего профиля безопасности и возможности применения даже в период беременности в клинической практике до настоящего времени используется первый природный препарат этого класса — эритромицин. Однако большинство авторов указывают на то, что выраженные побочные эффекты со стороны пищевого канала, приводящие к отказу пациентов от лечения эритромицином, а также высокая курсовая доза и необходимость многократного приема препарата снижают приемлемость такого лечения. Поэтому исследователи продолжают поиск новых антибактериальных средств для лечения хламидийной инфекции. Как результат, уже получены полусинтетические макролиды — кларитромицин, азитромицин и рокситромицин, обладающие, наряду с выраженной активностью по отношению к “атипичной” внутриклеточной микрофлоре (C.pneumoniae, M.pneumoniae, C.trachomatis, M.ho­minis, M.genitalium, U.urealyticum и др.), высокой активностью против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных патогенов, минимальными побочными эффектами, удобным режимом дозирования.
Из названных средств особое внимание привлекает кларитромицин: он по праву пользуется репутацией наиболее активного и “сбалансированного” препарата из группы макролидов. Важным свойством кларитромицина является меньшее, по сравнению с препаратами других групп антибиотиков (особенно с β-лактамами), влияние на нормальную микрофлору организма человека, более слабое воздействие на колонизационную резистентность — как механизм защиты от заселения пищевого канала множественно устойчивыми энтеробактериями. Сохранение защитного барьера нормальной микрофлоры снижает риск развития суперинфекций, распространения устойчивости [7].
Кроме антибактериального действия кларитромицин обладает иммуномодулирующей и умеренной противовоспалительной активностью [4]. Следует подчеркнуть, что фармакологической особенностью макролидов, в том числе кларитромицина, является их способность преодолевать клеточные мембраны и накапливаться в клетках макроорганизма, в том числе и в иммунокомпетентных. Высокую клиническую эффективность кларитромицина связывают с его противовоспалительным эффектом и воздействием на функциональную активность фагоцитов периферической крови, что, вероятно, обусловлено выраженной антиоксидантной активностью препарата и способностью снижать процессы окислительного метаболизма в фагоцитах, понижая образование супероксидного иона. Кроме того, кларитромицин влияет на процессы иммунного реагирования макроорганизма путем изменения синтеза моноцитами и макрофагами важнейших медиаторов иммунного ответа, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующий фактор и др., что позволяет считать его антибиотиком с иммуномодулирующим воздействием. Таким образом, кларитромицин хорошо распределяется в организме, создавая высокие концентрации в различных органах и тканях, особенно в очагах воспаления.
Антимикробная активность кларитромицина повышается в результате его биотрансформации в организме с образованием микробиологически активного метаболита — 14-гидрокси-кларитромицина. Комбинация кларитромицина и его метаболита демонстрирует in vitro синергидный эффект в отношении H.influenzae, M.catarrhalis, Legionella spp., некоторых стрептококков и ста­филококков.
Кларитромицин имеет улучшенные фармакокинетические свойства по сравнению с эритромицином: лучше всасывается из пищевого канала, создает более высокие максимальные концентрации в плазме, имеет более длительный показатель полувыведения, лучше проникает в ткани. Благодаря оптимизированным фармакокинетическим качествам кларитромицин может применяться реже (2 раза в сутки) и в более низких дозах (250–500 мг), чем эритромицин.

Среди макролидных антибиотиков кларитромицин обладает широким и наиболее сбалансированным спектром действия и является наиболее активным в отношении таких клинически значимых возбудителей, как S.pyogenes, S.agalactiae, St.aureus, Str. pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila и Helicobacter pylori [3]. Это позволяет оказывать комплексное воздействие на микст-инфекцию при хронических воспалительных процессах в гениталиях. В отношении внутриклеточных возбудителей кларитромицин примерно в 8 раз активнее эритромицина.
Одним из важнейших качеств кларитромицина является его доказанная терапевтическая эффективность при ЗППП, особенно при урогенитальном хламидиозе.
По сводным данным зарубежных авторов [9], отличный и хороший клинический эффект кларитромицина наблюдался у 92% больных с хламидийным уретритом. Хорошие результаты (88%) получены у женщин с цервицитом, вызванным C.trachomatis.
По данням российских исследователей, при лечении эндоцервицита и эндоуретрита у пациентов с урогентальным хламидиозом после 7-дневного курса (кларитромицин по 500 мг 2 раз в сутки) результаты иммуноферментного анализа (ИФА) свидетельствовали о 100% санации [1].
E.Calzolari и соавторы (1992) сообщали о результатах лечения кларитромицином (по 500 мг 2 раза в день) 51 больного с эндоцервицитом и эндоуретритом хламидиозной этиологии [8]. В 100% случаев результаты ИФА были отрицательными через 7–10 дней после окончания терапии. Из 64 женщин с хламидийным цервицитом (контрольная группа), получавших эритромицин (по 1 г 2 раза в день 7 дней), отрицательный результат ИФА в те же сроки получен лишь у 88% больных. Такие результаты характеризуют кларитромицин как весьма эффективный препарат в лечении хламидийной инфекции.
При определении чувствительности Chlamydia trachomatis к различным антибиотикам (таблица) наиболее активным в отношении этих возбудителей оказался кларитромицин, поэтому он считается препаратом выбора для лечения хламидийной инфекции [2, 4].

Еще более сложной задачей является лечение при микст-формах урогенитальных инфекций. Но по данным российских авторов [1], в результате применения кларитромицина (по 500 мг 2 раза в сутки, курсовая доза 7 г) у 22 пациентов с хроническим уретропростатитом и простатовезикулитом хламидийно-микоплазменной и хламидийно-микоуреаплазменной этиологии у 20 больных удалось добиться клинического и этиологического излечения; у 2 человек методом полимеразной цепной реакции установлено излечение от хламидиоза и микоплазмоза с определением U.urealiticum. Эти данные подтверждают высокую эффективность кларитромицина в лечении ассоциированных урогенитальных инфекций и высокую востребованность данного препарата.
Важным этапом в развитии отечественной фармацевтической индустрии является производство качественного кларитромицина одним из крупнейших производителей лекарственных препаратов в Украине — ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”. В основу производства антибиотиков положены три основных принципа: новые традиции качества, доступная стоимость, широкий ассортимент, включающий наиболее современные и востребованные в клинической практике препараты. В настоящее время врачи в Украине имеют возможность использовать в клинической практике наиболее современные макролидные антибиотики производства ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”, в том числе и кларитромицин под торговым названием Кламед.
Кламед — это современный макролидный антибиотик, качество которого подтверждено множеством клинических исследований и гарантировано использованием современных производственных технологий в соответствии со стандартами GMP.
Отличительными особенностями Кламеда являются:
- наиболее “сбалансированный” противомикробный эффект, достигаемый благодаря широкому спектру действия, а также высоким тканевым и сывороточным концентрациям препарата;
- высокая активность в отношении C.trachomatis и некоторых других атипичных патогенов;
- более высокая, чем демонстрируемая in vitro, клиническая эффективность обеспечивается синергидным или кумулятивным эффектом с его активным метаболитом — 14-гидрокси-кларитромицином;
- иммуномодулирующий (повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, увеличивает активность Т-киллеров) и местный противовоспалительный эффекты [6];
- удобное применение — высокая кислотоустойчивость позволяет принимать препарат вне зависимости от приема пищи.

Учитывая все вышеперечисленное, Кламед может быть препаратом выбора для эмпирического лечения при атипичных бактериальных инфекциях. А высокая эффективность, безопасность и доступность Кламеда делают его одним из наиболее востребованных препаратов в современных схемах лечения хламидийной инфекции.


Статьи на похожую тематику:

1. Современные достижения в лечении гепатита В

2. Кандерм-БГ — новые возможности в лечении аллергодерматозов

3. Применение апрокала в комплексном лечении острого панкреатита

4. Использование препарата ницерголин в лечении цереброваскулярной патологии

5. М.И.Асинова, О.В.Давидович Пиколакс в лечении хронических запоров

6. Пиломат в лечении заболеваний, ассоциированных с Helicobacier pylori

7. Дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных с нарушением мочеиспускания

8. Современные представления о причинах возникновения и лечении язвенной болезни

9. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

10. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом



зміст