Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Ю.В.Кукурекин, Н.А.Овчаренко
Сексуальные расстройства при хроническом алкоголизме: клиника и лечение

Ю.В.КУКУРЕКИН, к.мед.н. /Центр медико-психологической помощи семье Луганской областной клинической психоневрологической больницы/
Н.А.ОВЧАРЕНКО, к.мед.н. /Луганский областной наркологический диспансер/


Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, разрушающее тело, психику и социальную жизнь человека. Медицинская статистика не отражает объективной картины распространенности алкоголизации среди населения. По оценкам ряда исследователей, число больных алкоголизмом примерно на треть превышает число тех, кто состоит на учете в наркологических диспансерах. Вместе с тем, большая частота алкогольных психозов является достоверным показателем остроты эпидемиологической ситуации в отношении алкоголизма.
Потребление спиртного может привести к зависимости или возникновению так называемых следственных заболеваний. По оценке ВОЗ болезни, возникающие вследствие злоупотребления алкоголем, занимают третье место в мире. В 1990 году по этому поводу оригинально высказался исследователь проблемы алкоголизма директор лечебно-наркологического центра в Нью-Йорке Чарльз Либер: “Кто знает алкоголизм — тот знает медицину”.
Потребление алкоголя негативно сказывается на деятельности всех систем организма. В среднем, гепатит или цирроз печени развивается у мужчин с алкогольной зависимостью после употребления ежедневно 150–200 г этанола (10–13 рюмок) в течение 10 лет и более. Женщины более чувствительны к алкогольному повреждению печени, чем мужчины, у них серьезная патология органа возникает в эти же сроки при ежедневном употреблении 120–160 г этанола (8–10 рюмок).
В медицине давно известно повреждающее действие алкоголя на сексуальную потенцию мужчин. Причем разрушающее действие на организм оказывает наиболее токсичный продукт распада алкоголя — ацетальдегид. На первых порах алкоголь несколько стимулирует сексуальную функцию, но вскоре наступает ее угнетение, а со временем — полная или частичная эректильная дисфункция.
Дополнительное употребление спиртного в качестве стимулятора половой активности вовлекает пациентов в регулярное пьянство, что ведет к развитию хронического алкоголизма.
Снижение потенции наблюдается у 30–50% больных алкоголизмом 1–2-й стадий — сначала в виде слабости эрекции, затем — нарушений других составляющих копулятивного цикла. В любом случае происходит нарушение межличностных отношений между супругами.
При хроническом алкоголизме проявление сексуальных расстройств больные, как это ни парадоксально, замечают в период абстиненции (воздержания от приема спиртного), чаще всего — через несколько месяцев после проведенного курса антиалкогольной терапии или самостоятельного отказа от приема спиртного.
Многие из таких пациентов ошибочно связывают развитие у них эректильной дисфункции с проведением антиалкогольного лечения или непосредственно с прекращением алкоголизации. Довольно часто пациенты при этом предъявляют претензии к наркологам, вновь начинают прием спиртного, что рано или поздно усугубляет нарушения потенции, вызывая стойкую эректильную дисфункцию.
Мифическая опасность для сексуальных возможностей воздержания от спиртного или антиалкогольного лечения становится аргументом и “теоретической базой” для лиц, зависимых от алкоголя, в пользу продолжения алкоголизации и отказа от антиалкогольных мероприятий. Сущность же феномена появления эректильной дисфункции через несколько месяцев после отказа от спиртного при хроническом алкоголизме — это не что иное, как клиническое проявление позднего абстинентного синдрома. Длительный прием алкоголя, ставшего привычным для стимулирования потенции, ведет к нарушению метаболической функции печени в отношении мужских половых гормонов и развитию нейропатии половых нервов.
Поэтому одной из важнейших задач восстановления сексуальной функции является воздействие на все звенья патогенеза ее расстройства. Именно таким средством является Медихронал-Дарница, благодаря свойствам ингредиентов которого обеспечивается патогенетическое влияние на механизм сексуальной дисфункции и облегчаются возможности восстановления потенции. При своевременном (на самых первых этапах терапии хронического алкоголизма) назначении Медихронал-Дарница предупреждает развитие порочного круга патогенеза эректильной дисфункции (рисунок).
Необходимо четко представлять себе механизм развития и причины появления эректильной дисфункции при позднем абстинентном синдроме. Они напрямую зависят от сохранности способности печени метаболизировать андрогены, которые обеспечивают реализацию половых функций, а также от длительности влияния наиболее токсичного продукта распада алкоголя — ацетальдегида, повреждающего и разрушающего не только гепатоциты, но и миелиновую оболочку нервов, особенно половых, — как прямо, так и опосредованно. Ацетальдегид повреждает, кроме того, весь нервно-сосудистый пучок мочеполового артериовенозного сплетения. Отсюда еще одно преимущество препарата Медихронал-Дарница — патогенетическое воздействия на все анатомические структуры — и сосуды (что более значимо), и нервы.
Поражение нервно-сосудистого пучка проявляется в виде нарушений эрекции, ее качества, длительности и количества. Поэтому при лечении больных с хроническим алкоголизмом очень важно обеспечить патогенетическое воздействие терапии, с обязательной детоксикацией для предупреждения поражений ацетальдегидом печени и нервно-сосудистого пучка, принимающих участие в реализации полового акта.
Поражение печени алкоголем, а именно токсическим продуктом его распада — ацетальдегидом, вызывает жировое ее перерождение, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз.
Если жировое перерождение печени протекает (чаще всего) бессимптомно, то диагностика гепатита и цирроза часто происходит на поздних этапах, при этом алкогольный цирроз является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением спиртным.
Однако еще до возникновения значительных нарушений в печени витального характера могут появиться нарушения метаболизации андрогенов, вырабатываемых в коре надпочечников и яичках. При сохраненной функции последних, как уже было отмечено, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет место снижение или отсутствие эрекции, одной из причин чего являются вышеназванные нарушения.
Поэтому при проведении антиалкогольной терапии у всех больных на всех этапах формирования ремиссий, при кодировании, имлантации антиалкогольных препаратов в обязательном порядке необходимо принимать меры по предупреждению возможной эректильной дисфункции и обеспечению качественной детоксикации организма.
Выбор медикаментозных средств для устранения копулятивной дисфункции проводится в соответствии с клиническими сексопатологическими проявлениями, а также возникающими при этом нервно-психическими расстройствами и типологическими особенностями личности. Кроме того, мощная психологическая травма, угроза распада семьи диктуют необходимость нормализации расстройств со стороны нервно-психической сферы медикаментозными методами и психотерапией. Постоянный психотерапевтический контакт с пациентом и его семьей, создание “лечебной перспективы” и “изменение масштаба переживаний”, поддержание оптимистической уверенности во временном характере нарушений сексуальной функции — необходимые условия лечебного успеха у данной категории больных.
Ниже приведены медикаментозные средства, наиболее широко применяемые в антиалкогольной терапии.
1. Группа психотропных средств. Наряду с другими препаратами можно использовать “малые” транквилизаторы, среди которых все большее распространение получает гидазепам. Можно рекомендовать такие фитопрепараты, как дормиплант (сочетание валерианы и мелиссы в одной таблетке), фитосборы “Антистресс” (Луганского фитопредприятия “Гиппократ”), другие седативные препараты. Симптомами-мишенями для этих средств служат эмоциональная напряженность, тревога, страх, раздражительность, беспокойство и другие невротические проявления. Надо отметить, что большие дозы этих препаратов, особенно при длительном их применении, наоборот, снижают половое влечение и исключают психоактивирующий эффект. Поэтому можно сочетать их с антидепрессантами — пиразидолом, амитриптилином, гелариум гиперикум и др.
2. Группа вегетотропных средств. Их назначают с учетом исходного вегетативного тонуса (снижение качества эрекции — преимущественно парасимпатический рефлекс, ускорение эякуляции — симпатический). Из симпатолитиков (вазоактивные вещества) назначают: папаверин, дибазол, простагландин Е-1 и др.; из парасимпатомиметиков — прозерин, галантамин, витамины группы В, депот-падутин, ангиотрофин; из парасиматолитиков — атропин, препараты белладонны, амизил и др.
3. Витамины.
4. Гормоны. Применение гормонов длительное время и в больших количествах приносит только вред — они подавляют выработку собственных гормонов и провоцируют развитие раковых заболеваний, чаще предстательной железы. Оправдано назначение лишь малых доз гормональных препаратов “запускающими курсами”. Начинать следует с тех медикаментозных средств, которые, не являясь гормонами, обладают гормоноподобными свойствами, прежде всего — витамин Е. При этом рекомендуется проводить слепые зондирования по общепринятой схеме.
5. Тканевая терапия (все ее виды).
6. Препараты группы силденафила-цитрата (прежде всего “Виагра”).
7. ЛОД-терапия. Применяются также препараты на основе трав: природные афродизиаки, вещества антистрессовые, повышающие либидо, качество эрекции, усиливающие умственную и физическую работоспособность.
8. Противовоспалительные препараты. При выявлении в процессе углубленного обследования тех или иных изменений в мочеполовой системе проводят соответствующую патогенетическую терапию.
9. Обязательная детоксикация организма с помощью препарата Медихронал-Дарница. Каждому пациенту, злоупотребляющему спиртным, в период проведения того или иного вида антиалкогольной терапии и в период становления ремиссии необходимо рекомендовать обязательный прием Медихронала-Дарница, основной терапевтический эффект которого заключается в связывании и выведении из организма токсического продукта распада алкоголя — ацетальдегида.
В состав Медихронала-Дарница входят формиат натрия (3,5 г), глюкоза (17,5 г), аминоуксусная кислота (7,0 г), низкомолекулярный поливинилпирролидон (0,5 г). Формиат натрия взаимодействует с ацетальдегидом в реакции альдольной конденсации, ней­тра­лизуя последний и способствуя его выведению. Низкомолекулярный поливинилпирролидон (поливидон) связывает токсины и способствует их выведению из организма; кроме того, он предотвращает обратное всасывание алкоголя в кишечнике и нейтрализует ацетальдегид. Аминоуксусная кислота (глицин) является незаменимой аминокислотой и одновременно центральным нейромедиатором тормозного типа, улучшает метаболизм в головном мозге, обладает ноотропными свойствами. Глюкоза в процессе гликолиза образует диоксиацетонфосфат, который вступает в реакцию альдольной конденсации с ацетальдегидом, нейтрализуя его.
В целом, все компоненты, входящие в состав Медихронала-Дарница, имеют способность связывать ацетальдегид, взаимно потенцируя друг друга. Медихронал-Дарница усиливает синтез катехоламинов, особенно норадреналина, нормализует нейромедиаторные процессы, стимулирует лимбико-ретикулярный комплекс, повышает функциональную активность коры большого мозга. Помимо этого, он обладает антикреавинговым действием (снижает влечение к алкоголю), седативным и противорецидивным эффектом, метаболическим и гепатопротекторным влиянием.
Ввиду вышесказанного мы еще раз подчеркиваем, что Медихронал-Дарница необходимо применять у всех без исключения больных алкоголизмом в период проведения антиалкогольной терапии, независимо от ее вида.
Медихронал-Дарница выгодно отличается от ряда других медикаментозных (в частности, имеющих в своей основе ацетилсалициловую кислоту) или гомеопатических средств, которые в настоящее время активно рекламируются в средствах массовой информации и оказывают психотерапевтическое воздействие, в основном на родственников больных хроническим алкоголизмом и в значительно меньшей степени — на самих пациентов. Медихронал-Дарница оказывает патогенетическое воздействие на все звенья развития алкоголизма и его последствий, в частности эректильной дисфункции, способствуя нейтрализации ацетальдегида.
Медихронал-Дарница целесообразно назначать курсами по 3–7 дней в период детоксикации и при проведении условно-рефлекторной терапии, кодировании, имплантации антиалкогольных препаратов. Принимать Медихронал-Дарница лучше на ночь, в период активной антиалкогольной терапии — два раза в день после еды в течение 3 суток. Для этого содержимое пакетов №1 и №2, находящихся в упаковке, растворяют в 100–150 мл теплой негазированной воды.
Медихронал-Дарница могут использовать также лица, не имеющие алкогольной зависимости, для приема в самых различных бытовых ситуациях, связанных с необходимостью употребления спиртного, — для предупреждения чрезмерного опьянения (например, за 30–40 минут до застолья) и как способ протрезвления.
Следует отметить возможность применения Медихронала-Дарница как профилактического средства у так называемых бытовых пьяниц, которые избегают посещений нарколога.
Поэтому врачи всех специальностей при выяснении алкогольного анамнеза у пациентов с еще не сформированным хроническим алкоголизмом должны рекомендовать прием Медихронала-Дарница по той или иной схеме.
Врачи всех специальностей, назначая Медихронал-Дарница, могут способствовать профилактике формирования алкогольной болезни и возможных сексуальных нарушений вследствие этого заболевания у своих пациентов. Более того, компоненты, входящие в состав препарата, дают возможность активно влиять на предупреждение нарушений во внутренних органах, характерных для хронического алкоголизма.
Ниже приведена схема терапии алкогольной зависимости, основанная на воздействии на патогенетические механизмы ее формирования у самой “трудной” группы пациентов, потерявших веру в эффективность и результативность лечения алкоголизма и сексуальных расстройств. Данная схема является методом выбора, предполагает сугубо патогенетический подход к лечению хронического алкоголизма. Она показала высокую эффективность (97%) при лечении 35 пациентов, наблюдение за которыми проводилось в течение 2 лет.


Схема терапии алкогольной зависимости

І цикл лечения (10 дней):
- Медихронал-Дарница (7 дней) — прием ежедневно, один раз в день (содержимое пакетов №1 и №2 растворить в 150–200 мл теплой негазированной воды);
- глицин (3 дня) — в дозе 0,4 г/сут под язык за два или четыре приема, в перерыве между приемами Медихронал-Дарница;
- гидазепам — по 0,05 г 3 раза в день (10 дней).
В случаях нарушения сна рекомендуется прием сонована или соната по 1–2 таблетки перед сном.
ІІ цикл лечения (10 дней) — повторить по методике І цикла.
ІІІ цикл лечения (10 дней)
- Медихронал-Дарница (7 дней) — по той же методике, один раз в день;
- гидазепам — по 0,05 г 3 раза в день (7 дней), затем по 0,05 г 2 раза в день (3 дня);
- глицин (3 дня) — в дозе 0,4 г/сут под язык за два или четыре приема, после завершения приема Медихронал-Дарница.

Как правило, такого этапного лечения вполне достаточно для подавления алкогольной зависимости и болезненной тяги к спиртному. Естественно, необходима позитивная установка самого пациента на такое лечение с созданием благоприятного микроклимата в семье и среди окружающих.
В дальнейшем возможно использование специальных антиалкогольных профилактических фитосборов (по типу фиточая “Луганский” №20 производства государственного коммунального предприятия “Гиппократ”).
Для окончательной нормализации нервно-психического статуса (при наличии показаний) в течение 4–6 месяцев необходимо проводить индивидуальную седативную терапию (возможно — фитопрепаратами).


Литература

[1] Булыгина И.Е. Влияние брачно-семейных отношений на мотивацию потребления алкоголя у женщин// Андрология и сексология. – 1992. – Вып.1. – С.175–177.
[2] Горпинченко И.И. Применение вазоактивных веществ в сексологической практике// Сексология и андрология. – К.: Абрис, 1997. – С.318–321.
[3] Горпинченко И.И. Лечение половых расстройств воздействием локального отрицательного давления// Сексология и андрология. – К.: Абрис, 1997. – С.329–335.
[4] Горпинченко И.И., Беледа Р.А. Десятилетний опыт применения локального отрицательного давления в сексологической практике// Сексология и андрология. – 1992. – Вып.1. – С.28–32.
[5] Литвиненко В.И. Взгляды и тактика наркологов при сексуальных расстройствах у наркобольных// Сексология и андрология. – 1992. – Вып.1. – С.106–107.
[6] Медихронал-Дарниця: патогенетичний підхід до розв’язання алкогольних проблем// Ваше здоров’я. – 2003. – №2. – С.3.
[7] Минко А.И., Линский И.В. Наркология в вопросах и ответах. – Ростов-на-Дону, Харьков, 2003.
[8] Нохуров А. Алкоголизм и сексуальные расстройства у мужчин. – М.: Медицина, 1978.
[9] Общая сексопатология/ Под ред. Г.С.Васильченко). – М.: Медицина, 1977.
[10] Порудоминский И.М. Половые расстройства у мужчин. – М.: Медицина, 1968.
[11] Сексопатология. Справочник/ Под ред. Г.С.Васильченко. – М.: Медицина, 1990. – С.539–542.


Статьи на похожую тематику:

1. Ю.Н.Добровольский, С.В.Шевченко, Л.И.Валитова, И.Э.Белая, А.И.Коршун, Н.М.Шадурский Медихронал®-Дарница — препарат для патогенетической терапии при хроническом алкоголизме

2. Этиология, патогенез, клиника и лечение экзокринной панкреатической недостаточности

3. В.Л.Новак, В.Е.Логинский, А.В.Стасишин Гемофилия: клиника, диагностика, лечение

4. И.С.Никольский Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна–Барр: иммунопатогенез, клиника и лечение

5. Э.Я.Фисталь, И.И.Сперанский, Г.Е.Самойленко, В.В.Арефьев, Е.В.Чеглаков, О.В.Борисова Отечный синдром как осложнение термической травмы: клиника, диагностика, профилактика и комплексное лечение

6. В. А. Пирогов Неврогенные расстройства мочеиспускания

7. Н.Б.Губергриц Алгоритм купирования боли при хроническом панкреатите

8. Клинический опыт применения апрокала при хроническом рецидивирующем панкреатите

9. В. И. Лупальцов Острый послеоперационный панкреатит: этиология, клиника, профилактика

10. Подагрическая нефропатия и ее лечение



зміст