Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Г.Ф.Федорин, Л.Т.Киричек
Лекарственные растения в онкологии

Ф.ФЕДОРИН, к.фарм.н.; Л.Т.КИРИЧЕК, д.мед.н., профессор
Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский государственный медицинский университет


Одно из основополагающих требований к химиотерапевтическим противоопухолевым средствам — максимальная избирательность действия при минимальном общетоксическом их влиянии на организм — практически не достигнуто, несмотря на успехи в создании этой группы препаратов. Эта задача остается актуальной проблемой современной фармации и фармакологии, и, решая ее, исследователи все чаще обращаются к растительным средствам народной и научной медицины.
Специфические лекарственные растения обеспечивают неограниченные возможности для создания моно- и поликомпонентных растительных препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе — онкологических. В онкологии с их помощью можно улучшить переносимость средств базовой терапии. Важным преимуществом таких лекарств перед синтетическими является комплексность их химического состава и близость его к природным метаболитам организма человека, вследствие чего достигается специфический эффект основных действующих веществ, усиление его за счет вспомогательных и общеукрепляющих компонентов, снижение общетоксических свойств, смягчение лечебного воздействия и удлинение периода безопасного применения лекарственного средства. Все эти свойства имеют особую ценность в онкологии, где эффективность противоопухолевого препарата в значительной мере зависит от оптимального режима его применения и сопутствующего лечения, направленного на улучшение его переносимости.
Несмотря на то, что онкология как наука сформировалась только в начале XIX века, сведения об опухолевых заболеваниях представлены в известных рукописных источниках глубокой древности: папирусе Эберса (Фивы), Берлинском папирусе (Мемфис), Аюрведе (Индия), Чжоуских ритуалах (Китай), трудах Гиппократа (Греция), “Каноне” Авиценны (Средняя Азия), “Изборнике Святослава” (Киевская Русь) и др. Целенаправленный анализ сведений из этих и более поздних исторических источников, выполненный в Институте онкологии АМН СССР (Федюшин М.П., 1953), показал, что среди многочисленных лечебных средств было немало растительных, которые и сейчас рекомендуются народной медициной для лечения при опухолях (чеснок, хрен, норичник, кора калины, корень крапивы и др.).
Опыт народной медицины был использован фитохимиками для получения противоопухолевых средств растительного происхождения. И в настоящее время в официальные справочники лекарственных средств вошли растительные препараты из барвинка розового (винбластин, винкристин, виндезин), безвременника великолепного (колхамин, колхицин), подофилла щитовидного (подофиллин, этопозид), березового гриба (бефунгин), календулы обыкновенной (калефлон, каферид), подорожника большого (плантаглюцид), коры тисового дерева (паклитаксел (таксол)), омелы белой (пленазол, искадор) (Машковский М.Д., 1997).
Действующими веществами большинства указанных препаратов являются алкалоиды разного строения (безвременник, чистотел, барвинок, мак, дурнишник и др.); различной структуры гликозиды: аморфные (дурнишник), фенолгликозиды (брусника), тиогликозиды (хрен, аир); соединения ароматического ряда (чебрец), производные антрацена (зверобой), каротиноиды (облепиха, календула), “токсановые” дитерпеноиды (тиса) и др. Все они наряду со специфическим цитотоксическим действием обладают высокой общей токсичностью, потому что блокада процесса деления клеток (митоза), связанная с угнетением транспортной РНК и синтеза ДНК, распространяется не только на опухолевую, но и на здоровую ткань, подобно действию синтетических алкилирующих препаратов с противоопухолевой активностью и противоопухолевых антибиотиков. В структуре современной химиотерапии опухолей они имеют свой спектр противоопухолевого действия и назначаются по специальным показаниям и под строгим врачебным контролем. Поэтому внимание фармакологов привлекают растения, которые наряду с прямым угнетением роста и размножения злокачественных клеток уменьшают отрицательное действие на организм токсических веществ, образующихся в процессе интенсивного роста опухоли, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам путем нормализации обмена веществ, стимуляции иммунной системы или синтеза физиологически активных агентов, способствующих возникновению в организме “тормозных факторов” (Чекман І.С., 2003). Указанные эффекты обеспечиваются наличием в растениях органических кислот, полисахаридов и других углеводов, эфирных и жирных масел, слизи, камеди, белковых веществ, минералов. И таких растений выявлено достаточно много. Среди них — трава зимолюбки, почки березы, трава сушеницы, корни лопуха, трава зубчатки, цветки клевера, кора дуба, корни одуванчика, крапивы, хлопчатника и др. Из этих растений готовят настои, отвары, настойки, мази, компрессы, присыпки, клизмы и другие лекарственные формы для наружного применения и приема внутрь. Их несложно приготовить в домашних условиях, руководствуясь официальными справочниками (Шалимов С.А. и соавт., 2000; Чекман І.С., 2003).
Из овощей противопухолевыми свойствами обладают морковь, свекла, петрушка, чеснок, сельдерей, хрен, которые рекомендуется применять свежими или в виде сока, а также в виде настойки или экстракта (из чеснока и хрена). Сок используют из ягод калины, брусники, стеблей чистотела (наружно), листьев подорожника, татарника, календулы, мякоти тыквы. В производственных условиях из облепихи, чеснока, семян тыквы получают масла для внутреннего применения.
К сожалению, не все растения, рекомендуемые народной медициной для лечения опухолей, безопасны для здоровья. Ядовитыми являются все виды аконита, актея, куколь, молочай, чистотел, болиголов. Использование их ограничено, проводится под строгим врачебным контролем, а превышение рекомендуемых доз недопустимо.
В зависимости от локализации опухоли показания к применению некоторых растений могут изменяться, но чаще всего при этом используются соответствующие лекарственные формы: мази, компрессы, отвары для ополаскивания, примочки, аппликации — при раке кожи; настои, отвары для полосканий — при опухолях горла; настои, отвары, настойки, экстракты, масло (облепихи), свежий сок внутрь — при опухолях внутренних органов. Вместе с тем в рекомендациях при опухолях кожи преобладает чистотел, при заболеваниях горла — подофилл, при заболеваниях желудка — облепиха, цветки картофеля, герань, таволга, подорожник, аир, корень хлопчатника; при опухолях женских половых органов — брусника, ива, чебрец, тополь черный, цветки терна, мужские соцветия лещины. Есть универсальные сборы, рекомендуемые при опухолях любой локализации, в которых наряду с противоопухолевыми растениями (татарник, болиголов, бобовник, куколь, молочай и др.) содержатся растения общеукрепляющего (эхинацея, шиповник, гречиха, рябина) и симптоматического действия (боярышник, початки кукурузы, крапива, пастушья сумка).
Среди лекарственных растений, произрастающих в Украине, около 2% составляют растения с противоопухолевыми свойствами (Городзинский А.М., 2000). Все они относятся к средствам народной медицины и могут использоваться в онкологии в качестве фитотерапии.
В Универсальной энциклопедии лекарственных растений (2000) приведены следующие растения с противоопухолевым эффектом, произрастающие в Украине: актея колосистая, арбуз посевной, барвинок малый, барвинок розовый, бобовник широколистный, болиголов пятнистый, буквица лекарственная, буряк обыкновенный, ветреница лесная, герань кровавокрасная, гриб березовый, дубровка пирамидальная, дурнишник обыкновенный, дягель лекарственный, зимолюбка зонтичная, ильм полевой, калина обыкновенная, калюжница болотная, квасеница обыкновенная, кник бенедиктинский, куколь обыкновенный, лобода доброго Генриха, ломинос ветвистый, мак дикий, ноготки лекарственные, нетреба обыкновенная, норичник шишковидный, облепиха крушиновидная, омела белая, очиток заячий, пион уклоняющийся, пиония необыкновенная, подмаренник цепкий, подорожник большой, пуэрария лопатная, пырей узколистный, ранник узловатый, татарник обыкновенный, фиалка душистая, хамерион узколистный, чеснок огородный, чертополох шерстистый, чернобыльник (полынь), чистотел обыкновенный, шафран луговой (безвременник).
Учитывая рекомендательный характер показаний к их применению, разную степень противоопухолевой активности каждого растения, избирательность действия отдельных растений на опухоли разной локализации, выраженность у ряда растений общетоксических свойств и связанное с ними наличие побочных действий, растительные средства с противоопухолевыми свойствами могут использоваться для лечения онкологических больных только с согласия специалистов-онкологов и под контролем аккредитованного фитотерапевта.
Особое внимание в последние годы привлекают комбинированные растительные препараты, терапевтический эффект которых обусловлен рациональным сочетанием фармакологических свойств входящих в их состав растений. К числу таких средств относится хелискан — комплексный раститель­ный препарат сопровождения в онкологической практике, разработанный лабораторией “Ирис” (Харьков). Его фармакогностическая рецептура обеспечивает общеукрепляющее действие на основе антиоксидантного, мембраностабилизирующего и седативного эффектов. В эксперименте, проведенном на кафедре фармакологии Харьковского государственного медицинского университета с использованием моделей острого и хронического эмоционального стресса, защитное действие препарата проявилось сохранением функций центральной нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, клеточного состава периферической крови и состояния сердечно-сосудистой системы. Во всех постановках опытов эффекты хелискана превышают антистрессовое действие бефунгина (препарат сравнения). По результатам клинических исследований, проведенных с разрешением ГФЦ МЗ Украины на базе Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого, Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика, отдела клинической радиологии Научного центра радиационной медицины АМН Украины, у хелискана установлены иммуномодулирующий эффект, потенцирующее влияние на действие цитостатиков, антибиотиков и предупреждение их иммуносупрессивного действия, а также нормализация костно-мозгового кроветворения при проведении цитотоксической и лучевой терапии. Исходя из данных клинического исследования, хелискан рекомендован в составе комплексного лечения онкологических больных во время и после проведения химио- и лучевой терапии, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями, обусловленными ионизирующей радиацией, хроническими заболеваниями, длительной терапией антибиотиками, глюкокортикоидами, наследственными и приобретенными иммунодефицитами с длительным фибрилитетом и повышенной утомляемостью. Хелискан разрешен для медицинского применения (приказ МЗ Украины от 19.04.2006 г. № 234) с профилактической и лечебной целями на всех этапах комплексной терапии больных, в том числе и онкологических, для ее оптимизации за счет общетонизирующего антистрессового действия и улучшения “качества” жизни.
Внедрение хелискана является примером современного научного подхода к изысканию новых фитопрепаратов, в том числе с противоопухолевыми свойствами, для расширения номенклатуры безопасных отечественных средств, обеспечивающих повышение эффективности фармакотерапевтической помощи больным широкого патологического профиля.


Статьи на похожую тематику:

1. Л.Т.Киричек Новые подходы к традиционной антигипертензивной терапии

2. Т.Н.Поповская Таргетная терапия в онкологии. Применение моноклональных антител к рецепторам факторов роста

3. И.Э.Кушнир Лекарственные поражения печени

4. Ю. М. Степанов, А. Ю. Филиппова, И. Н. Кононов Лекарственные поражения печени: патогенез, классификация, диагностика, лечение



зміст