Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

Клиническое использование препарата налтрекс как средства по формированию стойких ремиссий и профилактики рецидивов показало его высокую эффективность в комплексном лечении больных опийной наркоманией. Эффективность препарата проявилась в снижении количества рецидивов, более быстрой редукции психопатологических и соматовегетативных постабстинентных расстройств,
в более легком протекании периода ранней ремиссии,
в придании чувства уверенности на начальных этапах трезвости. Психотерапевтическое сопровождение выступало как необходимый элемент в терапии для создания психологической поддержки, усиления мотивации на продолжение лечения
и формирования навыков трезвости. Длительный прием препарата налтрекс не оказывал какого-либо существенного отрицательного влияния на физическое и психологическое состояние больного.
Ключевые слова: налтрекс, ремиссия, опийная наркомания, постабстинентный период, положительная динамика.


И. В. Антоненко; И. Г. Звершховская; А. Н. Виевский, к. м. н.; В. М. Новик
Городская наркологическая больница "Социотерапия",клинико-реабилитационный и научно-методический центр по проблемам химических зависимостей, Киев


Решение проблемы наркомании в Украине с каждым годом приобретает все большую актуальность. В последнее время наибольшую распространенность приобрело потребление наркотических веществ опиатной группы (героин, экстракт мака).
Так, в Украине количество зарегистрированных опиатных наркоманов в 2000 году cоставило 10 262, в 2001 — 10 437, в 2002 — 9556 человек [4]. Эти данные являются официальными, реальные же показатели гораздо выше, поскольку многие пациенты получают помощь анонимно или обращаются в частные медицинские учреждения.
Что касается самой проблемы, то одной из основных труднорешаемых задач, особенно на ранних этапах лечения опийной наркомании является формирование и удерживание стабильной ремиссии с одной стороны и профилактика рецидивов — с другой.
С нашей точки зрения, привлечение родных и близких может оказать существенную поддержку в формировании стойкой ремиссии. С этой целью необходим сдерживающий фактор, контроль за которым можно было бы возложить на родственников больных.
Возможность решения таких проблем создает клиническую основу для качественной психологической и социальной адаптации больных с наркотической зависимостью.
Одним из препаратов, способных помочь в решении этой проблемы, является налтрекс (налтрексона гидрохлорид).
В качестве препарата исследования был выбран налтрекс (налтрексона гидрохлорид), выпускаемый индийской компанией "Дженом Биотек ПВТ ЛТД" в таблетках и содержащий 50 мг активного вещества налтрексона гидрохлорида. Налтрекс является чистым антагонистом опиатных рецепторов за счет блокады m-, k-, d-рецепторов, и тем самым значительно ослабляет или полностью, но обратимо, подавляет действие экзогенно введенных опиатов:
· классических агонистов, в том числе героина и экстракта мака;
· агонистов-антагонистов опиатных рецепторов (бупренорфин, пентазоцин, трамадол).
Налтрекс практически полностью всасывается при пероральном приеме, 95 % дозы метаболизируется в печени в активные метаболиты: s-бетаналтрексон и 2-гидрокси-3-метокси-s-бетаналтрексон, которые также обладают антагонистическими свойствами. Время максимальной концентрации налтрексона и его метаболитов в плазме наблюдается через 1 час после перорального приема.
Период полураспада налтрексона и s-бетаналтрексона составляет соответственно 4 и 13 часов. Время максимальной концентрации и период полувыведения не зависит от дозы вещества [7].
Задачи исследования:
· определение терапевтической эффективности препарата в постабстинентном периоде и его влияния на качество и длительность ремиссии;
· оценка переносимости препарата и частоты возможных осложнений у группы исследуемых больных.


Материалы и методы

Для определения клинической эффективности препарата налтрекс использовался метод открытого сравнительного исследования.
Исследование проводилось в амбулаторных условиях на протяжении 3 месяцев (90 дней). Контроль за приемом препарата налтрекс был возложен на средний медицинский персонал.
Терапевтическая эффективность и безопасность препарата налтрекс основной и контрольной групп оценивались при помощи клинических и лабораторных методов исследования на момент начала терапии, затем — на 7-й, 14-й, 30-й, 60-й и 90-й день терапии.
Все полученные результаты подсчитывались статистически [2, 3].
Клиническое исследование проводилось при участии 60 больных с диагнозом согласно МКБ-10 "Психологические и поведенческие расстройства вследствие употребления опиоидов. Синдром зависимости".
В основную группу включались пациенты, которые принимали налтрекс, при этом непременным условием было их согласие на терапию данным препаратом. Каждому пациенту была выдана памятка, в которой извещалось о прохождении им лечения налтрексом и рекомендации для медицинских работников. Пациенты основной группы принимали налтрекс на фоне симптоматической терапии (витамины, гепатопротекторы и др.).
Пациенты контрольной группы на фоне симптоматической терапии принимали традиционное лечение: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.
Непременным условием включения в исследование было воздержание от приема опиатов не менее 7 дней. Все пациенты на момент исследования были осмотрены терапевтом и прошли лабораторные обследования (общий анализ крови, мочи, RW, билирубин, АлТ, АсТ, тимоловая проба, общий белок, глюкоза). В процессе наблюдения каждый больной подвергался периодическим токсикологическим осмотрам в указанные сроки.
К началу исследования некоторые пациенты имели постабстинентные психопатологические и соматовегетативные проявления различной степени выраженности.
Разделение больных основной и контрольной групп по возрастно-половым характеристикам (табл. 1), длительности заболевания (табл. 2), наличию сопутствующей психопатологической и соматоневрологической симптоматики (табл. 3) было равномерным (Р<0,05).
Среди обследованных мужчин было 52 (86,7% ± 4%), женщин — 8 (13,3% ± 4%). Преимущественная длительность заболевания составляла 1-4 года у 30 человек (50% ± 6%).
У 16 (53,3% ± 6%) человек основной группы и 13 (43,3% ± 6%) — контрольной наблюдались постабстинентные психопатологические проявления. Соматоневрологическая симптоматика присутствовала в основной и контрольной группах соответственно у 6 (20,0% ± 6%) и 8 (26,6% ± 6%) человек.
Из исследования исключались пациенты:
· сочетающие зависимость от опиатов с зависимостью от других наркотических веществ;
· активно принимающие наркотические вещества;
· с выраженными проявлениями синдрома отмены;
· с тяжелыми соматическими заболеваниями в стадии обострения;
· беременные и кормящие грудью матери.


Схемы назначения препарата.

Всем пациентам перед началом терапии налтрексом проводилась налоксоновая проба. Налоксон вводился внутримышечно в дозировке 0,2 мг, при отсутствии изменения общего состояния через 30 минут вводилось повторно 0,4 мг препарата. Если в течение последующих 30 минут общее состояние не менялось, назначался налтрекс в дозировке 50 мг. Пациент находился под врачебным контролем в течение дальнейших 1-2 часов.
В случае ухудшения самочувствия при введении налоксона процедура прекращалась, прием налтрекса переносился на следующий день, когда налоксоновая проба повторялась вновь до получения отрицательного результата.
Затем налтрекс давался ежедневно в дозировке по 50 мг утром на протяжении всего исследования.
После первых приемов препарата налтрекс у ряда больных отмечались незначительные побочные эффекты, а именно:
· два человека отметили возникновение раздражительности разной степени выраженности;
· у одного пациента появилось ощущение жара, тошнота, диарея.
Все исследуемые продолжали прием препарата, указанные побочные эффекты исчезли к 5-7-ому дню терапии.


Результаты и их обсуждение

В процессе исследования у 9 (30,0%± 4%) человек основной группы отмечались однократные приемы опиатов, преимущественно на 2-й и 3-й неделе терапии. Основным мотивом употребления наркотических веществ было желание испытать эффективность действия препарата.
Ощущения, возникшие после приема наркотических веществ, распределились следующим образом:
· 4 человека (13,3% ± 4%) не испытали изменения общего состояния;
· 2 человека (6,7% ± 4%) отметили незначительное ухудшение в виде возникновения чувства жара, головокружения, потливости, раздражительности;
· 3 человека (10,0% ± 4%) испытали выраженное ухудшение общего состояния: тошнота, озноб, головная боль, боль в суставах, слабость.
Указанные ощущения исчезли в течение 8-12 часов после приема наркотических веществ.
Все исследуемые после проведенной беседы дали согласие на продолжение терапии налтрексом.
Среди контрольной группы на протяжении всего исследования 22 (73,3% ± 6%) человека вернулись к приему опиоидов с различной частотой (табл. 4).
В процессе лечения частота употребления наркотических веществ в контрольной группе была в 3 раза (Р < 0,05) выше в сравнении с основной. Контроль осуществлялся с помощью токсикологического анализа мочи.
В процессе наблюдения была отмечена более быстрая редукция психопатологической и соматоневрологической симптоматики в основной группе на различных этапах исследования (табл. 5).
Так, к 7-му дню терапии в основной группе количество пациентов, имеющих психопатологическую и соматовегетативную симптоматику, снизилось до 11 (36,7% ± 6%) и 2 (6,7% ± 6%) соответственно; в сравнении с контрольной группой: у 12 (40% ± 6%) и 5 (16,7% ± 6%) больных наблюдались указанные расстройства.
К 14-му дню терапии налтрексом соматовегетативные проявления в основной группе не отмечались; в контрольной группе они присутствовали у 2 (6,7% ± 5%) человек. Наличие психопатологической симптоматики отмечалось у 5 (16,6% ± 5%) человек основной группы и 8 (26,7% ± 5%) — контрольной группы (табл. 6).
К 30-му дню терапии в основной группе психопатологические и соматовегетативные проявления не наблюдались; в контрольной группе 7 (23,3% ± 4%) человек имели психопатологическую симптоматику (табл. 7).
В динамике на 60-й и 90-й дни терапии психопатологическая и соматовегетативная симптоматика в основной группе не отмечалась; что касается контрольной, у 4 (13,3% ± 4%) пациентов присутствовали психопатологические проявления (таблицы 8, 9).
Таким образом, у больных основной группы к 30-му дню терапии психологические и соматоневрологические расстройства не определялись; тогда как у 7 (23,3% ± 6%) человек контрольной группы имелись психопатологические нарушения.
Проведенный на протяжении исследования контроль биохимических показателей в основной группе не выявил какой-либо существенной отрицательной динамики (табл. 10).
Таким образом, в основной группе исследуемых не выявлено какого-либо значительного негативного влияния применения налтрекса на соматическое состояние больных.
В процессе терапии препаратом налтрекс из 30 человек контрольной группы у 21 (70% ± 4%) наблюдалось полное воздержание от приема опиатов на протяжении всего периода исследования. У 9 пациентов, преимущественно на 2-3-й неделе терапии, наблюдались однократные попытки приема наркотиков; после чего все дали согласие на продолжение терапии налтрексом и к 90-му дню исследования трезвость отмечалась у всех пациентов основной группы. К тому же, на 30-й день исследования у всех больных основной группы была отмечена полная редукция психопатологической и соматоневрологической симптоматики.
По нашему мнению, помощь со стороны родных и близких пациентов в контроле за приемом препарата налтрекс может позволить получить более эффективные результаты терапии в раннем постабстинетном периоде.




Табл. 10. Динамика биохимических показателей в основной группе на фоне лечения налтрексом


Выводы

1. Налтрекс является высокоэффективным и безопасным лекарственным средством для использования в комплексном лечении больных с синдромом зависимости от опиоидов.
2. Использование налтрекса позволяет быстрее добиться ремиссии на ранних этапах трезвости, при этом существенное улучшение общего состояния наблюдается уже на 7-е сутки лечения.
3. Использование налтрекса существенно снижает частоту рецидивов, а период ранней ремиссии протекает с меньшим, по сравнению с контрольной группой, количеством соматовегетативных и психопатологических нарушений.
4. Применение налтрекса придает пациентам чувство уверенности и позволяет легче пережить начальный период отказа от наркотиков.
5. Привлечение к процессу реабилитации родственников в качестве лиц, обеспечивающих контролируемый прием препарата налтрекс, позволяет выстроить более эффективную схему терапии.


Литература

[1] Будаев В. М. Рецепторы опиатов и их легенды. ВИНИТИ. Итоги науки// Фармакология. — 1982. — Т. 13. — С. 101-184.
[2] Вікторов О. П. Основні принципи організації клінічних випробувань лікарських засобів// Ліки. — 1994. — № 5-6. — С. 4-7.
[3] Минцер О. П., Угаров Б. Н., Власов В. В. Методы обработки медицинской информации. — К., Вища школа. — 1982. — 160 с.
[4] Показники захворюваності на наркологічні розлади і діяльності наркологічних закладів в Україні, за 2001, 2002, 2003 роки.
[5] Froehlich J. C., Zweifel H., Harts J. et al.// Psychopharmacology. — 1991. — V. 103. — P. 467-472.
[6] O'Brien O. P. Opioids: Antagonists and partial agonist. In: Textbook of substance abuse treatment. — APP, 1994. — P. 223-236.
[7] Reisine T., Pasternac G. Opioid analgesies and antagonist. In: Pharmacologicalbasis of therapies. — Goodman & Gilman, 1995. — P. 521-564.
[8] Resnick R. B., Volovka J., Freeman A. M. et al. Studies of EN-163A (naltrexone): A. new narcotic antagonist// Am. J. Psychiatry. — 1974. — V. 131. —
P. 646-650.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости

2. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

3. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

4. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ

5. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

6. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

7. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста

8. Опыт использования препарата спазмолекс при лечении периоперационных болей

9. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

10. В.Г.Климовицкий, А.М.Гребенюк, Д.А.Ивашутин Опыт применения препарата Фастум гель при дегенеративно-дистрофических заболеваниях крупных суставов



зміст