Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Н.В.Харченко, В.В.Черненко
Оценка эффективности и переносимости препарата Лактофильтрум в лечении гастроэнтерологических больных с синдромом дисбактериоза кишечника

В настоящее время для регуляции микробиоценоза и улучшения функционирования пищеварительного тракта, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, применяют пробио­тики, пребиотики, синбиотики.
Пребиотики — препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активизацию метаболической функции нормальной микрофлоры.
Положительный эффект пребиотиков на организм человека проявляется на местном уровне через нормализацию микроб­ной экологии пищеварительного тракта, а также системно.
На кафедре гастроэнтерологии и дието­логии Национальной медицинской акаде­мии последипломного образования им. П.Л.Шупика было проведено изучение эффективности препарата Лактофильтрум (группа компаний “Лексиръ”, Россия). Лактофильтрум — комплексный препарат, содержащий 75% гидролизного лигнина и 25% лактулозы.
Лигнин — хорошо зарекомендовавший себя сорбент, который применяется в медицине с 1943 г. Специалистами “Лексиръ” была разработана и защищена патентом технология получения его таблетированной формы, удобной в применении. Действие лигнинов основано на их способности сорбировать и прочно удерживать различные токсины эндогенного и экзогенного происхождения и патогенные микроорганизмы кишечника. Лигнины обладают также репаративными свойствами в отношении слизистой оболочки кишечника.
Лактулоза — синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, состоящий из галактозы и фруктозы. В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для сахаролитических бактерий, которые растут и размножаются при применении препарата. В то же время соперничество за питательные вещества приводит к угнетению протеолитической флоры, продуцирующей токсины и являющейся потенциально патогенной. Лактулоза в толстой кишке гидролизуется до моносахаридов (фруктозы и галактозы), а затем — до короткоцепочечных жирных кислот (органических кислот, обладающих низкой молекулярной массой). Это вызывает снижение концентрации среднецепочечных жирных кислот, которые имеют токсические эффекты.
В результате гидролиза лактулозы и образования органических кислот снижается рН содержимого толстой кишки, повышается осмотическое давление в просвете кишки, активизируется перистальтика.
Лактулоза является источником углеводов и энергии, необходимой для роста бифидобактерий и лактобактерий, что приводит к увеличению их массы.
Сочетание эффективного сорбента и пребиотика позволило производителям создать уникальный по своим возможностям комплекс Лактофильтрум, объединяющий достоинства лигнинов и лактулозы.


Материалы и методы

В исследование были включены 30 больных (из них 6 мужчин и 24 женщины в возрасте от 18 до 65 лет) с хроническими заболеваниями пищевого канала с синдромом дисбактериоза кишечника 1–3-й степени, которые находились на стационарном и амбулаторном лечении в клинике кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии НМАПО им. П.Л.Шупика. Давность заболевания — от 1 года до 26 лет.
Нозологически больные распределялись следующим образом: синдром раздраженного кишечника с преобладанием боли и метеоризма (5 пациентов); синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора (20); хронический панкреатит в стадии ремиссии (3); дисфункция желчного пузыря, дисфункция сфинктера Одди (2).
До начала лечения и после его завершения были проведены лабораторные, бактериологические и инструментальные (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброэзофагогастро­скопия, ректороманоскопия, ирригоскопия или фиброколоноскопия) исследования пациентов. Им рекомендовали индивидуальную диету с учетом клинических проявлений заболевания.
Больные получали препарат Лакто­фильтрум по 2–3 таблетки 3 раза в день за 1–1,5 часа до или после приема пищи. Курс лечения составил от 14 до 45 дней в зависимости от клинических проявлений основного заболевания и степени дисбактериоза кишечника.
Лечение больных с синдромом дисбактериоза кишечника проводилось как монотерапия препаратом Лактофильтрум. По показаниям им назначали спазмолитики, ферменты, антидепрессанты.


Результаты и их обсуждение

При поступлении все больные предъявляли жалобы на боль различной интенсивности в правой и левой подвздошных областях, в околопупочной области. Кроме того, вздутие, урчание, метеоризм беспокоили 26 больных. У 20 пациентов наблюдались запоры (стул реже 3 раз в неделю), 15 — предъявляли жалобы на раздражительность, неустойчивость настроения, нарушение сна. Снижение аппетита до лечения отмечали 8 человек.
В результате терапии препаратом Лактофильтрум у большинства больных отмечены положительные сдвиги в клинической симптоматике. Боль значительно уменьшилась у 18 пациентов к 10–14-му дню лечения. У 12 человек (у 5 больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием боли, у 5 — с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора, у 2 — с дисфункцией желч­ного пузыря и дисфункцией сфинктера Одди) абдоминальная боль сохранилась или незначительно уменьшилась.
После приема препарата Лактофильтрум у 17 больных из 20, отмечавших запоры, нормализовались частота опорожнения кишечника и консистенция кала.
Астенические проявления недостаточно эффективно поддавались медикаментозной коррекции, что можно объяснить течением основного заболевания, но в результате комплексного лечения у 9 из 15 больных нормализовались настроение, аппетит, сон.
При объективном исследовании до лечения боль при пальпации кишечника, чаще в правой и левой подвздошных областях, околопупочной зоне, определялась у всех пациентов. У 6 из них отмечалась болезненность в надчревной области и в правом подреберье. Размеры печени не увеличены. После проведенного лечения болезненность при пальпации кишечника исчезла у 28 человек, уменьшилась — у 2 (6,7%).
Клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование функциональных проб печени не выявили нарушений как до лечения, так и после него.
Всем больным было проведено макро- и микроскопическое исследование кала. До лечения у 5 пациентов в кале обнаружено незначительное количество мышечных волокон и непереваренной клетчатки, у 4 — слизь, у остальных — патологических изменений не выявлено. После лечения у этих пациентов наблюдалась нормализация показателей кала.
Ни у кого из больных до лечения не было обнаружено патологии при исследовании кала на яйца глистов.
У всех 30 пациентов исходно диагностирован дисбактериоз кишечника 1–3-й степени с дефицитом облигатной флоры (бифидо- и лактобактерий), изменением состава сопутствующей флоры и наличием условно-патогенных микроорганизмов: грибы рода Кандида (≥103), энтеробактер (≥104), клебсиеллы (≥104), гемолизирующая кишечная палочка, золотистый стафилококк (≥103).
После лечения при бактериологическом исследовании кала у всех больных отмечалось значительное увеличение количества облигатной флоры — бифидо- и лактобактерий и нормализация или уменьшение числа условно-патогенных бактерий. Так, количество бифидо- и лактобактерий нормализовались у 25 из 27 больных, у 2 — показатели улучшились. Существенно уменьшилось количество энтеробактера (<104) и клебсиелл (<104), у 10 из 16 пациентов эти показатели полностью нормализовались. Отмечалось значительное снижение гемолизирующей кишечной палочки, у 6 из 8 больных имела место нормализация данного показателя. Количество стафилококков (<104) нормализовалось у 8 из 12 больных, а грибов рода Кандида (<103) — не превышало допустимой нормы в результате лечения у 3 из 7 пациентов.
Таким образом, в отношении дисбактериоза препарат Лактофильтрум проявил положительный эффект в 100% случаев.
Эффективность препарата Лактофильтрум можно оценить следующим образом: хорошая — у 26 (86,7%) больных; умеренная — у 4 (13,3%); низкая — 0.
В процессе лечения препаратом Лактофильтрум побочных эффектов не наблюдалось и переносимость его можно оценить как хорошую у 28 больных. У 2 пациентов переносимость оценена как удовлетворительная, так как у них отмечалось периодическое усиление метеоризма на фоне приема лекарства.


Выводы

Препарат Лактофильтрум (группа компаний “Лексиръ”, Россия) эффективен в лечении больных хроническими заболеваниями пищевого канала с синдромом дисбактериоза кишечника.
Препарат Лактофильтрум хорошо переносится больными, не имеет побочных эффектов.
Эффективность и хорошая переносимость препарата Лактофильтрум позволяет рекомендовать его для широкого применения в клинике внутренних болезней.
Отсутствие побочных эффектов при применении препарата Лактофильтрум дает возможность проводить курсы терапии данным лекарственным средством как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.


Статьи на похожую тематику:

1. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

2. Н.В.Харченко, В.В.Черненко, А.М.Пилецкий, И.Н.Червак Оценка эффективности использования Лактувита для лечения хронических запоров и коррекции нарушений кишечной микрофлоры

3. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

4. Оценка эффективности применения препарата энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

5. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

6. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

7. Н.В.Харченко, Н.Д.Опанасюк, В.В.Харченко, О.Ю.Крюкова /гастроентерологія/ Использование Лактувита в лечении больных циррозом печени

8. Эффективность и переносимость препарата дексалгин (декскетопрофена трометамол) в лечении больных с остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом

9. Оценка клинической эффективности липразида — нового отечественного антигипертензивного препарата

10. С.Х.Тер-Вартаньян, Т.А.Ковганич, Т.М.Солнцева, Н.В.Шебеко /ревматологія/ Оценка клинической препарата Нимесулид-Дарница и геля Ремисид в лечении больных ревматоидным артритом



зміст