Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Новые подходы к профилактике и терапии эпидермофитии стоп

По материалам ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”


Осень — начало грибного сезона. И, к сожалению, не только в лесу… По статистике самая высокая заболеваемость грибковой инфекцией приходится на осенний период. Это связано с множеством причин.
1. Иммунная система человека после избыточной летней инсоляции значительно ослабляется, снижается также и местный (кожный) иммунитет, что приводит к возникновению различных заболеваний, в том числе и грибковых.
2. Осенью мы переходим на более закрытую обувь, часто новую, давящую. Не все могут себе позволить дорогую “дышащую” обувь. Это приводит к снижению кровоснабжения дистальных отделов нижних конечностей, потертостям.
3. Купальный “речной” сезон завершился — наступил “бассейновый” и “саунный”, когда ноги подвергаются повышенной опасности инфицирования паразитарными грибами. Влажный, теплый микроклимат этих заведений очень благоприятно влияет на их размножение. Установлена прямая зависимость заболеваемости от частоты посещения бассейна, сауны.
Источником заражения грибковой инфекцией является больной человек. Заражение часто наступает в душевых комнатах, в условиях повышенной влажности, где грибы сохраняют свою жизнеспособность, активность, патогенность.
Тип кожи также играет значительную роль в воз­ник­но­вении гриб­ковых заболеваний. Как правило, люди с белой, нежной кожей, склонной к солнечным ожогам, мацерации более подвержены грибковой инфекции.
Сопутствующая патология (сахарный диабет, гипертоническая болезнь) способствует возникновению эпидермофитии стоп.
Исследования, проведенные в Институте дерматологии и венерологии АМН Украины, показали, что более 30% населения Украины страдают микозами стоп и 10–28% болеющих имеет также поражение ногтей.
Эпидермофития стоп широко распространена среди спортсменов. В последнее время участились экзематизированные микозы стоп, торпидные к терапии. Клинические проявления микозов стоп и их осложнений весьма разнообразны и, следовательно, требуют различных подходов к наружному лечению. В связи с этим были разработаны препараты, состоящие из различных противогрибковых компонентов с использованием разных вспомогательных субстанций и лекарственных основ.
Ассортимент препаратов позволяет врачам либо выбирать необходимое лекарственное средство в зависимости от особенностей патологии, либо формировать рациональную схему профилактики и лечения того или иного заболевания путем последовательного применения определенного набора препаратов. Известно, что лекарственная основа сама по себе усиливает лечебные свойства препарата. Так, гидрофильные основы Мико­на­зола-Дар­ница и Кето­зорала-Дар­ни­ца, обладая вы­сокой осмоляр­ной активностью, не оказывают повреждающего действия на здоровые ткани и избирательно поглощают экссудат, а также ограничивают всасывание основного действующего вещества в системный кровоток, за счет чего их действие проявляется непосредственно в очаге поражения с максимально щадящим эффектом.
Для нивелирования вероятности заражения эпидермофитией стоп людям, регулярно посещающим бассейны, сауны и бани, их работникам, а также профессионально занимающимся плаванием, рекомендуется постоянное применение наружных антифунгальных препаратов, в частности кремов Кетозорал-Дарница и Миконазол-Дарница. После посещения мест, где существует вероятность инфицирования, в течение первых 4–6 часов необходимо однократно нанести на чистую сухую кожу топический фунгицидный препарат. Причем у людей с сухой кожей, склонной к гиперкератозу, логичнее применять крем Кетозорал-Дарница. Его следует тщательно втирать в кожу стоп, особенно в межпальцевые промежутки. Такую процедуру следует повторять после каждого посещения бассейна или сауны. Применение крема Кетозорал-Дарница обеспечивает фунгицидный, кератолитический и кератопластический эффекты. За счет уникальной синтетической гидрофильной основы достигается необходимый гидратирующий эффект, что способствует более глубокому проникновению антифунгального препарата в слои эпидермиса. Процессы обновления рогового слоя в этом случае происходят быстрее, за счет чего вероятность инфицирования снижается вдвое. У лиц, склонных к отекам, потертостям, мацерациям, более целесообразно с целью профилактики применять крем Миконазол-Дарница. Он обладает также умеренным гидратирующим эффектом, а благодаря гидрофильной гиперосмолярной основе оказывает избирательный сорбирующий эффект.
С профилактической целью наружные противогрибковые препараты необходимо применять и работникам педикюрных и маникюрных кабинетов — для обработки кожи ног и рук после манипуляций. В таких случаях рекомендуется однократное нанесение крема Миконазол-Дарница на стопы и кисти рук. Благодаря гидрофильной гелевой основе он не пересушивает кожу, оказывает мягкий противовоспалительный эффект. Так, однократное применение с профилактической целью наружных антифунгальных препаратов позволяет избежать такого серьезного осложнения, как онихомикоз, а также снизить вероятность дальнейшего распространения грибковой инфекции.
Исходя из принципа потенцирования гидрофильной основой эффектов действующего вещества, в частности для профилактики и лечения эпидермофитии стоп, мы рекомендуем комбинацию двух взаимодополняющих препаратов — Миконазола-Дарница и Кетозорала-Дарница. В случае острого экссудативного процесса необходимо использовать крем 2% Миконазол-Дарница, оказывающий фунгицидное действие в сочетании с выраженным противовоспалительным эффектом. Механизм действия препарата заключается в угнетении клеточного дыхания путем взаимодействия с фосфолипидами клеточной мембраны грибов. Среди многих других препаратов — производных азола, основой большинства которых являются эмульсии первого рода типа масло/вода, крем Миконазол-Дарница имеет гиперосмолярную синтетическую основу, что обеспечивает необходимую глубину проникновения, оптимальный период полувыведения антифунгального вещества из кожи, усиление фунгицидной, противомикробной и противовоспалительной активности. Кроме того, перечисленные фармакологические особенности препарата обусловливают еще одно очень важное свойство — высокую эффективность Миконазола-Дарница во влажной среде (межпальцевые промежутки, крупные кожные складки), а также на участках кожи, склонных к потертостям и мацерации.
Кетозорал-Дарница — единственный противогрибковый препарат, в состав которого входит кератолитик (имидомочевина), что дает такие преимущества, как кератопластический эффект и усиление фунгицидного действия (в 4 раза эффективнее обычных противогрибковых препаратов). Его применение во второй фазе терапии, после снятия экссудативного процесса, обеспечивает быстрейшее наступление реконвалесценции.

Таким образом, применение комбинации препаратов Миконазол-Дарница и Кетозорал-Дарница является целесообразным как для лечения, так и для профилактики грибковых заболеваний ног.


Статьи на похожую тематику:

1. Л.Т.Киричек Новые подходы к традиционной антигипертензивной терапии

2. М. Н. Пугач Новые подходы к симптоматической терапии боли в горле. НПВП для местного применения

3. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

4. Р.Я.Дутка, ЮМ.Чертков Артериальная гипертензия: индивидуальные подходы к терапии

5. А.В.Бильченко Артериальная гипертензия и почки: оптимальные подходы к терапии

6. А. Э. Багрий Исследование MOSES. Антагонисты рецепторов ангиотензина II во вторичной профилактике цереброваскулярных катастроф

7. Комбинированные препараты кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: современные доказательные позиции

8. Нефармакологические вмешательства при остеопорозе. Клинические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению остеопороза Российской ассоциации по остеопорозу (2005)

9. В.К.Чайка, О.Н.Роговая, А.А.Железная, А.А.Трегубенко Применение Протозала в предоперационной профилактике гнойно-воспалительных осложнений у гинекологических больных

10. Кандерм-БГ — новые возможности в лечении аллергодерматозов



зміст