Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

А.Н.Семенов, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская
Лефлок (левофлоксацин): перспективы клинического применения

А.Н.СЕМЕНОВ, к.мед.н.
Национальная фармацевтическая академия Украины, Харьков
И.В.ЛИТОВКА; О.В.Гвоздевская


В настоящее время одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций занимают противомикробные препараты группы фторхинолонов (ФХ) — к началу XXI века они зарекомендовали себя как высокоактивные средства с широкими показаниями для лечения инфекционных заболеваний.
Обладая широким антимикробным спектром, благоприятными фармакокинетическими свойствами, хорошей переносимостью, они нашли широкое применение при лечении многих инфекций различного генеза и локализации.
Механизм действия ФХ на микробную клетку связан с ингибированием двух ключевых ферментов из класса топоизомераз, ответственных за биосинтез и репликацию ДНК, — ДНК-гиразы и топо­изомеразы IV [4,7,20,22]. Это прин­­ципиально отличает ФХ от других антимикробных агентов и определяет их основное преимущество — высокую эффективность при инфекционных процессах, вызванных клиническими штаммами микроорганизмов, устойчивых к действию противомикробных препаратов других фармакологических групп. Кроме того, большинство ФХ обладает высокой биодоступностью и оптимальными фармакокинетическими параметрами, что позволяет добиться терапевтического эффекта с помощью низких доз препаратов при пероральном их применении практически при любой локализации инфекционного процесса [4,7,14,16,19,20,22]. Еще одним достоинством ФХ является их хорошая переносимость, поэтому они рассматриваются в целом как малотоксичные лекарственные средства [4,14,20,22].
Несмотря на ряд общих характеристик, ФХ в зависимости от химического строения, физико-химических свойств могут различаться степенью активности и особенностями фармакокинетики. Одним из существенных недостатков ранних ФХ является низкая активность в отношении грамположительных микроорганизмов, в частности Streptococcus pneumoniae. А по­ско­льку пневмококк является одним из основных возбудителей инфекций дыхательных путей и проявляет высокую резистентность к β‑лактамам и макролидам (основным группам препаратов, применяемым для лечения респираторных инфекций), создание новых препаратов группы ФХ с активностью в отношении грамположительных микробов весьма своевременно. В настоящее время получены новые соединения группы фторированных хинолонов, которые, сохраняя высокую активность ранних препаратов в отношении грамотрицательных бактерий, оказывают антимикробное действие на грамположительные микробы. Одним из таких препаратов является левофлоксацин, созданный в конце 1980-х годов японскими исследователями фирмы Daichi Pharmaceutical Ltd [10,21] и предложенный для применения в Японии после крупных клинических испытаний в 1993 г. Затем расширенное изучение препарата проводили в клиниках стран Европы, Америки, Азии.






Левофлоксацин — это классический препарат из группы ФХ, а его разработка и введение в медицинскую практику — логичное следствие широкого успешного применения в клинике фторхинолона офлоксацина [4,5].
Ввиду высокой активности левофлоксацина в отношении S.pneumoniae, значительно превышающей активность некоторых цефалоспоринов и пенициллинов (табл.1), изначально его рассматривали как препарат, наиболее показанный для лечения инфекций дыхательных путей, и обозначали его как респираторный ФХ. Однако левофлоксацин обладает значительно более широкими возможностями и в соответствии с антимикробным спектром, фармакокинетикой и показателями переносимости может быть успешно применен при инфекционных процессах практически любой локализации. К настоящему времени наибольшее число наблюдений касается использования левофлоксацина при пневмониях (внебольничной и госпитальной), обострениях хронического бронхита, синуситах, затем — при инфекциях мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей и при некоторых других инфекционных процессах.
Левофлоксацин, как и другие ФХ, характеризуется бактерицидным действием и широким антимикробным спектром. Основное отличие левофлоксацина от офлоксацина, имеющее значение для определения преимущественных показаний к применению нового ФХ, — более высокая активность в отношении грамположительных аэробных бактерий, “атипичных” патогенов — хламидий и мико­плазм, а также микобактерий [1,6,9-11,18,21].
Активность левофлоксацина в отношении клинических штаммов бактерий, устойчивых к β‑лактамам и макролидам, — основной аргумент для его назначения при инфекциях дыхательных путей. Преимуществами левофлоксацина в сравнении с β‑лактамами является его активность в отношении внутриклеточных патогенов, в сравнении с макролидами — более широкий спектр действия, что расширяет его возможности при смешанных бактериальных инфекциях. В сравнении с амино­гликозидами левофлоксацин отличается значительно более хорошей переносимостью и эффективностью даже при пероральном применении [2,8,12,13].
По фармакокинетическим свойствам левофлоксацин имеет существенные преимущества в сравнении со всеми другими ФХ — как с первыми препаратами этой группы, так и с новыми. Это определяется устойчивостью молекулы к трансформации и метаболизму в инфицированном организме. Следует подчеркнуть очень высокую биодоступность левофлоксацина, достигающую почти 100%. Препарат хорошо проникает в органы и ткани: легкие, слизистую оболочку бронхов, мокроту, органы мочеполовой системы, полиморфноядерные лейкоциты, альвеолярные макрофаги. После перорального приема левофлоксацин выводится из плазмы относительно медленно (1/2 Т составляет 6–8 часов).
По данным проведенных исследований левофлоксацин в ряду ФХ характеризуется наиболее благоприятными показателями переносимости и наиболее низкой частотой побочных эффектов. По результатам исследований японских ученых, частота нежелательных реакций составила всего 1,2% [17]. При этом характер побочных реакций на левофлоксацин не отличается от традиционного для этой группы препаратов [3].
В настоящее время в Украине налажен выпуск левофлоксацина ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” под торговым названием Лефлок.
Лефлок — это высококачественный препарат, который прошел все фазы клинических исследований на базе ведущих лечебных учреждений Украины и соответствует требованиям GMP.
Безопасность и противомикробная активность Лефлока были исследованы на базе лаборатории Института геронтологии АМН Украины. Результаты сравнительного исследования свидетельствуют о полной тождественности Лефлока референтному препарату Таваник® по исследуемым параметрам.
Клиническая эффективность препарата Лефлок при лечении пациентов с острыми и хроническими синуситами в стадии обострения была исследована сотрудниками Институтом отоларингологии АМН Украины им.А.И.Коломийченко. По оценке специалистов, Лефлок оказался эффективным у 100% больных с данной патологией. По всем параметрам антибактериального действия (спектр чувствительности микроорганизмов, нормализация клинических и лабораторных параметров) он не уступает препарату Таваник®.
Одним из существенных достоинств нового препарата Лефлок является его терапевтическая эффективность при назначении суточной дозы (250–500 мг) в один или два приема. Продолжительность лечения зависит от течения болезни и составляет не более 14 дней (табл.2).
Лечение рекомендовано продолжать по крайней мере на протяжении 48–72 часов после нормализации температуры тела или подтвержденного микробиологическими тестами уничтожения возбудителей.
Таблетки Лефлока следует глотать, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости; принимать можно как вместе с пищей, так и без нее.
Производство в Украине Лефлока — высококачественного левофлоксацина — важный шаг в развитии отечественной фармацевтической промышленности. Результаты применения левофлоксацина в клинике убедительно демонстрируют его высокую терапевтическую эффективность. По степени терапевтического эффекта левофлоксацин сопоставим с наиболее новыми препаратами группы ФХ мокси­флоксацином, гатифлоксацином, гемифлоксацином [22]. Важно подчеркнуть, что левофлоксацин практически в равной степени высоко­активен при инфекциях, вызванных как грамположительными, так и грамотрицательными аэробными бактериями (облигатными патогенами и условно-патогенными бактериями), а также характеризуется высокой активностью в отношении микроорганизмов, паразитирующих внутриклеточно. Фармакокинетические свойства Лефлока позволяют максимально оптимизировать дозы и схемы лечения, улучшить фармакоэкономический профиль лечения при других инфекциях.


Литература

[1] Буданов С.В., Васильев А.Н., Смирнова Л.Б. Первый “дыхательный” фторхинолон в терапии бактериальных инфекций. Принцип фармакодинамики и оптимизация режимов применения// Антибиотики и химиотерапия. – 2001. – №46 (7). – С.38–46.
[2] Ноников В.Е. Дифференциальная диагностика и антибактериальная терапия пневмоний// Consilium Medicum. – 2001. – №3 (12). – С.569–574.
[3] Падейская Е.Н. Переносимость и безопасность антимикробных препаратов группы фторхинолонов: редкие и очень редкие побочные реакции// Инфекции и антимикробная терапия. – 2001. – №3 (1). – С.4–13.
[4] Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. – М.: Логата, 1998.
[5] Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Офлоксацин (Таривид) – антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. – М., 1996.
[6] Яковлев В.П., Литовченко К.В. Левофлоксацин – новый антимикробный препарат группы фторхинолонов// Инфекция и антимикробная терапія. – 2001. – №3 (5). – С.132–140.
[7] Яковлев В.П., Падейская Е.Н., Яковлев С.В. Ципрофлоксацин в клинической практике. – М.: Информэлекторо, 2000.
[8] Яковлев С.В. Значение новых фторхинолонов при внебольничных инфекциях дыхательных путей// Инфекции и антимикробная химиотерапия. – 2001. – №3 (4). – С.116–121.
[9] Flemingham D., Robbins M.J., Ghosh G. et al. Interpretative criteria for disk diffusion susceptibility testing with levofloxacin (DR-3355). – 18th Intern. Congr. Chemother., Stockholm, 1993. – Abstracts N440.
[10] Hayakawa I., Atarshi S., Yokohama S. et al. Synthesis and antibacterial activities of optically active ofloxacin// Antimicrob. Agents Chemother. – 1986. – V.29. – P.163–164.
[11] New H.C., Chin N.X. In vitro activity of S-ofloxacin// Antimicrob. Agents Chemother. – 1989. – V.33 (7). – P.1005–1007.
[12] Norrby S.R. Clinical utilities of sequential therapy (step-dawn from intravenous to oral) with levofloxacin for hospitalized patients with lower respiratory tract infections. – Penetration, Biomedis International Ltd., 2000. – P.38–42.
[13] O’Hara M., Simpson I. Levofloxacin: review of efficacy and tolerability, relative to beta-lactams + macrolides, in the treatment of community-acquired pneumonia. – 22nd Intern. Congr. Chemother., Amsterdam, 2001. – Abstracts P-17022.
[14] Paladino J.A. Is more than one quinolone needed in clinical practice?// Ann. Pharmacother. – 2001. – V.35. – P.1085–1095.
[15] Pasztor M., Kovacs G., Ban E. Susceptibility of invasive S.pneumoniae to levofloxacin. – 7th Intern. Symp. New Quinolones, Edinburgh, 2001. – Abstracts P-17.
[16] Quinolone Antimicrobial Agents, 2nd ed./ Eds. D.C.Hooper, J.S.Wolfson. – Washington, 1993. – P.549.
[17] Sawada M., Onaka Y., Uchinoh K. et al. 3-year PMS data on levofloxacin in Japan. – 20th Intern. Congr. Chemother., Sydney, 1997. – Abstracts N3311.
[18] Tavanic (levofloxacin) iv/oral. Scientific Product Monograph. Hoechst-Marion Russel, 1999.
[19] The New Generation of Quinolones/ Eds. C.Siporin, C.L.Heifetz, J.M.Domagala. – New-York, London, 1990.
[20] The Quinolones. 2nd ed./ Ed. V.T.Andriole. – London, New-York, 1998.
[21] Une T., Fujimoto T., Sato K. et al. In vitro activity of DR-3355, an optically active ofloxacin// Antimicrob. Agents Chemother. – 1988. – V.32. – P.1336–1340.
[22] Zhanel G.C., Ennis K., Vercaigne L. et al. A critical review of fluoroquinolones. Focus on respiratory tract infectious// Drugs. – 2002. – V.62 (1). – P.13–59.


Статьи на похожую тематику:

1. Н.Ф.Яровая, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Азитромицин в лечении инфекций дыхательных путей

2. А. В. Буянова, А. Д. Александрук Опыт клинического применения крема КАНДЕРМ-БГ

3. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

4. Особенности клинического применения инъекционного Пранолола — нового отечественного блокатора β-адренорецепторов короткого действия

5. Бета-адреноблокатор III поколения небиволол: перспективы применения при хронической сердечной недостаточности

6. О. А. Беляева, В. Г. Семенов Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

7. О. А. Беляева, В. Г. Семенов Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

8. Э. Б. Яковлева Вирусный гепатит С: особенности клинического течения, беременность, роды, новорожденные

9. О. І. Осадча, І. В. Багдасарова, Б. С. Шейман, В. Г. Семенов Вплив ентеросорбенту Ентеросгель на стан антитоксичної резистентності та імунологічної реактивності у дітей з гломерулонефритом

10. В.Л.Новак Гематология в Украине: проблемы, перспективы развития



зміст