Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Л.Д.Калюжная
Диагностика и принципы лечения атопического дерматита

Л.Д.КАЛЮЖНАЯ , д.мед.н., профессор
Национальная медицинская академия последипломного образования им.П.Л.Шупика, кафедра дерматовенерологии, Киев


Атопический дерматит (АД) — кожная манифестация генетически контролируемого состояния, или атопии, характеризующейся наличием кожных симптомов антитело-опосредованной немедленной гиперчувствительности и специфической Т-лимфоцитарно-опосредованной гиперчувствительности замедленного типа (Cork M., 1998). Согласно современным сведениям распространенность АД среди детей составляет 5–20%, среди взрослых — 2–10%. Преимущественно наблюдается связь с атопическими заболеваниями по материнской линии (60–70%), реже — по отцовской (18–22%). При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития АД у ребенка составляет 80%, у одного из родителей — 45–50%. Таким образом, АД развивается у лиц со склонностью к атопии под влиянием внешних и внутренних факторов (Vabres P., Larregue M., 2002). У 8% больных отмечается полная триада атопии: бронхиальная астма, поллиноз, АД. Достаточно часто данная патология может сочетаться с сухостью кожи, а у 30,5% больных — с вульгарным ихтиозом. Приблизительно в 2 из 3 случаев АД развивается в младшем детском возрасте (до 5 лет).
Этиология заболевания четко не выяснена, но бесспорными остаются влияние генетической основы и триггерных факторов окружающей среды. Ковровые покрытия как накопители пыли и, следовательно, пылевых клещей имеют существенное влияние на развитие и обострение АД. Не оказывают заметного влияния на развитие заболевания деревянные и ламинированные покрытия, нет связи заболевания с типом отопления квартир. Установлена заметная триггерная роль пассивного курения.
К основным клиническим признакам АД относятся: зуд, лихенификация суставных областей, очаги на лице и на разгибательных поверхностях конечностей у детей, хроническое и рецидивирующее течение, семейная и личная история атопии. Дополнительными критериями являются: ксероз, ихтиоз, волосяной кератоз, немедленные позитивные кожные реакции, повышенный уровень общего сывороточного IgE, ранний возраст проявлений, тенденция к кожным инфекциям; дерматит кистей и стоп, экзема соска, хейлит, рецидивирующий конъюнктивит, признак Денни–Моргана (удвоение и утолщение складки под нижним веком), кератоконус, передняя подкапсулярная катаракта, периорбикулярная пигментация, бледность или эритема лица, зуд при потении, локализация на передних областях щек, Pityriasis alba (шелушащиеся пятна на лице и конечностях), непереносимость шерсти и растворителей жира, перифолликулярные проявления, пищевая непереносимость, ухудшение при эмоциональных нагрузках, белый дермографизм. Достаточно характерным для АД признаком является ладонно-подошвенный дисгидроз, который приводит к везикулярной экземе ладоней и подошв на боковых поверхностях пальцев, сопровождающийся сильным зудом. Было отмечено, что при тяжелых формах заболевания во второй декаде жизни может сформироваться билатеральная катаракта, чему, по-видимому, способствует применение топических кортикостероидов (Mohrensclagen M. et al., 2006). Описывают также ювенильный подошвенный дерматоз, сопровождающийся болезненными при ходьбе трещинами. Кроме того, АД иногда приводит к нумулярной экземе у детей, когда основной очаг поражения выглядит как зудящие пятна, покрытые везикулами и корками. Эта форма является тяжелой, с трудом поддающейся лечению.
Существенной чертой течения АД является присоединение вторичной инфекции или проявления агрессивности составных компонентов нормального биоценоза кожи. Колонизация кожи Staphylococcus aureus известна как важный фактор усиления воспаления и явного обострения заболевания.
Течение АД рецидивирующее, не отличается монотонностью, у подавляющего большинства больных имеется склонность к летней ремиссии. Обострение обычно наступает в осеннее время, чему способствует сезонное разнообразие пищевых продуктов и похолодание, приводящее к естественной вазоконстрикции.
Основными признаками обострения АД являются распространенность процесса, усиление гиперемии и инфильтрация кожи, а также мокнутие и экзематизация с нестерпимым зудом. Во многом экзацербации очагов поражения способствует осложнение АД кандидозной и бактериальной инфекцией, когда на фоне относительной иммунной депрессии и ксероза, способствующего проникновению в кожу возбудителей, усугубляется антигенная нагрузка.
Факторами, обостряющими заболевание, являются потение, контакт с такими раздражителями, как детергенты и растворители, неверные навыки купания, инфекции, эмоциональные стрессы, контактные аллергены, аэроаллергены окружающей среды, у детей младшего возраста — пищевая аллергия (наличие пищевой непереносимости у детей старше 7 лет является признаком тяжелого течения заболевания и, возможно, развития респираторной атопии).
Среди осложнений АД особое внимание следует обратить на: уртикарные высыпания и отек Квинке, бронхит с астматическим компонентом, обострение бронхиальной астмы и поллиноза, анафилактический шок, герпетиформная экзема Капоши, гнойно-септические осложнения. Наиболее опасным осложнением атопической экземы является герпетическая экзема Капоши, при которой летальность по некоторым данным может составлять 50%.
Лечение АД должно быть индивидуализированным и основываться на возрасте больного, стадии и варианте поражения, его распространенности и расположении очагов поражения, наличии или отсутствии инфекции и эффективности предшествующего лечения.
В настоящее время предлагаются несколько степеней подхода к терапии этого аллергодерматоза. Предпочтение, безусловно, отдается препаратам, прошедшим двойные слепые исследования (А), на втором месте по значимости — препараты, об эффективности которых накопился достаточный (В) или умеренный (С) клинический опыт с соответствующим анализом в медицинских публикациях. Не остаются без внимания и методы лечения со скромным числом сообщений (D) и даже анекдотичные и неубедительные наблюдения (Е). К основной схеме терапии АД отнесены: смягчающие средства, топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антибиотики и топические иммуномодуляторы. Следует заметить, что под шифром А указываются только топические кортикостероиды и топические иммуномодуляторы. Таким образом, к целенаправленной, обоснованной многоцентровыми исследованиями терапии отнесены только два метода наружного лечения. Вторую и третью “линии” терапии АД составили: ПУВА-терапия, системные кортикостероиды, элиминационная диета, очищение от пылевых клещей, способы увлажнения кожи и даже иммуносупрессивная терапия (Rudkliff D., 2002).
Придается большое значение обязательному сохранению грудного вскармливания. Показано, что грудное вскармливание уменьшает тяжесть атопической экземы, благоприятствуя развитию в кишечной микрофлоре бифидобактерий и лактобацилл, которые проявляют защитные свойства. Установлен протективный эффект в отношении атопической экземы исключительно грудного вскармливания в течение первого года жизни, даже при наличии отягощенного семейного аллергоанамнеза (Ludvigsson J.F. et al., 2005).
Когда идет речь о планировании лечения АД, следует учитывать, что заболевание детерминировано, что у каждого больного существуют достаточно индивидуальные триггерные факторы: пищевые, окружающей среды, эмоциональных реакций. То есть, избежать проявлений АД и тем более — его обострения мы можем, только рекомендуя больному придерживаться определенных правил поведения, питания, ухода за кожей. Ни в коем случае “затишье” в клинике заболевания не должно приводить к отказу от лечебных мероприятий. В этот период следует сократить системную терапию, однако обязательно сохранить адекватное наружное лечение, которое основывается на увлажнении и смягчении кожи, а также на использовании топического иммуномодулятора, что предотвратит иммунопатологические процессы в коже и продлит период состояния умеренной или легкой степени тяжести АД.


Статьи на похожую тематику:

1. Л.Д.Калюжная, Т.Т.Милорава, Н.В.Турик, Е.А.Уваренко Новый пребиотик в комплексной терапии атопического дерматита у детей

2. Н.В.Харченко, В.В.Черненко, А.М.Пилецкий, И.Н.Червак Хронический запор: диагностика и принципы лечения

3. Б. Н. Маньковский Метаболический синдром: распространенность, диагностика, принципы терапии

4. Т. И. Бойко, З. И. Шевцова Метеоризм и принципы его лечения

5. Н.В.Верещагин, З.А.Суслина, М.А.Пирадов Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения

6. М. А. Георгиянц, Г. И. Белебезьев, В. А. Корсунов Тяжелые и молниеносные формы менингококковой инфекции у детей. Современные принципы прогнозирования исхода и интенсивной терапии

7. Ранний ревматоидный артрит: диагностика и лечение

8. Е.Ф.Чернушенко Диагностика вторичных иммунодефицитных состояний

9. И. Э. Кушнир Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение

10. Н.И.Швец, Е.А.Фогель Анафилактический шок: диагностика, неотложная помощь



зміст