Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии

В данной статье представлено исследование влияния препарата дженагра на сексуальную функцию 30 пациентов, перенесших трансуретральную резекцию простаты по поводу ее гиперплазии, в сравнении с 30 больными после аналогичной операции, которым подобная коррекция не проводилась. Отмечено достоверное улучшение параметров сексуальной активности пациентов, принимавших дженагру, при минимальном количестве побочных эффектов.
Ключевые слова: эректильная дисфункция, трансуретральная резекция, гиперплазия простаты, силденафила цитрат.


С. П. Пасечников, д. м. н., профессор; О. Д. Никитин, к. м. н.
НИИ урологии АМН Украины, Киев,
отдел неспецифических воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей;
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Киев, кафедра урологии


Табл. 1. Характеристика больных Эректильная дисфункция (ЭД) как постоянная неспособность достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для осуществления удовлетворительного полового акта, является одним из наиболее часто встречаемых осложнений, возникающих при оперативном лечении гиперплазии простаты.
По мнению ряда исследователей, в 40-75 % случаев пациенты отмечают нарушения эректильной функции. Трансуретральная резекция (ТУР) простаты, по сравнению с простатэктомией, сопровождается меньшей травматизацией простаты, семенных пузырьков, семенного бугорка, уретры, но зачастую приводит к усугублению копулятивной дисфункции, которая имела место до оперативного вмешательства вследствие возрастных особенностей заболевания [3].
Старение само по себе не приводит к непременной эректильной дисфункции, хотя определенные возрастные физиологические изменения, естественно, наступают. Например, большинству пожилых мужчин требуется более активная стимуляция полового члена, эрекция становится менее твердой, любое отвлечение ведет к ее потере, что потом трудно восстановить, частота половых актов сокращается (хотя удовлетворение от сексуальной активности остается и является важным моментом для сохранения качества половой жизни). Но главное, с возрастом увеличивается количество заболеваний или состояний, известных как факторы риска возникновения эректильной дисфункции [1].
Из основных факторов риска, влияющих на качество эректильной функции, следует выделить:

1. Психогенные факторы:
· синдром ожидания неудачи;
· повышенная тревожность;
· сексуальная дисгармония;
· депрессия.
2. Сосудистые нарушения:
· атеросклероз;
· сердечно-сосудистые заболевания;
· гиперлипидемия;
· гипертензия.
3. Нейрогенные факторы:
· болезнь Альцгеймера;
· рассеянный склероз;
· травма спинного или тазового отдела позвоночника;
· выпадение поясничного диска;
· хирургическое вмешательство на органах таза и половых органах.
4. Эндокринные нарушения:
· сахарный диабет;
· гипогонадизм;
· дефицит андрогенов;
· гиперлактинемия;
· заболевания щитовидной железы.
5. Заболевания полового члена (болезнь Пейрони и т. п.).

Не секрет, что у больных, перенесших оперативное вмешательство по поводу гиперплазии простаты, сексуальная дисфункция не является доминирующей в раннем послеоперационном периоде — в силу астенизации организма, наличия дизурических расстройств. Однако спустя довольно непродолжительное время сексуальная адаптация таких пациентов становится достаточно актуальной, причем одним из важных факторов ЭД, наряду с травматическим, является и психогенный.
Начало применения в 1998 году силденафила цитрата позволило значительно улучшить качество половой жизни таких больных. Качество эрекции улучшалось у 74-86 % всех исследуемых пациентов, а количество успешных половых актов составило 65-75 %. Достигнутая эффективность варьировала, в зависимости от сопутствующих заболеваний, и колебалась от 83-89 % у пациентов, не имеющих органических заболеваний и страдающих депрессией, до 76 % у пациентов с травмами спинного мозга, 71 % у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 51-56 % у больных диабетом и 43 % у тех, кому была сделана радикальная простатэктомия, что свидетельствовало об обратной зависимости эффективности лечения от тяжести сосудистых нарушений. Спустя четыре года эти результаты были полностью подтверждены данными многих независимых исследований. В условиях "реальной жизни" увеличение количества успешных половых актов отмечалось примерно у 70 % всех мужчин, принимавших силденафила цитрат. В этих клинических исследованиях во всем мире принимало участие более 8000 мужчин [4].
Силденафила цитрат является селективным ингибитором фосфодиэстеразы типа 5 — фермента, стимулирующего метаболизм циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Известно, что во время сексуального возбуждения оксид азота (NO), образующийся в результате активации NO-синтетазы, высвобождается из нервных окончаний эндотелиальных клеток полового члена. NO стимулирует цитоплазматический фермент гуанилатциклазу, что приводит к повышению уровня циклического гуанозинмонофосфата, расслаблению гладких мышц кавернозного тела и усилению кровотока в половом члене. Препарат дженагра (силденафила цитрат производства компании "Дженом Биотек", Индия) является сильнодействующим и избирательным ингибитором цГМФ — специфической фосфодиэстеразы типа 5, которая представляет собой преобладающий изофермент в кавернозном теле человека и отвечает за распад цГМФ.
Увеличение же цГМФ сопровождается уменьшением концентрации кальция внутри клетки и увеличением ее во внеклеточном пространстве, что способствует релаксации гладкомышечных клеток кавернозных тел и возникновению эрекции [3].
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности применения дженагры в лечении эректильной дисфункции у больных, перенесших трансуретральную резекцию простаты по поводу ее гиперплазии.


Материалы и методы

Табл. 2. 	Динамика показателей МИЭФ Нами обследовано 60 пациентов с ЭД, перенесших ТУР простаты по поводу ее гиперплазии I-II стадии, разделенных на 2 группы: 30 больных основной группы принимали дженагру, а 30 больным контрольной группы коррекция ЭД не проводилась. Группы участников исследования были сходными по демографическим характеристикам. Время, прошедшее после ТУР простаты, составляло от 3 до 12 месяцев. Исследование проводилось на протяжении 6 недель.
Все мужчины были проинструктированы об условиях приема силденафила: приблизительно за один час до запланированной сексуальной активности, но не более чем один раз в день. Пациенты получали 2 таблетки по 50 мг в неделю. В случае неэффективности такой дозы она увеличивалась до 100 мг, а при появлении побочных эффектов уменьшалась до 25 мг. Пациенты проходили обследование до и после лечения.
Диагноз эректильной дисфункции устанавливался путем изучения анамнеза, объективного клинико-лабораторного и специализированного обследования.
Для оценки половой функции пользовались анкетой Международного индекса эректильной функции (МИЭФ, IIEF — International Index of Erectile Function), состоящей из 15 вопросов [5, 6]. Заполненная анкета давала возможность оценить как эректильную функцию, так и либидо, оргазм, чувство удовлетворения от полового акта и общую удовлетворенность.
Кроме того, заполнялась анкета EDITS (Erectile Dysfunction Inventory of Treatment Satisfaction) — Вопросник удовлетворенности от лечения эректильной дисфункции [2].
При каждом контрольном обследовании регистрировались, при наличии, побочные эффекты.
Для статистической обработки материалов использовали параметрический критерий Стьюдента.

Критериями для включения в исследование были:
1) наличие в анамнезе трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии;
2) наличие признаков ЭД;
3) наличие согласия больного на участие в исследовании.

Критериями для исключения из исследования были:
1) повышенная чувствительность к препарату;
2) заболевания внутренних органов в состоянии декомпенсации;
3) отсутствие сексуального партнера;
4) употребление пациентом препаратов, содержащих нитраты или донаторы NO;
5) наличие эндокринных заболеваний, приведших к ЭД;
6) одновременный прием других препаратов для коррекции ЭД.
Все вовлеченные в исследование больные проходили клинико-лабораторное обследование, включавшее сбор анамнеза, осмотр, выявление сопутствующих заболеваний, необходимое лабораторное тестирование крови и мочи. Основным методом оценки ЭД являлась динамика показателей вопросника МИЭФ: эректильная функция, удовлетворенность половым актом, оргазм, половое влечение, общая удовлетворенность.


Результаты и их обсуждение

Табл. 3. Частота и характер побочных реакций В таблице 1 представлены основные характеристики больных, участвующих в исследовании.
Таким образом, средний возраст больных основной группы составил 56±7 лет, контрольной — 59±5 лет. У большинства больных обеих групп отмечались хронические сопутствующие заболевания (93,3 % — основная группа, 83,3 % — контрольная группа). Те или иные проявления ЭД до ТУР простаты отмечали 46,6 % больных основной и 56,6 % контрольной групп.
Клиническая эффективность. В таблице 2 приведены показатели по анкете Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) до и после лечения основной группы больных, а также при первичном и завершающем обследованиях больных контрольной группы.
Назначение дженагры привело к достоверному возрастанию показателей МИЭФ: достижения эрекции — на 89,4 %, эрекции при сексуальной стимуляции — на 68,4 %, достаточности эрекции — на 66,7 %.
Эректильная функция возросла на 86 %, удовлетворенность половым актом — на 84 %, оргазм — на 79,4 %, либидо — на 84,9 %, общая удовлетворенность — на 50 %.
В контрольной группе больных достоверного изменения параметров МИЭФ не отмечено.
Все пациенты основной группы отметили хорошую переносимость препарата. Возникающие побочные эффекты имели слабо выраженный и преходящий характер (табл. 3). У трех пациентов (10 %) чувство головокружения и приливы исчезли после кратковременного снижения дозы.


Литература

[1] Горпинченко И. И. Эректильная дисфункция: диагностика и современные методы лечения// Здоровье мужчины. — 2002. — № 1. — С. 9-11.
[2] Althof S. E., Corty E. W., Lewine S. B. еt al. EDITS: Development of questionaries for evaluating satisfaction with treatments for erectile dysfunction// Urology. — 1999. — V. 53, № 4. — Р. 793-799.
[3] Geppi-Attee S., Sultana S., Hodgson G. еt al. Duration of action of sildenafile citrate among men with erectile dysfunction of no organic cause. 9th World Meeting on Impotence, Perth, Western Australia, 2000// Int J Impot Res. — 2000. -Suppl. 23. — S21.
[4] Perez-Martinez C. Therapy with sildenafil for ED, why to wait one hour? 15th World Congress of Sexology. — Abstract Book. — 2001. — 24 June. — Р. 182.
[5] Rosen R. C., Riley A., Wagner G. et al. The International Index of Erectile Function (IIEF): a multidimensional scale for assessment of erectile dysfunction// Urology. — 1997. — V. 49. —
P. 822-830.
[6] Sachs B. D. Rats have "psychogenic" erections: a review of stimulus and neural control//
J. of Impotence research. — 1996. — V. 8, № 3. — P. 136-136.


Статьи на похожую тематику:

1. Дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных с нарушением мочеиспускания

2. А. Ф. Возианов, В. И. Виниченко Проблема “аденомы простаты” — гиперплазии предстательной железы

3. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

4. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями

5. Применение трастузумаба после проведения адъювантной химиотерапии у больных с ПЕРЛ-позитивным раком молочной железы

6. Влияние препарата дженагра (силденафила цитрат) на состояние кавернозной гемодинамики

7. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами

8. И. И. Горпинченко, Я. О. Мирошников Выбор оптимального препарата для лечения гипертензии у мужчин с эректильной дисфункцией

9. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

10. С. П. Пасечников, О. Д. Никитин Декасан в лечении инфицированных ран после урологических операций



зміст