ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Аляскинский маламут – северная загадка?

Хотите попасть в безумный мир добра и безудержной ласки? Звучит заманчиво, не правда ли? В таком случае эта заметка — для Вас! Удобно присаживайтесь в уютное кресло и читайте. Не забудьте запастись чашкой горячего ароматного чая.
Итак! Аляскинский маламут…. Звучит так же загадочно, как и необычно. История этой породы уходит в глубь веков, такую смутную и далекую, как и история происхождения человека разумного. Никто с точностью плюс-минус тысячелетие не сможет определить точку отсчета, которая дала начало столь славной породе. Известно лишь, что далекие северные племена Северной Америки, именуемые малемутами, испокон веков культивировали собаку, похожую на волка, с неволчьим характером. Она преданно служила им, бесстрашно охраняя стойбища от посягательств хищников, неутомимо помогая преодолевать громадные расстояния заснеженных равнин, одновременно являясь любящей нянькой для детишек. Так бы и продолжалось еще многие столетия, но всемирная история не знает сослагательного наклонения.
Первые цивилизованные путешественники, несомненно, были поражены грозным видом необычного пса, который на поверку оказался милейшим существом, для которого человек являлся и богом, и царем, и кормильцем в едином лице. Осознав неимоверную сущность увиденных собак, каждый из новоприбывших постарался увидеть в аляскинском маламуте именно те качества, которые, по их мнению, являлись основополагающими для этой породы, а именно — способность к уверенному преодолению марафонских расстояний с минимальными энергетическими затратами, преданность человеку и его семье, гордое бесстрашие и … волчий экстерьер.
Не подлежит сомнению тот факт, что аляскинский маламут, имея несколько изолированных мест обитания, развился по двум родственным направлениям, именуемым в собачьем мире линиями Коцебу и М'лут. Эти линии настолько тесно переплетены, что их невозможно выделить в отдельные породы, но, все же, они имеют некоторые отличия — как по экстерьеру, так и по характеру. Линия Коцебу выделяется в основном волчьим (серо-белым) окрасом и несколько меньшими, по сравнению с М'лутами, размерами. М'луты же имеют пеструю гамму окрасов — волчий, черно-белый, вариации этих окрасов с добавлением рыжего и коричневого и даже белый. Отличия по характеру, на наш взгляд, несущественны, но считается, что линия М'лут более агрессивна, правда, в чем это выражается, мы так до сих пор и не поняли. Разве что они менее доверчивы к незнакомцам? В 1935 году эти две линии были объединены и зарегистрированы как одна порода. До сих пор идут споры, какая же из них «более правильная»? Не вдаваясь в бессмысленную, по нашему убеждению, полемику, утверждаем, что аляскинский маламут прекрасен во всех своих проявлениях, ибо у него за спиной — сама матушка Природа, которой непозволительно давать ценные указания. Вполне возможно, что древние предки многих северных ездовых собак имели родственный окрас, напоминающий даже мифического белого волка. Посмотрите на аляскинского маламута, затем переведите свой взгляд на волка, сравните их экстерьер и замашки — и у Вас не останется ни малейших сомнений в их давнем родстве.
То, о чем мы рассказали выше, давно известно всем заинтересованым, тем более что в наш мир глобализации не существует никаких проблем получить любую нужную информацию. Но все это лишь общие сухие фразы, лишенные эмоциональной окраски. Мы же Вам предлагаем впечатления людей, тесно общающихся с этой породой на протяжении ряда лет. Стоит упомянуть, что наша мечта в силу обстоятельств воплотилась в реальность лишь спустя десяток лет после первого «каталожного» знакомства у Палмер.
Итак, в один прекрасный день у нас появилось нечто! Это нечто оказалось подрощенной сукой аляскинского маламута, которой судьба определила далекое путешествие поближе к своим сородичам в Северную Америку. Не тут-то было! Мы выкупили собаку, и … не пожалели, чуть позже — вторую и … опять-таки не пожалели.
Что привлекло прежде всего? Интересный черно-белый окрас мог бы показаться банальным, если бы не его волчья сущность. Пытливые карие чуть раскосые глаза внимательно и оценивающе следили за нами, пытаясь определить степень нашей расположенности и доброжелательности. Почти мгновенно собака уяснила, что нам можно и должно верить. Искренне надеемся, что она не ошиблась!
Ну, а уши! Их постоянно хочется трогать, гладить, целовать! Остроконечные треугольники правильной формы, широко поставленные на крепкой голове, с белой мягкой шерсткой внутри, снаружи покрытые шелковистым бархатом короткого и темного подшерстка в тон общему окрасу. Уши способны поворачиваться в разные стороны, уверенно выражая настроение собаки: горечь, радость, заинтересованность, расположенность к ласке и многое другое. Корпус динамичный, крепкий, несколько потянутый в пояснице, что характерно для ездовых собак. И… тишина! Оказывается, аляскинский маламут не любит лаять, взамен покоряя нас необычными звуками, похожими на «уаканье», или грубовато-хриплое «ауканье», в зависимости от того, кому как понравится или покажется. К тому же эти звуки несут определенную тембровую и смысловую окраску, позволяя на расстоянии довольно точно определить эмоциональное состояние собаки. Словом, уж извините за наглость утверждения, но яркие представители этой породы способны в определенной степени общаться с Вами языком звуков, ничуть этим не злоупотребляя. Напротив, как правило, вы «разговариваете» с собакой в любое удобное для Вас время. Сами же они издают звуки только в стадии увлечения чем-либо или кем-либо!
Другие свойства и особенности этой породы становятся понятными в течение определенного времени. Впрочем, мы до сих пор не уверены, что знаем наших собак от «А» до «Я» — столько приятных неожиданностей приберегли они для нас! Во-первых, эта собака необычайно добра, так что любителей «кусачих» и «злобно-охранных» пород просим не волноваться. Что бы Вы ни делали, она ответит Вам добром и только добром. Безусловно, мы не берем во внимание обычные для собак предупреждения-просьбы, когда пес в ответ на какую-либо бестактность с Вашей стороны может аккуратно взять Вашу кисть зубами и внимательно посмотреть Вам в глаза. После этого собака может обиженно покинуть Вас, но тут же с готовностью отзовется на извиняющийся оклик. Однако это ни в коем случае не говорит о трусости или бесхарактерности. В этом — всепрощающая сущность аляскинского маламута, чему многим из нас нужно поучиться.
Поражает неимоверный интеллект собаки... Мы, к примеру, не дрессируем наших любимцев на специализированных площадках, хотя нужно заметить — имеем за плечами довольно большой опыт воспитания собак. Может, это неправильно, но нас такая ситуация абсолютно устраивает. Тем не менее, для «непродвинутых» владельцев собак мы настоятельно рекомендуем обратиться к опытному и только опытному тренеру — у Вас ведь пес!
Вместе с ростом и интеллектуальным развитием щенок самостоятельно впитывает в себя весь курс ОКД. К 5-6-месячному возрасту он безоговорочно выполняет команды «сидеть», «ко мне», «рядом» и многие другие. Безусловно, и у наших питомцев случаются «срывы»: пес неожиданно срывается с места и мчится к интересующему его объекту (чаще всего к сородичам), не обращая внимания на грозный оклик хозяина. Однако с возрастом это проходит — взрослые собаки понимают все с полуслова. Наказания голосом вполне достаточно, а о рукоприкладстве забудьте — не та порода.
А что шерсть, спросите Вы? Ведь хорошо известно, что собаки северных пород хорошо «одеты». А мы Вам отвечаем, что с шерстью проблем нет. Судя по нашим наблюдениям, аляскинский маламут линяет один раз в год после летней жары (суки после родов также полностью меняют шерстный покров). В остальное время достаточно один раз в день несколько раз провести специальной щеткой по корпусу собаки. В отличие от многих других пород, даже короткошерстных, шерсть у аляскинского маламута не «сыпется», впрочем, очень много зависит от питания и содержания собаки. Еще одна приятная особенность породы — шерсть аляскинского маламута не имеет специфического «псиного» запаха.
Что касается питания — здесь, по нашему мнению, особых проблем не возникает. Аппетит у аляскинского маламута самый что ни на есть «собачий». Наши собаки с удовольствием едят сухой корм, овощи и фрукты в ассортименте. Однако если Вы решили кормить собаку натуральными продуктами — следуйте рекомендациям Вашего ветеринара. Главное — пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с обязательным учетом индивидуальных особенностей Вашего любимца.
Щенок растет — сердце радуется! Кроме обязательной периодической дегельминтизации и вакцинации проблем у Вас быть не должно, ведь аляскинский маламут — природная собака с крепкой иммунной системой и костяком. С детства приучайте щенка к туалету — например, на чистую тряпочку. В остальном — запаситесь терпением и фотоаппаратом, чтобы с течением времени умиляться виду Вашего уже подросшего любимца.
Прогулки! О, эти собаки с удовольствием будут сопровождать Вас в длительных прогулках или походах, ведь Природа для них — все! Однако если время у Вас ограничено — они будут рады тому, что у Вас есть. В мире, сопряженном со стрессами и усеченной экологией, данная порода выходит на первые места среди собак-компаньонов, тем более что отнесены аляскинские маламуты к декоративным собакам. Если же Вы увлекаетесь зимними видами спорта, рекомендуем Вам приобрести упряжь.
В семье аляскинский маламут никого особо не выделяет, быть может, чуть внимательнее относится к доминирующей «особи», ведь не стоит забывать, что данная порода относится к природным или, как их еще принято называть — «примитивным» собакам. Поэтому неудивительно, что Ваш питомец может пытаться «построить» других Ваших любимцев в соответствии с только ему одному известным ранжиром. Тем не менее, аляскинский маламут великолепно уживается с представителями собачьего мира и другими животными.
Особенно стоит рассказать об отношении аляскинского маламута к детям! Иногда кажется, что собака принимает их за своих, прощая им любые, неизбежные в общении недоразумения. Словом, Ваши дети найдут в этой собаке преданнейшего друга и наставника, абсолютно всепрощающего и понимающего.
Квартира или вольер — вот в чем вопрос. Да никакой разницы! Собака с удовольствием примет предложенное. Если у Вас есть выбор — отдайте его Вашему питомцу, он сам «расскажет» Вам, что ему по душе. Только обязательно учитывайте, что аляскинский маламут от природы является великолепным «диггером». Ну, очень они любят рыть ямки… Поэтому на приусадебном участке Вам придется научиться смотреть себе под ноги.
Как они переносят летнюю жару? Давно подмечено, что шерстистые собаки лучше переносят повышенную летнюю температуру (вспомните теплые халаты народов Средней Азии), чем их короткошерстные сородичи. Ну а холод — он и в Африке холод!
Про выставки. Собачью красоту ничем не испортишь. На выставках аляскинский маламут обязательно попадает на «best in show»! Правда, истинным ценителям подобных шоу придется несколько поднапрячься — шерсть требует тщательной подготовки. Но поверьте — это стоит того!
Итак, что мы имеем? А имеем мы необычайно доброго и внимательного друга с потрясающим веселым нравом, который одним своим волчьим видом сумеет внести сумятицу в неокрепшие души окружающих. Спиной же Вы почувствуете, если не услышите, восхищенные возгласы прохожих, сраженных необычной красотой Вашего питомца. У Вас гордым блеском сияют глаза. Вы довольны…
Достаточно? Да нет же! Вы внимательно вглядываетесь в фотографию из заметки, на которой Вы видите воплощение своей самой сокровенной мечты — веками взлелеянную гордость северного безмолвия!

И.Я. Кишко, племенной завод
«Малая Аляска», г .Киев
Фото в заголовке: Коромей Малая Аляска, 10 мес., вл. Оксана Обросимова, п-з «Малая Аляска», г. Сумы

Рекламные ссылки на другие сайты