ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 |

Собака джунглей - Басенджи

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
Кто такой Басенджи? Не каждый собаковод даст ответ на этот вопрос сразу, а некоторые скажут, что это собака родом из Африки, которая не лает. Порода эта немногочисленна и почти неизвестна в Украине, а в Россию первые несколько собак были завезены ведущими собаководами из Швеции и Франции только в 1997 г. В то же время, Басенджи — признанный лидер «Best in Show» — крупнейших выставок, — и очень «благодарный объект» для человека, желающего приобрести собаку для «шоу». Загадочный гость из прошлых тысячелетий, нелающий спутник фараонов, … друг и помощник охотника сегодняшних дней, универсальная, некрупная (около 40 см) собака-компаньон, способная участвовать как в бегах, так и в соревнованиях «Аджилити».
Обычно, все кто впервые знакомится с этой породой, спрашивают: «Действительно ли Басенджи не умеют лаять?» Да, эти собаки могут производить различные звуки: поскуливать, испускать «глас торжествующего победителя», похожий на «аулу», но никогда Басенджи не встретит вас звонким «гав-гав», присущим всем прочим породам.
Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае данное понятие звучит весьма забавно. В зоотехническом же понятии «примитивная порода» нет ничего оскорбительного или забавного — так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор и которым свойственна способность к выживанию в примитивных (тяжёлых) условиях и высокая степень изменчивости. Многие заводские породы рядом с элегантным маленьким африканцем отнюдь не выглядят «продвинутыми». Басенджи удивительно гармоничен и грациозен, однако внешность его обманчива. Это не игрушка, хотя и с огромным удовольствием полежит у вас на руках вместо кошки, он абсолютно бесстрашен, независим и необычайно энергичен. Это, в полном смысле этого слова, охотничья собака, с сильными, здоровыми инстинктами и большим чувством собственного достоинства.
Породный тип Басенджи сложился очень давно: счет идет даже не на века — на тысячелетия. Изображения и статуэтки Басенджи часто присутствуют среди археологических находок Древнего Египта. Примерный их возраст — около 5 000 лет, но если изображения и скульптуры ещё дают повод для обсуждения точной породной принадлежности собаки, то обнаруженные в захоронениях фараонов пятой династии мумии собак ставят точку в дискуссии. В усыпальнице, рядом с саркофагом, находились тщательно забальзамированные Басенджи. Мумии собак были завернуты в дорогие ткани, пропитанные благовониями, на них даже сохранились ошейники, украшенные многочисленными драгоценными камнями.
Пять тысячелетий... Немного есть пород с такой древней историей. Но Египет не является родиной Басенджи, не египтяне, с их утонченностью и своеобразным художественным вкусом, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, а разводили этих собак… дикари. Предки Басенджи жили в джунглях Центральной Африки в племенах охотников задолго до возникновения первых очагов цивилизации. Говорить о культурно-исторических традициях разведения данной породы весьма сложно, так как никаких документальных свидетельств культур центрально-африканского региона не существует. Как бы то ни было, примитивные народы разводят примитивных собак с невнятным породным типом. В случае с Басенджи, это правило либо не работает, либо мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки. Возможно, когда-то там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.
Басенджи — охотничья собака, но есть в её истории и одна любопытная деталь: Басенджи не только спутник охотника, но и непременный компаньон знахаря, шамана и колдуна. Верования, что собаки способны учуять и отогнать нечистую силу, присущи культурам разных народов (в том числе и африканским). Вероятно, и в Египет они попали не столько в качестве охотничьих, сколько как собаки с неким мистическим ореолом, то есть «живые амулеты» — предохраняющие своих владык от черной магии и колдовства. Это предположение, по крайней мере, объясняет их место в усыпальнице фараона и особые почести, оказанные им при погребении. А аборигены, живущие в Центральной Африке, до сих пор считают, что их «M`bwa m`kubwa M`bwa» (прыгающий вверх и вниз) — туземное название породы — могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.
Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжают ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и … молчание. Туземцы повсеместно используют эти способности в охоте на мелких животных: для загона дичи в сети и под копья охотников, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс — злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько и Басенджи, причем «молчание» собаки в такой охоте играет огромную роль. В современном Заире порода перестала быть облавной и превратилась в помощника одиночного охотника. Хорошего, рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в «нищей» стране от собаки в значительной степени зависит — будет ли в доме пища.
В Старый Свет первых Басенджи привезли англичане в 1895 г. Но попытка познакомить «внешний» мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, так как эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие и умерли. Официальный дебют породы состоялся в 1937 г. на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями «Конго — терьер» и «Собака джунглей». В этом же году их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали своё триумфальное шествие по странам Европы и Америки.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА
Происхождение. Центральная Африка.
Применение. Охотничья собака, компаньон.
Классификация FC. Группа 5. Лайки и примитивные типы. Секция 6. Примитивный тип. Без проверки рабочих качеств.
Общий вид. Животное с лёгким сложением, тонким костяком, аристократичного вида, высоконогое, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Морщинистая голова со стоячими ушами гордо посажена на сводистой шее. Глубокая грудь с выраженным подрывом, туго скрученный хвост — гармоничная, сбалансированная собака, грациозная, как газель.
Важные соотношения. Морда слегка короче черепной части.
Поведение и характер. Не лающая, но не безголосая, её особенный голос — смесь звуков сдавленного смеха и йодля. Басенджи примечательна своей чистоплотностью. Смышленая, самостоятельная, преданная и бдительная. Может быть недоверчива к посторонним.
Голова. Изящная, на лбу проявляются морщины, когда насторожена; морщины по бокам головы желательны, но не чрезмерные, переходящие в подвес; морщины более выражены у щенков, но не так явно у трехцветных особей из-за отсутствия полутонов.
Черепная часть. Череп плоский, хорошо очерчен и в меру широкий, сужается к мочке носа. Боковые стороны черепной части постепенно сужаются к пасти, скулы кажутся плоскими. Переход ото лба к морде незначительный. Морда клиновидной формы, постепенно сужающаяся от линии глаз к кончику носа.
Мочка носа. Желательно черная.
Челюсти и зубы. Челюсти сильные с правильным и полностью ножницеобразным прикусом.
Глаза. Небольшие, темные, миндалевидные, чуть раскосые.
Уши. Небольшие, треугольной формы, стоячие и слегка наклонены вперед, тонкой структуры, постав ушей широкий.
Шея. Крепкая и длинная, не толстая, с выраженным загривком и слегка наполненная в основании горла, с грациозным изгибом, подчеркивающим загривок. Хорошо посажена в плечах, обеспечивая голове горделивую посадку.
Корпус. Пропорциональный. Спина от холки до маклаков короткая, прямая. Поясница короткая. Глубокая грудина. Ребра выпуклые, глубокие и овальные. Паха подобраны.
Хвост. Высоко посажен, туго закручен над позвоночником и плотно прилегает к крупу одинарным или двойным кольцом.
Передние конечности. Прямые, с тонким костяком. Умерено широкий постав. Плечи косые, мускулистые, не загруженные. Локти примыкают к груди. При взгляде спереди локти направлены строго назад. Предплечья очень длинные. Пясти длинные, прямые и гибкие.
Задние конечности. Сильные, мускулистые. Колени с умеренно выраженными углами. Голени длинные. Скакательные суставы не сближены и не вывернуты. Плюсны короткие.
Лапы. Небольшие, узкие и компактные, с плотными подушечками и сводистыми пальцами.
Движения. Ноги выносятся прямо вперед быстрыми, размашистыми шагами без усилий.
Шерстный покров. Шерсть короткая, гладкая и плотная, очень тонкая.
Окрас. Отчетливо черно-пегий; рыже-пегий; черно-пегий с подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах; тигровый — рыжий основной фон с черными полосами, более четко выраженные полосы предпочтительнее. Белые отметины должны быть обязательно на лапах, груди и кончике хвоста. Белые ноги, отметина на голове и белый ошейник не обязательны.
Рост и вес. Идеальная высота в холке: кобели — 43 см (17 дюймов), суки — 40 см (16 дюймов).
Идеальный вес: кобели — 11 кг (24 фунта), суки — 9,5 кг (21 фунт).
СОВРЕМЕННЫЙ БАСЕНДЖИ
Современный Басенджи такой же, каким он был на протяжении своей пятитысячелетней истории. Эта собака — удивительный пример красоты и гармонии, достигнутой не специальным продуманным «украшательством» через селекцию, а через гармонию и соответствие облика и внутреннего содержания. Это своего рода уникальный образец совершенного примитивизма, абсолютно не кажущийся таковым, так как это та самая простота, про которую говорят — гениальность. И это не эмоции: победы Басенджи в «Best-in-Show» над отточенными заводскими породами — самый лучший аргумент вышеизложенному суждению.
Собаки этой породы прекрасно двигаются, а их атлетические способности поистине универсальны: за рубежом они небезуспешно выступают в самом широком спектре спортивных состязаний — от курсинга до пуллинга. Великолепные результаты они показывают и как охотничьи собаки, одинаково хорошо справляясь и с розыском по запаху, и с гоном навзрячь.
Басенджи не может быть рабом. Он — идеальный компаньон в самом прямом смысле этого слова. Его часто сравнивают с кошкой из-за того, что он имеет обыкновение по-кошачьи вылизывать себя до тех пор, пока не сочтет себя чистым, но это, главным образом, относится к его твердому и независимому нраву. Басенджи — ласковая, дружелюбная и коммуникабельная собака, но вместе с тем абсолютно бесстрашная и с большим чувством собственного достоинства. В качестве друга дома Басенджи — наилучший выбор. Являясь выходцем из стран с тропическим климатом, он имеет шелковистую шерсть, которая на солнце отливает медью и при правильном уходе практически не линяет.
Басенджи до сих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным. Суки этой породы текут один раз в год, преимущественно в осенне-зимний период, что свидетельствует о жесткой привязке к сезонному размножению в Африке. Поэтому зимой по всему миру рождаются маленькие басенджата — жизнестойкие, несмотря на немногочисленность помета.
Басенджи очень энергичны и подвижны, но при этом могут подолгу лежать возле Вашей головы, свернувшись калачиком (наверное, в этот момент они восстанавливают Вашу ауру). Они легко уживаются со всеми сородичами, которые не претендуют на лидерство и не ущемляют их достоинство. За Басенджи надо смотреть и с раннего возраста уделять должное внимание воспитанию (впрочем, как и за всеми братьями нашими меньшими).
Эта собака очень преданна своему хозяину, она замечательный партнер и собеседник. Свою Басенджи каждый хозяин понимает с «полувзгляда» искренних собачьих глаз. Вы ни на секунду не сможете улизнуть из-под контроля Вашего питомца: смотрите ли Вы телевизор, занимаетесь ли домашними делами, она лишь делает вид, что спит, но стоит только отлучиться из комнаты, как тут же за спиной торопливое цоканье коготков по полу и Ваш любопытный «лисёнок» уж тут как тут. На прогулке же изящная и грациозная, словно маленький «олененок», Басенджи приковывает сотни взглядов и чинно вышагивает рядом полная собственного достоинства и значимости. Басенджи будет с удовольствием делить с Вами минуты радости и грусти, выслушивая Ваши монологи, живо собирая и разглаживая морщинки на лбу, словно соглашаясь или не соглашаясь со сказанным. И кто, как ни Басенджи внесет в Вашу жизнь рыжий лучик счастья и радость общения с этой древней замечательной породой.
Басенджи любили и обожали: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой — любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами. Многие королевские дома мира держат уже на протяжении десятилетий собак этой породы, среди них и королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие другие.
БАСЕНДЖИ В РОССИИ И В УКРАИНЕ
В Россию (г. Москва) Басенджи были завезены в 1997 г. из Швеции («Стронг Стайл» РКФ-FCI) три суки и один кобель (совершенно уникального происхождения — в родословной одни Чемпионы!). Эти собаки уже начали завоевывать сердца участников выставок — BIS — I, II, BIG-I, II, CAC- ы, BOB-ы, CACIB-ы. На выставках ранга САС — в ринге Басенджи — выставляются 1-2 собаки, а на CACIB (в Москве) — 10-12, включая экспонентов-гостей из Польши и Прибалтики. Также, в Москву была привезена пара Басенджи из Франции. Редкий трехцветный окрас получили в питомнике «DREAM OF AFRIKA» РКФ — FCI (г. Москва). На сегодняшний день в России поголовье Басенджи насчитывает приблизительно 200 собак и, несмотря на то, что это «молодая» порода, она все больше завоевывает сердца не только кинологов-профессионалов, но и аматоров. В Украине, к большому сожалению, эта порода практически неизвестна. На апрельских и декабрьских выставках в г. Киеве, проходящих под эгидой КСУ, последние 2-3 года, выставлялось по единичному экземпляру, да и то это были собаки г. Санкт-Петербурга и Прибалтики. До недавнего времени и я, кинолог с 17-летним стажем, даже и не мечтала об этой породе, думая, что она недосягаема. И вот дар Божий — годовалая Басенджи Стронг Стайл Усумбура (Лисса по-домашнему) стала моей подругой. Все вышесказанное о карьере Басенджи, действительно оправдалось. Прошло всего 3 месяца, а у нас уже 3хСАС, 3хВОВ, BIG — I, BIG — II. На данный момент наша карьера слегка приостановилась из-за приятных изменений в нашей жизни — мы растим великолепный помет (первый в Украине), состоящий из 5 щенков. Вязка состоялась в Москве, на родине моей Басенджи, с великолепным кобелем, привезенным из Швеции (крови Швеция — Франция), и я как заводчик этой породы буду безмерно рада, если эти щенки с великолепными кровями разойдутся по Украине и Басенджи начнут своё аристократичное шествие и по нашей стране.
Можно до бесконечности рассказывать об этой замечательной породе, которую я очень сильно люблю. Хочется, чтобы в нашей стране появилось как можно больше поклонников этих уникальных животных. И если Вас манят загадки древних пирамид, победы на «Best in Show» (и не только у нас в стране) и Вы мечтаете иметь то, чего нет у других, то очаровательный нелающий спутник Фараонов может стать и Вашим другом.
Алиса Александровна Дубас,
большой любитель породы
басенджи, кинолог и заводчик,
г. Кременчуг

В заголовке использовано фото: Strong Stael tassiln ahaggar, Чемпион России, Болгарии, Латвии, Литвы, Молодовы, Украины, 21xCACIB

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Рекламные ссылки на другие сайты