ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 |

Басенджи

Созданный побеждать!
Господь Бог, наш великий Творец, создал мир собак настолько разнообразным, что человек вправе выбирать именно ту породу, которая подходит его характеру, условиям содержания, многообразию целей и запросов. Сегодня я хочу продолжить рассказ об уникальной породе: о «природных» (ещё не столь заметно тронутых рукой человека) басенджи — африканских нелающих собаках. Знакомство с басенджи всегда удивительно — и уж точно никого не оставит равнодушным. Это сравнительно небольшая (40-43 см в холке) собачка с торчащими ушками-капюшончиками. У нее мудрые морщинки на лбу и забавно закрученный хвостик в полтора-два кольца (кстати, он у нее самый закрученный из хвостиков всех остальных собак). Она не похожа ни на одного из хорошо известных представителей многоликого собачьего мира и надолго приковывает внимание. Во взгляде басенджи словно кроется какая-то неразгаданная тайна веков. А ведь породе уже более пяти тысяч лет! Предки басенджи жили ещё в Древнем Египте, когда там был расцвет цивилизации. Каменные барельефы, статуэтки, а также тщательно забальзамированные мумии собак породы басенджи, завернутые в дорогие ткани, в ошейниках с драгоценными камнями были обнаружены в усыпальнице египетских фараонов. По свидетельству древних папирусов, басенджи высоко ценились: их содержали только аристократы.
А в Египет (там этих собак дарили фараонам) басенджи попадали с верховьев Нила. Есть догадки о том, что в те времена в Центральной Африке существовала более древняя цивилизация, чем Египет.
Теперь коснемся темы побед басенджи в разных сферах жизни и содружества человека и собаки в наши дни.
Победа №1 — первозданный охотник (охотник до сегодняшнего дня).
Этой уникальной породе, как утверждают разные источники, более пяти тысячелетий. И, тем не менее, басенджи сохранил свой естественный облик и предназначение до сегодняшних дней. По известному во всем мире телевизионному каналу «Дискавери» неоднократно показывали научные фильмы об Африке, в которых рядом с пигмеями, экзотической народностью, можно было разглядеть «летающую» стайку басенджи. В руках у африканцев, как в древности, по-прежнему были копья и сети. И снова они, стремительно «летящие» басенджи, все так же успешно гонят дичь в сети или под копья своих чернокожих хозяев. В современном Заире эти собаки являются помощниками одиночных охотников, и охотник очень высоко ценит своего пса, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища.
У басенджи очень развиты органы осязания и обоняния, у них острое зрение. Мой молодой кобель Бади в сгущающихся сумерках видит летучих мышей, и он не против с явным удовольствием за ними погоняться. А из нескольких игрушек он сам выбрал теннисный мячик: пес относится к нему бережно, не разгрызает, с удовольствием выучил команду «Апорт» — ищет, подносит мячик, садится и отдает по команде только в мои руки. Да и вообще, Бади очень хорошо поддается дрессуре, с удовольствием разучивая новые команды «Общего курса послушания», хоть он и охотник.
Очень бы хотелось, чтобы в нашей стране охотники нашли бы применение басенджи на охоте. А их великолепным обонянием, крепкой нервной системой и вязкостью могла бы заинтересоваться и таможенная служба. Небольшие размеры, отличное чутье, любопытство и бесстрашие очень могут пригодиться для службы спасателей.

Победа №2 — содержание басенджи в условиях урбанизации (размеры, отсутствие лая, неприхотливость, шерсть, вязка, роды, щенки и т.д.).
Коснемся самого приватного вопроса — содержания басенджи в городских условиях. Самое главное для наших любимых соседей — то, что собаки этой породы абсолютно не лают, их за это и называют «африканскими молчунами». Дело в том, что у этих собак с голосовыми связками все в порядке. Басенджи могут поскуливать, издавать уникальные звуки во время игр, петь чудесную трель (похожую на тирольский перелив с йодлем — так поет моя сука Лисса при встрече со мной или когда хочет что-то выразить), но, в основном, в квартире стоит тишина. Только везде ваш взгляд будут ловить внимательные, «человеческие» глаза басенджи. Однажды на улице, гуляя со своими «баськами», я наблюдала такую картину. Мимо забора из сетки рабицы проходила женщина; мой кобель Бади засмотрелся на нее, а она через сетку — на него, и так они стояли, внимательно рассматривая друг друга… А потом вдруг эта женщина удивленно сказала: «Да он говорит глазами!» После этого я поведала ей коротко историю о древнем происхождении этих нелающих собак. Она ушла, очарованная.
Вернемся к «квартирному» вопросу. Небольшие размеры басенджи (суки — 40-41 см в холке, кобели — 43 см, их вес 9-11 кг), делают их удобными даже для небольших квартир. Они занимают немного места, и даже в кресле или еще где-нибудь их не так быстро найдешь, когда они спят, скрутившись в тугое кольцо. А скрутившись так, они ухитряются положить голову на спину, для лучшего обзора, и внешним видом напоминают при этом маленького олененка...
Шерсть у собак этой породы уникальна. У маленьких щенков она мягкая, словно велюр, и остается такой, пока щенок переживет первую зиму в своей жизни, — после этого она чуть утратит свою мягкость (все-таки это африканская порода, и суровых зим у них на родине нет). Весь год басенджи не линяет, только в течение одного летнего месяца происходит несущественный сброс зимней шубки, а потом у них и шерстинки, как говорится, не выдернуть! При этом шерсть абсолютно не пахнет, даже когда собака погуляет в дождь. Вы сейчас можете сказать: «Да это она все говорит, потому что любит свою породу!»
Конечно, люблю! Но за свой двадцатилетний кинологический стаж я была одним из первых заводчиков бультерьеров и американских стаффордширских терьеров, и часто шерсть моих белых «булек» присутствовала на моей одежде. Сейчас такого нет, не считая одной-двух заблудившихся шерстинок. А самое главное, шерсть басенджи не вызывает аллергическую реакцию.
Собаки этой породы неприхотливы в содержании, у них крепкое здоровье. Они любят комфорт, но с удовольствием будут с вами передвигаться в машине, в поезде на одной полке, посещать выставки и магазины, будут «летать» по полям, терпеливо в клеточке ожидать своего звездного выхода на ринг. Они рады бы даже ходить на работу вместе с любимым хозяином, и если такой момент представится, они будут вести себя очень чинно и терпеливо. Все-таки недаром их любили фараоны.
Басенджи очень хорошо относятся к людям, проявляя к ним только любопытство, но ни в коем случае не агрессию. Они могут запрыгнуть на колени к вашим гостям, но при этом у них будет полное отсутствие лицемерия и подобострастия.
В еде они также неприхотливы. Мои басенджи едят корм «PURINA Pro Plan», в котором есть разнообразные рационы из курицы и лосося. Любят они салат из свежих помидоров с огурцами, с капустой обычной и брокколи. А Лисса, когда вынашивает щенков, не против съесть апельсин или морскую капусту. Лакомства «Purina» тоже очень хороши для чистки зубов после еды, для поощрения при занятиях дрессурой.
Шерсть у собак всегда блестит, на солнце отливает медью, и они всегда в хорошей физической форме.
Сейчас коснусь еще одной важной темы — вязка и роды. Это у породы басенджи тоже проходит уникально и во многом отличается от вязок и родов собак многочисленных пород, выведенных человеком. Во время течки у сук очень сильно проявляется природный инстинкт к спариванию: они буквально просят, чтобы их повязали, издавая при этом просяще-поскуливающие звуки. Вяжет кобель суку самостоятельно, им не нужна помощь, надо только следить за церемонией. Следующая особенность этих «молчунов», когда «свадебная парочка» уже в замке, — суки начинают «орать». Почему они так себя ведут — очередная загадка «африканцев».
Беременность у сук протекает хорошо, без всяких осложнений. Очень интересны сами роды, и здесь надо быть начеку. Когда подходит время родов, вам надо несколько дней находиться возле роженицы, так как по поведению суки вы не определите, сегодня или завтра она собралась рожать. Моя сука рожала первый раз так: в течение двух-трех дней она изредка заходила в домик, построенный специально для родов, повозится, полежит там немного — и выходит. В тот день, вернее ночь, когда она родила, она вела себя обычно: и поела немного, и выпрашивала вечером еду. Не было у нее ни суеты, ни испуганных глаз, ни тяжелого дыхания — ничего из признаков, присутствующих в первой фазе родов. Она даже пыталась что-то украсть со стола (чего обычно себе не позволяет). Но вдруг она зашла за мной ванную комнату, села и посмотрела на меня так, что я просто по ее глазам все поняла… Она начала рожать практически тут же, и за два часа без всяких проблем на свет появились чудесные пятеро щенков. При родах суки басенджи могут также немного «покричать». Вот такие они — «молчуны»! Только первородки бывают слегка растерянны, и им надо помогать, принимая щенков.
Они рождаются достаточно крепкими. Пометы у басенджи обычно — от одного до пяти щенков, и очень редко бывает шесть-восемь. Очень интересна особенность новорожденных (которой нет ни в одной породе): щенки, которые должны быть рыжего окраса в будущем, рождаются …серого цвета, как мышки! Это у них связано с тем, что совсем недавно все они появлялись на свет у себя на родине, в Африке, в естественных условиях. И серый цвет уберегал их от чужих глаз, от хищников.
От первого дня рождения до 30-го их серая шерстка выкатывается, и в месяц они превращаются в огненные велюровые комочки. В месяц у них уже без всяких проблем прочно встают ушки, начинает закручиваться хвостик, и появляются крепкие молочные зубки. Щенки басенджи крепкие, веселые, умные. Мне без труда удается их приучить к месячному возрасту справлять нужду на тряпочку или газетку. Щенки чисто-плотны, и после всех прививок, положенных по срокам, они легко приучаются справлять свои дела на улице, причем, без всякого упрямства. Теперь они готовы к встрече с новым хозяином.

Победа №3 — красота. Настоящий «щеголь» (внешний вид, грациозность от природы, победы на выставках).
Творец создал басенджи-охотника очень импозантным, на протяжении многих веков не изменился его обаятельный щегольский вид. На первый взгляд, он прост, но это та простота, о которой говорят: гениальность!
Басенджи бывают красного, рыжего, черного, тигрового окраса, но, при этом, у них обязательно должны быть белыми грудь, лапы и кончик хвоста. У них красивая шея, длинные ноги, мудрые морщинки на лбу, хвостик, закрученный в два кольца, очень компактный корпус. В целом, они очень гармоничны, в их облике нет грубости. Очень притягивают взгляд движения басенджи. Они очень грациозны — кажется, что собаки едва касаются лапами земли. Когда они выходят на ринг, от них не отвести глаз! Красивый изгиб шеи, царственная посадка головы, плавность парящих движений — все это притягивает взгляды судей и болельщиков. В итоге басенджи — короли на ринге. Они часто выигрывают свою 5 группу (в которой много достойных соперников) и очень часто выходят в главный конкурс выставки «BEST in SHOW», завоевывая призовые места.
Очень приятно читать родословные басенджи: в них почти возле каждого потомка стоят звания Чемпионов, причем не одной, а нескольких стран.
Кстати, одна большая любительница этой породы, которая проводит очень много времени в сети Интернет, утверждает, что ни одной собаке люди не посвящали столько стихотворений, сколько таинственной, великолепной басенджи!
Вот некоторые из них (они переведены ею же с английского языка, в основном это — хокку, не нуждающиеся в рифме).

Время расцвета вишни:
басенджи лежат на солнце…
Почешите теплые животы!
(Риа Конли)
Маленький рыжий террор
Бардак вокруг! Что за воришка
С невинными глазами!
(Кати Баррет)

Маленький басенджи
Сладко улыбаясь, качая хвостом:
Эй, где мой бублик!
(Рик Бардин)

Изящество в форме рыжей собаки,
Любимый трехцветный крепыш…
Как мы жили до них?
(Лаура Уитни)

Басенджи-гонщик,
Маленький меховой
испачканный вихрь,
Улыбающийся кусающийся таран.
(Автор неизвестен)

Басенджи, гарцующий,
Как маленький пони
на цирковой арене,
Для своего удовольствия.
(Сьюзен Швартен)

Шелковистые уши торчком.
Духи спряли из самого
прекрасного золота
Дыхание ангелов.
(Карен Стотка)

Маленькая кареглазая девочка,
Дьявол, Ангел — я уповаю,
Мы всегда будем вместе!
(Милли Линдблад)
Прекрасная Басенджи,
Она покоряет мое сердце
каждым взглядом,
Моя стремительная сладкая девочка.
(Тэрри Уэстберг)

Басенджи наслаждается:
Весна разбросала красивые цвета,
На зелени она резвится…
(Тэрри Уэстберг)

У нее самый сладкий
Голос в округе для пения йодлем,
Наша девочка — Чемпион.
(Карен Стотка)

Весна принесла дождь.
О, печальная маленькая собака,
Сидящая на крыльце.
Грустно смотрит во двор.
Вздох… Когда же вернется солнце?
(Кати Баррет)
(Перевод Л.Г. Амарантовой)

К словам, сказанным выше, следует добавить, что любители-«кинологи», ни разу не видя в глаза эту собаку, с большим энтузиазмом рассказывают небылицы о басенджи — что они если не лают, то воют, что у них скверный характер и т.д. Я думаю, что большинство кинологов с большой буквы смело скажут, что нет плохих собак, а есть плохие хозяева, которые заводят собаку, чтобы следовать в ногу с модой, или для престижа. И совсем забывают, что перед ними существо, полное многовековых историй и тайн, на разгадывание которых нужно время и большая любовь к братьям нашим меньшим.
И если вас заинтересовал таинственный нелающий спутник фараонов и африканских шаманов, с удовольствием отвечу на все вопросы!

Алиса Дубас,
владелица п/з «Алисина звездочка» (порода басенджи),
г. Кременчуг
Фото в заголовке: Faraoland Luebo out of Africa, п-к «Strong Stile», г. Москва

Подробнее о породе можно прочесть в
«ZOO• БИЗНЕС» № 2 `2005

Рекламные ссылки на другие сайты