ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Домашний леопард Бенгальская кошка

№ 3-07

Бенгальская кошка похожа на традиционную обыкновенную кошку так же, как на нее похожи тигры, пантеры и ягуары. Просто у тихой домашней киски и, скажем, у леопарда несколько разное выражение морды. Бенгальская кошка — существо домашнее, однако она сумела сохранить именно то надменное и строгое лицо, какое бывает только у больших и свободных хищников. Убедиться в этом может каждый, кто осмелится заглянуть в холодные глаза бенгала и выдержит его пристальный взгляд.
Бенгалы — одна из самых молодых кошачьих пород, открыли ее в Америке. Просто одна американская дама как-то подумала: интересно, а что получится, если предложить в жены ее совершенно обыкновенному домашнему коту прекрасную азиатскую леопардовую кошку? Так на свет появилась новая порода. Разумеется, официальному признанию породы предшествовали долгие годы напряженной селекционной работы.
Бенгальские кошки — сущес­тва увесистые, для кота норма — килограммов 10–12 (все-таки в предках у них — настоящий леопардовый кот, Felis benga­lensis). Впрочем, выглядят они очень элегантно и даже компактно: много весят плотные кости и литые мускулы. А чтобы вся эта конструкция не стала весить еще больше, бенгалу приходится придерживаться диеты — аппетит у этих кошек более чем здоровый, к тому же они отличаются некоторой склонностью к полноте.
Про бенгальских кошек ходит много слухов. Говорят, что они злобные, агрессивные и неуправ­ляемые. Возможно, так оно и бывает, если речь идет о кошках первого поколения, то есть о тех, у кого дикий леопард был непосред­ственно в родителях. Но кошек первого поколения ни один ответственный заводчик продавать невинному человеку не станет; а вот кошки, несколько дальше ушедшие от своих диких предков, недостатков, похоже, вовсе лишены. Да, они независимы и не терпят фамильярности: если повязать бенгалу на шею бантик и уложить его с собой в кровать, он чрезвычайно оскорбится. Не терпят они и насилия; не слишком одобряют тех, кто хватает их на руки. Впрочем, много ли среди нас таких, кто способен легко подхватить двенадцать килограммов живого веса? Но при этом бенгалы — вполне ласковые существа: у них есть двое-трое любимых людей, на которых они изливают всю свою нежность. Мурлычут эти кошки просто оглушительно — они вообще весьма говорливы: все время что-то мяукают, вякают и покрикивают; ну а вопли, на которые способны некастрированные бенгалы, немедленно наводят на мысли о диких и страшных джунглях. Кстати, заводчики очень рекомендуют каждому, кто завел бенгала для души, а не для получения кучи маленьких бенгальчиков, непременно и кота, и кошку стерилизовать: бенгалы отличаются гиперсексуальностью, так что в доме, где бродят эти крайне озабоченные вопросами любви существа, человеку жить будет довольно трудно. Вопли, запахи — все, как у прочих кошек, только раз в сто интенсивнее.
С детьми бенгалы терпеливы, но в меру — пеленать себя, как куклу, и зацеловывать до синяков они никому не разрешают. Однако понимают, что детей сильно царапать нельзя, поэтому стараются как-нибудь вывернуться из цепких лапок младенца и убежать куда подальше.
А вот птички, мышки, морские свинки в доме, где появился бенгал, не жильцы: их всех, увы, передушат. Мало того, бенгал вполне способен пойти где-нибудь за городом на небольшую прогулку, с которой притащит вам в подарок лично им придушенного зайца — вот такой он могучий охотник!
А еще бенгалы очень умные и постоянно побеждают на кошачьих аджилити. Ловкие, веселые, общительные, очень крепкие и здоровые, бенгалы живут несколько дольше прочих кошек: 14 лет для них — не старость (а их предок леопард вообще живет лет до 30).
Ухаживать за бенгалами практически не надо — их дивная шерсть в расчесывании не нуждается. Мыть их тоже ни к чему — бенгалы просто маниакально чистоплотны, так что они считают своим долгом тщательно вылизаться, даже если до них дотронулись хотя бы одним пальцем.
Впрочем, бенгальские кошки сегодня остаются в Украине большой диковиной — их у нас никак не больше двух десятков. Да и стоят они очень неплохо для кошек — от 1500 до 3500 евро. А раз так, то находятся среди нас такие люди, которые заводят одного бенгала, потом с матримониальными целями отлавливают во всех окрестных дворах вполне безродных кошек, а их совместно нажитое потомство продают под видом настоящих дорогостоящих бенгалов, так что при покупке бенгала надо быть крайне бдительным.
Самое ценное у бенгалов — это их окрас. Золотые с пятнами, как у леопарда; серебристые, похожие на снежных барсов; снежно-белые с нежным рисунком-изморозью, они прекрасны настолько, что захватывает дух. Правда, во время линьки их дивные рисунки пропадают: когда-то у их диких предков возникала необходимость в маскировочных переменах — вот и у бенгалов рисунок однажды может пропасть, чтобы недели через две вернуться во всем своем великолепии. Поэтому в этот период они очень похожи на обычных дворовых котят и именно в этот период очень легко попасть на обманщиков. Один из способов удостовериться в истинности породы — посещать кошачьи выставки, так как на них представлены лучшие представители всех пород.
Выставка кошек:
• это реклама пород и окрасов кошек, реклама питомников и заводчиков;
• это культурное, эстетическое, этическое воспитание зрителей;
• это племенное мероприятие, селекция, отбор лучших производителей, развитие стандарта и породы,
смотр достижений фелинологического хозяйства.
В конце концов, покупатель платит деньги (иногда даже о-о-очень большие деньги), за то, что он купил котенка конкретной породы (соответствующего стандарту), а не короткошерстного серого Принца фон Тындыр Пындыр из питомника «Неземных Кошек» клуба «Разэлитная Крутизна». Только на выставке, в сравнении с другими, под четким оком эксперта выбирается представитель, наиболее соответствующий стандарту и современному уровню развития породы. БИС показывает лучших из лучших, тенденцию развития породы. Выставка формирует классы животных: пэт, брид, шоу. И, соответственно, цену в зависимости от класса. Итак, именно на выставке подтверждается классность животного, его соответствие стандарту и уровню разведения, соответственно — его качество.
Хочется еще раз подчеркнуть замечательный характер бенгалов. Они общительны и преданны, как собачки. Поэтому могут стать великолепными компаньонами своему хозяину.
А пока порода находится в активном развитии, и хочется пожелать успехов тем подвижникам, которые собираются подарить миру маленького солнечного леопарда с нежным и преданным нравом.
Руслана Свинарчук, фелинолог, владелец питомника «Amour»

Рекламные ссылки на другие сайты