ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Что желательно знать о боксере, №8/2006

Внешность боксера не должна напоминать вам другую породу. Если боксер похож на бульдога или американского стаффа, то можно усомниться в его происхождении. Боксер — собака среднего размера, рост 57-63 см. Голова — это важный породный признак, который придает боксеру характерный вид. Она должна быть в пропорции с корпусом, но не должна казаться ни слишком тяжелой, ни слишком легкой. Красота головы — это пропорции между мордой и черепом. Только чистокровный боксер может иметь отличную голову. Морда должна быть большой и сильной, насколько возможно, и неширокой в скулах. Лоб узкий, морда глубокая (расстояние от нижней точки подбородка до точки носа), широкая, не слишком длинная. Очень короткая морда — большой недостаток, он почти всегда связан с проблемой дыхания. Подбородок должен быть как можно более широким, глаза — максимально темными. Бывает, что с возрастом светловатые глаза темнеют, но не нужно на это рассчитывать, видя перед собой светлоглазую собаку. Пигментация 3-го века заслуживает внимания. Реакция эксперта может быть любой, смотря, как он сам к этому относится. Сейчас это расценивают так, что если у боксера одно непигментированное веко, он может быть удостоен высшей оценки, а если оба века — то он может получить оценку «отлично» без титула.
«Боксерский» прикус — это перекус с небольшим отходом (желательно не больше 1-2 см). На сегодняшний день все чаще встречается отход более 2 см, и тогда у собаки явно видны резцы, клыки, а иногда и язык. И то, и другое — очень большой недостаток. Но если у собаки все же спрятаны под губами зубы и язык, то она может претендовать на высокую оценку. Спорные вопросы проблемы прикуса — перекос нижней челюсти и ассиметричное расположение резцов. Оценка этих дефектов зависит от степени выраженности. Если это явно заметно во внешности собаки (перекошенная морда, все время выпадает язык), то дело пахнет
дисквалификацией. Если это легкая ассиметрия, заметная только опытному взгляду, тогда возможна высокая оценка. У боксеров на верхней челюсти бывает больше 6-ти резцов. Это не проблема — для них это нормально, и удалять лишние зубы не стоит.
Шея боксера должна быть длинной, сухой, без подвеса. Если смотреть на собаку спереди, то ее конечности стоят строго параллельно и не расходятся. Пясти крепкие, почти вертикальные. Корпус в профиль и во всех линиях очень мускулистый, с глубокой грудной клеткой, квадратного формата, и, естественно, показывает силу и мощь. Задние конечности — с хорошими сочленениями и развитой мускулатурой. Сегодня очень актуален вопрос купирования хвоста. Все чаще встречаются боксеры с хвостами, и с этим надо смириться. Пока что стандартом четко не оговорена форма некупированного хвоста, но предпочтение отдается форме серпа, а не бублика. Длина — до скакательного сустава. Движения боксера очень энергичные, пружинистые, с хорошим толчком задних конечностей.
Стандартные окрасы боксера — рыжий и тигровый. Могут быть собаки с белыми знаками (не более 1/3 поверхности тела) или без них. Боксеры, рожденные белыми, не могу быть выставочными собаками, но они тоже боксеры, и имеют право на жизнь.
Поведение собаки не должно быть агрессивным, истеричным и пугливым. Для породы характерно доброжелательное отношение к людям (в спокойной обстановке), но при этом он отважен, и в случае опасности отлично защищает и хозяина, и себя. Боксер должен быть самоуверен, спокоен и сбалансирован. Характер имеет главное значение, и заводчик должен очень тщательно к этому относиться. Привязанность и преданность породы семье, так же, как и мужество, всегда были широко известны. Будучи очень красивым, боксер остается рабочей собакой. Это живая, яркая и умелая собака, которая требует постоянного присутствия своих владельцев. Но для того, чтобы он раскрыл свой потенциал в полной мере, надо дать ему почувствовать, что он нужен и любим. Он способен развиваться во многих дисциплинах: послушание (Ring, RCI, SCH), игры (Agility) или поисково-спасательная служба.
Многие, приобретая боксера, делают это не с целью покорения выставочных вершин или разведения. Им просто хочется иметь собаку «для себя», которая будет приносить радость всю свою жизнь, и на которую, в случае чего, можно положиться. Но иногда в понятие «для себя» люди вкладывают странный смысл, подразумевая невысокую стоимость щенка, изъяны в экстерьере и даже проблемное здоровье. Они думают, что на содержание собаки «для себя» не надо тратить большие деньги, кормить ее можно чем попало, прививки не нужны, и вообще, если надоест, можно кому-нибудь отдать. Пусть это не звучит, как призыв приобретать только «супер-щенков» с огромным будущим. Стоит просто задуматься: для чего нужна такая собака? И если все-таки «для себя», то не обделяйте щенка вниманием и лаской, хорошим рационом и лучшим ветобслуживанием. Если даже за щенка не заплачены сотни долларов, пускай он не бегает возле мусорных баков, не попадает под машины и не расстается с Вами никогда.
Иметь хорошего боксера — это роскошь, а разводить их — привилегия, доступная не каждому. Это очень сложное и трудоемкое дело. Огромная ответственность лежит на человеке (заводчике), который решил получить щенков. Он должен гарантировать, что улучшает своими действиями породу, а не просто увеличивает ее численность. Для этого приходится много думать, анализировать действия других заводчиков и свои предыдущие ошибки, спрашивать совета у людей, которые для вас — Авторитет с большой буквы. Разведение — дорогостоящее занятие, где расходы превышают доходы. Вообще, никогда не бывает возможным предсказать результат вязки. И независимо от опыта, можно потерпеть неудачу: тяжелые роды (это риск для жизни собаки), смерть щенка или целого помета. Это страшные вещи. Они довольно часто случаются даже у тех, кто вкладывает в щенков всю душу и силы. Но все равно, люди, болеющие за породу, не откажутся от задуманного и добьются своего.
Погодина Виктория Петровна, вл. п-ка немецких боксеров «Сан-Ви», г. Львов
Фото в заголовке: RAMAZOTTI SANVITA,
вл. Погодина Виктория Петровна
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» № 10 '02 и «ZOO-БИЗНЕС» № 4 '05

Рекламные ссылки на другие сайты