ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Небольшой экскурс в историю украинского чемпионата боксеров, №10/06

Небольшой экскурс в историю украинского чемпионата боксеров, №10/06
Первого октября 2006 года в городе Запорожье в рамках Международной выставки CACIB «Запорізька Січ» состоялся девятый по счету, а следовательно, ставший уже традиционным, национальный Чемпионат по породе боксер. Ничего не могу сказать о первых двух из них, поскольку в то время у меня не только не было боксера, но я вообще даже не представляла себе, как выглядит собака этой породы. Но уже с 2000 года я старалась не пропускать подобных мероприятий и посещать чемпионаты хотя бы в качестве простого наблюдателя. Попробую в общих чертах восстановить хронику прошедших «монопородок».
В 2000 году мне, как и другим боксеристам, посчастливилось наблюдать на Чемпионате за работой известного специалиста-породника Ивонны Магдзярской (вл. п-ка «Эвенимент», Польша), которая в этом году в ноябре проводила экспертизу в ринге боксеров на Всемирной выставке в г. Познань, а в 1999 году судила соревнование боксеров на «ATIBOX». Мне сейчас приходится только сожалеть, что в то время я пребывала в полном неведении в области кинологии и не смогла в должной степени оценить работу специалиста, чему-то научиться или, наоборот, обладая определенными знаниями, поспорить... Безусловно, возможность непосредственного общения с экспертом имеется только у организаторов выставки, но дискуссии за рингом в рядах «боксеристов» ведутся очень активно. Ведь «случайных» людей за рингом практически не встретишь: чаще всего это люди, которые не один год интересуются породой, а многие из них разведение собак сделали главным делом своей жизни. Бывает очень обидно, когда организаторы выставки, не позаботившись о «правильном» выборе эксперта, создают ситуацию, когда люди, стоящие за рингом, знают больше, чем тот, кто специально приглашен «судить эту породу». Поэтому особенно приятно, что выставочная карьера моей собаки началась с высокой оценки специалиста-породника. Мой пес был единственным кобелем тигрового окраса, получившим титул САС. Титул Всеукраинского победителя
в 2000 году получил рыжий кобель, Интер- и Мультичемпион Феллини Нострум (вл. Погодина, г. Львов), навсегда вошедший в историю породы боксер в Украине, а лучшим представителем породы признана Мультичемпион, рыжая сука Изюминка от Маульташ (вл. Ямковая, г. Кривой Рог).
На следующий год экспертизу боксеров на Чемпионате проводила украинский эксперт и организатор выставки Татьяна Шиян, и результат моей собаки — Лучший тигровый кобель — мне уже вовсе не показался таким замечательным. И это понятно: ведь после первого Чемпионата мой боксер стал активным участником выставок (двух главных выставок страны в Киеве, выставок ранга CACIB в Харькове, Днепропетровске и др.) — и выигрывал их все! Но лучшим представителем породы стал тогда еще молодой пес, а сегодня — Мультичемпион, рыжий кобель Пикассо от Маульташ (вл. Ямковая, г. Кривой Рог). Всеукраинским победителем стала Изюминка от Маульташ (вл. Ямковая, г. Кривой Рог).
В 2002 году я не присутствовала на Чемпионате, но знаю, что экспертизу собак проводила российский эксперт Елена Ерусалимская. Лучшим представителем породы стала Изюминка от Маульташ. Четыре года подряд (с 1999 по 2002) на четырех Чемпионатах Изюминка становилась Всеукраинским победителем, и дважды на них она была признана Лучшим представителем породы. Всеукраинским победителем в 2002 году стал в то время молодой, а сейчас Интер- и Мультичемпион, тигровый кобель Жофрей оф Доминик Лэнд (вл. Тимошенко, г. Днепропетровск).
Чемпионат 2003 года собрал немало участников и вызвал столько же разговоров. Первое объяснялось тем, что экспертизу боксеров проводил председатель российского боксер-клуба, специалист — «породник», автор книги «Боксер» Валерий Новиков. А второе — тем, что Лучшим кобелем и Лучшей сукой были признаны собаки, принадлежащие организаторам выставки и ими же выставляемые. Лучшим представителем породы стал молодой рыжий кобель — Чемпион Украины Цюрих от Маульташ (вл. Шиян, г. Запорожье), а Всеукраинским победителем — рыжая сука Литер Бомонд Хот Фентези (вл. Шиян, г. Запорожье). При этом широкий резонанс, который имела эта история в среде «боксеристов», менее всего касался достоинств самих собак, а больше — той «щекотливой» ситуации, происходящей в ринге у всех на глазах. Возможно, именно поэтому на следующий год на выставку был приглашен специалист, снискавший себе славу бескомпромиссного эксперта не только в рядах самих владельцев собак, но и у организаторов выставок. Поговаривают, что любая попытка «договориться» с этим экспертом приводит к результату, прямо противоположному.
Итак, в ринге боксеров на Чемпионате в 2004 году работала Любовь Терентьева из России. Именно репутация этого эксперта вдохновила меня на то, чтобы зарегистрировать своего боксера на «Днепр-2006» буквально за 15 минут до окончания регистрации, когда я узнала, что именно Терентьева будет проводить экспертизу боксеров на выставке (после очередной замены эксперта). Меня, наверное, может кто-то спросить, откуда берутся эти разговоры о том, что именно через организаторов выставок некоторые владельцы решают «вопросы» с экспертами относительно оценки их собаки в ринге, если подобные переговоры всегда проходят без свидетелей. Во-первых, это, как правило, становится очевидным прямо во время экспертизы, а во-вторых, об этом нередко рассказывают сами эксперты. Например, в журнале «Мир собак» читаю интервью с Питером Робсоном, который был приглашен провести экспертизу бульдогов в Донецке: «Эксперту не всегда удается проводить свою работу без предварительного выслушивания намеков со стороны организаторов на ту или иную собаку. Конечно, повлиять на решение эксперта эти намеки не могут, но испортить настроение способны. В Донецке обошлось без ангажирования, и я вышел на ринг как на праздник своей породы». И это было сказано в 1999 году, когда все владельцы собак отмечали, что в те годы, по крайней мере — в породе боксер, подобные вещи практиковались крайне редко. Возвращаясь к Чемпионату 2004 года, замечу, что я не привезла на выставку свою собаку (в связи с травмой ее лапы), но зато это дало мне возможность в полной мере проследить всю экспертизу боксеров. Работа эксперта была очень профессиональной, но не могу сказать, что вся расстановка собак была воспринята мной однозначно, поскольку не считаю, что эффектность и экспрессия собаки всегда предпочтительнее ее «правильности». Лучшим представителем породы тогда стал сын Чемпиона «ATIBOX» тигровый кобель In-Petto vom German Dream, Мультичемпион Ramazotti San Vita (вл. Погодина, г. Львов), а Всеукраинским победителем — сука из России (вл. Ванжа, г. Ростов-на-Дону).
Чемпионат 2005 года выпал из моего поля зрения, и я не могу осветить его никак, но зато коснусь подробнее Чемпионата 2006 года. Не могу не сказать о замене эксперта, происшедшей незадолго до дня проведения Чемпионата. Подобные события, ставшие уже систематическими, и тот факт, что выбор эксперта зависит исключительно от организаторов выставок, не являются явлениями позитивными. А ведь в мире существуют оригинальные системы, позаимствовав которые, можно было бы видеть в ринге экспертов, удовлетворяющих требования максимального количества участников выставок. Например, в Америке принята система приглашения судей на основании опроса. Накануне всем членам клуба рассылаются анкеты, в которых указан список экспертов-претендентов на национальные выставки, достаточно поставить галочку — и мнение будет учтено. Так же выбирается Президент национального клуба и его состав. Для нас в Украине это несбыточная мечта — и не потому, что она столь тяжела в осуществлении, а потому, что с нами, владельцами собак, организаторы выставок просто не желают считаться. Они руководствуются собственными интересами, что тоже объяснимо: ведь в рамках одой международной выставки проводится сразу несколько чемпионатов по разным породам собак, и удовлетворить пожелания всех владельцев собак невозможно. Само устройство Всеукраинской кинологической организации, которая не подразделяется на монопородные клубы, пагубна для каждой отдельно взятой породы собак.
Возвращаясь к знаменательной дате проведения Чемпионата, отмечу, что день удался на славу: он был теплым и солнечным. Это позволило участникам выставки без особых проблем выстоять долгие часы в ожидании своего ринга, а некоторым, заблаговременно позаботившимся о подстилке, — расположиться прямо на траве. Сам ринг тоже не вызывал особенных нареканий, поскольку активные участники выставок не избалованы качеством его подготовки. Мне приходилось выставлять собаку и на отполированном паркете, и на искусственной плитке, отливающей, как лед. Никогда не забуду ринг в Молдавии, на котором до боксеров экспонировались английские бульдоги, и глубина выбоин в траве была такова, что собаки проваливались в них по локоть. Какое тут можно показать движение? Однако если обратиться с вопросом к любому владельцу собак о его впечатлениях от той или иной выставки, то, в первую очередь, оно зависит от результата его собаки. И я в этом случае — не исключение. Результат моей собаки на этой выставке вызвал у меня чувство недоумения и некоторую растерянность. Мой пес впервые за неполных восемь лет жизни не получил на выставке никакого титула со следующим замечанием эксперта: «Он очень седой, а это же выставка!» С каких пор седина имеет отношение к степени породности? Остается только смириться с тем, что эксперт посчитал это действительно уважительной причиной, а не поводом для такой оценки собаки, поскольку именно под судейством этого эксперта мой пес в свое время стал Чемпионом России и Лучшим тигровым кобелем выставки. Надо сказать, что логика судейства пана Левандовского перестала быть понятна мне вместе с окончанием экспертизы рыжих собак. Складывалось впечатление, что эксперт переутомился (судьи — тоже люди) или, наоборот, расслабился в перерыве — и уже не может сосредоточиться. Нередко красивыми признавались «разваленные», с излишней сыростью, «шарпеистые» головы, хотя до перерыва эксперт настаивал на том, что голова является первопородным признаком! Внимание, с которым эксперт отнесся к движению тигровых собак, я бы назвала формальным. Например, эксперт отмечал линию верха, т.е. крепость спины во время движения, в то время как собака буквально семенила под корпусом коротенькими ножками. Спрашивается, кому при этом нужна ее крепкая спина? Последним рингом, в котором я и стоящие рядом зрители были единодушны с экспертом, был ринг тигровых щенков, которым и начиналась экспертиза после перерыва. Несмотря на только четыре места в расстановке, все пять щенков получили оценку «большая перспектива». Щенок, которого эксперт поставил на первое место (сын Лучшей суки чемпионата), выгодно выделялся ровным формированием и не имел вполне естественной для этого возраста угловатости и неуклюжести. Я искренне порадовалась его победе, несмотря на то, что щенок от моего кобеля получил второе место. К сожалению, не удалось увидеть в ринге двух ярких кобелей, которые реально претендовали на звания лидеров выставки. Один из них — тигровый кобель Ramazotti San Vita (вл. Погодина, г. Львов), который в 2004 году стал Лучшим представителем породы на Чемпионате. В связи с травмой ноги, он не был зарегистрирован на выставку, но присутствовал на ней. Не понимаю, почему нельзя было зарегистрировать его прямо на выставке — ведь существовал же дополнительный список!.. И перестановку в классах организаторы выставки проводили уже после выпуска каталога. Делалось это, якобы, во благо владельцев, хотя и без нашего ведома, и привело к тому, что в классе чемпионов выставлялась только одна собака, что автоматически делало ее обладателем САС, а в рабочем классе — сразу пять собак. Надо полагать, что во благо этих пяти и была сделана перестановка. Не увидели мы в ринге и другого яркого кобеля, но уже рыжего окраса, Ярополка от Маульташ (вл. Ямковая, г. Кривой Рог), который также присутствовал на выставке. Причина этого была крайне банальной: оставленный без присмотра, пес пустился в путешествие, обследуя окружающую территорию, и пропустил свое время выхода в ринг. Лучшим представителем породы был выбран тигровый кобель ODINVILLE DEF LEPPARD (вл. Глотова, г. Харьков), а Всеукраинским победителем стала тигровая сука VICTORIA (вл. Щипачев, г. Донецк).
Приятно удивил призовой фонд, по-видимому, предоставленный спонсорами, потому что обычно наши выставки очень скудны даже на недорогие безделушки, которые смогли бы послужить памятью для их участников. Также очень порадовало количество молодых собак, экспонируемых на Чемпионате. Однако сказать, каково же было их точное количество, как и вообще всех боксеров на Чемпионате, я затрудняюсь, поскольку, кроме официального каталога, существовал еще дополнительный список. К сожалению, он не прилагался к каталогу, и никто из опрошенных мною его в глаза не видел. Не могу сказать, что и представленное на выставке поголовье собак вызвало у меня однозначно позитивные эмоции. Безусловно, было немало высокопородных собак, равных по уровню экстерьера, но очень уж разных по типу. Мне хочется провести аналогию с впечатлением Питера Робсона об английских бульдогах: «Было представлено много разнотипных собак,…мне было трудно определить, в каком направлении проводится у вас племенная работа с породой».
Нет у нас в Украине той силы или той структуры, которая была бы координирующей, объединяющей или направляющей в племенной работе. Наши клубы собаководства, вместо заинтересованности в ведении научно-племенной работы с разными породами собак, больше обеспокоены получением прибыли от выставок и оформлении документов, а племенная работа всецело (с большим количеством не всегда разумных ограничений) отдана в руки заводчиков. Многие из них не имеют должного образования и необходимых кинологических знаний, и абсолютно все испытывают определенный информационный «голод», удовлетворить который было бы значительно проще в коллективе единомышленников, чем сделать это в одиночку. Ведение племенной работы за границей основано на монопородных клубах, в отличие от нашей страны. Проведение большого количества монопородных выставок, как, например, в России, на которые приглашаются известные специалисты-породники, различных научных семинаров, диспутов и обсуждений, выпуск специализированной литературы — все это, несомненно, положительно сказывается на уровне поголовья. Наши же клубы собаководства, вместо кропотливого ведения научно-племенной работы с разными породами собак, заботятся только о получении прибыли и привлечении в клуб большего количества новых спонсоров, собакам которых предоставляются особенные привилегии и почет, нередко ничем не обоснованные. Мы, владельцы боксеров, хорошо понимаем, что именно кроется за понятием, например, «итальянские боксеры», невзирая на то, что в Италии большое количество питомников, и их владельцы нередко совершают вязки своих собак с собаками из других стран. Тем не менее, в интервью владелец питомника «Айвенго» А. Балашов упоминает, что в 2001 году на Чемпионате боксеров в России судьей был Роланд Беббер из Германии. Он предпочитает собак из Италии, и сам оттуда уже привез нескольких боксеров, поэтому я хорошо представляю, о каком типе собак идет речь. То же можно сказать, говоря об испанских, голландских, немецких боксерах и т.д. (При этом, заметьте, речь не идет о боксерах из Америки или Англии, где, в связи с территориальной изолированностью, боксеры выглядят как собаки особой породы). На вопрос: «Что же представляют собой украинские боксеры?» — ответить не сможет никто. У нас есть боксеры «разведения Ивановой, Петровой, Сидоровой»... Сильнейшее соперничество в среде наших заводчиков вовсе не является двигателем прогресса, как принято обычно считать. Ведь это соперничество основано на полном отрицании чужих результатов.
Однако, несмотря на все вышесказанное, общее настроение в отношении состояния, в котором находится порода боксер в Украине на сегодняшний день, у меня все же позитивное. В первую очередь, это настроение объясняется новым всплеском интереса к породе, количеством собак, представленных на выставке, пусть немного, но все же подскочившими ценами на щенков. Безусловно, породе боксер стать коммерческой не грозит. Порода всегда была вне моды и всегда имела свой круг почитателей. Чаще всего это — интеллигенция, не имеющая «шальных» денег и по сей день нередко покупающая беспородных боксеров на рынке. Тем не менее, мне приятно, что за собак любимой мною породы стали платить достойные деньги. Это автоматически удаляет породу из числа второсортных (как это у нас, к сожалению, долго было принято) и дает материальную возможность заводчикам заниматься разведением собак породы боксер. Я от всей души желаю им в этом нелегком деле самых высоких достижений!
Татьяна Найденова,
владелица Мультичемпиона по кличке
Агат из Созвездия
Добрых Псов

Рекламные ссылки на другие сайты