ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Боксеры Украины

№9/07

MultiCH LEOPOLIS
KARAIM KARTAKHENA
(вл./зав. Абрагамовская О.)
(o.IntCH AVANTI NOSTRUM – м.MultiCH BO-BO KARAIM)
Bundessieger-Zuchtschau’07 –
kl.champ.V3 Nationale
Zuchtschau’07 –
kl.champ.V2-R.Anw.Ch.VDH
(за собакой, которая уже
являлась Ch.VDH) –
кандидат в Ch.VDH

НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

Боксер в Украине: вчера, сегодня, завтра...

Боксер – известная и распространенная порода в Укра­ине еще с тех пор, когда наше молодое государство на правах союзной республики входило в состав СССР. В те времена популярность боксера в нашем регионе достигла своего наибольшего расцвета. Па­ра­доксально, но именно наличие такого рода популярности боксера в прошлом является самым сильным «тормозом» для развития и популяризации породы в Украине сегодня. В обывательской среде даже бытует мнение, что такая собака, как боксер, сейчас редкость, и боксеры хорошего качества перевелись.
В период существования «же­лез­ного занавеса», который сильно огра­ничивал возможности ин­формационного обмена любителей боксеров, а также свободного обмена качественным племенным материалом, в нашу страну из Европы (в основном, случайным образом) попадали представители породы далеко не того типа, который являлся желаемым в представлениях породных законодателей.

Немецкий боксер в Европе
Породный облик боксера выведен и стандартизирован немецкими селекционерами. Хотя возраст этой относительно молодой породы исчисляется всего одним столетием, за время своего существования ей удалось завоевать многочисленных почитателей во многих странах Европы и мира. И естественно, что у разных народов сформировалось свое, часто весьма различное представление об идеальном облике представителя данной породы собак. В результате этого на сегодняшний день существует не только несколько внутрипородных экстерьерных типов, но и несколько стандартов.

Европейский
Или стандарт FCI (Между­народная Кино­логическая Феде­рац­ия, членами которой является большинство европейских стран, в том числе Украина), в котором закреплены нормы, пропагандируемые законодателями породы – немцами.

Американский
Основное его отличие от стандарта FCI заключается в лояльном отношении к ограничениям собаки в росте, главным в этом вопросе считается сохранение общей гармоничности пропорций (что отличает американские стандарты многих других пород).

Британский
Этот стандарт наоборот, «опускает планку» высоты в холке на полтора сантиметра от требуемой немцами; используется не только в Великобритании, но и на территории существующих и бывших своих доминионов.
В остальном стандарты отли­ча­ются лишь в разной степени «ху­дожественной» трактовкой определенных положений, что и обусловливает возможность появления того или иного экстерьерного типа в различных культурах. Так, требуемое во всех стандартах наличие гармоничного сочетания мощи с элегантностью трактуется и претворяется в действительность подчас весьма своеобразно. Элегантность боксеров американского типа у большинства представителей выражена настолько, что явно наносит ущерб цельности и крепости телосложения. Боксеры американского и британского типов существенно отличаются друг от друга, и особенно – от европейского, «лицом», хотя собственно в стандартах требования к облику головы боксера практически не имеют различий.
В самой Европе, где занимаются разведением боксеров согласно единому стандарту, также можно выделить несколько внутрипородных экстерьерных типов. Своеобразный и ярко выделяющийся типичный облик имеют, прежде всего, собаки итальянского разведения. Безошибочно можно определить боксера немецкого типа. В какой-то мере отпечаток индивидуальной типичности имеют скандинавские и португало-испанские боксеры. Конечно же, такие трансформации в породном облике в большой степени обусловлены, прежде всего, личными вкусами владельцев ведущих питомников той или иной страны или региона.

Украинская история боксера
Было…
Вопрос о породных типах в Украине имеет несколько иную подоплеку.
В СССР при ДОСААФ существовал свой, отдельный стандарт боксера. Этот стандарт в большой степени был «подлажен» под облик тех собак, которые завозились к нам в страну по большей части в виде «контрабанды» советскими офицерами, завершившими прохождение службы в дружественных нам странах «соцлагеря». Часто экстерьер этих собак, которые у них на родине могли быть зачислены в лучшем случае в разряд «пользовательных», нашими собаководами трактовался в качестве эталона, и данные особи становились основными производителями породы, по меньшей мере, на несколько лет. В результате такого ведения племенного дела в породе сформировалось превратное представление о действительном облике боксера.
Советские боксеры внешне четко разделялись на два достаточно обособленных экстерьерных типа.
«Сухой тип»
Сохранил боксеру крепкое, компактное, близкое к безупречному по анатомии тело. Однако и голову предполагал такую же «сухую»: почти без складок (даже под глазами), широкую в скулах, с довольно плоским лбом, узкую в щипце, с достаточно длинной, неглубокой и необъемной мордой. И рыжие, и тигровые представители этого типа зачастую имели слишком светлые глаза, «скудную», бледную маску. Довольно часто среди них попадались особи с «голубым» геном в окрасе.

«Сырой тип»
К этому типу принадлежали собаки с излишне рыхлой конституции. У собак данного типа часто наблюдался корпус удлиненного формата, слабый связочный аппарат, что обусловливало наличие проваленной холки, запавшей поясницы, «свободное плечо» и «саблистость» задних конечностей. Строение черепа мало отличалось от первого типа, но общее выражение либо скрадывалось излишней складчатостью кожных покровов, либо приближалось к типу головы староанглийского бульдога с излишне вздернутой и чересчур короткой складчатой мордой.
Первый названный тип внешне был близок к образу американ­ского стаффордширского терь­ера, второй отдаленно напоминал бульмастифа. Когда же «железный занавес» был снят, на кинологической арене постсоветского пространства стали появляться боксеры незнакомого нам зарубежного типа, приводившие многих любителей породы в недоумение. Те, у кого новотипный боксер вызывал положительную реакцию, восхищались элегантностью, точеностью линий, грацией движений, насыщенностью, яркостью окраса. Консерваторов возмущало отсутствие привычной глазу «мощи», под которой подразумевались внушительный размер, распахнутая грудная клетка и несоразмерно большой череп.

Есть…
Продолжающийся по сей день период становления новотипного боксера в Украине является достаточно сложным, в основном в информационном отношении. Главное препятствие – это отсутствие в стране Национального клуба породы, создание которого позволило бы координировать работу питомников и заводчиков в более приоритетном для породы направлении, сообразуясь с наработками ведущих европейских разведенцев и экспертов по породе.
Хотя современная политическая и экономическая ситуация позволяет украинским боксеристам демонстрировать собак своего разведения как на крупных и специализированных зарубежных выставках, так и приглашать профессиональных экспертов-породников в Украину, масштабность этих процессов все еще оставляет желать лучшего. Именно из-за недостаточного уровня информированности о современных тенденциях в породе в разных регионах Украины продолжает производиться не в меру разнотипное поголовье молодняка, что может только усложнить племенную работу с породой в будущем.
К сожалению, для успешного развития и популяризации породы, как в своей стране, так и боксеров украинского разведения за рубежом, необходимо иметь гораздо более обширное поголовье качественного и в генотипическом, и в фенотипическом отношении уровня.
Чтобы соотнести имеющуюся в нашей стране ситуацию с внутрипородными типами боксера с той, которая существует в «продвинутых» в породном развитии странах, то есть в Европе, можно проанализировать самую актуальную информацию из авторского опыта.
Речь пойдет о выставках, состоявшихся в последнее время, – это очередной Национальный чемпионат по породе немецкий боксер в Запорожье и Bundessieger-Zuchtschau & Nationale Zuchtschau 2007 в Дортмунде.
На сегодняшний момент европейскими лидерами в доминировании породных типов боксера являются, в сущности, две страны. Это законодательница породы Германия и обладательница когорты самых знаменитых, ярких и, главное, узнаваемо-типичных представителей породы – Италия. Парадоксально, но внутрипородные типы боксера в этих двух странах отличаются наиболее существенно. Авторские впечатления интересны именно представившейся редкой возможностью сравнить экспертизу боксеров от профессионалов из VDH в Дортмунде (где довелось выставлять одну из своих собак) и знаменитейшего итальянского заводчика – владельца питомника «dell Colle del’Infinito» Алессандро Танони, приглашенного в этом году в качестве эксперта на Всеукраинский чемпионат по породе в Запорожье.

Всеукраинский чемпионат породы г.Запорожье

Оценка «очень хорошо»
Сведя воедино наблюдения за истинно по-итальянски эмоциональной экспертизой Алессандро Танони и впечатления от личного общения во время его предвыставочного пребывания в Киеве, можно сделать ряд оптимистических выводов о перспективах развития породы в Украине. В первую очередь, приглашение эксперта такого уровня – впервые за все годы проведения породного Чем­пионата – явилось настоящим информационным прорывом для украинских боксеристов. Не меньшее значение имеет и тот факт, что современное украинское поголовье боксеров, представленных в рамках чемпионата, этим экспертом было оценено в целом положительно. Очень жаль, что связанные с местом проведения Всеукраинского чемпионата транспортные неудобства не позволили представить на экспертизу такого специалиста большее количество качественного поголовья боксеров, имеющихся у нас в стране. Ведь само судейство представленных собак можно считать настоящим мастер-классом, поскольку организаторы выставки сумели обеспечить качественный и достаточно профессиональный перевод описания каждой собаки, производимого экспертом вслух.

Плюсы и минусы
Особое внимание в оценке животного – и это закономерно именно для итальянского эксперта – Алессандро Таноти обращал на нюансы в строении головы. Выделял собак с «сухим», чистых линий черепом и безупречным стопом, охотней при этом прощая некоторую узость щипца и недостаточную заполненность морды под глазами. Штрафовал выраженные скулы, широковатый и плосковатый череп, недостаточно темный в тон основного окраса цвет глаз.
При оценке прикуса обращал внимание на величину отхода и меру «завернутости» нижней челюсти, но не был строг к присутствию не слишком явных перекосов. Отмечал положительно наличие хорошей длины и сухости шеи, а также элегантность общего облика собаки. Строго отнесся к обнаружившейся у ряда представленных особей коренастости – пропорционального укорочения всех отделов конечности. Однако был вполне лоялен к таким, подчас в значительной степени выраженным недостаткам в строении корпуса, как куполящая и при этом подрастянутая поясница, короткий и плоский круп, некоторая разбалансированность в движении. К превышению ростового стандарта у сук относился гораздо строже, чем к наличию той же проблемы у кобелей. Важным для заинтересованной публики моментом было то, что эксперт особо акцентировал внимание на тех экстерьерных проблемах украинского поголовья боксеров, которые являются особо значимыми для качественной племенной работы. Мнение эксперта очень актуально, поскольку Алессандро Танони является на сегодня самым известным и успешным разведенцем боксеров не только в Италии, но и во всем мире.

Не всем идут хвосты и уши
Что касается атрибутов пресловутого итальянского типа боксера, то было очень заметно, что в результате экспертизы Алессандро на Чемпионате предпочтение отдавалось именно тем собакам, которые обладали признаками такой типичности в наибольшей мере. К примеру, наличие некупированных ушей и хвостов, что гораздо реже способно украсить боксера итальянского типа, чем немецкого, вызывало у Танони явное (но не агрессивное!) неприятие.

Bundessieger-Zuchtschau & Nationale Zuchtschau (Дортмунд)
Две выставки в Дортмунде продемонстрировали многочисленное поголовье боксеров высочайшего класса. На Bundessieger-Zuchtschau был зарегистрирован 91 боксер, на Nationale Zuchtschau под скрупулезную экспертизу Inge Gerwin – 61.
Следует оговориться, что с не­которых пор на выставки, проводимые в Германии, не допускаются собаки, подвергшиеся купировке. Наличие у представляемого в ринге боксера ушных раковин и хвоста в натуральном виде является обязательным условием. Именно запрет на оперативное вмешательство в облик боксера привел в свое время породу к неизбежности некоего переходного периода в отношении типичности. Даже популярность породы в Германии на некоторое время ощутимо снизилась из-за потери привлекательности собак в некупированном виде среди населения. Однако время, потраченное немецкими селекционерами-породниками на формирование обновленного, натурального типа боксера, не было потрачено даром. Картина в Дортмунде – прямое тому доказательство. Собак, одновременно присутствовавших в ринге, порой просто-таки трудно было отличить друг от друга. Некрупные, компактные, с прочным верхом и хорошим аппаратом движения боксеры – и кобели, и суки – в большинстве своем обладали идеальным размером, отличным поставом ушей и хвоста.
Подавляющее число боксеров, представленных на этой выставке (как рыжие, так и тигровые), были в расписном окрасе. Причем, как правило, «роспись» была четко симметричной. Ни у одной из присутствовавших в ринге собак не было непрокрашенного третьего века. Создалось впечатление, что к этому вопросу на немецких выставках вообще подходят очень строго, так как эксперты тщательнейшим образом обследовали глаза экспонентов на присутствие этого крайне нежелательного признака.
Наряду с собаками немецкого разведения на выставке было представлено очень много боксеров с итальянскими, испанскими, голландскими, французскими при­ставками, принадлежащие германским владельцам и, естественно, некупированные. В типе эти собаки ничем не отличались от немецких.

Будет…
В качестве послесловия хочется сказать, что собака автора статьи на дортмундских выставках выступила весьма достойно. Обе судьи, под которыми она выставлялась, особо отметили очень хороший, правильный тип, присущий ей. На сегодняшний день в Украине есть уже далеко не один боксер такого типа, а это значит, что украинские разведенцы хоть и медленно, но верно движутся в правильном направлении. 

Оксана Абрагамовская




Рекламные ссылки на другие сайты