ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Бульмастиф: лев среди собак

«ZOO-FITO» № 6 `2000

Я ратую за эту собаку не с точки зрения сентиментальности, а вполне сознательно, зная, что она самая отважная на свете – это лучший сторож и защитник в мире.
граф Ф. Холландер,
ж-л “KenneL”
Бульмастиф относится к породной группе МОЛОССОВ. Так называли крупных эпирских собак на побережье Греции, напротив острова Корфу. У них были купированные уши, квадратного формата голова и обильная, как у льва, грива. Очевидно, собак назвали молосскими в честь царя Молосса, сына первого эпирского царя Пирра, который воевал с Южной Италией. «Величайший из спутников человека, прародитель… всех существующих сегодня мастифов, бульдогов и пит-догов… В принятых классификациях эта группа догообразных пород упоминается под общим названием «молоссы» (А.И Иншаков, Е.Г. Цигельницкий). Использовали их как фермерских или сторожевых – в зависимости от их размера и типа. Более двух тысяч лет эти собаки служат человеку верой и правдой. Молоссов любили в Древнем Риме и средневековой Англии, но, может быть, именно на наши дни приходится пик популярности этих собак.
Первые современные бульмастифы зарегистрированы в 1785 году в Англии. Изначально они именовались «мастифом с примесью бульдога», «крупным бульдогом», «небольшим метисом мастифа», особенно часто – «ночной собакой егеря», так как выводились для охраны заповедников и охотничьих угодий от браконьеров. Наказанием за убийство королевского оленя в средневековой Англии была смерть, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании. Соответственно бульмастифы того времени — это «преимущественно рабочие собаки», крупные, сильные, способные преодолевать большие расстояния, а при необходимости по запаху обнаружить нарушителя. «Заводчики ставили перед собой задачу… вывести такую же сторожевую собаку, как мастиф, но более резвую и ловкую, и такую же отважную, как бульдог». Уже ясно, что бульмастиф был получен от смешения кровей мастифа и бульдога. Также в небольших количествах приливалась кровь бладхаунда, придавшего «скоростные качества и чудесный нюх». Так что умение ходить по следу в крови у бульмастифа.
Первые экземпляры обладали повышенной агрессивностью, были злобными и неимоверно упрямыми. Шутить с ними не рекомендовалось. Хозяин такой собаки должен был иметь крепкий характер и большую физическую силу.
Первые выставки породы проходили в начале прошлого века, и бульмастифа признали как породу лишь в 1924г. В 1925 г. образовался Кеннел клуб бульмастифов и был утвержден единый стандарт. Знаменитой фигурой в разведении этой породы был мистер У. Бартон, опытный заводчик и дрессировщик «ночных собак», который содержал питомник «Торнивуд» в г. Ноттингеме. Одной из его собак был прекрасно выдрессированный кобель Торнивуд Террор. Выставляясь на старой Вестминстерской выставке, он принимал участие в боях, повергая на землю любого мужчину, который пытался драться с ним на спор. Террор всегда выступал в наморднике и ни разу не проиграл.
С годами характер бульмастифа менялся к лучшему, становился более уравновешенным и предсказуемым. За время существования рядом с человеком порода настолько «приспособилась к цивилизации», что теперь этих собак могут содержать не только специалисты, но и люди, не имеющие глубоких познаний в кинологии. Сегодня это вполне управляемая и социализированная порода, со своими особенностями, конечно.
Но не следует ожидать и требовать молниеносного выполнения команды – реакцией бульмастифа будет скорее вдумчивая медлительность. Те, кому приходилось общаться с этими крупными собаками, знают, насколько они дружелюбны и терпимы к детям. Даже если ребенок со всей своей жестокой нежностью переходит все возможные пределы, самое страшное, что делает бульмастиф, — он поднимается, вздыхает и… уходит. Он «сочетает в себе отвагу и выносливость с нежностью ягненка, единственным кредо которого остается любовь и преданность своим владельцам и желание отдать за них свою жизнь, если это потребуется». Когда хозяину угрожает опасность, бульмастиф бросается на помощь. Быстрота и ловкость, с которой он атакует противника, поразительна и кажется не совместимой с внешним видом.
Порода удобна для содержания как на улице, так и в квартире. Бульмастиф не мерзнет на улице благодаря толстой шкуре и очень густой, плотно прилегающей шерсти. В отличие от других молоссов он не оставляет слюни по всей квартире. Но это при условии, если заводчик при разведении не пренебрег требованиями стандарта, в соответствии с которым морда бульмастифа не должна быть излишне сырой. Это значит, что верхняя губа должна лишь прикрывать нижнюю челюсть, а не висеть брылями, как у бордоского дога, мастино или бладхаунда.
Бульмастиф – «долгожитель» среди крупных тяжелых собак, живущих в среднем 8 лет. В породе известны случаи долголетия – 14 лет! Может быть, этому способствует то, что бульмастиф -–активная спортивная собака с крепким здоровьем и хорошей иммунной системой. Благодаря здоровому и крепкому сердцу бульмастиф не боится жары.
Выслушав такое количество дифирамбов в адрес этой породы, многие усомнятся: автор либо умышленно умалчивает о недостатках в характере бульмастифа, либо пишет о том, чего не знает. Что ж, недостатки тоже есть. Основным из них является желание поразмяться в поединке. Да, «страсть к дракам характерна для этой породы» (Дуглас Б. Олифф). Когда гуляешь с бульмастифом, нужен глаз да глаз. Настроение внешне флегматичного, внутренне дружелюбного кобеля может резко измениться, если ему вдруг покажется, что другой пес проявил к нему неуважение, или еще хуже, агрессию. Тогда придется вам разнимать изрядную драку, а для этого потребуется не только большая физическая сила, но и практические навыки.
Еще одна особенность. Если вам нужна собака, которая в случае опасности будет подавать голос, то бульмастифа брать не следует. Они молчуны и лают редко. Селекционная работа заводчиков из поколения в поколение исключила собак, которые «шумели» при выслеживании и задержании браконьеров в заповедниках и охотничьих угодьях. Это не означает, что порода не имеет «своего», характерного, свойственного только ей голоса, наоборот: утробный рев бульмастифа трудно спутать с чьим-либо рыком. Разве что со львом…
Существуют также определенные сложности в тренинге: необходим большой выгул и грамотная дрессировка. О некоторых особенностях выращивания и тренинга хотелось бы рассказать подробнее.
Как у всех тяжелых пород, у бульмастифов есть определенные сложности. Тяжелый вес в раннем возрасте создает нагрузку на неокрепшие щенячьи косточки и связки. Необходимо внимательно следить, чтобы костяк и сухожилия укреплялись пропорционально и в строгом соответствии с увеличением веса щенка. Добиваются этого правильным кормлением и разумными физическими нагрузками. В пище (опять же, для укрепления связок) должны присутствовать продукты, содержащие колаген, то есть желатин. Для этого лучше всего длительное время вываривать путовые говяжьи суставы. Получится желе, содержащее большое количество колагена. Для укрепления костей требуется кальций, фосфор и витамин Д. В правильных пропорциях эти минералы содержатся в специальных подкормках. Физические нагрузки укрепляют мышцы и сухожилия, но, как в любом спорте, нагрузки должны увеличиваться постепенно. Это хотелось бы подчеркнуть особо. Чрезмерные нагрузки калечат щенков. Бульмастиф — порода энергичная, но тяжелая. Пока не сформируется костяк, прыжки через барьеры должны быть исключены. Ни в коем случае, повторяю, ни в коем случае не заставляйте собак таскать за собой покрышки или носить ожерелья из свинцовых грузов. Результаты будут только негативными. Больше всего для тренинга подходят свободный выгул и плавание. Щенок бульмастифа должен гулять столько, сколько захочет он, а не хозяин. Если, устав, щенок лег отдохнуть, владелец не должен его поднимать, единственный выход — ждать, пока щенок, отдохнув, сам не поднимется, чтобы продолжать прогулку.
Если, несмотря на те сложности, о которых говорилось выше, вы все-таки решили приобрести щенка бульмастифа, то хотелось бы предостеречь вас от некоторых ошибок при покупке. Зачастую приходится сталкиваться с людьми, которые, приобретая щенка, утверждают, что берут «собак для души». Но со временем поднимается вопрос о выставках. Человек, осознавший, что приобрел щенка невысокого уровня и по «бросовой» цене, начинает возмущаться. Рекомендую: сразу приобретайте щенков перспективных. Не пожалеете.
Чтобы «взять» хорошего щенка, недостаточно выйти на базар и купить того, который к вам потянулся. Не пару сапог покупаете все-таки. Обратитесь в клуб. Посоветуйтесь с руководителем породы. Посетите несколько выставок (желательно и главную выставку года «Хрустальный кубок Украины», где проходит парад чемпионов). Пообщайтесь с ведущими заводчиками. Вероятность выбора перспективного щенка возрастет в зависимости от того, насколько титулованы его родители. Не стесняйтесь попросить показать дипломы, подтверждающие титулы отца и матери. Щенок должен иметь клеймо, номер которого указан в его щенячьей карточке. Документы должны обязательно иметь символику FCI — самой представительной международной (можно сказать, всемирной) организации. Напомним, что Украину в FCI представляет только КСУ – Кинологический Союз Украины.
Экстерьер и темперамент собаки лучше всего виден в возрасте от 30 до 45 дней. Попросите кинолога, специалиста по данной породе, помочь в выборе. Существует ряд тестов, которые облегчат Вам задачу.
В Украине первые бульмастифы появились приблизительно 7 лет назад. Порода сразу привлекла внимание. Запомнились сильные, тяжелые и крепкие, одновременно элегантные, с уравновешенным темпераментом собаки, которых владельцы характеризовали как непревзойденных сторожей и телохранителей. Запомнилось и печальное выражение их глаз, характерный взгляд, направленный как бы сквозь человека. К сожалению, не запомнились имена. Но порода полюбилась. В отличие от Англии, Венгрии, Германии в Украине еще рано говорить о бульмастифе как одной из самых популярных пород, однако она уже достаточно многочисленна. Правда, поголовье сосредоточено неравномерно – выделяются города Киев, Днепропетровск, Чернигов, Одесса. Хорошее поголовье сосредоточено в городском отделении КСУ «Єдність», г. Киев.
Сегодня заводчику мало быть любителем и ценителем породы. Серьезный подход к разведению требует хороших знатоков и преданных породе людей. Специалисты-кинологи клуба «Єдність» знают, как сделать из бульмастифа «не просто большую красивую собаку».
Формула желаемого типа: МОЩЬ, А НЕ РОСТ И СЫРОСТЬ. Это в наших собаках увидел эксперт мирового уровня, тонкий знаток породы Л.П. Тешейра (Португалия). По его признанию, большим сюрпризом для него было увидеть на выставке в Киеве бульмастифов такого высокого класса. «Этот тип потеряли даже в тех странах, в которых породой занимаются давно, где она относится к одной из самых популярных», — сказал Л.П. Тешейра. Действительно, бульмастиф – это алмаз, который выигрывает в строгой огранке: я хочу сказать, что у породы есть конкретные ограничения. Бульмастиф – это не мастиф, в породе не допускается излишняя сырость и превышение роста. Стандарт породы строг к перекусу, к поставу передних и задних конечностей, к характеру собаки. Например, дисквалифицирующим пороком считается злобный взгляд.
Интересно думать, что над стандартом этой породы размышляли очень известные люди, знаменитости. В прошлом их содержали Джон Д. Рокфеллер, Рузвельт. Большую роль в популяризации породы сыграл Голливуд: известно, что Сильвестр Сталоне, Арнольд Шварцнегер держат питомники этих собак.
Если вы решили, что эта порода создана и для вас, нам остается лишь пожелать вам удачи и успехов на выставках.
А. Дерновая,
эксперт региональной категории,
руководитель породы

Рекламные ссылки на другие сайты