ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Бульмастиф – особенности воспитания


ZOO-Бизнес № 7`2006
Эта статья — продолжение разговора о породе бульмастиф, начатого нами в «ZOO-БИЗНЕС» № 1 `2006. Итак, вы решили завести собаку породы бульмастиф. И это приветствуется теми людьми, которые уже являются счастливыми обладателями этой породы. Согласно социологическому опросу, проведенному российскими кинологами, породу бульмастиф приобретают люди психологически уравновешенные, уверенные в своем завтрашнем дне и социально обеспеченные в жизни.
Помните, что приобретение собаки — важный и ответственный шаг. Ведь собака приобретается на долгие годы. Бульмастифы очень тяжело переживают расставание с хозяином, его домом и его семьей. Он питает нежные чувства ко всем членам семьи, и разлука отзовется в сердце любящего существа настоящей человеческой болью. Приобретая щенка, руководствуйтесь правилом: брать только навсегда! Собаку нельзя отдать в другие руки, ее нельзя выгнать.
Многие люди, покупая щенка, даже не задумываются над этим. Через какое-то время она им надоедает или они понимают, что собака «мешает» им наслаждаться жизнью, как раньше, требует больше внимания, чем они ожидали, и отдают уже подросшего щенка или, что еще хуже, взрослую собаку другому хозяину или возвращают заводчику. Да, конечно, хороший заводчик заберет у Вас щенка обратно. Но призадумайтесь над чувствами самой собаки: как ей будет тяжело дальше, ведь она может навсегда потерять доверие к людям. Поэтому, если Вы решили приобрести щенка, еще раз сядьте и хорошенько подумайте! Ведь щенок бульмастифа вырастет в большую собаку, и правильное её кормление обойдется не слишком дешево. Сможете ли Вы позволить себе приобретать хороший корм, который будет необходим щенку, пока он вырастет и превратится в крепкую, здоровую собаку весом от 50 до 80 кг? Сможете? Есть ли у Вас уверенность в том, что Вы будете выходить с собакой на улицу дважды в день (а со щенком и 4, и 5 раз на день) в любую погоду?
А прогулки должны быть основательными, чтобы собака смогла как следует размяться и почувствовать себя свободной.
Если Вы считаете, что щенок не игрушка, не украшение на лужайке Вашего дома, а будущий член Вашей семьи, если Вас не останавливают трудности, которые ждут Вас на этом нелегком пути, если ради счастья обладания и ежедневного общения с собакой удивительной породы бульмастиф Вы готовы все преодолеть — что ж, в добрый час!
Еще хотелось бы обратить Ваше внимание на такой аспект. Очень часто мне приходится отвечать на вопрос: «А как бульмастиф будет относиться к ребенку, который уже есть или должен появиться? Не будет ли проблем в их общении?»
Бульмастиф по своей природе — собака-охранник. А стало быть, он уже нацелен на защиту любого члена «своей семьи». К тому же, он обладает спокойным темпераментом флегматика, что позволяет ему терпеть все выходки маленьких непосед. В целом, бульмастифам не свойственно проявлять агрессию в семье, доминировать над более слабыми. Этому свидетельствуют многочисленные истории о прекрасных отношениях собак этой породы с детьми в зарубежной литературе и опыт многих моих знакомых, воспитавших бульмастифов. Поэтому большинству счастливых владельцев покажется, что я рассматриваю проблему, которой не существует. Но иногда маленькое упущение в воспитании или неправильные действия хозяина в критической ситуации, а иной раз просто неопытность могут привести к серьезным проблемам в поведении собаки.
Есть масса примеров, когда собаки совершенно разных пород проявляют агрессию по отношению к членам семьи и даже к малышам. По статистике, возглавляет список «агрессоров» милый американский кокер-спаниель, а крупные охранные породы даже не попадают в первую десятку. Частенько лидируют в такой статистике совсем «семейные» собаки и друзья детей — лабрадоры и золотистые ретриверы. Массу примеров можно найти среди группы «той»: им ничего не стоит впиться до крови своими маленькими остренькими зубками в руки хозяев, если им что-либо не по душе.
Все это я веду к тому, что агрессивность конкретной собаки мало зависит от ее породы, хотя, без сомнения, общие предрасположенности есть. Но в основном ее поведение определяется воспитанием, тем, какие требования мы перед ней ставим и с какой долей ответственности подходим к этому вопросу.
Почему нас так волнует проблема отношений собаки именно с ребенком? Потому что взрослый человек способен отвечать за свои поступки. Но с детской непосредственностью мы сталкиваемся постоянно. Бывает масса случаев «неожиданного» общения собаки с детьми. Очень часто на улице подходят дети с вопросом «можно ли погладить» и, не дожидаясь ответа, с удовольствием это делают. Когда собака растет в семье с маленьким ребенком, то их постоянное общение требует еще большего внимания. В возрасте 2-3 лет детям свойственно колотить все, что рядом, своими игрушками, лопатками, да и просто ладошками. А эта безумная страсть таскать собаку за уши и хвост!… В 5-6 лет начинается период безудержного командования собакой, нередко дети обожают наказывать или ругать своего подопечного, стремясь проявить хоть небольшую, но власть над ним. И то, как будет относиться к действиям ребенка ваш пес, зависит полностью от Вас. Владелец собаки должен четко понимать, что вся ответственность за поступки, как собаки, так и ребенка лежит только на нем, а не оправдывать упущения в воспитании определенной породой.
Очень важно, научить собаку различать, с кем она имеет дело — с ребенком или взрослым человеком, и соответственно реагировать на происходящее. И лучшее, на мой взгляд, что можно для этого сделать, — это с раннего возраста разграничить для щенка мир людей на взрослых и детей по возрастным критериям. Щенку можно самыми различными способами объяснить, что все, кому до 13 -14 лет — это «дети», к ним особое отношение, они неприкосновенны, необходимо терпеть от них все, относиться снисходительно и бережно и т.д. Все остальные — от 15 лет и старше — «взрослые». К ним другие правила: либо безразличное отношение без всяких эмоций, либо, по необходимости, можно проявить свои охранные качества и получить за это благодарность от хозяев. Эти возрастные рамки, конечно, примерные, собака будет делать различие «детей» и «взрослых» в основном по внешнему виду.
Нужно немедленно пресекать и наказывать любое проявление агрессии по отношению к «детям», даже если ребенок и заслужил, чтобы его «поставили на место». И наоборот, стараться все время хвалить собаку за ласковое отношение к малышу, показывать, что Вам очень нравится такое поведение. Стремитесь к тому, чтобы каждый раз щенок или взрослый пес получал радость от общения с детьми.
Помогает выработке правильного поведения применение по отношению к «детям» ласкательных слов: «Это маленький, хорошенький, с ним надо аккуратно». По Вашей интонации, по голосу щенок постепенно будет понимать, каких действий Вы от него ждете. В дальнейшем привычка реагировать на эти слова спокойно и снисходительно часто поможет во многих ситуациях. Такие слова станут как бы командой мирного поведения для взрослой собаки, и при необходимости их можно будет применить, например, к подбежавшей маленькой собачке или щенку.
Бульмастиф — собака, безупречно читающая Ваши мысли и реакцию на окружающее. Он улавливает даже малейшие оттенки настроения уже с самого детства. Поэтому очень легко смоделировать отношение собаки к происходящему на контрастах поведения хозяина. Особенно это помогает в ситуации, когда в семье нет детей, но собака все равно сталкивается с ними вне дома. Ваше приветливое отношение к подбежавшему малышу на улице сразу скажется на настроении собаки, и пес добродушно примет участие в таком общении.
Чем больше и теснее подрастающий бульмастиф будет общаться с незнакомыми детьми, тем лучше. Пока щенок еще не очень большой по размеру и не сильно пугает окружающих, разрешайте ему общаться с детьми на улице, разумеется, если их родители не имеют ничего против. Старайтесь, чтобы он делал это после Вашего разрешения, например, после команды «гуляй» или «играй», чтобы лишний раз дать понять щенку, что последнее решение всегда за Вами. Очень часто, гуляя со своим бульмастифом, я слышу как мама или бабушка пугает ребенка собакой: «Вот не будешь слушаться, и тебя укусит собака». К сожалению, с этим ничего не поделаешь. У разных людей разное отношение к собакам. Постарайтесь избегать общения с такими людьми и ни в коем случае не подпускайте щенка к детям, если их родители против.
По мере взросления приучайте своего бульмастифа относиться к посторонним взрослым людям на улице спокойно и безразлично. Если Ваш щенок любит подбегать ко всем прохожим — а именно это обожают делать все жизнерадостные маленькие бульмастифчики, — то постепенно, месяцев с четырех, нужно отучать его от такой привычки, вовремя подозвав его или заинтересовав игрушкой.
Очень многие владельцы считают, что никому, кроме них самих, не следует знать кличку собаки. Но именно в общении с детьми я советую не следовать этому правилу. Если в компании малышей все будут называть собаку по имени, это их еще больше сблизит (разумеется, не давая детям злоупотреблять этим). И наоборот, нежелательно (без Вашего разрешения), чтобы посторонние взрослые люди обращались так к Вашему щенку.
Создавайте больше подобных контрастов (отличий) между общением вашего питомца с «детьми» и «взрослыми», и он быстро поймет, как вести себя и с теми, и с другими.
Если собака появляется в семье, где уже есть ребенок, то очень важно не разделять для нее детей на «своих» и «чужих». Цель Вашего воспитания должна сводиться к тому, чтобы абсолютно все дети были для нее «своими». Хорошо с первых месяцев жизни щенка в доме приглашать в гости малышей, собирать детские праздники, приучая его к тому, что он будет окружен детьми дальнейшие несколько лет. И пусть их теплые отношения не вызывают в Вас ревность.
Особое внимание уделяйте отучению Вашего воспитанника прыгать на детей, браться зубами за руки и ноги во время игр, а также лаять. Маленький щенок, естественно, будет обращаться с ребенком, как с другим щенком, будет бороться с ним, применяя зубы и когти. Но Вы терпеливо и настойчиво должны пресекать такие игры, иначе привычка хватать зубами останется на всю жизнь. Взамен предлагайте маленькому непоседе потрепать и покусать мягкие игрушки, принести мяч, исполнить несколько команд и т.д. К четырем месяцам щенок должен твердо знать, что грубое обращение с ребенком запрещено.
Но не все Ваши усилия в воспитании должны быть направлены на собаку. Ребенка в такой же степени необходимо учить правильному отношению к его четвероногому другу. Очень немногие взрослые объясняют детям, как правильно обращаться с собакой. А нужно всего лишь немного понимать ее психологию и по возможности объяснять это ребенку. Каждая собака, как и человек, уникальна по своему характеру, и надо в разумной степени уважать в ней индивидуальность и личность.
Я не говорю, что однозначно нельзя позволять ребенку делать то или другое, каждый владелец решает это для себя сам. Хотя бы, к примеру, катать маленького ребенка верхом на собаке. Если это доставляет ей такое же удовольствие, как и Вам, то замечательно, почему бы нет? Но если не доставляет, то заставлять собаку не надо. В данном случае необходимо считаться с ее желаниями, принимать, как полноправного члена семьи.
Многие, приобретая щенка бульмастифа, спрашивают, сможет ли их 9-10 летний ребенок самостоятельно гулять с собакой, когда она немного подрастет. Нет! Во всяком случае, в условиях большого города, перенаселенного людьми и животными. Любую крупную собаку, а тем более такого великолепного охранника, как бульмастиф, можно рассматривать как оружие, владеть которым может лишь взрослый человек. Любящий бульмастиф наедине с ребенком считает себя вдвойне ответственным за его безопасность, и достаточно малейшего повода, чтобы он принял решение защищать малыша. Так же необходимо учитывать, что вокруг гуляет много других, не всегда самых мирных, собак, зачастую без поводков. И если взрослый хозяин может контролировать ситуацию, обходясь без драк, то ребенок нет. Поэтому лучше вообще не покупайте бульмастифа, если Вы собираетесь посвятить его воспитанию всего год-два в надежде, что потом выгул и заботы о нем возьмет на себя подрастающий ребенок.
Каждая собака на протяжении всего периода взросления, а у бульмастифа это 2-2,5 года жизни, пробует, что можно, а что нельзя, будь то попытка не выполнить команду, испытание своих сил в драках или желание занять главенствующее место в семье. Любое животное в природе пытается подняться как можно выше в своей стае. И Ваша собака может попытаться сделать то же самое, естественно, начав с самого младшего в семье — ребенка. И это вовсе не означает, что она монстр с испорченной психикой, это нормально! Но вот дальше только от Вашей реакции зависят будущие отношения собаки и ребенка. Тут уж не до деликатностей. При ПЕРВОЙ же попытке поставить себя выше ребенка (это очень важно) наказать собаку необходимо так, чтобы у нее больше не возникало вопроса об иерархии. В дальнейшем собака всегда должна знать, что она в семье на самой последней, низшей ступеньке. И отличие бульмастифа от многих других пород именно в том, что такой единственный урок они усваивают на всю оставшуюся жизнь и никогда больше не пытаются бороться за «место под солнцем», даже с малышами. Бульмастиф очень умен и по-настоящему благороден, и, окончательно повзрослев, всегда сам уступает первенство в этом вопросе детям.
С первых же дней, как у Вас появился щенок, уделяйте вопросу его отношений с детьми не меньше внимания, чем обучению первым командам, приучению к поводку и т.д. Тогда в будущем Вы сможете избежать массы неприятных ситуаций. Ведь всем хочется иметь воспитанную веселую собаку, которую можно взять с собой в любую поездку, в гости к друзьям, и бульмастиф как раз великолепно для этого подходит, при этом еще и обеспечивая Вашу безопасность.
Вовсе не обязательно, что при воспитании бульмастифа Вы столкнетесь со всеми этими вопросами. Но в любом случае, от Вас необходимо постоянное внимание, любовь и терпение в создании гармоничных отношений между собакой и ребенком.

Серафин Наталия,
вл. п-ка «SUNNY LION»,
г. Киев



При написании этой статьи использованы книга Л. Пратт «Бульмастиф», материалы Интернет-сайтов, а также опыт и советы украинских и российских заводчиков.

Рекламные ссылки на другие сайты