ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Абиссинская короткошерстная, или «маленькая пума»


ZOOБизнес № 06-07
Пятнадцать лет профессионально занимаясь разведением котов, имея зарегистрированный питомник персов и экзотов, активно участвуя в многочисленных выставках, я считала, что знаю все о породах кошек, их внешнем виде, особенностях поведения в различных ситуациях. А так как занималась я персами, то и считала, что лучше перса зверя нет. Они — «самые обаятельные и привлекательные». Как глубоко я ошибалась! Увидев на очередной из выставок кошку аби, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Конечно, процесс «перестройки» с одной породы на другую, с длинной шерсти на короткую, со спокойного, уравновешенного характера на кошек с активной жизненной позицией, любознательных, никогда «не выключающихся», давался нелегко. Но я очень рада за себя и за своих домашних, что мы решились на этот важный для нас шаг. Для контраста у нас живет одна персидская кошка, которую я вижу регулярно два раза в день, утром и вечером, когда приходит время покормиться. Остальное время дня она спит, ее не видно и не слышно. Но абиссинки!.. Постоянно в движении, в игре, все время придумывают себе новые и новые развлечения, веселя себя и окружающих. На их игры можно смотреть, не вспоминая о телевизоре, газетах, книгах…
Абиссинская кошка всегда с вами, она неотступно сопровождает вас, она надежный помощник и компаньон. Что бы вы ни делали, кошка-аби будет вам активно помогать, правда, в силу своих кошачьих «возможностей». Стираете? Замечательно! Будем стирать вместе — ловить лапами и язычком струю воды. Ах, вы стираете на машине-автомате? Отлично! Особенно здорово стоять на машине во время режима отжима, расставив широко все четыре лапы. Принимаете ванну? Ой, а можно и мне с вами? Ну хоть лапки в воду опустить. Гладите белье? Как интересно, можно я посижу на белье, которое вы гладите? Хоть с краешку, в сторонке, но на гладильной доске. Что, утюг такой горячий?
А если я все-таки попробую его лапкой? Да, действительно горячий, ну тогда просто так посижу, только рядом с вами, любимый хозяин. И все это с громким урчаньем, преданным заглядыванием в глаза. Я поражаюсь энергии абиссинской кошки — она везде и всюду с вами, ваша верная
подружка.
Немного об истории абиссинских кошек. Древние египтяне во времена фараонов и пирамид поклонялись богу солнца Ра, самому «уважаемому» и «авторитетному» среди всех богов. Одну из дочерей Ра звали Бастет. Ее часто изображали как женщину с кошачьей головой и с корзинкой котят в левой руке, или же просто в виде кошки, очертаниями очень схожей с современной абиссинской кошкой. Поэтому кошки считались священными, божественными существами, жили в храмах. Стены храмов были расписаны священными иероглифами, изображениями богов и животных, по очертаниям похожих на кошек: со стройными высокими лапами, миндалевидными глазами, красиво поставленными чуткими ушами. Обладать этими божественными существами имели право только фараоны и члены их семей. Не дай Бог было умышленно убить кошку — это означало смерть от толпы, без суда и следствия.
Кошек чтили, хоронили с почестями и церемониями, бальзамировали и мумифицировали: обворачивали кошку полосками ткани разного цвета, на место глазниц вставляли ткань или золото, уши делали из пальмовых листьев, украшали с любовью. В наше время было найдено множество кошачьих кладбищ! В Британском музее находится необычная коллекция мумифицированных кошек.
Современная абиссинская кошка производит впечатление чуда. Когда первый раз встречаешься с абиссинкой, сразу беспрекословно веришь в ее древнеегипетское происхождение. Кажется, что это существо сошло к нам, в современность, с настенной росписи какого-то древнего храма. Те же утонченные формы, та же элегантность и огромные миндалевидные глаза, прячущие в себе тайну. Наряду с этим бытует мнение, что истинная древняя линия абиссинок вымерла, а нынешние представители этой породы — результат кропотливой деятельности селекционеров, специальных селекционных программ, воссоздавших утерянную в веках фараонову кошку.
Абиссинская кошка — очень умное животное, способное демонстрировать такую степень послушания, которая редко встречается у кошек. Она чутко реагирует на ласку и любит быть равной среди членов семьи. При этом она не надоедлива, хотя и любит, чтобы хозяин обращал на нее внимание. Но присутствие других кошек в доме ей не особенно по вкусу. Абиссинки не любят большие кошачьи коллективы. Эти кошки прекрасно обучаются как правильному поведению в доме, так и разнообразным трюкам. Ее запросто можно научить приносить хозяину различные предметы.
Эти кошки весьма элегантны, движения их грациозны. Они очень осторожны. При изучении незнакомого предмета сначала ощупывают его лапками, а уже потом начинают обнюхивать. Из-за своего живого нрава эти кошки предпочитают жить на воле и не любят, когда их свобода ограничивается небольшой территорией или клеткой. Неизвестно, по каким причинам, но у абиссинских кошек чаще рождаются самцы, чем самки. В помете, как правило, бывает всего 2-3 котенка и только в редких случаях больше.
Абиссинские кошки — это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, которые выделяются своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе. «Подведенные» темным контуром выразительные внимательные глаза, большие уши, поставленные так, словно кошка внимательно прислушивается, и необычный окрас придают облику абиссинки неповторимое очарование «дикой» пумы. Их так и называют — «маленькая пума».
И еще — «дети Солнца». Правда, красиво?
Шерсть у абиссинок коротая, густая, хорошо прилегающая. Каждый волосок шерсти имеет две-три полосы темного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Он придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап — более светлый, без тикинга, причем цвет соответствует цвету вариации. Такой тип окраса часто называют зонарным. Уши достаточно большие, широко и прямо поставленные. Концы ушей закруглены, на них желательны кисточки, как у рыси. Кроме того, из ушей должны торчать волосы.
Глаза у абиссинок большие, сияющие, выразительные, имеют миндалевидную форму. Цвет глаз зеленый или золотисто-желтый, но допустимы и зеленые. Те, кто уже многие годы занимается разведением абиссинок, утверждают, что цвет глаз этих животных часто меняется и зависит от физического и нервного состояния, настроения животного. Коты, как правило, заметно крупнее кошек. Кошки-абиссинки обычно более активны, чем коты.
Туловище абиссинских кошек средней длины, крепкое, гибкое, мускулистое. Ноги длинные и стройные. Хвост довольно длинный, утолщенный у основания и сужающийся к концу. По основному окрасу шерсти и окрасу тикинга различают несколько вариаций абиссинских кошек. Поначалу внутри
породы были признаны только две цветовые
разновидности: дикого окраса и красная (соррель). Голубая абиссинская кошка возникла естественным путем внутри породы. В наши дни в оценочных классах появляются некоторые другие варианты окраса. Все они обязаны своим происхождением скрещиванию с короткошерстными кошками других пород.
Познакомила нас со своей породой, характером абиссинок, их активностью, любознательностью, резвостью и вообще веселым нравом Lucia of Exclusive, ABY a, а по-домашнему — голубая кошечка Люся. Благодаря Люсечке мы поняли, что абиссинка — именно та порода, которая подходит по духу нашему дому, характеру членов нашей семьи. Потом у нас появилась кошка дикого окраса Brook of Exclusive, ABY n, по-домашнему — Бруся. Люся с Брусей однопометницы. Люся — забияка и драчунья, которая постоянно цепляет Брусю. Бруся до определенного момента терпит все приставания сестрицы. Но только до определенного момента!.. Потом, после выяснения отношений, они трогательно вылизывают друг друга, как бы извиняясь за несдержанное поведение.
Мы с нетерпением ждали появления первых котят у наших девочек. Дети — это всегда радостно и трогательно, а долгожданные дети — счастье вдвойне. Девочки нас не разочаровали, родили замечательных деток. Мы знали, что абиссинки —
отличные мамочки, но теперь смогли убедиться в этом сами. Заботливые, внимательные, отзывчивые — эпитетов можно перечислять сколько угодно, и все они очень точно характеризуют поведение абиссинских кошек. Детки абиссинок очень самостоятельные, раннего развития. На лоток с наполнителем пошли сразу, неприятностей с этим у нас не было совершенно (я вспоминаю, сколько приходилось работать с персидскими котятами по этому вопросу!).
Теперь для наших барышень в Москве куплен «муж», кот дикого окраса Artefakt Raritet, по-домашнему Ренат, наш милый ласковый мальчик, который еще раз подтвердил своим поведением, что абиссинки — самые ласковые и отзывчивые из кошек. Он не даст вам скучать, обязательно приласкается, нежно куснет одними губами (не писать же, что он целуется!).
А нежный переливчатый голосок абиссинских кошек! В какой-то детской сказке было сказано о голосе принцессы: «словно реченька журчит». Так вот, оказывается, это сказано об абиссинских кошках! Нежнее голоса у кошек мы не слышали.
Можно сколько угодно слушать, как поют дифирамбы абиссинским кошкам! Но мой добрый совет: приобретите котенка-аби и наслаждайтесь его обществом.

Татьяна Владимировна Фольваркова,
п-к абиссинских кошек «Exclusive»,
г. Херсон




Рекламные ссылки на другие сайты