ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

№3'02


ЧАРУЮЩИЙ ШАРМ БУРМАНСКОГО БАРХАТА

Ей в дар Кошачья вся Планета
Собрала шарм и интеллект.
То Бурма — славный символ лета
Иль златоглазая Сохмет

Бурма — это порода, которая относится к группе короткошерстных кошек, поэтому иногда в литературе ее можно встретить под названием бурманская короткошерстная.
Можно отдельно говорить о красоте и силе тела бурмы, о золоте ее глаз, о нраве и интеллекте, о том, как она пластична и хороша в движении. Весь облик этого царственного животного неповторим.
Отдельного внимания заслуживает и мех бурмы. Мех хорошей бурмы должен быть коротким, тонким, без подшерстка. При прикосновении к нему рука ощущает шелковистость, тепло и необычайную мягкость дорогого бархата. Мех плотно прилегает к телу кошки и при малейшем изменении положения шерстинок меняет оттенок. Ввиду своей особой структуры на лапках, голове и шее — там, где мех особенно короткий, образуется оптическая объемность, описать которую невозможно. Здоровый мех бурмы должен быть обязательно сверкающим и блестящим, обладать неким глянцем, лоском.
Может быть, приведенные ниже поэтические строки дополнят рассказ о волшебном мехе бурмы и позволят Вам точнее представить себе это чудо:
У Бурмы мех — ручья прохлада,
Сережка нежная вербы,
Шелк лепестка и бархат чая,
Бальзам целебный, мед пчелы.
Согласно официальным стандартам FIFe, окрасов бурмы относительно немного. Их в настоящее время всего 10: коричневый (BUR n), шоколадный (BUR b), голубой (BUR а), лиловый (BUR с), красный ( BUR d) кремовый (BUR e), коричневый черепаховый (BUR f), шоколадный черепаховый (BUR h), голубой черепаховый (BUR g), лиловый черепаховый (BUR j)
У животных всех окрасов наблюдается неравномерность интенсивности цвета Голова, лапки, хвост и спина несколько темнее. От спины к животику окрас постепенно светлеет. Шея и грудь тоже должны быть чуть светлее основного тона. Такое наличие оттенков существует за счет гена, присутствующего только у бурмы. Он обозначается, как локус сb.
Напомню, что ген — это маленький участок хромосомы, обладающий определенной биохимической функцией и оказывающий свое специфическое влияние на наследственные свойства особи. Место в хромосоме, где расположен ген, называется локусом. Любой локус хромосомы может в разных случаях иметь неодинаковую структуру, и поэтому в нем располагаются разные гены, которые называются аллельными. В свою очередь, хромосома — это тельце, находящееся в ядре клеток любого живого организма. Каждая клетка организма имеет строго определенный парный (диплоидный) набор хромосом и называется соматической. Только у половых клеток (гамет) набор хромосом одинарный (гаплоидный)
Для того, чтобы образовалась новая жизнь (диплоидная клетка-зигота), необходимо слияние двух гаплоидных половых клеток (гамет) — мужской и женской (т.е.оплодотворение) В зависимости от того, какие аллели рассматриваемого гена соединились, зигота называется гетерозиготой (если разные аллели) и гомозиготой, если соединились одинаковые аллели. Соответственно, признак может быть в гетерозиготном или гомозиготном состоянии. Сразу отмечу, что существуют хромосомы, определяющие пол (половые хромосомы) У самок они одинаковые, гомологичные и называются Х-хромосомы, а у самцов — разные. Одна из них — Х-хромосома, а другая, гораздо меньшего размера — Y-хромосома. У кошек — 18 пар хромосом обычных (аутосом) и еще пара половых.
Надеюсь, что после этого, очень краткого экскурса в основы генетики читателю будет проще разобраться в окрасах бурмы и их происхождении
Молодые животные рождаются очень светлыми.
Окрас формируется по мере взросления животного. Кстати, сама текстура меха тоже претерпевает постепенные изменения и окончательно формируется, впрочем, как и окрас, от 1 года до 1, 5 лет. Абсолютно все окрасы обладают своим особым неповторимым шармом.

Коричневая бурма (BUR n)
Тело теплого очень темного коричневого цвета. Уши и маска несколько темнее тела. Зеркало носа и подушечки лап также очень темного коричневого цвета. Коричневые бурмы и сиамские кошки сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами) относятся к одной серии окрасов. Слово «seal» в переводе с английского означает «морской котик». Поэтому иногда среди любителей бурманской кошки можно услышать про коричневый окрас как «котиковый». Благодаря многолетней селекционной работе американца Дж. Томпсона первые бурмы были представлены на выставке в 1938 году. Это были коричневые бурмы. В 1949 году первые бурмы попали в Англию. Они были тоже коричневые Коричневый окрас подчеркнуто строгий. Бурмы этого окраса очень элегантны. Выгодно выигрывает блеск меха и «золото» глаз. Локус коричневого окраса В — (Black). Генотип коричневого окраса бурмы генетики обозначают так: aaB-cb cb D-.

ШоколаднаЯ бурма ( BUR b)
Тело теплого молочно-шоколадного тона. Подушечка лап и зеркало носа — от цвета корицы до шоколадного. Окрас очень изысканный, полностью отвечает своему названию. Когда смотришь на такое животное, становится тепло и уютно на сердце. Неотъемлемый атрибут такой бурмы — плитка молочного шоколада и горячий кофе с молоком. Окрас шоколадной бурмы представлен двумя мутантными аллелями от локуса В и обозначается как b-коричневый. Для обозначения такого осветленного коричневого, который наблюдается у гомозиготных кошек по аллелю Ь, селекционерами был введен термин — шоколадный. Генотип шоколадного окраса: aabb-cb cb D-.

ЛиловаЯ бурма (BUR с)
Цвет тела светлый, очень нежного тона, с легким сиреневато-розовым налетом. Зеркало носа и подушечки лап лавандово-розовые. Для того, чтобы представить себе лиловую бурму, нужно закрыть глаза и мысленно сравнить ее с розовым жемчугом. Мех имеет такой же перламутровый отблеск, особенно на лапках и на «лице». Генотип лиловой бурмы aabb-cb cb dd-. Для того, чтобы лиловый окрас был более понятен в генетическом смысле, следует объяснить присутствие локуса D. В лиловом варианте dd, локус D (Dense pigmentation)— это ген, обеспечивающий равномерное поступление в растущий волос пигментных гранул. Он представлен единственным мутантным аллелем d, действие которого приводит к склеиванию пигментных гранул и нарушению их равномерного поступления в волос, в стволе которого образуются пустоты. В результате перераспределения гранул шерсть кажется значительно светлее.

ГолубаЯ бурма (BUR a)
Голубая бурма холодного светло-голубовато-серого тона со светлым платиновым блеском. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые. Хорошая голубая бурма должна быть светлых тонов и очень напоминает сережку вербы. Весьма нежелательны очень темные, напоминающие асфальт голубые окрасы. Генотип голубого окраса ааВ-сb сb dd-. Другими словами, голубой окрас возник в результате мутации локуса D на dd- и произошел от коричневого В. Благодаря присутствию осветлителя dd- темно-коричневый превратился в голубой.

КраснаЯ бурма (BUR d), (BUR )
Для получения красного окраса в Англии в 1964 г. были предприняты первые попытки скрещивания короткошерстных красных мраморных котов с голубыми бурмами, а коричневых бурм — с сиамскими котами с красными отметинами. В дальнейшем в результате очень длительной селекции постепенно закреплялись красный и кремовый гены. В настоящее время бурмы этих окрасов полностью соответствуют стандартам породы.
Красная бурма имеет очень теплый яркий оранжевый цвет. Зеркало носа и подушечки лап розовые. В красной бурме много света, солнца. Она сравнима с апельсинами, медом плодами манго, оранжевыми сортами абрикос. По сути, с Вами рядом живет теплое и яркое летнее солнышко.
Кремовый окрас более приглушенный, пастельно-кремовых тонов. Необыкновенно нежен. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Окрас очень напоминает персики, но это чисто субъективное представление.
Кроме всех перечисленных окрасов, стандартами FIFe предусмотрены так называемые черепаховые окрасы, присущие только кошечкам. Окрасы выражены в сочетании коричневых и красных пятен (коричневая черепаховая — BUR f), у таких животных цвета должны быть четко разграничены. Желательно равномерное и гармоничное распределение цветов по всему телу. Красный может быть различных оттенков. Существуют коричневые черепаховые (BUR f), шоколадные черепаховые (BUR h), лиловые черепаховые (BUR j), голубые черепаховые (BUR q) бурмы. Во всех черепаховых окрасах мочка носа и подушечки лап могут быть окрашены в розовый, коричневый цвета (соответственно окрасам, шоколадный, голубой, лиловый) или могут быть пятнистыми.
Черепаховыми могут быть только кошечки. Дело в том, что ген красного окраса (локус О) локализуется в Х-хромосоме. Y-хромосома не имеет этого гена, т. к. набор хромосом котов XY, мутации у них проявляются полностью и они оказываются красными. Если у самки (набор хромосом XX) в одной из Х-хромосом находится мутантный ген, а в другой — его нормальный вариант, то красная окраска проявляется не полностью, не на всей поверхности меха, а частично, т.е. пятнами.
Разумеется, несравненная красота бурмы, ее общительный, привязчивый нрав, тонкая психика будут радовать Вас в том случае, если этот «гуманоид» в кошачьем облике всегда здоров, любим и уважаем. А для этого, как минимум, необходимы: правильное, сбалансированное питание, соответствующий уход, взаимопонимание. Я думаю, что этого требуют все кошки, но благородные — особенно. Однако бурмы имеют свои особенности и нуждаются в индивидуальном подходе к кормлению, уходу, содержанию, воспитанию, и, наконец, к разведению и выращиванию котят. Но все это темы для отдельного разговора…

Маликова Людмила Владимировна,
биолог,владелец п-ка бурманских кошек «Eremurus *UA»,
Украинское фелинологическое объединение,ОФПК «Лукоморье»,г. Одесса.

Фотографии предоставлены Маликовой Людмилой Владимировной


Рекламные ссылки на другие сайты