ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 |

ZOO-FITO № 8-9 `2002



КУРИЛЬСКАЯ КОШКА – КТО ОНА?


Порода курильский бобтейл создана на основе аборигенных кошек, издавна распространенных на Курильских островах. Порода немногочисленна. Первые случайные представители короткохвостых кошек были завезены с Курил и Сахалина военными и геологами, возвращающимися из дальних командировок домой, во второй половине ХХ в., но вплоть до начала 90-х годов не было разговора о бобтейлах как о породе. Становлением породы в 1994-1995 гг. занялись московские фелинологи-энтузиасты Л. Иванова и Т. Бочарова Благодаря их стараниям, в 1995 г. был принят стандарт породы WCF (Всемирной федерации кошек) и рабочее название породы «курильский бобтейл» стало официальным. Целенаправленная же работа над породой ведется в Москве с 1992 г.
Существует мнение, что предки курильского бобтейла — японские короткошерстные кошки с маленьким хвостиком в виде кисточки. Считается, что они были завезены на соседние северные острова Курильского архипелага именно из Японии. Местный суровый климат наградил их густой шерстью, которая не сваливается и мало подвержена линьке.
Главная особенность курильского бобтейла в том, что у него практически нет хвоста. Конечно, хвост есть, но он сильно укорочен. По форме и размерам напоминает хвост рыси или кролика. Отсюда и название породы — бобтейл («bobtail»), что в переводе с английского означает «короткохвостый».
Отличается бобтейл от своих сородичей и строением своего тела. Тело у него мускулистое, обладающее минимальной гибкостью, заметно короче, чем у обычных котов, зато ростом он значительно выше. Задние ноги мощные и длиннее передних. Это не позволяет ему, когда он бежит, перебирать лапами, и он несется, прыгая в длину, как заяц. Вот поэтому считается, что бобтейл — лучший прыгун среди всех кошачьих. Особенное строение ног позволяет легко, одним прыжком, без разбега, взлетать на высоту, недоступную другим кошкам. Например, прыгнуть с пола на плечи хозяину, что любят делать почти все представители этой породы, для него труда не составляет. Из-за разницы в длине передних и задних лап тело кошки имеет значительный наклон вперед. Такое телосложение называется «конституцией рыси», а если еще добавить к этому высоко поставленные, чуть наклоненные вперед уши, миндалевидные, слегка раскосые глаза и куцый хвост, то можно сказать, что Вы являетесь владельцем дикого зверя в миниатюре. И это не просто слова. Курильский бобтейл — бывший хищник. Еще недавно эти звери обитали в дикой природе, поэтому у них сохранились некоторые черты, связанные с вольной жизнью. Например, бесстрашие — оно заложено у «курил» на генетическом уровне, в результате естественного отбора. Это позволяет им не бросаться наутек при встрече с собакой, приводя ее в замешательство своим необычным поведением. Как результат — пес не стремится напасть, а зачастую и отступает. И вообще бобтейла сложно испугать.
У меня живет «бобтейлиха» Маня, кошка аборигенного происхождения. Это моя любимица, она свободолюбивая и независимая: гуляет с утра до вечера на улице. Так вот, за ее неравнодушие к своим «вечным врагам» местная молодежь дала ей прозвище «убийца собак». Вес кошки — 3,100 кг, вес собаки не имеет значения…
Следует сказать, что эти кошки не имеют заметного запаха (он бы мешал в охоте). И еще они совсем не боятся воды. Утверждают, что бобтейлы умеют нырять. Ведь в природе им приходилось добывать себе рыбу, зачастую погружаясь в реку. Попробуйте обрызгать их водой. Обычная мурка сразу уйдет, бобтейл же не обратит на это внимания.
В поведении курильского бобтейла можно разглядеть типично собачьи повадки: он любит выполнять команду «апорт» и подавать лапу, сам выбирает себе хозяина среди членов семьи, а вторжение постороннего человека на свою территорию в отсутствие хозяина воспринимает как личное оскорбление. Прекрасно выполняет команды «свой» и «чужой». Высадка «десанта» на голову или спину чужаку обеспечена, особенно если гость оказался шумным. Недаром в древности японцы в своих жилищах держали бобтейлов на цепи как охранников, и только в XVIII в. специальным указом императора Японии они были отпущены на свободу.
Хочется отметить, что все вышеперечисленные особенности характера очень индивидуальны. Они присущи не каждому бобтейлу. У одних такие повадки доминируют, у других они не проявляются вовсе. Хочу описать другого моего кота-бобтейла Филимона, толстого, рыжего и очень ленивого, имеющего наряду с именем кличку Лизун. Всего один раз в своей жизни, и то по молодости, Филимон захотел запрыгнуть с пола на стол. Попытка закончилась провалом, больше желания совершать нечто подобное у него не было. Не знаю, как он будет себя вести, повстречав собаку (живет он в квартире и на улицу не выходит). Но, когда моя мама, уезжая, приносит на время своего кота, такого же флегматика, то встреча с ним заканчивается непродолжительным, характерным для всех кошачьих, подвыванием, переходящим в глубокий сон по соседству с гостем.
Его сестра Феофания — точная копия своего брата — не имеет ни малейшего понятия, для чего кошке служат когти и зубы. Ей не ведомо, что кот — это хищник. В отличие от братца, стол ей покоряется, но только для того, чтобы кошка могла взобраться на подоконник. Сам подоконник ей не по силам. В конце концов, она же не Сергей Бубка. Лишний раз напрягаться для прыжка она не будет.
Исходя из опыта работы и личных наблюдений за различными представителями этой породы, даю совет желающим обзавестись котенком из «семейства бобовых»: выбирайте малыша, выращенного в условиях городских питомников, имеющего хотя бы 2-3-коленную родословную. Это почти гарантия, что Ваш питомец будет иметь уравновешенный характер, будет ласковым и привязанным к человеку существом, с которым можно поиграть и которого можно в свое удовольствие потискать. Что касается размеров взрослого кота племенного разведения, то они легко перешагивают рубеж в 6 кг (кошечки — 4 кг).
В Украине есть единичные экземпляры этой породы, которые можно увидеть на кошачьих выставках. Правда, выставляются они из-за своей малочисленности редко. Одна из проблем состоит в том, что в силу своего «дикого» происхождения кошка приносит потомство не чаще 1-2 раза в год. По статистике фелинологических клубов г. Москвы, для курильских бобтейлов характерны малочисленные пометы: 2-3 котенка, редко — 4. При этом 80% новорожденных составляют котики. Мой первый и пока единственный помет состоит на все 100% из одних мальчиков. Вероятно, поэтому порода достаточно редкая, дорогая, загадочная и недоступная. Но хочется верить, что со временем она получит свое распространение у нас в стране.
В заключение хочу предложить тем, кто собирается держать бобтейлов: заводите сразу двух котят, они привязчивые, компанейские и любящие. Вы получите море положительных эмоций и незабываемых впечатлений, и животным будет не скучно.

Валентина Хоменко, вл. п-ка курильских бобтейлов «Solo Kitten»,
ПФЦ «Пан Коцький», ПФК «Юнона», г. Кременчуг


Рекламные ссылки на другие сайты