ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

ZOO-FITO № 12 `2002


Девон-рекс


Как возникло решение стать обладателями котов этой породы, неважно. Каждый из нас пришел к нему по-своему. Но все мы единодушны в одном: отданное предпочтение – не заполнение вакуума после повального увлечения «плюшевыми» и «пушистыми». Это большое чувство и поклонение чуду – чуду, которое сотворила природа.
Дети, еще не вышедшие из мира детства и не расставшиеся с любимыми персонажами из сказок, видят в них эльфов. Взрослые ассоциируют их с обликом инопланетных существ. Для нас же эти создания – и внеземная инопланетная красота, и мифические персонажи из блаженной страны Эвлисии, и наш светлый праздник в захватывающем и затягивающем мире фелинологии.
Да, девон-рексы совсем не похожи на обычных кошек. Обладая весьма своеобразной внешностью, они являются полным разрушением обывательского представления о кошачьем виде: мягкое, толстое, пушистое… Нет, у них все иное. В их экстерьере заложены такие формы и сочетания, которые являются визитной карточкой породы, позволяющей безошибочно выхватывать девон-рекса среди глубокого моря сородичей.
Будучи изящным и грациозным, девон в общем может быть назван кошкой «нарушенных пропорций». Такое необычное телосложение сделало породу некопируемой. Ее необычная внешность вытекает из совокупности трех важных показателей: специфики шерстного покрова, строения головы и слаженности корпуса. Нарушение какого-то из этих признаков разрушает гармоничность и неповторимую красоту девона. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Плоское, мускулистое тело, наделенное достаточно широкой грудью, компактно. Среднего размера, стройное и крепкое, оно высоко посажено на длинные тонкие конечности, которые заканчиваютсямаленькими овальными лапами, причем задние ноги обычно длиннее передних. Ноги, подвижные и легко сгибаемые, делают походку девона неподражаемой. Ее можно было бы назвать перебирающей или танцующей.
Хвост девонов, тонкий, длинный заостренный на кончике, покрыт густой короткой шерстью, сплетенной в косичку.
Захотев пооригинальничать, природа вдохновенно поработала над головой девона. Она создала ее в виде короткого клина с широким основанием, плоским между ушами черепом, с сильно развитыми, хорошо оформленными скулами и щеками, имеющими маленький сильный подбородок. Поперечно растянутая голова лишь немногим уступает длине. Нос прямой, с хорошо заметной выемкой четко отделен ото лба. Миндалевидной формы глаза, сочетающиеся с окрасом шерсти, поставлены широко и слегка раскосо. Взгляд глубокий и осмысленный.
Очень низко посаженные огромного размера уши широкие внизу, их внешние края выступают за линию клина головы и смотрят вперед. Кажущиеся растущими из шеи, они придают внешности девонов ярко выраженную индивидуальность и характерную мифологическую узнаваемость.
Стройная и изящная небольшая шея, как бы не принадлежащая ни к одной из вышеописанных частей, соединяет округлый клин головы и плотное мускулистое тело, делая силуэт девона гармонично завершенным.
Но если голова этого животного – вдохновение природы, то шерсть рекса – ее причуда. Необычно короткая и тонкая, жестковатая на ощупь, она ложится по телу животного стабильной волной, напоминая своим видом старинные плюшевые изделия из бабушкиного сундука. Такая своеобразная шерсть и загибающиеся, как поломанные, короткие усы и брови являются результатом почти полного отсутствия остевых волос.
Способные в моменты особого довольства жизнью полежать воротником на плечах хозяина и «надуть губы» от необоснованного невнимания к своей персоне девон-рексы без труда уживаются со всеми домочадцами. Они контактны и доброжелательны, умны и сообразительны, игривы и предприимчивы – характер этих кошек соответствует их внешности.
Но на этом их неординарность не заканчивается. Девоны, как выяснилось, обладают одним удивительным качеством. Порог аллергенной активности микрочастиц, выделяемых эпителием кожи и секреторными железами, у них значительно снижен. Поэтому в большинстве случаев содержание рексов в доме не вызывает аллергической реакции у человека.
Теперь, когда читатель уже имеет представление об образе девон-рекса, хочется сказать несколько слов о разведении.
Порода, выведенная английскими фелинологами, разъехалась в разные страны мира. Уже давно ставшая популярной в Америке, Канаде, Австралии, а также в странах Западной Европы; признанная четырьмя самыми большими международными организациями: FIFe, CFA, TICA, WCF, она тем не менее до сих пор редко встречается у наших ближайших соседей и у нас.
В Украине в городе Ивано-Франковске в середине 90-ых годов заводчиком питомника «My Caprise*UA» на базе девонов польских кровей некоторое время велась племенная работа с породой. По слухам, где-то в это время в Днепропетровске и Харькове владельцы этой породы пытались заняться аналогичным разведением. Но их попытки по различным причинам не получили продолжения. Дело, вероятно, в том, что для получения идеального по экстерьеру животного во-первых, необходимы годы племенной работы, во-вторых, очень часто правильный тип, сочетающийся с волнистой шерстью, не всегда удается. Как правило, в полученном помете лучший по типу котенок будет самым слабым по шерсти. И наоборот, самая лучшая шерсть достается, как правило, наиболее посредственному типу. А отсутствие сырьевой базы и дороговизна животных, естественно, не способствуют совершенствованию породы.
В период спада интереса к разведению девонов большая заслуга в популяризации породы в Украине принадлежит питомнику «Antarius» * UA (КФЦ «Велес», г. Киев). Считаем, что, только благодаря его работе и усиленной рекламе этих животных, многие украинцы впервые узнали об этих удивительных созданиях. И вполне естественно, что порода с такими экзотическими данными не могла долго оставаться в тени. К тому же, верно, что «дорогу осилит идущий». Теперь нет большего удовлетворения от своей работы, чем видеть, как английский и французский эксперты, целуя котенка тонкинского окраса Antey Antarius, пророчат ему большое будущее, объясняя при этом, что такой уникальный окрас крайне редко встречается у других заводчиков мира; а белую кошечку Arlette Antarius признают «максимально приближенной к стандарту». (1)
Признание экспертами желанно. Признание народом необходимо. Поэтому так приятно вспоминается известный российский актер Никита Джигурда с девоншей-кошкой на плече из того же питомника в популярной программе «Большая стирка» и звонившие после передачи друзья с возгласами: «Ты видел?», «Ты видела?».
А еще радует недавно появившееся молодое поколение почитателей, ищущее что-то оригинальное и отождествляющее девон-рексов со своим жизненным стилем.
Кажется, все уже сказано. Все, кроме истории возникновения породы. Я думаю, Вам интересно знать, есть ли у этой истории перемещение во времени и пространстве. Да, все это есть. И ее родоначальник – коричневато-черный котенок с характерным именем Керли-кудряшка – прямой отпрыск бродячего кота со странной шерстью, топтавшего некогда далекую землю Туманного Альбиона в графстве Девон. И добрая мисс Кокс, его приютившая. И королевский кудлатый кролик, жующий свой винегретный овощ, тогда же подаривший породе свое английское звучание «рэкс». И 1960 год.
Вдруг как-то раз, через много лет и расстояний, в чужой от этих событий земле, увидев однажды это потустороннее диво, чувствуешь, как что-то кольнуло внутри и возникло желание дотянуться до прекрасного и вспомнились сказанные кем-то слова: «Будь осторожен! К тебе крадется кошка, чтобы похитить твое сердце…»

О. Попович, В. Хоменко, п-к «Wavy Elf»,
ПФЦ «Пан Коцький», ПФК «Юнона» (WCF)

1) 26-27 октября 2002 г., г. Киев, XIV и XV Международные выставки кошек КФЦ «Велес» FIFe.

· Atos My Caprise* UA, вл. Ю. Подкорчук
· Amanda My Caprise* UA, вл. Н. Джигурда

Рекламные ссылки на другие сайты