ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 |

Донские сфинксы – обаяние, изысканность и… загадка

«ZOO-БИЗНЕС» № 3 `2005

У нас эти необыкновенные загадочные создания, удивительно похожие своим обликом на инопланетян, которые стали вполне узнаваемы благодаря творцам кинофантастастики, появились совсем недавно. И хотя эта порода пока остается сравнительно редкой, но с каждым годом уверенно завоевывает сердца любителей животных.
В чем же загадка? Ответ очень прост — во всем. Само название привлекает внимание и обескураживает: сфинксы и вдруг донские… Какие сфинксы на Дону? Но если знать историю породы — все становится понятным. Это длинная и полная драматизма история заслуживает отдельной публикации, а предельно кратко она выглядит так. В феврале 1986 г. Елена Ковалева подобрала на улице котенка, который с возрастом стал терять шерсть, оставаясь при этом совершенно здоровым. Кошечку назвали Варварой и ее дочку подарили Ирине Немыкиной. Именно эта дочка, получившая имя Чита, и стала основательницей породы донской сфинкс — первой отечественной искусственно выведенной породы. Кстати, Чита еще жива и в прошлом году даже родила одного котенка.
Эта удивительная порода никого не оставит равнодушной. Дончаки вызывают самые разные эмоции — от потрясения и восторга («С ума сойти!») до полного неприятия и отвращения («Какая гадость!»). Необычная внешность сразу же, с первого взгляда, поражает зрителя. Кажется, что эти животные и на кошек не очень-то похожи, они скорее больше напоминают инопланетные существа, сошедшие со страниц фантастического романа или случайно вылетевшие из американского ужастика. Голая, складчатая кожа, огромные высоко стоящие уши, строгое и величественное «лицо», узкие, миндалевидные, слегка прищуренные, глаза, четко очерченные складочками кожи. Мудрый и загадочный взгляд, проникающий во все тайны мироздания, спокойно взирает на этот суетный мир. Глядя в эти глаза, понимаешь, почему эта порода получила название «сфинксы». О глазах и взгляде донов говорят все их владельцы. Глаза дончака затягивают и завораживают, кажется, что в них можно смотреть до бесконечности. В них как будто сосредоточено какое-то неземное знание. Невольно вспоминаешь настоящих египетских сфинксов, которые так же равнодушно и мудро взирали на мир, где века сменяли друг друга, лились потоки крови, рушились империи, где люди любили, страдали, суетились, занятые своими мелкими делами. Но сфинксы были выше этого.
Но надменность — это не про дончаков. Как в названии сочетаются несовместимые вещи, так у этих животных в явном противоречии находятся характер и несколько инфернальная внешность. Об их характере можно говорить, пожалуй, даже больше, чем о таинственном взгляде. Действительно, как кто-то из «сфинксятников» подметил: с утратой шерсти эти кошки утратили столь характерную для кошачьего племени надменность и самодостаточность. Доны — это промежуточное звено между кошкой и собакой — это уже не кошка, но еще не собака. Именно поэтому эта порода может удовлетворить и любителей кошек, и любителей собак. Очень многие собачники, не любящие кошек, познакомившись с дончаками, если и не меняли свою «ориентацию», то становились их горячими поклонниками. Уместно заметить, что среди «доновладельцев» очень много не только собачников, но и людей, которые до встречи с этой породой, кошек, что говорится, на дух не переносили.
Интересная порода! Сначала поражает отсутствие шерсти и инопланетный облик. Потом, когда начинаешь всматриваться и знакомиться с доном, поражает взгляд, потом «ручки-ножки», дальше — характер, а затем — все вместе. Чуть-чуть о «ручках-ножках». Когда смотришь на лапку сфинкса, опирающуюся на поверхность, она кажется «двухэтажной», поэтому, когда сфинкс движется, создается впечатление, что он ходит в башмачках на платформе. И управляется дон со своими ручками мастерски — он даже еду пальцами брать может. Очень занятно ими забавляются котята: лежа на спине — точь-в-точь как человеческие младенцы — пальчонки то сожмут в кулачок, то разожмут. Загляденье!
Дончаки — кошки среднего размера. Вес кошек достигает 3,5-4,5 кг, вес котов — 5,5-6,5 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры. Но это кошки «тяжелые». Не могу забыть свое первое впечатление от сфинкса, взятого на руки. До этого я держала персов и британцев, и уже привыкла к весу котят. Внешне маленький сфинкс, со своими тоненькими лапками и крысиным хвостиком, по сравнению с толстопятыми и толстопопыми персятами и бриташками, производил впечатление заморыша, не смотря на свое круглое пузико, и казался очень легким. Но когда я взяла его в руки, вес меня просто поразил. Было такое впечатление, что он весит намного больше, чем должен при такой конституции. К этому ощущению я привыкла не сразу. Владельцы сфинксов смеются — у донов удельный вес больше! И я в это верю.
Но вернемся к их характеру. Кошки этой породы удивительно привязаны к своим владельцам, они любят своих хозяев не за то, что те их поят и кормят, и иногда, когда коту захочется, чешут за ухом. Дон любит хозяина по-собачьи: просто за то, что он есть. Он не рассматривает человека как обслуживающий персонал, в отличие от большинства представителей кошачьего мира. Возможно, что утрата шерсти и, возникшая в связи с этим, беззащитность и уязвимость сделали его таким. За то время, которое я держу донов, никак не могу привыкнуть к тому, как они меня встречают. Бегут вприпрыжку, обгоняя собак, облепляют дерево, стоящее возле входной двери, и пока я раздеваюсь, тянут ко мне свои ручонки, а самые нетерпеливые топчутся на месте, выжидая момент, когда можно будет запрыгнуть на плечо.
Следует сказать, что, несмотря на то, что доны (хотя у кошатников не принято классифицировать характеры кошек, я, как собачник, назвала бы их сангвиниками) намного подвижнее флегматичных персов и британов, в доме они практически не проказничают. Даже цветы благополучно стоят в целости и сохранности на подоконнике, тогда как персы и британы почти извели все мои цветочки: что не обгрызли, то свалили, разбили и сломали. Единственная угроза — если горшок большой (нет-нет, вы неправильно подумали), доны любят лежать в нем на земле, утрамбовывая ее, особенно если туда падает солнце.
Рассказывать о донах можно до бесконечности, но чтобы узнать лучше этих бесконечно симпатичных созданий, нужно просто завести дона.
Очень часто не слишком сведущие люди задают вопрос: «В чем разница между донским и канадским сфинксом»?. На этот вопрос тоже можно ответить очень коротко: «Во всем». Во-первых, разная внешность, точнее разное строение головы: уши дона высоко поставлены и внешняя их линия является продолжением скул, у канада — более широкие у основания и их внешняя линия выходит за линии головы. Во-вторых — глаза. У дона глаза более узкие, косо поставленные, у канада — глаза овальные (в форме лимона) и поставлены почти прямо. Кроме этого, абсолютно лысый дон может быть, в прямом смысле слова, абсолютно голым, без единой шерстиночки, канадец же абсолютно голым никогда на бывает. И если канадец похож на добродушного инопланетянина, то у дона вид отнюдь не добродушный. У этих пород разная генетика: у канада — «лысость» обусловлена рецессивным геном, у дона — наблюдается неполное доминирование, к тому же «лысый» ген сцеплен с геном рексовости. Характер: канады — кошки более шустрые и темпераментные. И, наконец, история: доны — молодая порода, тогда как «возраст» канадов гораздо солидней.
Интересна история возникновения названия породы. Каких только вариантов не было: и «Ростовчанка», и «Казачка», и «Ню» (от французского Nu - обнаженный), и даже производное от этого самого «ню»— «Нюшка» (представьте себе при этом нынешнего дона с его гордым «лицом» и таинственным взглядом!), «Одуванчик» и многие другие. Среди всевозможных вариантов было предложено, по-моему, и самое оригинальное и самобытное название — «Скифы». Сразу вспоминается: «…да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами». Единственное, характер у кошек был отнюдь не скифским, во всяком случае, каким мы его себе представляем. Но, фелинологов почему-то смутило сходство с названием другой породы — Скиф тай дон, и его не приняли.
Был вариант и «русская бесшерстная». Но мешало то, что уже более 100 лет существовала порода русская голубая, которая, после появления белых и черных вариетт, стала называться просто — «русская», то есть были «русские голубые», «русские белые», «русские черные»… А появление еще и «русских бесшерстных» ставило ростовских кошек в один с ними ряд и справедливо предполагало внешнее сходство. К тому же, наряду с голыми особями, в породе существуют и браши, которые используются в разведении. Как бы смотрелась русская бесшерстная в шубке? Тем не менее, некоторое время это название просуществовало и даже попало в родословные под обозначением RBL, что до сих пор обескураживает многих начинающих любителей, поскольку ни в каких справочных таблицах кодов пород его нет.
Но кошки существовали, и как-то само по себе, их неофициально стали называть «донскими», иногда «бесшерстными», иногда «лысыми» или «лысаками». Победил же на этом своеобразном конкурсе названий, вариант, предложенный Татьяной Мироновой, — «донской сфинкс»... Однако, слово «сфинкс» автоматически превращает наших родных, отечественных «лысиков» в выходцев из Египта. Однажды на выставке, мне так и не удалось переубедить одного юношу, в отечественном происхождении этой породы. «Ну не могут у нас появляться голые кошки, климат не располагает, да и внешность чересчур изысканная — не нашенская. А вот в Египте такие кошки запросто могли появиться» — вот такая вот логика!
Назвали породу «донской сфинкс» по аналогии с уже существующей — «канадский сфинкс». Но тут уже наше название не понравилось американцам. Ведь на оригинальность названия «сфинкс» претендовали они. Так или иначе, но название «донской сфинкс» уже вошло в обиход и американцам пришлось с этим смириться. Обозначается оно в кошачьих документах тремя буквами — DSX.
Первый экспериментальный стандарт породы был создан в 1992 г. Начиная с 1997 г. стандарт узаконил прилитие крови тайских, сибирских, европейских короткошерстных и аборигенных российских кошек (проверенных по потомству). В соответствии с последним стандартом, предполагалось закрытие породы для межпородных скрещиваний после 2000 г.
Перовое знакомство иностранцев с этой породой состоялось осенью 1997 г. на Всемирной выставке в Москве. Увиденное настолько поразило экспертов, что было решено внести в распорядок дня очередной конференции WCF вопрос о признании этой породы. И вот в 1998 г., в Риге на очередной конференции WCF была признана новая порода «Донской сфинкс».

И.Б. Богданова,
вл. п-ка донских сфинксов
«Wichwood»,
г. Харьков

Фото в заголовке: Lemar Konfeti Paramon, вл. И. Богданова, г. Харьков

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO» № 7 `98, 10 `99

Рекламные ссылки на другие сайты