ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Фила в Украине

№10/07

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что фила бразилейро как порода в Украине состоялась. Несмотря на многие трудности, связанные с жизненным укладом, люди все чаще выбирают эту крупную, благородную, сильную собаку. К сожалению, часто к нам завозят далеко не лучших представителей данной породы, что связано, возможно, со слабой информированностью потенциальных владельцев, возможно – с материальным аспектом вопроса. Так у нас появляются «импортные» собаки, не всегда пригодные для разведения. Очень часто эти собаки и их потомки стойко передают негативные качества в темпераменте и серьезные анатомические проблемы в последующих поколениях.
К такому состоянию в породе мы пришли отчасти по причине кинологической неграмотности владельцев фил. Неумение прислушиваться к мнению специалистов-кинологов, элементарное незнание принципов разведения по генотипу и фенотипу приводило к тому, что люди, получив одну-единственную приличную собаку, считали, что сделали прорыв в собаководстве. Однако качество поголовья оценивается по его основной средней массе и стойкости передаваемых положительных особенностей в экстерьере и поведенческих реакциях. За этими знаниями нужно обращаться не только к популярным книгам, но и к ведущим специалистам в других породах (классика собаководства: немецкая овчарка, доберман, ротвейлер). Затем – уметь перенести их познания в своей породе на столь любимую нами филу. И тогда заработают все составляющие механизма качественного разведения.
Невозможно существовать в породе автономно от мировой кинологии. Все стандарты собак давно приведены в соответствие. Не надо подгонять стандарт под свое видение породы, надо уметь оценивать свое произведение «со стороны». Без знания анатомии собаки в общем и особенностей филы в частности мы будем ошибаться снова и снова. Без познаний в области генетики мы не сможем планировать свое разведение. К сожалению, в кругу владельцев фил считается чуть ли не нормой кинологическая безграмотность. На семинарах по анатомии и генетике не наблюдается ни одного слушателя от нашей породы. Заводчик может не знать, где находится плюсна или диафрагмальный позвонок, но свободно разбрасывается словами ауткросс и инбридинг. Слова, конечно, красивые, но что хотелось бы получить в результате этих действий – объяс­нить могут единицы и то пространно. Прин­цип «победителей не судят» срабатывает обычно недолго. И для того, чтобы украинские филы и дальше были лучшими в мире, нужно усиленно работать.
Хотелось бы найти понимание среди всех владельцев фил. Без здоровых амбиций, упорства, желания работать, без строгой оценки не только работы своих коллег, но и своей собственной, без нормальных профессиональных взаимоотношений в породе будет беспорядок. Помните: ваша фила – яркое отображение ваших комплексов и интеллекта, достоинств и недостатков.
Разведение – это постоянный творческий поиск, нескончаемый процесс стремления к совершенству. Я считаю, что в этом поиске нет места личным амбициям и меркантильным интересам. У нас общая цель – улучшить филу, сделать ее идеальной!
Большой вклад в развитие породы вносят люди из разных регионов нашей страны. Хочется каждому из них выразить отдельную благодарность и признательность. Одни стояли у истоков разведения, другие только сейчас включились в работу, но их объединяет одно – любовь к филе бразилейро.
«Старожилы» породы Лёга Анна и Юрий из Киева более 10 лет занимаются филами. Киевлянка Михайлик Наталья почти 8 лет работает с породой, постоянный участник выставок. Рукавишникова Майя из Донецка – просто образец для начинающих заводчиков по выращиванию щенков – будущих победителей.
Очень радует Ирина Ковалинская (Харьков) – владелец кобеля Пуэрто. Труд и старания этого дуэта превысили все ожидания. Отдельные поздравления лично Ирине. Яркая девушка быстро освоила премудрости показа филы и приятно радует своим присутствием в ринге.
Сергей Баклыков и Елена Диомидова из Крыма – владельцы прекрасного племенного поголовья, одна из их сук стала Всеукраинским победителем 2007 г., другая – победителем класса.
Спасибо Струковской Наталье и Корнилович Юрию за приятную конкуренцию. Пейдус Алексей и Татьяна из Севастополя с юной Межорой уверенно наступают на пятки взрослым чемпионам, выигрывая Best-in-show. Макаренко Рим­ма со своими питомцами постоянно преподносит приятные сюрпризы на ринге. Зайцевы Вячеслав и Екатерина (Севастополь) – владельцы перспективного кобеля. Акопян Месроп и Сабина (Севастополь) – добро пожаловать в мир филы!
Ольховик Юлия и Олег (Луганск) просто ворвались на мировой Олимп с громкой победой – Юный Чемпион Мира!

Этой статьей я ни в коем случае не хочу сказать: «Люди, покупайте филу!» Просто попытался приоткрыть для вас дверь в ее мир.
«Пантера в собачьей шкуре» – так называют это существо. Она свободно чувствует себя и в шикарном особняке, и в городской квартире. При условии правильного содержания! Однако если вы не уважаете активный образ жизни, не готовы к нормальным фи­зическим нагрузкам –
фила бразилейро не для вас!

Михаил ГАВРОШ, владелец питомника «Del Bohex»

Фото: Don Liberador Del Bohex

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2006 г., г. Познань
Щенки: Мировая надежда кобель – Польша (отец – Украина)
Мировая надежда сука – Польша (отец – Украина)
Юниоры: ЮНЫЙ ВИЦЕ ЧЕМПИОН МИРА – Украина
ЮНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА – Украина
Кобели: класс интермедия: 1 место – Украина, 2 место – Украина
Класс открытый: 1 место – ЧЕМПИОН МИРА – Украина
Класс чемпионов: 2 место – Украина, 3 место – Бразилия,
4 место – Россия
Суки: класс интермедия: 2 место – Украина, 3 место – Украина
Класс открытый: 1 место – ВИЦЕ ЧЕМПИОНКА МИРА – Украина,
2 место – Украина
Класс чемпионов: 1 место – ЧЕМПИОНКА МИРА – Украина,
3 место – Россия


Рекламные ссылки на другие сайты