ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Французский бульдог

«ZOO-FITO» № 3 `1999

Французский бульдог — порода, малоизвестная в Украине, в отличие от других стран Европы, где она достаточно распространена.
Французский бульдог — собака-компаньон, но это далеко не всё! Это маленький пес с большим сердцем — веселый, ласковый и удивительно разумный. В нем привлекает все — короткая, сплюснутая мордочка, широко расставленные, большие, темные глаза, курносый нос и широкий лоб, а огромные, как крылья тропической бабочки уши, придают ему вид одновременно удивленный и наивный... Он безудержно смел и готов сразиться с собакой любой породы, даже намного превосходящей его размерами, и, не раздумывая, без специальной дрессировки и приказа отдаст жизнь, защищая хозяина!
Примером тому служит сюжет, который, возможно, многие видели в последнее воскресенье декабря в передаче «Просто собака».
Это случилось в Днепропетровске, в конце декабря прошлого года. Поздно вечером хозяин суки французского бульдога по кличке Тэра вывел ее на прогулку. Когда он возвращался домой и вышел из лифта, к нему подошли трое мужчин в масках и, угрожая опасной бритвой, потребовали открыть дверь и впустить их в квартиру. Почуяв опасность, грозящую хозяину, собака бросилась на бандитов, дав возможность хозяину войти в квартиру и позвать на помощь. Все удары бритвы, предназначенные хозяину, собака приняла на себя. Несмотря на большую потерю крови, ее удалось спасти. Эта история, к счастью, закончившаяся благополучно, говорит сама за себя.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, но не исключен и более сложный характер происхождения этой породы. Есть мнения, что в числе предков французского бульдога были аланы — испанские бульдоги, ныне полностью исчезнувшие. В средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак — современников английских бульдогов. Вначале эти крупные короткошерстные собаки использовались для сопровождения стад быков, позднее (как и в Англии) они участвовали в боях с быками — вцепляясь своей жертве в нос или шею и не выпуская до тех пор, пока та не валилась с ног. Известно также, что в 1870 году в Москве бульдоги вместе с меделянами использовались для травли медведей и быков.
Лишенный возможности быстро и точно вонзать зубы в жертву, как это делают собаки с нормальной челюстью и ножницеобразным прикусом, бульдог все же смело бросается в атаку. Его массивная голова и короткие челюсти гарантируют мощную хватку. Бульдог не отпускает прокушенное место, а как бы разжевывает его, постепенно передвигая челюсти. В ярости бульдоги весьма опасны. Впившись в жертву зубами, они зачастую просто не могут разжать их, так как иногда у них случается временный спазм челюстных мускулов. Впервые о бульдогах упоминается в 1632 году. В Англии стали культивировать более мелкие разновидности этих собак в силу их большей подвижности и удобства в повседневной жизни. Так появился той-бульдог — порода, просуществовавшая всего 50 лет. Причиной этому было целенаправленное изменение породы — изменялись и закреплялись наиболее оригинальные черты экстерьера. Этим занимались специалисты Англии, Франции и США, куда были завезены той-бульдоги. Однако выведен был французский бульдог в стране, которой он обязан своим названием. Впрочем, Англия и Франция долго оспаривали приоритет в создании породы. Столь же спорным оказалось определение предка породы, но, вероятнее всего, это был карликовый бульдог.
В 1903 году в Париже проводилась первая выставка французских бульдогов, на которой была представлена 51 собака. Порода имела успех и сразу приобрела популярность, а с 1904 года она была признана в Англии и во всем мире, быстро обретя большое число любителей и почитателей. В дореволюционной России французских бульдогов почти не было. После Великой Отечественной войны в Москве сохранился всего один бульдог. А с 1948 года начинается ввоз щенков в нашу страну и их разведение (с близкого имбридинга). Ввоз новых щенков — преимущественно из Германии — позволил выделить линии внутри породы. Сейчас щенков французского бульдога можно приобрести через клубы собаководов.
ЭКСТЕРЬЕР И СТАНДАРТ
Французский бульдог — собака крепкого телосложения, с уравновешенным, подвижным типом высшей нервной деятельности; небольшая, почти квадратного или слегка вытянутого формата; сильная, при своем маленьком росте — 30–38 см в холке. Шерсть короткая, густая, блестящая, мягкая. Возможные окрасы:
1) пестрый (от яркого до тигрового), допускаются белые отметины на груди (манишка, галстук) и проточина на голове;
2) пятнистый — белый с пестрыми пятнами; обязательны «очки» на морде или «монокль»;
3) белый — недопустим крап и депигментация мочки носа, глаз, век и губ.
Голова массивная, широкая, четырехугольной формы. Морда широкая, короткая, вздернутая. Ноздри широко раскрыты, симметричны, направлены косо снизу вверх. Мочка носа короткая, широкая, с симметричными морщинками, спускающимися к верхней губе. Над мочкой небольшая кожная складка.
Прикус — плотный перекус. Челюсти широкие, мощные, четырехугольные. Череп широкий, почти плоский, с очень выпуклым лбом. Глаза большие, темные, красивой округлой формы с живым выражением, слегка выпуклые, широко и низко посаженные. Края век черные. При взгляде вперед белки глаз не видны. Уши высоко, широко и прямо посажены, на концах закруглены. При мощном костяке конечности прямые и довольно короткие. При взгляде спереди ноги и грудь образуют квадрат, а не прямоугольник. Поясница короткая, крепкая, слегка выпуклая. Задние ноги немного длиннее передних. Круп покатый, несколько приподнятый. Хвост с 2–3-мя изломами, короткий, но может достигать скакательного сустава.
Главное в бульдоге — это компактный мускулистый корпус, крепкий костяк и большая голова. При этом собака должна хорошо двигаться, не задыхаясь. По международным стандартам к разведению допускаются: суки — с 15-ти месяцев, кобели — с 12-ти.
Очень часто люди, приобретая породистого щенка, не понимают, для чего нужна родословная. Этот документ — залог того, что Вы действительно приобрели собаку данной породы без каких-либо дисквалифицирующих пороков или наследственных болезней. По уставу КСУ к вязке допускаются только те собаки, которые имеют оценку с выставки (кобели — «отлично», суки — не ниже «очень хорошо») или прошли племенной смотр. Приобретение через клуб гарантирует Вам здорового щенка, так как в возрасте 45-ти дней щенков принимает специальная комиссия, в состав которой входит ветврач.
Щенки осматриваются, клеймятся и получают «щенячью карточку», куда вписываются кличка и номер клейма, и по которой в 6 месяцев можно получить родословную. Щенки с патологией или не соответствующие стандарту (например, по окрасу, длине хвоста и др.) карточки не получают и в дальнейшем к разведению не допускаются. Собаки, состоящие на учете в КСУ могут получить «национальную» или «международную» родословную — последние признаются в 80-ти странах мира. КСУ — единственная организация в Украине, имеющая право выдавать такие родословные, поскольку является контракт-партнером FCI — это означает, что собака с такой родословной имеет право участвовать на выставках любой из входящих в FCI стран и использоваться для племенного разведения.
Французский бульдог очень удобен для содержания в городской квартире — не требует длительного выгула, отличается веселым и добродушным характером по отношению к членам своей семьи, любит детей и охотно играет с ними; легко поддается дрессировке. Это молчаливая собака, лай которой можно услышать лишь тогда, когда этого требует обстановка. Французские бульдоги сохраняют игривый характер до самой старости. При правильном содержании они могут жить до 12-14-ти лет. Тот, кто однажды сделал своим другом французского бульдога, останется верен этой породе навсегда!
Ю. А. ВИНОГРАДОВА,
руководитель породы французских бульдогов

Рекламные ссылки на другие сайты