ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

В погоне за идеалом. Французский бульдог

ZOO-бизнес № 5-2006

Наша цель — сохранить и улучшить породу, чтобы нашим последователям было чем гордиться и с чем работать. Мальком Б. Уиллис

После покупки щенка начинающий потенциальный заводчик (термин «заводчик» в моем понимании предполагает дальнейшую работу с породой), как правило, устремляется к покорению выставочных вершин. Если его собака действительно является достойным представителем породы — безусловно, ее ждет успех. Но довольно часто встречаются парадоксы — после нескольких побед (или получения высших баллов) животное вдруг получает низкую оценку… Победивший же бульдог явно отличается по типу строения от лидеров прош-лых выставок, сейчас оказавшихся «в хвосте». Возможно даже, что на прош-лых выставках французские бульдоги, подобные победившему сейчас, не пользовались предпочтением судей. Владельцы в недоумении, сразу же начинаются обсуждения эксперта, разговоры о стоимости «покупки» выставки и многие другие «комплименты» в адрес организаторов, судей и конкурентов («там все куплено», «эксперты ничего не понимают»…). У некоторых владельцев после первой неудачи даже пропадает желание показывать собаку на выставках в дальнейшем. Но виноваты ли действительно эксперты или устроители выставки в предвзятости? Существуют ли какие-нибудь правила в племенной работе? Откуда появляются чемпионы отличающегося экстерьера? И должен ли расстраивать проигрыш?
Хорошо это или плохо, что в пределах одной породы все собаки разные? По крайней мере, можно различить несколько типов анатомического строения. Имеет это различие какое-то логическое объяснение или возникает вследствие отсутствия желания заниматься племенной работой (которая может сводиться к простому размножению собак одной породы), невежественного отношения к стандарту или стремления внести в породу что-то новое, что делает отдельных представителей породы интересными и неординарными? Этот вопрос возник не сегодня и даже не вчера: он ровесник породы. Но можно ли всех заводчиков привести к «общему знаменателю»?
Предполагается, что для этой цели существует стандарт породы. Но многие определения стандарта расплывчаты, оставляют широкий простор для толкования. Например, у французского бульдога допускаются следующие параметры: вес — не менее 8 и не более 14 (!) килограммов; у собак, находящихся в хорошей форме, рост должен соответствовать весу; при этом указывается, что кобели мощнее и крупнее сук. Небольшие отклонения отмечаются как недостаток. Предположим, на выставке экспонируются кобель ростом 30 см и весом 10 кг и сука — 35 см, 14 кг (то есть значительно крупнее кобеля). При условии, что обе собаки гармонично сложены — будут ли параметры одной из них отнесены к недостаткам? И недостаткам кого — кобеля, суки, породы в целом или работы заводчиков? Если стандарт дает основания для творчества как заводчикам, так и экспертам, значит, какая-то объективная составляющая в появлении различий внутри породы существует.
Но главная причина не в этом. В прежние годы были авторитеты, «законодатели» племенных тенденций, чье мнение было «руководством к действию» для остальных заводчиков. Сейчас ситуация изменилась — накопилось огромное количество разнообразных линий, образовался неограниченный простор в подборе производителей для вязок, и каждый владелец вообразил себя экспертом, исповедуя свой «стандарт». Рассуждения о направлениях развития породы и внутрипородных типах вошли в моду, и разведенцы стали забывать о том, что «не мы породу придумали — не нам ее изменять». Конечно же, в поголовье каждого питомника закрепляется присущий именно ему «стиль» собак (у одних — запоминающаяся голова, у других — строение корпуса и т.п.). И это замечательно — но не значит, что собака не должна соответствовать общим требованиям стандарта породы.
Мнения о том, каким должен быть идеальный французский бульдог, высказываются самые разные. Но почему-то многие в своей оценке стараются занять полярные позиции, не учитывая того, что любые крайности вредны. Но что же такое «идеальный баланс» для бульдога: все крупное или все миниатюрное, все короткое или все длинное? Наиболее досадным является то, что многие в погоне за коротким форматом, красивой головой или «модным» окрасом французского бульдога забывают о самом французском бульдоге — занимаясь только селекцией собственно признака, стремясь получить собаку небольшого формата и размера, без поясницы, но при этом обладающую правильными конечностями и завидной глубиной груди. Это «чудо природы» и стоять-то не сможет, не то что двигаться.
Я не призываю «усреднять» собаку. Но вернемся к стандарту, который описывает идеальный вариант (как мне кажется, верный не только с точки зрения экстерьера, но и не приводящий к физической деформации), к которому нужно стремиться.
Однако какие же можно выделить направления «улучшения» стандарта любимой породы?
Стоит отметить, что такое понятие, как характер, для французского бульдога не является существенным. Одни владельцы приветствуют агрессию, как у «бойцовой малого формата»; другие угнетают животное — с активной собакой сложно в быту; третьи содержат собаку в клетке, извлекая ее оттуда только для показа на выставках — притом, что у любимого и социализированного французского бульдога очень милый характер, подходящий практически каждому хозяину! Впрочем, лишь малое количество заводчиков исключает собаку из разведения из-за плохого характера: это ведь не служебная порода. Но для рядового владельца характер гораздо важнее, чем внешность.
После «эры» рослых и растянутых собак все устремились к разведению небольших, укороченного формата собачек (чем короче, тем лучше). Сбалансированный племенной кобель от этого не пострадает, но нельзя забывать о том, что «переквадраченность» влияет на процесс вынашивания щенков и родов у сук. В стандарте указывается, что формат лишь «почти квадратный» то есть не совсем квадратный, а чуть растянутый (короткий и компактный бульдог смотрится очень красиво, но только в том случае, если он правильно и не в ущерб здоровью сложен). Отклонения в ту или иную сторону — нежелательны. Но мне приходилось встречать очень небольшое количество экспертов, отмечавших укороченный формат как недостаток.
Истинный «камень преткновения» — окрас. Сколько дискуссий на эту тему было, сколько еще будет?! Что предпочтительнее — пестрый, тигровый, палевый, белый, пятнистый? Какой из оттенков палевого лучше — светлый или с уклоном в красный? И что вообще нужно делать с особями кремового окраса? Стандарт FCI считает этот окрас браком, в RKF разрешена выдача родословных и участие в племенном разведении «кремов», а как на них смотрит КСУ? Неужели никак? Сложно устоять перед прелестной собакой, которую портит лишь окрас, но стандарт — кинологический «закон».
Хотелось бы сравнить стандарт с реальностью.
В стандарте указано, что линия верха «постепенно поднимается вверх до поясницы, а затем опускается к хвосту. Так называемая «спина карпа»» (не путать с провисшей спиной или «верблюжиной»): она (спина плюс поясница) стараниями наших специалистов по «укорачиванию» встречается довольно редко.
Следует отметить, что все реже стали встречаться бульдоги со слабым костяком. Особенно заметно рушится стереотип среди собак белого с пятнами окраса (ранее считалось, что светлые собаки обычно «беднокостные») — теперь мы видим животных прекрасного объема. Это огромное достижение заводчиков.
Стандарт гласит: грудь — «цилиндрической формы, очень глубокая, с округлыми ребрами». В представлении некоторых заводчиков понятие «очень» утрируется. Результат — неправильное развитие передних конечностей и постепенная мутация французского бульдога его в английского собрата.
Наиболее важен баланс в конечностях и движениях собаки. Углы задних конечностей должны быть не слишком выражены, но и не совсем спрямлены. Многие не уделяют внимания этому признаку при подборе производителей. На выставках встречаются животные со скованными движениями (собака как бы «разваливается» на ходу), а также со слабыми связками как передних, так и задних конечностей (в движении локти выворачиваются наружу, а скакательные суставы сближены и образуют «коровину»). Недостатки эти иногда поправимы, проявление некоторых из них даже можно предотвратить правильным тренингом в щенячьем возрасте (нужно только уделить этому внимание). Но самое главное — длина передних конечностей должна соответствовать длине задних, иначе собака просто не сможет нормально двигаться. Одинаковый недостаток длины передних и задних конечностей может привести к достаточно свободному ходу. На мой взгляд, такая собака более предпочтительна, чем та, у которой сильная грудная клетка и слабая опора задних конечностей.
Можно подвести итог: одной из весомых проблем украинских заводчиков французских бульдогов, не могущих определиться в своих стремлениях, является мнение экспертов. Развитию не совсем желательных типов в породе способствовал и тот факт, что в Украине ринги французских бульдогов в большинстве случаев судят эксперты-олраундеры, не знакомые с особенностями и тонкостями породы. За счет этого могут побеждать не совсем типичные собаки: с узковатой, длинноватой мордой, отклонениями в движениях, излишне рыхлые и др. Мне кажется, что на выбор экспертом-олраундером лучшего французского бульдога в определенной степени влияют достоинства и недостатки его профилирующих пород. Однако нельзя обвинять этих судей в некомпетентности — они обладают другим, возможно, специфичным углом виденья. Именно это может «сбить с пути» начинающего (да и не только начинающего) заводчика — от экспертизы к экспертизе меняется его представление об идеале «француза». В результате одни заводчики «культивируют» окрас, другие — формат, третьи — просто «делают деньги», и все совершенно забывают о том, что собака — это совокупность статей, и «в разрезе», «по частям», как ни странно, не бывает. На всех не угодишь! Каждый заводчик представляет по-своему идеал любимой породы, и это замечательно, ибо не дает породе «стареть». Плохо то, что каждый считает себя единственно правым.
Но существует еще один фактор — есть собственные собаки (и очень хочется, чтоб они выигрывали), а есть чужие. Большинство владельцев склонны видеть идеал именно в своем питомце. И даже если замечают серьезные недостатки, то с девизом «мое должно быть лучшим» устремляются к покорению выставочного «Олимпа» и преуспевают. Поскольку клубов и выставок — великое множество, а взгляды экспертов существенно различаются, то упорному владельцу рано или поздно обязательно повезет.
К сожалению, часто приходится сталкиваться с нечестным подходом к разведению, когда кобелей и сук питомника вяжут, невзирая на наличие или отсутствие достоинств, размышляя приблизительно так: «А что делать? Не выбрасывать же. Имеют серьезные недостатки — что из того? Вышколим, «вылижем», у олраундеров титулы получим». Но в разведении очень важно быть честным — прежде всего, перед самим собой.
И все же, если подходить к стандарту с позиций математики, то выставки можно отменить. Специальная комиссия обмерит Вашего любимца «от и до»: рост, вес, углы конечностей, длину — вплоть до цвета (посредством спект-рографа). Результаты можно отправить экспертам по электронной почте и спокойно ждать ответа. Но вот в чем парадокс: каждая отдельная стать собаки может соответствовать стандарту, и даже более того — быть превосходной, а вот сложенная из таких замечательных «деталей» модель — оказаться не слишком привлекательной или даже ужасной. Потому-то и невозможно «компьютеризировать» оценку собаки. Без человека, способного оценить гармонию и красоту животного в целом, никак не обойтись; но человек этот должен быть компетентным и небезразличным к породе. Именно эти качества, а не возможность получить очередной титул где-нибудь в глубинке, в одиночестве, у, например, судьи-пуделиста должны привлекать нас, заводчиков, в экспертизе на выставке. И приглашать экспертов на выставку организаторы должны не для «галочки» в дипломе и автографа на сертификате.
Что же нужно для того, что бы наши собаки максимально соответствовали «золотой середине» стандарта — нашего восприятия и физического здоровья? Гармония во всем. Грамотные заводчики и квалифицированные эксперты — честные, умеющие увидеть достойных продолжателей породы. И, конечно же, очень важна объективность, способность отказаться от амбиций, признать свои ошибки; умение если не дружески общаться, то хотя бы сосуществовать на территории одной выставки, одного города, одной страны без скандалов; умение достойно принимать победы и поражения (даже не знаю, что более важно); способность высказывать свое мнение, руководствуясь фактами, а не личными домыслами. И нужно очень-очень сильно любить своих собак — потому что они самые лучшие!
P.S. Эти заметки не являются критикой, они — анализ наблюдений. Мне хотелось дать почву для размышлений, увлечь начинающих заводчиков «племенным оптимизмом».
Безусловно, в нашей стране достаточно большое количество замечательных французских бульдогов и замечательных людей-заводчиков, вкладывающих все свои силы (что скрывать — и средства) в улучшение поголовья, приобретение достойных производителей за границей, популяризацию любимой породы. С каждым годом на выставках наблюдается все более высокая конкуренция достойных собак, и побеждают воистину лучшие из лучших. Большое спасибо за это заводчикам и экспертам!

Мария Орлова,
п/з «Маленький Бес», г. Днепропетровск

Фото в заголовке: Чемпион России Жемю Рон-Гарри, вл. Е. Кожевникова, г. Москва

Литература:
1. Белявцева М. По дороге к истине // Журнал
«Если у вас есть собака». — М., 2002. — № 8.
2. Маханько Е.В. Французский бульдог. — М., 2002.

Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 3`99, 7`01 и «ZOO-БИЗНЕС» №№ 11-12`04, 2`06


Рекламные ссылки на другие сайты