ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Французские бульдоги - кто они?

№4/07

Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобре­тений, какое когда-либо сде­лал человек. Ж. Кювье


Из тысячи видов животных есть лишь одно, которое по собственному желанию, без кнута, без принуждения подходит к хозяину. Подходит весело и охотно ему служит, печалится, когда его нет.
Союз человека с собакой возник давно, продол­жается сегодня и будет существовать, пока на зем­ле существует человечество. Тот, кто однажды стал владельцем собаки, чаще всего остается им на всю жизнь. Он больше не захочет обходиться без четвероногого друга.
Если вы решили иметь небольшую гладкошерстную собаку, крепкую и мускулистую, с чувством собственного достоинства и добротой по отношению к людям, настолько интеллектуальную, что она не требует специальной дрессировки, то вы не ошибетесь, выбрав французского бульдога.


В представлении многих сло­во «бульдог» ассоциируется с мертвой хваткой, кривыми ногами и свирепым нравом. Однако бульдогов много, у них разные характеры, так как они были выведены для разных целей. При этом ни один из них не должен иметь кривые ноги. Если английский бульдог — символ уверенности в себе и спокойствия, а американский — свирепый охранник, то французский бульдог изначально — собака-компаньон, веселая, ласковая и удивительно разумная, а для всякого интеллекта характерно отсутствие агрессивности и безудержной злобы.
Французский бульдог — в соответствии с классификацией пород, принятой в МКФ, относится к IX группе собак-компаньонов для охраны и забавы, однако состоит в подгруппе бойцовых собак малого формата. Эти две строчки стандарта характеризуют французского бульдога как нельзя лучше. Маленький, забавный, преданный друг, при этом мускулистый крепыш, в котором кровь бойцовских предков нередко проявляет себя достаточно ярко в момент драки или при защите хозяина.

Происхождение
Доподлинно происхождение французского бульдога неизвестно, но существует несколько версий. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у «француза» гораздо более сложное происхождение.
В стандарте среди предков указаны средневековые аланы — испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. Действительно, в средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак, существовавших в тот же период, что и первые английские бульдоги. Первоначально эти крупные, короткомордые собаки использовались для сопровождения стад быков; позднее, так же как и в Англии, они участвовали в «боях с быками». Наиболее известным центром этих «состязаний» был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги, своими большими, стоячими ушами напоминающие современного французского бульдога. Безусловно, во внешности французского бульдога много унаследовано от английского, а еще вернее — от староанглийского буль­дога. Согласно наиболее распространенной теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. Как самостоятельная порода той-бульдог просуществовал самое короткое время, 50 лет, исчезнув навсегда. Причиной тому явилось целенаправленное изменение породы: отбирались и закреплялись наиболее оригинальные черты экстерьера. Данной проблемой разрозненно занимались специалисты Англии, Франции, США, куда были вывезены той-бульдоги.
Скрещивание бургосского буль­дога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно также терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.
В 1903 году в Париже прошла первая выставка французских бульдогов, на которой была представлена всего лишь 51 собака. После этого порода сразу приобрела успех.
В Англии также в это время за­нимались усовершенствованием той-бульдогов, поэтому порода французский бульдог была признана кинологами только в 1904 году.
Уже в начале XX века первые французские бульдоги попадают в Россию. С приходом Советской власти французские бульдоги становятся признаком «мещанства» и практически исчезают из страны. После Второй мировой войны в Москве сохранилась только одна собака, но уже с 1948 года ввозят щенков в СССР. Разведение их начиналось с близкородственного спаривания. Завоз новых щенков из ГДР и Венгрии позволил выделить линии внутри породы.

Стандарт породы
Главное в бульдоге — компактный, мускулистый корпус, крепкий костяк и большая голова. Это первое впечатление, при этом собака должна хорошо двигаться, не засыпать на ходу и не задыхаться. Нужно отдавать предпочтение общему впечатлению от собаки и ее соответствию типу породы. Тип собаки в целом важнее отдельных деталей.
Корпус должен быть компактным, но не излишне квадратным, особенно у сук.
При мощном костяке конечности должны быть прямыми и довольно короткими. При взгляде спереди ноги и грудь образуют квадрат, а не прямоугольник. При этом верхняя линия квадрата (грудь) должна быть плавно выгнута в сторону земли. Искривление предплечий нежелательно, но небольшой разворот пясти в стороны обычен.
Страна происхождения породы — Франция.
Классификация FCI — IX груп­па. Секция №11 — бойцовые собаки малого формата, испытаний рабочих качеств не требуется.
Голова — должна быть заметно большой, широкой и вписываться в квадрат. Покрывающая ее кожа должна образовывать почти симметричные складки. Для головы французского бульдога характерна укороченность носо-лицевой части черепа, вслед­ствие чего череп приобретает в ширине столько же, сколько теряет в длине.
Черепная коробка — широкая, почти плоская, лоб очень выпуклый. Надбровные дуги выделяющиеся, разделенные бороздой, особенно глубокой между глазами. Борозда не должна продолжаться на лоб. Затылочный бугор развит слабо.
Переход от морды ко лбу — сильно выражен.
Лицевая часть черепа
Мочка носа — широкая, вздернутая, ноздри широко открыты и симметричны, обязательно направлены наискось вверх. Однако их расположение, так же как вздернутый нос, должны оставлять возможность свободного дыхания.
Морда — очень короткая, широкая, покрыта симметричными, конически расходящимися на губы складами (морда составляет 1/6 длины всей головы).
Челюсти — широкие, квадратные, мощные. Нижняя образует плавную дугу. При сомкнутых челюстях выступание (отход) нижней челюсти ограничивается изгибом ее плеч.
Зубы — резцы нижней челюс­ти должны быть расположены впереди верхних резцов. Величина смещения челюстей относительно друг друга (отход) может быть разной. Обязательным условием является то, чтобы верхняя губа сходилась с нижней, полностью закрывая зубы.
Брыли — толстые, немного свободные, черные. Верхняя губа должна смыкаться с нижней так, чтобы полностью прикрывать зубы, которые ни в коем случае не должны быть видны. Язык тоже не должен быть виден.
Глаза — с живым выражением, низко посаженные, темные, довольно большие, округлые, чуть выпуклые, белки не должны быть видны, когда собака смотрит прямо. Веки обязательно черные.
Уши — средней величины, широкие у основания и закругленные на концах. Посажены высоко, но не слишком близко друг к другу, стоят вертикально. Ушная раковина направлена вперед, так, что видна ее внутренняя часть.
Шея — Короткая, слегка выгнутая, без кожных складок под горлом.
Корпус
Линия верха — плавно поднимается вверх до поясницы и снижается в направлении хвоста.
Спина — широкая и мускулистая.
Крестец — короткий и широкий.
Круп — наклонный.
Грудная клетка — бочко­образная, глубокая.
Хвост — короткий, низко посаженный, толстый у основания, узловатый или заломленный от рождения, сужающийся к концу. Даже двигаясь, хвост должен оставаться ниже уровня спины. Хвост явно длинный (но не длиннее скакательного сустава), с изломами и тонкий допустим, но нежелателен.
Передние конечности — постав при осмотре спереди и сбоку прямой.
Лопатки и плечи — короткие, мощные. Плечи и локти плотно при­жаты к туловищу.
Предплечья — короткие, пря­мые и мускулистые.
Лапы — округлые, небольшие, «кошачьи», слегка развернуты наружу. Пальцы хорошо сомкнуты, когти короткие. Когти у тигровых и темно-пестрых собак должны быть черными, у пятнистых и палевых — желательно темные, светлые допустимы.
Задние конечности — сильные и мускулистые, немного длин­нее передних, поэтому зад немного приподнят. Постав спрям­ленный при взгляде сбоку и сзади.
Плюсна — сильная и короткая. Французский бульдог рождается без прибылых пальцев.
Шерсть — короткая, густая, блестящая, гладкая, хорошо прилегающая.
Окрас
Пестрый (от яркого до тигрового) — допускаются белые отметины на груди (манишка, галстук) и проточина на голове. Пятнистый —
белый с пестрыми пятнами. Обя­зательны «очки» на морде, с широкой проточиной на лбу.
Белый — не допустим крап и депигментация мочки носа, глаз, век, губ (небольшие очажки депигментации допустимы).
Палевый (разных оттенков).
Вес — не меньше 8 кг и не больше 14 кг. Пропорционально сложенный бульдог должен умещаться в этих весовых пределах.
Походка — движения сильные свободные, прямолинейные, танцующие.
Недостатки — любые отклонения от стандарта рассматриваются как недостаток в зависимости от степени его проявления: мочка носа стиснутая или узкая; «хрюкающее» дыхание; не смыкающиеся губы; светлые глаза; подвес на шее; выпрямленный скакательный сустав; поднятый хвост, слишком длинный или ненормально короткий; крапчатый окрас; шерсть слишком длинная; отсутствие пигмента на губах или веках; неправильная походка.
Пороки — видимые резцы или высовывающийся язык при закрытой пасти; связанные движения передних конечностей, неправильный постав задних конечностей, масса слишком большая или недостаточная.
Дисквалифицирующие пороки — разноглазие, мочка носа не черная, неправильный прикус, при закрытой пасти видны клыки; уши поставлены не вертикально; следы косметических операций; прибылые пальцы; окрас чисто черный, подпалый, мышиный, каштановый; отсутствие хвоста, крипторхизм.

Некоторые особенности поведения
Французский бульдог очень интересен в своем поведении. В этой породе нет нервных и ленивых собак. Психика у «французов» уравновешенная, нервная система — крепкая. Эта порода является как бы золотой серединой между непоседой-цвергшнауцером и важным пекинесом.
Об уме французских бульдогов ходят целые легенды, особенно среди их хозяев. Любой заводчик этой породы скажет, что его питомец — самый умный и смышленый. Это действительно так: «француз» умен и сообразителен.
В доме эта собака совсем ненавязчива. Она спокойно будет ждать, когда вы сможете уделить ей внимание, и с большим удовольствием будет играть с вами. Однако если вы нездоровы или чем-то заняты, то французский бульдог спокойно будет лежать у ваших ног и ждать, когда хозяин обратит на него внимание.
Единственным недостатком, а может быть и достоинством этой породы является то, что собака всегда стремится быть рядом с хозяином, и очень часто ее нельзя отучить спать в хозяйской кровати рядом с вами.
Нельзя отказать французским бульдогам в упрямстве. Они очень настойчивы, а также любят, чтобы все вокруг них было тихо и спокойно. Эти собаки очень молчаливы, лают только в случае необходимости, и можно даже несколько дней не слышать голос вашего любимца.
Французский бульдог также очень ревнив. Нередки случаи, когда ревность бывает даже к членам семьи, живущим в одном доме с собакой, не говоря уже о «непрошеных гостях» и собаках, пытающихся приблизиться к хозяину. Как охранник французский бульдог не уступит, пожалуй, даже ротвейлеру — конечно, не в силе и росте, а в злобе к чужаку и настороженности. Даже ночью, когда, казалось бы, булька крепко спит и даже похрапывает во сне, его стоячие ушки никогда не подводят его. Малейший шорох не ускользнет от прекрасного слуха вашего маленького сторожа.
Несмотря на свои маленькие размеры, эти собаки абсолютно бесстрашны и спокойно могут отстаивать свою честь с противником любых весовых категорий, будь то дог, мастино или стаффордширский терьер. Поэтому на прогулке, зная их драчливый характер, при виде больших собак лучше взять свою собаку на поводок.
Французский бульдог, благодаря своей любви к играм и постоянной потребности кого-то опекать, особенно подходит в товарищи детям.
Так же, как и с детьми, благодаря своей уживчивости и быстро возникающей привязанности бульдог чрезвычайно подходит в компаньоны пожилым людям.

Как правильно выбрать щенка?
Щенок французского бульдога должен выглядеть коротконогим увальнем, широким и коротким, с большой головой. При взгляде в профиль лоб и подбородок соединяются одной прямой, за которую нос не выдается или выдается совсем немного. Необходимо проверять прикус: нижние резцы должны быть хоть чуть-чуть впереди верхних. Однако следует помнить, что у бульдогов прикус устанавливается не сразу.

Содержание
Французский бульдог очень удобен для содержания в городской квартире.
Собака короткошерстная, не требует особого ухода за шерстью. Достаточно один-два раза в день протереть влажной губкой (летом), волосяной щеткой или массажной рукавицей. Купать собаку можно не чаще одного раза в два месяца. Начинать купать собаку можно в возрасте девяти месяцев. Раньше купать не рекомендуется, так как может нарушиться кожно-жировой обмен и у собаки может появиться перхоть или другие кожные раздражения. Если щенок здоров, его шерсть очищается при расчесывании.
Французский бульдог любит длительные прогулки, но может обойтись и кратковременным выгулом. Достаточно 3-4 прогулки по 15-20 минут в день. До того, пока не сделаны прививки, щенка можно выносить на улицу на руках, чтобы он привыкал к незнакомой обстановке и не боялся уличных шумов. До шести месяцев щенку нельзя спускаться вниз по лестнице — это приводит к деформации передних конечностей.

Заключение
Собака — животное с высоко развитой нервной системой, по­этому она может ощущать не только физическую боль, холод, голод и жажду, но также чувствовать несправедливость, обиду, тоску по хозяину, привязанность или отвращение к человеку, страх и т.д.
Приобретение щенка требует немедленного решения ряда вопросов. Это воспитание и режим питания, вакцинация и многое другое.
Выращивание щенка требует от хозяина много старания, ино­гда отказа от некоторых удовольствий, не исключены и непри­ятности. Не следует также забы­вать, что выращивание щенка связано с определенными за­тратами времени и материальными издержками.
Но все ваши «жертвы» будут вознаграждены красивой, послушной и беспредельно привязанной к вам собакй. Тот, кто хоть раз взял к себе в друзья французского бульдога, останется верен этой породе всю жизнь. Вы не пожалеете, если в вашей семье появится маленький, но верный друг — французский бульдог.

Юлия ВИНОГРАДОВА, владелец племенного завода «Собачий Рай»



Рекламные ссылки на другие сайты