ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Если Вы выбрали "француза"...

№4/07


Каждая порода собак — удивительна, все, без исключения, — потрясающе красивы, интересны и достойны любви. Выбор перед человеком, у которого еще нет питомца, — колоссальный. Тем более что любая собака — это, в первую очередь, — СОБАКА! Преданная, бескорыстная, верная, искренняя. Обожающая вас просто потому, что ВЫ — есть. Крайне трудная задача — выбрать. Приходится очень серьезно оценить свои возможности, выделить приоритеты, очертить критерии подбора. Это и жилплощадь, и состав
семьи, и цель, с которой приобретается собака, и множество очень личных требований к характеру, внешности, размерам, «шумнос­ти», «лохматости» и т.д. Сколько чудесных пород приходится оставить за чертой. Каждый, кто имеет собаку, прошел через это. Выбираешь, взвешиваешь, сопоставляешь, пересматриваешь множество пород... И вдруг — все, выбор сделан! Только эта — и никакая другая! Как вообще можно было сомневаться?!
Так мы выбрали фран­цузского бульдо­га.… И ни разу не пожалели об этом!

Французский бульдог — очень удобная собака-компаньон. Небольшой рост, забавная внешность. Он не вызывает у прохожих страха, раздражения и других отрицательных эмоций. Вам не нужно опасаться, что вам закричат: «Наденьте на собаку намордник!» С французом можно спокойно гулять как в парке, так и в многолюдном районе, он будет вести себя пристойно. Это чрезвычайно дружелюбная порода. Он не ищет ссор, никогда не облаивает прохожих, со всеми готов дружить и твердо верит, что все хотят дружить с ним. Устойчивая психика и жизнерадостный характер делают его непрошибаемо уверенным в себе, исходя из принципа: «Я люблю всех — значит, все любят меня».
Хотя французский буль­дог относится к мелким собакам, в нем нет пугливости, истеричности, нервозности — черт, присущих другим карликовым породам. Испугать француза, кажется, вообще невозможно. На любой резкий звук (взрыв петарды, вой сирены) он оборачивается с любопытством. На мчащуюся к нему собаку (независимо от размера) смотрит с интересом. Рухнувший рядом предмет (самый огромный и грохочущий) вызывает желание обследовать, исходя из вопроса: «А как с ним играют?»
Француз — мало лающая собака, шума от него — практически никакого. Однако это не значит, что он не любит поговорить. Диапазон звуков его общения столь же велик, сколь и своеобразен: бульдог пыхтит, сопит, похрюкивает, очень доходчиво высказывая свои соображения. При этом ни разу за всю жизнь моих бульдожек я не слышала от них визга или скуления. Все, что они «говорят», — это или весело, или солидно. Бульдоги себя уважают. При всем дружелюбии они твердо верят в свою неуязвимость и держатся на равных с любой крупной собакой или незнакомым человеком. Не заискивают и не лебезят. Открытая агрессия со стороны кого угодно вызывает у взрослого бульдога последовательно: удивление, возмущение, атаку. Убегать, поджав хвост, он не станет.
Вообще же, французы очень отход­чивы и не зло­па­мят­ны. Когда знакомятся взрослые собаки, они обычно пробуют друг друга «на прочность», принимают вызывающие позы, рычат. Бульдожки даже не взъерошиваются. Они спокойны, уверенны, напористы и в поединке характеров всегда выигрывают. Незнакомая собака, видя, что запугать не удается, обычно переходит к мирным действиям: в зависимости от своей натуры или удаляется, или затевает игру, которую бульдоги всегда рады поддержать. Играть француз готов где и когда угодно, всю жизнь, до глубокой старости. И с чем угодно — с мячиком, палкой, игрушкой, старым, завязанным в узел носком, пластиковой бутылкой и пробкой от нее, просто с руками хозяина. В отличие от всех других бульдогов, французский — потрясающе подвижен, как ртуть, как мячик, как хвост у спаниеля. На прогулке он ни секунды не стоит на месте, не плетется с сонным видом за хозяином. Он всегда при деле. Дома же бульдожка — удивительно ненавязчивая собака. Он не будет приставать, ныть, требуя внимания, путаться под ногами, выпрашивать подачку. Нет. Он всегда рядом, но чуть-чуть в стороне. Стоит взглянуть на него — и он в восторге уже здесь. А если хозяину некогда, бульдог тихо лежит в пределах видимости, ждет.
Француз, как все бульдоги, — очень упорная и настойчивая собака. Взявшись за какое-либо дело, он старательно доведет его до конца. Начав грызть палку, будет трудиться, пока не превратит ее в опилки; если рвать газету, то до самого маленького клочка; если копать яму, то пока хозяин не вытащит за задние лапы (иначе рыл бы до Америки). Эта способность бульдога очень полезна при дрессировке, для отработки команд, в быту, когда нужно чем-то занять щенка. Вещи портят собаки, которым скучно, которых не любят, которые чувствуют себя ненужными. Сделайте буль­дога частью своей жизни, относитесь к нему с вниманием и уважением, и ваши вещи останутся в неприкосновенности.
Если вы — новичок в «собачьем деле» и не уверены, что справитесь с обучением щенка самостоятельно, — можно пойти на собачью площадку. Как социально адаптированная, неагрессивная по­рода, бульдог нужда­ется в минимуме команд, чтобы не доставлять хлопот в доме и на улице. При его понятливости и заинтересованности роль воспитателя-дрессировщика по плечу любящему и внимательному хозяину. Во время обучения не обижайте своего француза. Ни в коем случае не надо использовать строгие ошейники (с шипами внутри) или электрошоковые. Пользуйтесь правилом пряника и как можно реже — кнута. Никогда не бейте щенка! Во-первых, это все-таки мелкая порода, и вы можете что-нибудь повредить. Во-вторых, бульдоги малочувствительны к боли. Щенок поймет: если его наказывают — это не страшно, и можно хулиганить снова. Лучше наклонитесь над собакой, придавите ее за холку вниз (только не нужно тыкать в пол подбородком) и с угрозой скажите что-нибудь страшное. Мы, например, говорим: «У-у-ух, Таффи! Нельзя-я-я!» Поверьте, бульдожка сразу же полезет извиняться и целоваться.
Применение насилия и бо­ли в воспитании собаки любой породы, на мой взгляд, излишне. Диву даешься, читая некоторые руководства по обучению щенка, например: «Резким рывком поводка верните собаку в нужное положение, при сопротивлении примените хлыст». Или: «Если щенок прыгает вам на ноги — наступите ему на заднюю лапу, и он не будет этого делать». Ни в коем случае не наступайте! Своим весом вы сломаете щенку пальцы, и он станет инвалидом. Или: «Если собака напроказничала, хлопните ее свернутой газетой по носу — ей будет стыдно!» Не хлопайте! У французов очень короткая морда и крупные глаза. Если вы заденете газетой глазное яблоко, то это обернется длинным счетом в ветеринарной клинике.
Обучается бульдожка легко и азартно. И просто — в игре, за лакомство. Напряженно всматривается и вслушивается, стараясь понять, что хочет хозяин. Ваша задача — уловить момент, когда до собаки «дошло», и поддержать похвалой, закрепить. Бульдог будет искренне радоваться, что понял. Научить французского бульдога можно всему — и серьезным рабочим командам, и забавным цирковым номерам.
Француз — маленькая комнатная порода. Эта собачка для души, любви и дружбы. Кому-то он скрасит одиночество. У кого-то придется ко двору в самой веселой компании. Его огромные, все понимающие глаза и искренняя улыбка удержат вас на краю стресса. У него хватит жизнерадостной энергии для каждого в шумной семье со множеством детей.
Французский бульдог как порода декоративная не предназначен для охраны и защиты, но в отличие от изнеженных той-терьеров, добродушных кокеров или крохотных йорков, бульдожка — очень сильная и крепкая собака, телом и психикой. Всякий пес будет защищать хозяина (в меру своих возможностей), а у бульдога этих возможностей достаточно. Мускулистое, подвижное тело, мощные (бульдожьи!) челюсти. Главное же (самое главное!) — могучий характер, бесстрашный и преданный. Если доброжелательный, милый бульдожка уяснит, что на его любимого хозяина напали… Представьте, что вам в грудь ударяет цельное резиновое ядро весом до 14 кг (еще удвойте удар за счет силы прыжка) — мало не покажется!
Основная, запоминающаяся особенность француза — очень крупная круглая голова, с глазастой короткой мордой, с доверчивой, подкупающе искренней, развеселой улыбкой от уха до уха. Уши — вообще предмет особой гордости бульдога. Тривиальное сравнение с летучей мышью отражает действительность, как нельзя лучше. Квадратный (даже кубический — при широченной груди) корпус, с рельефной, тугой, как резина, мускулатурой производит впечатление собранности и силы, гораздо большей, чем можно было бы ожидать при таком росте. С этой точки зрения француз подобен стаффордширу. Это портрет кобеля. Суки нежнее, мягче по формам, явно женственнее. Половой диморфизм ярко выражен.
Щенком французский бульдог похож на шустрого поросенка или толстую обезьянку, а когда повзрослеет — это атлет, спортсмен, красавец. Собака, мимо которой нельзя пройти равнодушно. Представить француза злобно-сердитым просто невозможно. Его курносая морда или распахнута в широчайшей улыбке, или важно-озабоченно-серьезна. Сморщить в грозном оскале нос он даже не сумеет — там и носа-то практически нет, а верхние зубы глубоко упрятаны за нижними.
По стандарту французский бульдог имеет три окраса, ярких и нарядных. Тигро­вый — смесь черных и рыжих волос, возможны белые отметины на груди, шее, лапах (согласно международному стандарту этот окрас называется brindle, т.е. пестрый). Олений — все оттенки рыжего, палевого, кофе с молоком, желательно с черной маской (ple, fawn — олений). А также окрас, производный от первых двух: пятнистый, черно-белый или бело-палевый (caille — т.е. перепелиный), описывается в стандарте как «олений, тигровый, со средней или большей площадью белого». На черных пятнах обязательны «тигровины» — вкрапления рыжих волос. Каждый окрас интересен по-своему. Выбор масти — дело вкуса, кому что нравится. Однако старайтесь из одинаковых во всем остальном щенков взять самого яркого, насыщенного по цвету. Учтите, что с возрастом щенок светлеет. Нос и губы обязательно должны быть черными. Это требование стандарта и признак генетического здоровья.
Если есть возможность получить щенка из гнезда, из квартиры хозяина помета, то выбирайте самого крупноголового, широкомордого, широкогрудого. Если кобеля — то с самым коротким корпусом, если суку — то можно и слегка растянутую (легче рожать будет). При прочих равных условиях, берите щенка с самыми широкими ноздрями. Бульдоги — брахицефалы, то есть собаки с укороченной мордой и всеми вытекающими отсюда последствиями. Во сне они обычно храпят. К этому нужно быть готовым. Чем шире ноздри, тем легче собака дышит и, соответственно, меньше храпит. Есть вовсе не храпящие французы, но это редкость. Большинство же подхрапывает, похрюкивает, посапывает — в общем, озвучивает свой сон. Кстати, бульдожки любят спать, положив на что-нибудь голову. Готовя место для щенка, позаботьтесь пристроить туда туго набитый валик, маленькую подушку или хотя бы большую мягкую игрушку, и ваш француз с удовольствием будет закидывать на нее передние лапы и мордочку.
С носом разобрались, теперь взгля­ните на щенка с другого
кон­ца. Хвост! Очень важная и специфическая часть тела. Хвост у бульдога — это нечто особенное! Короткий, толстый, изломанный, перекрученный, низко посаженый, плотно прижатый
к бедрам, с узким, смотрящим вниз кончиком. Похожий на свинячий хвостик или запятую. Выбирайте щенка, хвост которого вы сможете приподнять (хоть чуть-чуть) по всей его длине. Иначе глубоко вдавленный в подхвостную ямку, закороченный хвостишко добавит вам потом сложностей в уходе: иногда придется подмывать собаку после дефекации, в жаркую погоду такой хвостик будет мокнуть и чесаться. Впрочем, все это не смертельно и чего не сделаешь ради любимой собачки…
Ну и конечно — общеизвестные правила, которые не грех повторить: выбирая любого щенка, убедитесь в том, что у него чистые, не красные, не мокнущие глазки, носик, ушки, анус и гениталии. Не поленитесь, присмотритесь, потрогайте! Раздвиньте шерсть — кожа должна быть чистая, без покраснений, шелушений, шишек и трещин. Язычок — яркий, розовый. Запах от щенка — слабый и приятный, ощутимый только вплотную. Если вы почувствовали запах «псины», всего лишь взяв щенка на руки, откажитесь от выбора себе любимца из этого помета.
Кстати, из-за короткого и широкого корпуса бульдоги не в состоянии вылизываться, так что в сложных ситуациях вам придется самому позаботиться о чистоте интимных мест собачки. Пока бульдожка здорова, от хозяина ничего не требуется. А вот при расстройстве кишечника, во время течки, после родов этим вопросом пренебрегать нельзя.
Данному созданию не пойдет в пищу «что со стола упало», если вы, конечно, хотите вырастить хорошую собаку. В рацион малыша должна входить сырая говядина, без костей и жира, кальцинированный творог, желательно — качественный сухой корм, специально предназначенный для щенков.
Чем кормить взрослую собаку, каждый решает сам. Это зависит от вкусов хозяина, от времени, которым он располагает, в не меньшей степени — от суммы, которую вы планируете выделить на питание вашего любимца. На первый взгляд, естественное кормление (не кормами фабричного производства) кажется дешевле. Сначала определитесь с назначением вашей собаки: если вы не будете экспонировать свого питомца на выставках, пускать его в разведение, то дело обстоит проще. Бульдоги — непривередливы, с хорошим аппетитом, а поскольку очень подвижны, то все им идет впрок. Собачка небольшая и прокормить ее не составляет труда.
Однако чтобы вырастить мощную, упругую, гармонично сформированную, с рельефной мускулатурой, подвижную, как мячик, собаку (а только таким и должен быть настоящий француз!) — к вопросу питания нужно подойти очень серьезно. Бульдожки любят покушать, поэтому объем пищи должен быть строго дозирован с самого детства, принцип «пусть ест, пока не наестся» здесь не годится. Вы получите перегруженную, сырую собаку, что сразу скажется в жаркую погоду, а к старости возможны проблемы с сердцем. В то же время и недокармливать бульдога нельзя. Это очень подвижные собачки, энергии они тратят чрезвычайно много и даже зимой из-за своей высокой активности не нуждаются в теплых одежках. Недокормленный щенок все равно будет скакать и прыгать (таков уж характер), но вырастет узкогрудым и пересушенным. И судья в ринге это сразу отметит. При выращивании собаки на домашнем питании только опытным бульдожистам под силу просчитать нужное количество компонентов из каши, мяса, овощей, чтобы собачка получила все необходимые калории, белки, углеводы и прочее и нарастила мускулы, а не брюхо (кстати, при злоупотреблении кашами и хлебобулочными изделиями у бульдогов отвисает живот, а он должен быть «подтянут выше уровня груди» — так говорит стандарт). Кроме того, никакая приготовленная на кухне еда не обеспечит бульдога нужным комплексом витаминов и минералов. Их все равно придется покупать дополнительно.
Лично я — сторонник готовых кормов. Конечно, брать нужно продукцию только известных, уважаемых фирм, желательно корма супер-премиум класса, согласно возрасту и состоянию вашей собаки. Не верьте рекламам о распрекрасных кормах эконом-класса. Дешевое хорошим не бывает. Элитного бульдога на таком не вырастишь. И плюс, конечно, сырое мясо — говядина. Лучше мяса еды для хищника не придумаешь.
Кормить бульдожку нужно только после прогулки, не раньше, чем через полчаса, чтобы песик мог успокоиться и отдохнуть.
Французского бульдога очень легко содержать. Места он занимает мало, запаха от него вовсе нет. У бульдога отсутствует подшерсток, пух, который будет летать по квартире, линька проходит незаметно. Его не нужно непрерывно расчесывать, как йорков, или вычесывать, как чау-чау. Он не нуждается в тримминге, как шнауцеры или большинство терьеров. В любой момент француз выглядит красавцем, всегда «в форме». Он практически не лает, а оставшись дома один, не станет выть.
Француз впишется в любую квартиру, в любую семью и в любой коллектив животных. Он не борется за лидерство, так как и без этого уверен в своем прочном положении в мире. Ведь по-настоящему сильная личность (как у собак, так и у людей) не нуждается в постоянном подтверждении своей значимости. Поэтому несколько французов легко уживаются вместе. Французский бульдог — это улыбчивое чудо, не требующее от хозяина избыточного внимания и отдающее себя ему без остатка, открытое и искреннее, всегда готовое поучаствовать в жизни семьи и нуждающееся лишь в том минимуме ухода, который в состоянии обеспечить самый занятый человек.
P.S. Обязательно приобретите литературу по породе, чтобы не упустить никаких деталей!

Елена РУБАН, владелец питомника французских бульдогов «Мон Рависсант»

СОБАКИ: Французский бульдог: каков он на самом деле?

Происхождение французского бульдога остается не до конца известным и по сей день. Но с точностью
можно утверждать, что прежде это была собака бедного населения Франции. К сливкам общества он
попал лишь в 1880 году, и с тех пор начинается официальное становление породы.
Заказать журнал (№4/2010, апрель) и ознакомиться с содержанием можно в разделе "Подшивка"


Рекламные ссылки на другие сайты