ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

Хаски

№8/07

Давно это было, очень давно, когда предки чукчей поселились на северо-востоке Сибири. Проходил год за годом, столетие сменяло столетие, наступила эпоха технического прогресса, но образ жизни этих людей практически не изменился. Суровая северная природа не жалует слабых и беспомощных. Кто выживает, будь он человек или животное, тот получает «паспорт», и вручает его не кто-нибудь, а сама жизнь лично. Видимо, союз Хаски и человека был заключен на небесах.

В моей жизни ни одного знакомого чукчи, однако есть чукотская ездовая собака – Сибирский Хаски! Глядя на нее, не возникает никаких сомнений в предке этого животного.
Симпатичная морда, густая и плотная шерсть, лисий хвост, классические линии. Хаски словно улыбается каждому встречному. Абсолютное дружелюбие к че­ловеку.
Вам повезет, если услышите, как Хаски лает (англ. Hasky – хриплый, сиплый). Не часто, в моменты особенного эмоционального состояния животное издает загадочные хриплые звуки на грани рычания и воя, словно разговаривает. В доме и на прогулке Хаски в основном не слышно.
Вот портрет роскошного и милого существа. Но не обольщайтесь. Характер у него непростой! Переход от полного послушания к категорическому упрямству – мгновение. Чтобы стать хозяином (вожаком) такого существа, необходимо самому иметь железную волю или, как минимум, задатки спринтера. Приказываешь – и тебе подчиняются или догоняешь – и тебе тоже подчиняются. Выбирайте сами! Если спустили с поводка, учтите – догнать Хаски можно только в сказке. Если вы чемпион мира в беге на сто метров, у вас все равно будет только второй результат в этом забеге.
История породы сложилась, как и история свободного человека с приходом в СССР. Сибирский Хаски не вписался в ГОСТ вместе со старейшинами деревень чукчей. Старейшин расстреляли, чтобы не мешали строить новую счастливую жизнь. А Хаски из-за малых размеров исключили из официальной классификации.
Вот и удивляемся теперь: Сибирский Хаски, а привезен с Аляски, Канады, откуда угодно, но только не из Сибири. Куда генофонд вывезли – оттуда и потомство. Официально признана порода Сибирский Хаски в 1930 г. в Америке, в 1932 г. выпущены первые стандарты породы. По стандартам FCI №270, порода имеет американское гражданство, несмотря на свое происхождение. Радует, что приставку Сибирский оставили. Сегодня ситуация изменилась. В России и в Украине стремительно растут ряды владельцев собак породы Сибирский Хаски. Природа и люди восстанавливают утраченное племя быстрых и выносливых ездовых собак.
Стандарты пород собак официально утверждают люди, когда-то с этим справлялась природа. В этом великолепном животном она и человек постарались на славу. Можно удивляться бесконечно, сколько свободы, красоты и неуемной энергии несет в себе Сибирский Хаски — чукотская ездовая собака.
В центральном парке города Нью-Йорк есть памятник Хаски. В 1925 году вспышка дифтерии на Аляске. В городе Ном закончился антитоксин. За сывороткой из Нома отправилась упряжка под управлением каюра Сеппалы и вожака упряжки Того. Это был очень опасный и рискованный пробег. Вожак сбил лапы в кровь, но не остановился и, продолжая свой бег, привел упряжку с грузом в город. Жизни людей были спасены, эпидемия дифтерии отступила. Так человек по имени Сеппала стал героем за смелость, а выносливость и сила духа Сибирских Хаски стали легендой.
Не секрет, что каждый владелец собаки чем-то похож на своего четвероногого друга или наоборот. Попробуем представить портрет хозяина Хаски, просто описывая портрет самого животного. Не только внешне – физические данные, но и психологические.
Итак, Сибирский Хаски во всей красе.
Описываем Седну, молодую Хаски, в возрасте 1 год и 5 месяцев. Живет в квартире с хозяином, а не на улице. Детали важны, потому что описываем конкретное животное. Другая Хаски – будет другая история.
Сибирский Хаски одет природой просто великолепно. Шуба с плотным, густым подшерстком. В такой и на мороз не страшно, и в жару. Шерсть самоочищается и обладает характерным морозным запахом, то есть пахнет свежестью, а не псиной, даже после дождя! Зимой на прогулку вам придется утеплиться, иначе вы рискуете замерзнуть раньше, чем животное нагуляется. А ненагулявшийся Хаски в квартире – это бомба с часовым механизмом.
Глаза у Хаски могут быть совершенно разных цветов – все оттенки голубого, карие, разноцветные.
Сибирский Хаски очень умное, любознательное, стайное животное. Если вся стая по утрам уходит на работу, а возвращается только под вечер, Хаски будет не интересно сидеть без дела весь день. Если вы не побеспокоились об этом заблаговременно, питомец сам найдет себе занятие – тогда на него не злитесь!
Сибирский Хаски очень легкая на подъем и быстрая собака. Она все делает быстро. Иногда кажется, что даже слишком быстро.
А вы? Легко ли встаете по утрам? Сколько времени уходит на сборы перед выходом на улицу? Если больше 45 секунд, это уже много, необходимо тренироваться. Хаски вас ждать не будет. На улице отрабатывайте быструю деловую походку, теперь это будет называться прогулочный шаг. Даже на еду Хаски тратит всего несколько секунд. Не старайтесь сразу кушать так же – вы рискуете подавиться! Все, что раньше вы делали не спеша, теперь происходит очень быстро! Самое удивительное, что все происходит теперь совершенно естественно, без внутреннего напряжения.
Просто жизнь теперь обрела другую скорость. У вас появилась масса свободного времени, чего раньше невозможно было представить. Тело стало стройным и подтянутым, куда-то исчез лишний жирок. Заметно окрепли мышцы ног, походка легкая и пружинистая. Подруги удивляются вашей отличной форме, прохожие восхищаются красивой собакой. Вам остается только улыбнуться и идти дальше со своим любимцем легкой деловой походкой. Вы же просто гуляете вместе. Вы – человек и Сибирский Хаски.
А теперь, после всего прочитанного, становимся перед большим зеркалом, смотрим в свои честные глаза (делать наедине). Внимательно осматриваем свою фигуру, ноги. Теперь быстро, не задумываясь, отвечаем на вопросы: «Хочу ли я иметь Хаски?», «Готов ли я иметь Хаски?» Если на оба вопроса ответ «да», значит вам не хватает любви!
Теперь о любви. Научиться любить себя не просто, но это необходимое условие. Только после его выполнения вы сможете легко отдавать любовь своему питомцу и получать ее в избытке обратно. Если с этим все в порядке, можете смело отправляться на поиски своего верного друга. Какого цвета у него будет шерсть, глаза, какой пол – не имеет особенного значения. Важно, чтобы он был для вас лучшей собакой в мире! Это еще одно совершенно необходимое условие. Поэтому как только такой Сибирский Хаски будет найден, не спешите сразу предлагать любые деньги заводчику. Он так просто его вам не отдаст даже за все сокровища мира (если, конечно, заводчик – настоящий ценитель породы), пока не убедится, что вы способны стать для щенка лучшим хозяином в мире. Не скажу, как у других пород собак, но с Сибирским Хаски все обстоит именно так! Настоящий заводчик обязан убедиться сам, что вы состоялись как личность, у вас крепкая нервная система и имеются хотя бы общие познания в области кинологии.
Такой подход очень просто объясняется.
Во-первых, вы нашли лучшего щенка в мире, но во взрослое животное он сформируется только после двух лет совместной жизни, его и вашей. Ему весь этот период необходимо правильное воспитание и уход. Для этого многому придется научиться самому хозяину.
Во-вторых, по древнему поверью Северных людей именно Хаски стерегут ворота на небо! Того, кто при жизни плохо обращался с животными, они не пропустят на небеса. А кто, скажите, захочет бродить после смерти в одиночестве неприкаянным, бесплотным духом? Никто! И уж тем более – заводчик Сибирских Хаски.
Так что наберитесь еще немного терпения, почитайте специальную литературу, посетите доктора, если подозреваете, что все-таки нервы… Кстати, хорошо помогает физическая работа по дому. Уберите все лишнее, на ваш взгляд. Найдите подходящее место для отдыха щенку, место для принятия пищи. Определите место для игр и игрушек.
Если беспокойство все-таки не уходит, кажется что не все еще готово, не все куплено… Не стесняйтесь обратиться к заводчику за советом. Возможно, у вас просто занижена самооценка, а ваш самый лучший в мире щенок Хаски уже ждет, не дождется, когда вы за ним приедете. Отвезете в свой дом, который на ближайшие 10–15 лет станет и его домом тоже.
В детстве всем детям – и человеческим, и собачьим – нравится изучать этот огромный мир. Щупать его, нюхать его, наконец, просто пробовать его на вкус и прочность зубами. Это нормально, ведь взрослые не могут дать точные ответы на все вопросы. Особенно если ты еще не умеешь разговаривать и только привыкаешь к звукам человеческой речи. Очень важно, как минимум, не мешать малышу в этом процессе познания. Формируется живой ум на наших глазах, тут даже нам, взрослым, найдется чему поучиться.
Например, в моем детстве никто из взрослых не смог доступно объяснить ребенку, что такое облака. Откуда берутся? Куда плывут? И только сейчас, повзрослев и встретившись с Хаски, был обнаружен ответ на давний вопрос из детства.
Когда Сибирский Хаски чувствует себя хорошо и укладывается на отдых, то издает особый выдох носом. Звучит это примерно как «Ухх-хххх!» В этот момент рождается маленькое облачко. Почти незаметное человеческому глазу, оно поднимается наверх в небо! Там растет и становится взрослым. Белое, легкое и пушистое, оно летит над землей по воле ветра туда, где две Сибирские Хаски, сидя на облаках, охраняют ворота в небо. И видно им оттуда все, что происходит далеко внизу, на Земле.

Резюме
1.Порода – Сибирский Хаски.
2.Место происхождения – северо-восточная Сибирь.
3.Профессия – ездовая собака.
4.Социальное положение – член стаи, вожак.
5.Темперамент – живой, общительный, энергичный.
6.Характер – дружелюбный, с харизмой, лидерский, свободолюбивый.
7.Увлечение – бег с препятствиями по пересеченной местности.
8.Способности к обучению – высокий интеллект, природная сообразительность и любознательность.
9.Уживчивость в коллективе – подчиняется вожаку. Великолепно ладит с другими членами стаи, быстро находит общий язык и устанавливает контакт.
10.Здоровье – крепкий иммунитет, большая выносливость, обожает принимать снежные ванны, неприхотлив и чистоплотен.
11.Одежда – двойная шерсть, густой подшерсток, лисий хвост, плюшевые уши.
12.Глаза – миндалевидные, озорные и даже хитрые.
13.Обувь – снегоступы, хорошо опушены между пальцами и подушечками, с перепонками, как у ретривера.
14.Воинская повинность – не рекомендуется для несения караульно-постовой службы. Склонна к обсуждению приказов и самовольному покиданию территории части (уход в самоволку).
15.Призвание – собака-партнер, работа в экстремальных условиях крайнего Севера.
16.Внимание! Работает не за деньги! Предпочитает уважение, любовь и ласку. От природы, сильный охотничий инстинкт! Может быть опасен для кошек и мелких собак, если примет их за убегающую дичь.

А в это время на земле еще один щенок Хаски открывает для себя и своего хозяина новый, бесконечно удивительный мир. В этом мире каждый день происходит чудо. Человек и животное обретают новую общую историю, и писать ее они теперь будут вместе.
Итак, с небес мы плавно опустились на землю.
Щенок Хаски очень сильно меняется по мере взросления. Достаточно сравнить фото щенка в три месяца и после года жизни. Зачастую сложно бывает догадаться, что это одна и та же собака. Глядя на разноцветных малышей, резвящихся возле матери, можно только гадать, как изменится рисунок пятен на мордочке с возрастом. Это одна из особенностей породы Сибирский Хаски.
Неизменным остается только темперамент, он дается природой с рождения. Характер будет формироваться средой, в которой находится щенок, и он во многом будет зависеть от характера самого владельца.
Хаски, прежде всего, рабочая собака. Если вы собираетесь участвовать с ней в выставках, на первый план выйдут физические данные и характер, а совсем не цвет глаз и экзотический окрас. Хаски обладает творческой, общительной натурой. Если ему понравится выходить в ринг, он все сделает, как учили, без принуждения. Даже в 30-градусную жару, когда другие собаки могут отказываться работать в ринге, Хаски отработает всю программу до конца и только потом позволит себе расслабиться. Сила воли и выносливость Сибирской Хаски вызывает у меня уважение городского человека, избалованного благами цивилизации.
Но если Хаски что-то не понравится, ее сложно заставить это делать. Потребуется огромная сила воли и терпение уже от самого человека, чтобы изменить ситуацию.
Итак, наш щенок растет не по дням, а по часам.
Его любознательный, живой ум требует разнообразного общения. Как с людьми, так и с другими животными.
Если вы гостеприимный хозяин и у вас много друзей – это хорошо; если у них есть собаки – это еще лучше. Щенку просто необходимо общение, ведь он открывает для себя этот мир. Чем больше он узнает, тем легче ему будет во взрослой жизни.
Сибирский Хаски рожден для работы в коллективе, это не собака-отшельник. Ему нужны события, приключения на природе, одним словом – разнообразие. Мир Хаски нельзя сжимать до размеров одной комнаты или квартиры – это слишком тесный мирок для него, приспособленного к жизни на бескрайних просторах Сибири.
Щенок Хаски обожает играть со взрослыми собаками, особенно если они одной породы. В процессе игры он обучается правильным манерам у старшего товарища гораздо быстрей, чем у человека. Так что вот вам совет. Играйте, играйте и еще раз играйте! Глядишь – уже всему научились.
Если этого еще не произошло, необходимо кое-что знать тем, кто собирается держать Хаски во дворе частного дома.
Трехметровый забор – не преграда для этой породы, щенок может просочиться даже в очень маленькую щель. Если с этим у вас все в порядке, тогда ждите подкопа. Сибирские Хаски – превосходные диггеры, они легко перекопают вам весь сад.
С аппетитом у Хаски проблем обычно не возникает.
Я закрываю глаза и погружаюсь в мир спонтанных образов и ощущений, описывая нашу Сибирскую Хаски Седну, без малейшей претензии на академичность или научность.
Первый образ, который появился, – это кошка. Наверное, Хаски – это смесь собаки и кошки? Плавные движения тела, мягкий неслышный шаг, удивительная прыгучесть. Спать на подоконнике нормально для Седны. Свернуться клубком, засунув кончик носа под хвост, тоже в порядке вещей. Она занимает совсем немного места, даже в нашей небольшой квартире. А шерсть! Это просто удивительная, всегда чистая шерсть, совершенно без запаха. Вылизываться и обкусывать когти, делая себе педикюр, – совершенно обычное явление. Так много мягкости и пластичности в этом животном. Но это все-таки не кошка. За этим образом – сила и воля другого существа. Когда впервые видишь, как бежит Си­бир­ский Хаски, понимаешь что присутствуешь при движении при­родной магии. Ее бег сложно описывать словами, это необходимо видеть самому. Ощущение, что Хаски не бежит, а летит, только касаясь слегка лапами земли. Этот свободный и легкий полет наводит на мысль, что перед тобой не животное, а сам дух ветра стелется над землей. Уши плотно прижаты к голове, спина и хвост в одну линию, в глазах сверкает счастье. Ему нравится вот так лететь далеко, далеко – туда, где земля и небо встречаются, люди называют это горизонтом. Хаски наверняка знает секрет счастья и готова делиться своим знанием с тем, кто ее любит. Рядом с этим существом приходит понимание того, как много человек забыл и даже растерял, когда выбрал жизнь в суете города из асфальта и бетона. В Хаски много природы и мало человека. Ничего не купируется, не подстригается и не поправляется. Она такая, какой ее задумала природа и лишь совсем немного – сам человек. Гладить ее – удовольствие, которое Хаски принимает с достоинством, ей и в голову не придет носить вам за это тапочки к кровати. Она сама по себе и в тоже время рядом с человеком. Словно не вы привезли ее из питомника, а это самостоятельный выбор свободного животного.
Вот приходит еще одна картинка, образ двери, заколоченной и заброшенной с детства. Много лет никто не подходил к ней и не открывал. Благодаря Хаски Седне пришло воспоминание об этой двери и жгучее желание открыть, заглянуть. Оказалось, ведет эта дверь в самые дальние уголки души, в другой, волшебный, удивительный мир. Мир, такой знакомый каждому ребенку, и почему-то безнадежно забытый взрослыми.
История продолжается, а Хас­­ки лежит рядом и улыбается, словно понимает все без слов! Еще бы, ведь наш союз заключен на небесах, союз между человеком и существом по имени Сибирский Хаски. У Седны еще много волшебных тайн, она готова ими делиться, чтобы помочь каждому человеку отыскать заветную тропинку в чудесный мир своей души.

Болотова Светлана и Светайло Сергей
Фото С. Г. БОЛОТОВА

На фото: Щенок Meingret Chester Champion, фото из архива автора

Рекламные ссылки на другие сайты