|
страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Пекинес: порода глазами эксперта
№6/07
Интервью с Ольгой Грачевой (Окончание. Начало см. в № 5 ‘2007)
Мы заканчиваем серию интервью и очень благодарны Ольге Адольфовне Грачевой, эксперту-породнику, владелице питомника пекинесов «Monomah» (Санкт-Петербург) за то, что она любезно согласилась ответить на наши вопросы. Уверены, что этот разговор будет интересен как экспертам, так и всем поклонникам замечательной породы – пекинес.
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, просто невозможно не вспомнить о таком окрасе, как черно-подпалый. В настоящее время он стал исключительно редким. У собак этого окраса тоже есть определенные тонкости и нюансы?
Ольга ГРАЧЕВА: Действительно, черно-подпалый окрас сегодня очень редок. В 70–80-х годах прошлого столетия этим окрасом занимались английские питомники Pendenrah и Belknap. Замечательными по экстерьеру были Pendenrah Black Charm, Pendenrah Rum And Black, Belknap Wow.
Мне довелось видеть лишь несколько собак черно-подпалого окраса, двух из них – недавно в Эстонии. Эти два кобеля были получены в эстонском питомнике Deklarus в разных пометах, но по линии одного производителя Ch Monomah Lavelace Rainbow-Fly. Сейчас известно о получении в Эстонии еще и черно-подпалой суки по той же кровной линии разведения.
Ввиду нераспространенности этого окраса о его нюансах известно немного. По фенотипу этот окрас приближен к стандартным окрасам, а не к черному. Собаки имеют очень крепкий костяк, выраженный половой тип, массивные головы с объемным и плоским черепом, характерное горделиво-высокомерное выражение, подчеркивающееся рисунком подпала на груди и «драконьими» («dragon») отметинами над глазами. Шерсть по структуре близка к шерсти собак стандартных окрасов.
Лилия РЫБЧИК: Какое значение придают окрасам в Англии?
Ольга ГРАЧЕВА: Никакой особого значения окрасам в Англии не придают. Кроме, конечно, владельцев тех питомников, которые приоритетно и подвижнически занимаются «цветным» разведением. К их числу, безусловно, относятся Sushima, Peteshe, Pendenrah, Dratsum, Savico, Guzmac. Я сознательно говорю о подвижничестве. В Англии чрезвычайно трудно получить титул Чемпиона. Для собаки «цветного» окраса это сделать в несколько раз труднее, что связано со специфическими особенностями экстерьера – недостаточная заполненность морды, выражение, излишняя величина глаз.
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, при экспертизе в статике на какие стати собаки Вы акцентируете свое внимание? Оцениваете ли их еще раз в динамике?
Ольга ГРАЧЕВА: Осмотр пекинеса в статике на столе – очень важная составляющая экспертизы. Есть анатомические особенности, которые определяются только в статике. Вот лишь некоторые из них: форма туловища, объем и длина грудной клетки, длина шеи, углы и крепость скакательных суставов. И, что очень важно, правильный формат можно определить только в статике.
Если при осмотре в статике выявлены спрямленные углы передних конечностей и высоконогость, то в динамике проверяется, в какой степени эти недостатки влияют на движения собаки. Если осмотр в статике дал основания думать о неправильном выходе шеи, то в динамике это отчетливо проявится.
Лилия РЫБЧИК: Ваша точка зрения в вопросе о размерах и весе пекинесов?
Ольга ГРАЧЕВА: Вес и размер – совершенно разные параметры. Границы веса определены стандартами. А каждую конкретную собаку оцениваю с точки зрения соответствия ее веса ее же размеру.
Лилия РЫБЧИК: Теперь о движениях. У пекинесов движения совершенно специфичные и характерные, не свойственные более ни одной из пород. При оценке в динамике какие связи анатомии и движений пекинеса наиболее характерны?
Ольга ГРАЧЕВА: Движения пекинеса – это «лакмусовая бумажка» в отношении его анатомии. Характерные «roll» движения можно получить только при определенном анатомическом строении корпуса. Любые варианты неправильного движения – это «сигнал тревоги» для эксперта.
Лилия РЫБЧИК: Какие, на Ваш взгляд, недостатки в строении оказывают влияние на движения пекинесов?
Ольга ГРАЧЕВА: Как уже сказано выше, любое отклонение от требуемых стандартом «roll» движений говорит о неправильной анатомии. Недостаточная выраженность «roll» движений связана, как правило, с тем, что собака высоковата на ногах, имеет спрямленные углы передних конечностей и узкий фронт. Семенящие, с коротким шагом, подпрыгивающие движения присущи собакам с так любимым и культивируемым многими почти квадратным форматом. Часто встречаются заплетающиеся движения задних конечностей как следствие неправильного их постава. Косолапость может быть следствием «свободных» локтей.
Лилия РЫБЧИК: На каком темпе Вы предпочитаете оценивать собак?
Ольга ГРАЧЕВА: Предпочитаю медленный темп. Но когда у собаки правильные движения, то они хорошо видны и при движении в более быстром темпе, если, например, ей такой темп более привычен.
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, как Вы оцениваете щенков? На что обращаете особое внимание в этих классах?
Ольга ГРАЧЕВА: При осмотре щенка оценивается не только его сегодняшний экстерьер, но и потенциал. Однако есть некоторые элементы экстерьера, на которые надо обращать внимание, начиная с класса «бэби», – тип, костяк, форма черепа, расстояние между глазами и цвет глаз, постав ушей, величина мочки носа, открытость ноздрей, ширина и развитость нижней челюсти, темперамент.
Лилия РЫБЧИК: Какие характеристики пекинеса являются для Вас наиболее яркими и наиболее трогательными?
Ольга ГРАЧЕВА: Отвечу нестихотворным переводом строк из одного замечательного стихотворения о пекинесах – The Pekinese:
Пекинесы –
Они считают ниже своего достоинства
Выполнять то, что от них требуют.
Но обращают в своих рабов
Всех и каждого в отдельности
По праву, данному Богом.
Пекинесы –
Им не нужно красноречия Демосфена,
Чтобы просить о чем-либо.
Эти сияющие глаза,
Такие мягкие, такие мудрые,
Добиваются всего, чего они хотят.
The Pekinese
Disgain to please
On any set design,
But make a thrall
On one and all
By simple Right Divine.
The Pekinese
Demosthenes
Requires no voice to plead:
Those shining eyes
So soft, so wise
Get everything they need.
Интервью записала Лилия РЫБЧИК, владелец питомника пекинесов «Вальс Цветов»
|