ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

ПЕРСИДСКИЕ КОЛОР-ПОИНТЫ

№1-2'02
Персидские колор-поинты или персидские гималайские кошки, как их называют в Америке, — одна из наиболее популярных пород кошек. Они по достоинству оценены судьями, любимы владельцами и заводчиками.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Часто происхождение породных кошек окружается ореолом романтических сказаний и легенд, историями о храмах далекой Азии или о богинях древнего Египта. С этой точки зрения колор-поинт — исключение, потому что эта порода искусственно выведена заводчиками. Долгие годы селекционеры, занимающиеся разведением персидских кошек, мечтали вывести такую породу, которая сохранила бы все характерные признаки персидского типа, но чтобы при этом у животных появились акромеланические отметины, как у сиамских кошек. Первые попытки выведения сиамо-персов, как их тогда называли, были предприняты в Америке в 1931 году. Тогда сотрудник Гарвардской Медицинской Школы Клайд Е. Киллер и известный в то время селекционер сиамских кошек из Бостона Вирджиния Кобб впервые повязали сиамскую кошечку с породистым черным персидским котом. Окрас кота был выбран не случайно, потому что именно животные черного и голубого окрасов лучше передают свой тип. Целью же эксперимента было выведение именно перса с сиамским окрасом, а не сиама с персидской шерстью. Как и ожидалось, весь помет состоял из черных короткошерстных котят. Затем повязали черную персидскую кошку сиамским котом и снова получили черных короткошерстных котят, среди которых была одна кошечка. Путем дальнейшего скрещивания котят из этих пометов только в 1936 году удалось получить первую сиамо-персидскую кошку, которую назвали Дебютанткой.
Параллельно подобные эксперименты с 1935 года проводились и в Великобритании. Но все работы были прерваны Второй мировой войной и возобновились только в конце 40-х годов. Понадобилось еще долгих 8 лет упорного труда, чтобы «отойти» от длинных носов и крупных ушей сиамских кошек и закрепить сиамский окрас, голубые глаза и особенности персидского типа. В 1955 году порода была признана GCCF как разновидность пород длинношерстных кошек — длинношерстный колор-поинт (колор-поинт — цветное пятно). В 70-е годы колорпоинты были присоединены к персидской группе кошек, так как к этому времени был получен тип животных, соответствующий персидской породе. В Германии этих кошек долгое время называли «кхмерскими» (от древней кампучийской империи Кхмер), но постепенно перешли на название «персидский колор-поинт».
В Северной Америке селекционеры также продолжали работы по усовершенствованию сиамо-персов, или «гималайских» кошек, как их стали называть. (Название происходит от названия гена — гималайский, который был впервые изучен на гималайской породе кроликов). 18.XII.1957 г. порода была признана СFА как новая длинношерстная порода — гималайская, а в 1984 году Совет Директоров СFА включил гималаев в состав Персидской породы.
С признанием породы работа селекционеров не прекратилась. Для улучшения персидского типа колор-поинтов регулярно вязали с персами традиционных окрасов, и лучшие результаты таких вязок использовались в дальнейшей работе. В настоящее время персидские колор-поинты ничем не отличаются от обычных персов и успешно конкурируют с ними за призовые места.
ОКРАСЫ
Окрасы колор-поинтов называют не по основному окрасу шерсти, а по цвету отметин. Наиболее распространенным и наиболее узнаваемым, благодаря сиамским кошкам, является окрас сил-поинт или с темно-коричневыми отметинами. Генетически этот окрас соответствует черному, но выглядит совсем иначе. Шерсть на теле ровного светлого бежевого цвета — цвета слоновой кости, грудь и живот немного светлее. Отметины темно-коричневого цвета, как мех тюленя (котика) или как черный шоколад. Мочка носа и подушечки лап — темно-коричневые. Темная маска обязательно покрывает нос и глаза, доходит до ушей, но отделяется от них более светлой полоской. Подбородок может быть окрашен, а может оставаться светлым, и тогда маска превращается в полумаску, что делает мордочку еще «загадочней».
Вариации сил-поинта — блю-поинт (с голубыми отметинами), шоколад-поинт (с шоколадными отметинами) и лайлак-поинт (с лиловыми отметинами). У блю-поинта шерсть на теле цвета льда, на груди и животе более теплого белого тона. Отметины, кончик носа и подушечки лап серо-голубые. Шоколад-поинт отличается от сил-поинта более светлым (иногда почти белым) цветом основной шерсти, и отметины у него теплого молочно-шоколадного цвета. Подушечки лап и кончик носа — светло-коричнево-розовые. У лайлак-поинта тело цвета магнолии или льдисто-белого. Отметины серые, «в инее», с розовым оттенком. Кончик носа и подушечки лап бледно-лиловые с розовым.
Несмотря на то, что колор-поинты с шоколадными и лиловыми отметинами были признаны одними из первых, шоколад- и лайлак-поинты только недавно стали конкурентоспособными. Генетика этих окрасов довольно сложна. Поэтому немногие селекционеры отважились с ними работать. Усовершенствованный тип шоколад и лайлак поинтов — непосредственный результат работы этих заводчиков.
В результате скрещиваний шоколад и лайлак поинтов с однотонными персами, неожиданно были получены новые цветовые вариации персов — шоколадные и лиловые. В Европе такие кошки признаны цветовой вариацией персидских, а в Северной Америке считаются гладкоокрашенными гималайскими или кашмирскими кошками.
В последнее время все большую популярность стали приобретать рэд и крем-поинты, т.е. колор-поинты с красными и с кремовыми отметинами. Перед их очарованием действительно трудно устоять — голубые глаза, совершенно белоснежная роскошная шуба и красные или кремовые лапки, хвост и маска на мордочке. Хвост более интенсивно окрашен сверху и почти белый снизу, а маска на первых порах больше напоминает легкий румянец под глазами, и только со временем, к 2-3 годам распространяется на всю мордочку. Рэд и крем-поинты менее привычны для посетителей выставок, чем сил-поинты, и поэтому частенько приходится объяснять, что это вовсе не белый кот с неумытыми глазами и грязными лапами, и что его белоснежная шубка и голубые глаза никак не могут стать причиной глухоты, т.к. обязаны своим созданием совсем иным генам, чем у чисто белых кошек с голубыми глазами.
Неизменным интересом у заводчиков и знатоков кошек пользуются колорные кошки с черепаховыми отметинами — темно-коричневые и шоколадные с красным, голубые и лиловые с кремовым. Так же, как и традиционные персы с подобным окрасом, кошки торти-поинт незаменимы в племенном разведении. К тому же неожиданное, случайное расположение пятнышек на поинтах придает им своеобразный шарм.
Все перечисленные выше окрасы в сочетании с геном агути дают полосатые, или рысьи (линкс), отметины. Шерсть на теле у линкс-поинтов несколько светлее, а тэбби-рисунок хорошо виден на отметинах, в частности вокруг глаз, носа и на щеках. Глаза и краешки ушей обведены белыми полосками, чисто белый и низ хвоста. Четкие полосы на хвосте и передней стороне лапок. Перевернутая буква «М» на лбу и розовая мочка носа, обведенная кирпично-красной каемкой. Ну, разве они не великолепны?! Линкс-поинты — самый популярный сейчас окрас колор-поинтов, но он же и один из самых сложных. Сочетание гена агути с генами сиамского окраса часто ведет к «одомашниванию» типа или, как выражаются заводчики, «тянут носы и уши». Поэтому получение линкс-поинтов с идеальным персидским типом — мечта всех селекционеров, работающих по этой программе, а достигшим этого — честь и хвала!
При сочетании всех перечисленных выше окрасов колор-поинтов с геном-ингибитором («дымчатым» геном) получаются колор-поинты с дымчатыми отметинами. Эти окрасы признаны пока еще не всеми фелинологическими ассоциациями, но уже дают селекционерам обширное поле деятельности для экспериментов.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Темперамент колор-поинтов в значительной степени позаимствован от предков. Они представляют собой приятное сочетание свойств сиамской кошки — сообразительность, любознательность и персидской — совершенно домашнего животного. Кошки этой породы любят, когда им уделяют внимание и умеют добиваться этого, причем каждая делает это по-своему. Они подвижнее и активнее обычных персов, но не так эмоциональны, как сиамы. Персидские колор-поинты «ориентированы на людей». Они будут активно пытаться помочь вам во всех ваших делах: читаете ли вы, стелете постель или работаете с компьютером. Они находятся в центре всех ваших занятий и «разговаривают» с вами замечательным мелодичным голоском. Все, чего они хотят от вас взамен, — вашей полной преданности.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Как и все длинношерстные кошки, колор-поинты требуют каждодневного ухода, и еженедельные ванны — не редкость во многих питомниках. Если же животное участвует в выставках, то в этом случае потребуется еще более тщательный уход (в зависимости от типа шерсти, это может подразумевать ванну через день!). В большинстве своем персов расчесывают и купают с самого раннего возраста, поэтому они относятся к этим процедурам довольно спокойно.
Но проблема содержания еще и в том, что колоры склонны к потемнению шерсти. Для взрослых животных это нежелательно, но простительно, а у молодых считается большим недостатком, ведь со временем животное может стать совсем темным. Потемнение шерсти зависит от нескольких факторов:
1. Прежде всего, генетика. Склонность к потемнению тела — наследственное свойство, контролируемое генами-модификаторами, и у двух кошек одинакового окраса, живущих в одном помещении, может быть разная степень потемнения (даже у котят одного помета).
2. Во-вторых, физиологические условия. Результат действия гена сиамского окраса термозависим, поэтому в первую очередь темнеют наиболее охлажденные части тела у котят — уши, нос, хвост. И в дальнейшем то, насколько темным будет окрас тела колор-поинта, в немалой степени зависит от температуры в помещении, где он живет: чем теплее, тем шерсть светлее. Оптимальная температура 20 — 280С (при более высокой температуре животное может начать сбрасывать шерсть). В связи с термозависимостью окраса не рекомендуется стричь колор-поинтов, выщипывать ость (покровные волосы), разрешать им лежать на холодном полу и подоконниках. Эксперты считают необходимым, чтобы поинты были яркими, а тело бледным, но длинная шерсть мешает окрасу поинтов развиться до такой же степени яркости, как у сиамских кошек. Это происходит потому, что даже короткая шерсть на мордочке перса длиннее и удерживает больше тепла, чем короткая прилегающая шерсть сиама. Термозависимостью гена сиамского окраса можно объяснить и то, что шерсть маленьких сил-, блю- и торти-поинтов в первые недели темнеет, а затем начинает расти белоснежный подшерсток, и к месяцу котята похожи на дымчатых — темные концы шерсти и белое основание. К 4 — 5 месяцам шерсть полностью перецветает и становится светлой, соответствующей своему окрасу.
3. И, конечно же, немаловажное значение имеют хорошее здоровье и кормление. Чем здоровее животное, чем лучше состояние его кожи и шерсти, тем светлее окрас. Кроме того, колорпоинтам не рекомендуются витамины с морской травой, способствующие развитию более интенсивного окраса.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ
И колор-поинтов и гималайских кошек разводят по стандартам персов. Т.к. гималайские кошки — это американская линия колор-поинтов, то и отличия между ними такие же, как и между американскими и европейскими линиями персов любого другого окраса, то есть минимальные. Гималайские кошки отличаются более экстремальным типом головы и более светлым окрасом хвоста. И еще, в большинстве своем гималаи более ласковые и общительные, что тоже является заслугой американских селекционеров.
Мечта каждого селекционера, работающего с колорами, получить синий цвет глаз, но этого очень сложно добиться. Поэтому чаще всего персы колор-поинты имеют, в лучшем случае интенсивный голубой цвет, в худшем — светло-голубой или сероватый.
При вязке колор-поинта с колор-поинтом в помете получаются только колор-поинты. Но при длительном разведении колор-поинтов «в себе» ухудшается персидский тип, поэтому рекомендуется раз в 3 — 4 поколения скрещивать их с персами традиционных окрасов. Чаще всего для этого используют колорных носителей, т.е. животных, полученных от скрещивания персов колор-поинтов или гималаев с однотонными персами. В результате получаются кошки обычных персидских окрасов, имеющие колорный ген. Эти носители колорного гена очень важны для любого заводчика колор-поинтов. Для дальнейшей работы подбираются колорные носители хорошего качества и тех кровных линий, которые сочетаются с программой разведения, выбранной заводчиком. Поэтому многие питомники производят собственных носителей для внутреннего использования.
При подборе партнеров по окрасу у колор-поинтов желательно соблюдать те же правила, что и при вязке однотонных персов, а именно: не вязать между собой интенсивные и разбавленные окрасы, т.е, например, рэд-поинта с крем-поинтом, или сил-поинта с блю-поинтом, так как при этом может ухудшиться качество окраса поинтов — «горячий» крем, бледный красный и т.п. В качестве партнера по вязке лучше выбирать животных с более осветленной шерстью на теле. Хороший результат для сил-поинтов дает прилитие шоколадного гена. Даже шоколадные носители, не говоря уже о шоколд-поинтах, имеют очень осветленную, долго не темнеющую шерсть. Но при этом хорошо бы не утратить интенсивность окраса поинтов… В качестве перса традиционного окраса, используемого для улучшения типа, нежелательно использовать биколоров, т.к. в результате вязки могут получить биколоры с колорным геном, а их нельзя использовать в разведении колор-поинтов. Многие клубы считают такие вязки не допустимыми и не регистрируют полученных котят.
Количество котят в помете у колор-поинтов небольшое, обычно 2 — 3 котенка, а 4 котенка считается идеальным количеством. Иногда их количество увеличивается до 6, но котята в таком случае далеко не идеального качества. Существует мнение, что увеличение числа котят связано с одомашниванием, т.е. с вырождением типа.
Котята колор-поинтов родятся абсолютно белыми. Их будущий окрас можно только предположить по легкому оттенку на шерсти. Бежевый оттенок является признаком сил или сил-торти-поинтов. Блю-поинты имеют чуть голубоватый оттенок, а рэд и крем-поинты белоснежные. Окрасы поинтов проявляются через несколько дней сначала на кромках ушей и на хвостике, а затем на мочке носа и подушечках лап. Раньше всех проявляется окрас на сил-поинтах, позже всех — на крем-поинтах.
Маленькие линкс-поинты к месяцу отличаются от своих собратьев белыми каемочками по краю ушек и вокруг глаз и белым треугольником под хвостиком (так называемый «хвостик лани»). Потом появляются полоски на мордочке, но на рэд- и крем-поинтах они слабо выражены. К тому же есть вероятность, что это остаточный рисунок, как на любом красном или кремовом окрасе, и с возрастом он исчезнет. Поэтому с уверенностью идентифицировать рэд-линкс-поинтов и крем-линкс-поинтов можно только последующими контрольными вязками.
В заключение хотелось бы отметить, что ни один питомник не может производить котят только высокого качества в каждом помете, и почти невозможно получить помет, в котором все котята без исключения годятся для племенного разведения. Ну а котята выставочного класса, шоу-класса — вообще большая редкость! Поэтому выставочная кошка может стоить очень дорого, а котята, не вполне отвечающие требованиям стандарта, продаются по более низкой цене, но, несмотря на это, вырастают в столь же прелестных и очаровательных животных.
Персидские колор-поинты сейчас очень популярны. Отсутствие специфических заболеваний и генетических ошибок дает основание предполагать, что они будут столь же популярны и столь же здоровы и в будущем. И во многом это зависит от добросовестности и ответственности заводчиков. Мы должны передать в наследство будущим селекционерам здоровье, разнообразие и гармонию и потому строгий отбор племенных животных необходимо вести по этим параметрам.
И еще одна важная задача стоит перед нами как перед селекционерами — подготовка новых заводчиков. Развитие фелинологии нуждается в новых заводчиках, а новые заводчики нуждаются в наставниках. Передавая ваших котят новым владельцам или заводчикам, выберите время, чтобы передать им ваш опыт, чтобы они могли продолжить породу теми же положительными методами, что и Вы. Все мы знаем, как нелегко приходится, когда не с кем обсудить возникшие проблемы и вопросы. Уделите время новым заводчикам; это будет оплачено здоровьем и счастьем наших любимых «колориков» в будущем!
Наталья Баева, п-к «Bayun», г. Запорожье.
Фото: Валентины Мельниковой, г. Днепропетровск и Ирины Трубиной, г. Киев.
В заголовке использовано фото: котята, возраст 1 мес., п-к «Bayun»


Рекламные ссылки на другие сайты