ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Миттельшнауцер – портрет породы

№ 10 (49) 2000 г.
Что такое стандартный или средний шнауцер?
Родоначальник трех пород шнауцеров. Красивая, крепкая, квадратная собака средней величины с аристократической манерой поведения. Общительная… Бдительная. . . Комичная. . . Сторож. . . Товарищ. . . Замечательна своей абсолютной верностью, что сочетается с нежной преданностью. Он охотно принимает друзей семьи, но появление чужих предупреждает сильным лаем, который он приберегает для подобных случаев. Эта порода не для тех, кто хочет иметь медлительную миролюбивую собаку, или собаку, которую можно покормить и забыть о ней. Эта собака настаивает на том, чтобы семья уделяла ей достаточно внимания, при таком обращении она лучше развивается. Благодаря своей понятливости, миттельшнауцеры обучаются быстро, однако, как и озорным детям, им необходима твердая, но не грубая рука.
Миттель — собака, идеально подходящая для содержания в современном городе. Его рост (45-50 см) не создает неудобств в квартире. Дома он всегда рядом с вами, однако, располагаясь так, чтобы каждую минуту видеть своих хозяев, он выбирает такую укромную позицию, занимает так мало места, что никому не мешает даже в наших небольших квартирах. Если учесть, что он лишен характерного собачьего запаха, что от него практически нет шерсти (выщипывается дважды в год) и что к его жесткой остевой шерсти не пристает грязь, становится понятным, почему этой породе отдают предпочтение даже самые строгие ревнители чистоты.
Миттельшнауцер очень ласков со всеми членами семьи, он любит в семье всех — от самых младших, с которыми он с удовольствием и осторожностью играет, до самых старших, с кем он готов сидеть рядом часами. В миттеле прекрасно сочетаются сила, выносливость, сообразительность и кокетство. Недаром о нем говорят: «Собака с человеческим умом».
Собака для мужчины? Несомненно, ибо этот пес — прекрасный товарищ, умный, сильный, отменный спортсмен, бдительный телохранитель, готовый и способный без колебаний защитить хозяина и дом.
Собака для женщины? Безусловно. Красота, грация, элегантность, чувство собственного достоинства и нежность делают шнауцера любимцем женщин.
Собака для ребенка? Вне всяких сомнений. Терпеливость, внимательность, надежность в дружбе помогают ему завоевывать расположение детей всех возрастов. Вы можете спокойно оставить на него и малыша, и подростка.
Миттельшнауцер очень недоверчив к посторонним, что делает его прекрасным сторожем и телохранителем. Защищая хозяина или его собственность, он сражается решительно, бесстрашно атакуя любого противника. Миттель легко поддается дрессировке, силен, активен, но полностью лишен той несколько избыточной энергии, которая присуща многим терьерам. Он не любит ввязываться в драки, но вместе с тем способен защищать себя от намного более крупных собратьев. Он всегда и везде ваш верный спутник. Этот серьезный бородач с удовольствием путешествует в поезде, в самолете, автомобиле, байдарке, следует за вами в пешем походе, сопровождает или даже буксирует вас на лыжной прогулке или во время пробежек. Он хорошо переносит самую скверную погоду, неприхотлив в еде, может при необходимости ограничиваться весьма скудной пищей.
Внешность собаки настолько привлекательна и оригинальна, что редко кого оставляет равнодушным. Миттельшнауцер — жесткошерстная, средней величины, мускулистая собака квадратного формата. У нее крупная голова с характерными для шнауцеров бородой и бровями. Косматые брови подчеркивают переход ото лба к морде. Зубы крепкие, очень белые, с ножницеобразным прикусом. Уши поставлены высоко и симметрично купированы, обрезаны в щенячьем возрасте. Хвост купирован, посажен и держится высоко. Шерсть жесткая, цвета перец с солью или чисто черного, состоит из ости и мягкого пушистого подшерстка, который позволяет переносить большие перепады температуры.
Миттельшнауцеры украинского разведения – высокопородные собаки. Судьба этой породы в Украине сложилась на редкость удачно: наши собаки происходят от высокопородных производителей, в родословных которых есть интерчемпионы, чемпионы Мира, Европы, Швеции, Голландии, Бельгии, Америки,
Первая собака этой породы была привезена в Советский Союз из голландского питомника «Кемпваарт» в 1979 году, уже будучи повязанной в Австралии. Ее потомки, получившие приставку «Ноэль», стали основоположниками одной из сильнейших популяций миттельшнауцеров в мире. Централизованное, продуманное разведение на начальной стадии развития породы обеспечило ей бурный рост поголовья и огромную популярность. Позднее были завезены собаки из ЧССР, ПНР, ГДР, причем наиболее заметный след в породе оставили чешские собаки.
Говоря о породе, нельзя не упомянуть о великолепном представителе породы — INDIRA’S ABRA-KADABRA. Привезенный в СССР в 1983 году Абра и по сей день остается живой легендой кинологии. Западные эксперты, приезжавшие для судейства в то время, когда этот великолепный пес уже перестал выставляться, искали возможность увидеть его. Если бы меня попросили назвать ярчайших собак постсоветского пространства, ими оказались бы дети и внуки Абрика: Элсабр Ноэль, Искуситель Ноэль, Ульрих Ноэль, Дарлинг Брис, Прима Эфенди Снель, Патриций Грей Джамп, Варнак.
Самые теплые слова хочется сказать о двух замечательных, отзывчивых и самоотверженных Иринах. Первая – владелец питомника «Ноэль» Ирина Новикова, которую можно смело считать руководителем породы «всех времен и народов», – всегда помогает советом, щедро и бескорыстно делится своим опытом. Часами Ира не отходит от телефона: ей звонят со всего света, и, если бы по аналогии с интернетом («всемирной паутиной»), существовала бы «шнауцерная паутина», то ее центр – несомненно, Ира.
Вторая – владелец питомника «Трэлс» и уже упомянутого Элсабра Ноэль Ирина Трубникова –энергичная и оптимистичная сподвижница И. Новиковой во всех начинаниях. Эксперт, объехавший вдоль и поперек полмира, она тоже немало сделала для породы. Разведение шнауцеров во многих городах начиналось с собак, купленных у Иры, причем она всегда находит время курировать своих питомцев. Именно у нее многие научились искусству стричь и выставлять шнауцеров.
Говоря об импортированных собаках, оказавших влияние на породу, нужно вспомнить производителей, привезенных Татьяной Гришиной: это Копенгаген`с Кэннонбол, Имидж в. Масатина, Одивэн м-р Найс Гай эт Тондо и великолепная Мадонна в. Масатина, которые интересны тем, что имели отличный от доминирующего в то время набор кровей, чем безусловно привлекали разведенцев.
Еще одной собакой, оказавшей сильное влияние на разведение, является привезенный Ольгой Лаливерстовой из США Вортац Вояджер в. АренФельд. Лидеры рингов сегодняшнего дня в Украине – собаки из питомника Грей Тетис – его потомки.
Наши украинские собаки не только потомки титулованных интерчемпионов и чемпионов разных стран, но и сами являются таковыми, а кроме этого, их дети уже достойно выступают на мировых выставках.
Грин Вичвуд Риш (зав. И. Богданова) — Интерчемпион, Чемпион Греции, Испании, Болгарии.
Тетис Бриджит Бордо (зав. Т. Калиниченко) – Интерчемпион, Чемпион Голландии, Бельгии, Люксембурга, Бундесюгензигер-98, 2-е отл. Еврошоу-98 г. (Генуя).
Тетис Бендер-бей (зав. Т. Калиниченко) — Интерчемпион, Чемпион Израиля, Испании.
Тетис Барабас Карабас — Чемпион Болгарии, Молдовы.
Такво Тетис — Чемпион Финляндии.
Грэй Тетис Вест Леди — 3-е отл. Еврошоу-99, Победитель интермедиа класса JSPU-99, призер World dog Show-2000.
Грэй Тетис Винни Пух, Грэй Тетис Виксен — Призеры World dog Show-2000.
Фелиций ди Стифен (Греция) — ВОВ JSPU Show –99, сын двух киевских собак.
В СССР, а позднее в Украине сложилась если не сильнейшая, то одна из сильнейших популяций шнауцеров в мире, что неоднократно подтверждали успешные выступления наших шнауцеров на крупнейших международных, всемирных выставках.
Как уже говорилось, шнауцер очень удобен в содержании: не линяет, не имеет запаха. Это идеальный компромисс размера, силы, характера, удобства содержания. Но человек, берущий себе эту собаку, должен понимать, что берет на себя ответственность содержать собаку в нужной кондиции: дважды в год необходимо тримминговать и стричь своего подопечного, щенку необходимо дать соответствующее воспитание, необходимо своевременно готовить своего питомца к выставкам. Определенных и достаточно весомых усилий требует ветеринарное обслуживание. Но все заботы и тревоги не стоят и тысячной доли той радости, которую дарят нам наши преданные, уверенные в себе, очень ответственные и шаловливые шнауцеры, ибо они одаривают нас сполна радостью и любовью.

В заголовке использовано фото: Искуситель Ноэль Трелс

А. Новоселов

Рекламные ссылки на другие сайты