ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Важность дрессировки для развития породы ризеншнауце

№8 2006

Вот уж не открою никому секрета, если укажу, что порода ризеншнауцер является одной из самых известных служебных пород собак. Это признание служебных способностей породы формировалось достаточно долго как на родине породы, так и за ее пределами.
Считается, что порода взяла свое начало от примитивных жесткошерстных пинчеров, и географической родиной ризеншнауцеров можно считать именно Баварское нагорье, но до сих пор детали вызывают споры среди кинологов.
Одно из старых названий породы — баварский волкодав, что для нас будет не лишним вспомнить в разрезе знакомства со спецификой породных качеств.
Основным достоинством породы является универсальность применения в различных отраслях человеческой деятельности. Ризеншнауцер может быть спасателем, поисковой собакой, защитником хозяина и охранником его имущества. Известны случаи, когда собаки этой породы проявляли себя при охоте на крупного зверя, впрочем, этой специфики мы не коснемся. Таким образом, ризен выгодно отличается от множества узкоспециализированных пород своей способностью к обучению и готовностью выполнять различные задачи на протяжении всей жизни. Природное любопытство, которое сохраняется у ризеншнауцера до старости, во многом способствует успешному обучению.
Итак, дорогой читатель, с момента, когда основоположники породы господа Каламинус и Клуфтингер заложили краеугольный камень — начали заводское разведение ризеншнауцеров — и до сего дня прошло множество этапов. Изначально в стандарте породы указывается, что, наряду с отменными физическими данными, собака обладает настороженностью, недоверием к посторонним, злобностью. Не лишним будет также напомнить, что в 30-х годах прошлого столетия в Германии достаточно много внимания уделялось прикладной дрессировке ризеншнауцеров, поэтому закономерным явлением была победа черного ризеншнауцера Петера на всегерманских соревнованиях 1935 года в Бонсдорфе, где он показал прекрасные результаты, опередив множество соперников других пород. Примечательно, что многие победители выставок того времени одновременно занимали высокие места и по дрессировке.
Но вернемся в наше время, чтобы присмотреться к этой породе глазами современников и оценить ее перспективы. Сегодня служебные породы находят свое применение либо в спорте, где помогают людям реализовать соревновательный порыв, проверить свои силы, посостязаться вместе со своими любимцами, либо используются в службах таможни, для охраны объектов и людей. Что же позволяет герою нашей статьи соответствовать высокому званию служебной собаки?
Ризеншнауцер вынослив, обладает крепкой нервной системой, азартен. Как прекрасный атлет, он способен на многочасовые тренировки, достаточно сильные физические и эмоциональные нагрузки. Такие качества оценят спортсмены, которым нужен партнер, готовый трудиться и достигать результатов вместе с ними на изнурительных тренировках. Ризен — смышленая собака, которая схватывает новое быстро, любит учиться и осваивает новые приемы и навыки с охотой, обладает мгновенной реакцией и взрывным темпераментом. Сложности подстерегают на следующем этапе дрессировки, когда собака начинает уставать от однообразных заданий и придумывать хитрости, чтобы избежать рутины. Как упоминалось ранее, крепкая нервная система позволяет ризену вызвать раздражение у нетерпеливого хозяина, отсюда и нарекания на их упрямство. Спортивная карьера требует, в первую очередь, горячего желания победы от спортсмена и его четвероногого друга, самоотверженных усилий и настойчивости. Спешу поделиться с читателями, что на Чемпионате мира IPO-III-2006 в составе команды Германии ризеншнауцер Aikido von Elberfeld занял 3 место по результатам всех разделов!
Ризеншнауцер обладает очень пластичным поведением, легко приспосабливается к жизни в разных условиях. В городской квартире он чувствует себя хорошо, но предпочитает все-таки жизнь на открытом воздухе. Только необходимо соблюдать два условия: постоянная физическая нагрузка и общение. Не стоит заводить эту породу малоподвижным и замкнутым людям — ризен, с которым мало общаются, не сможет во всем блеске проявить свой интеллект.
Общаясь и работая с данной породой, я хочу отметить, что редкое появление ризеншнауцера на спортивных состязаниях в наши дни есть результат другой стороны его характера — способности составить обо всем собственное мнение. Напомню читателям о втором (более старом) названии породы — баварский волкодав. Так что же скрывается за этими словами, какая не древняя часть натуры? Давайте вглядимся внимательнее, читатель, в столь знакомые черты породы.
Настоящий ризен всегда самостоятелен в принятии решений, независим, не проявляет стремления угодить. Это скорее равноправный член семьи, чем слуга. Игривый, любящий детей, он способен в доли секунды сменить настроение, если почувствует внешнюю угрозу. В борьбе готов стоять до конца, смел, не пасует перед сильным соперником. Обязанности по охране дома, семьи хозяина он принимает на себя самостоятельно, чем очень часто удивляет своих владельцев. Все эти свойства — прекрасная почва для развития охранных и защитных качеств собаки. К счастью, ризеншнауцер никогда не был собакой, которую заводили ради престижа или в погоне за модой. Благодаря этому, порода почти избежала многих неблагоприятных воздействий неразборчивого разведения.
Лучшие качества породы в сочетании с неприхотливостью и хорошим здоровьем прочат ризену сохранить за собой репутацию жесткой рабочей собаки, каким мы знаем его в момент зарождения породы, каким он зарекомендовал себя в 30-50-х годах, каким желали видеть его создатели стандарта.
К слову, уже несколько лет в Киеве проводится работа по выявлению рабочих качеств поголовья, выработке требований к рабочему разведению, а также популяризации породы для прикладной работы. На базе ШОС «Арес» любители этой породы могут протестировать задатки своих собак, независимо от их происхождения, обучить их навыкам защиты владельца и, при желании, выступать на соревнованиях. Сбор и анализ результатов этой работы помогает выявить склонность к прикладной дрессуре у различных кровных групп собак, а также способствует популяризации породы в целом.
Короткой статьи не хватит для рассказа, как из жизнерадостного и нахального щенка ризена воспитать преданную, сообразительную, надежную собаку. Хозяину придется вложить все свои душевные силы в этот процесс, потратить многие часы, возможно, изменить что-то в себе. Но ваши усилия сторицей вам вернутся, потому что рядом всегда окажется Ризеншнауцер. Собака, сочетающая благородство и мощь, сильный дух и элегантный облик. Собака — защитник и друг, горячее и любящее сердце.
Леся Сударская, г. Киев
Автор выражает признательность ШОС «Арес» и п-ку «Савали» за предоставленных для рабочего тестирования собак.
Фото: Остапенко Наталия
Более подробно об этой породе можно прочитать: в «ZOO-FITO» №№ 10, 11`01

Рекламные ссылки на другие сайты