ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Шнауцер – проверенный веками, №8/2006

Многие считают эту тройку венцом немецкого собаководства: маленький цверг, большой ризен и средний, послуживший исходной моделью для двух других, — стандартный, миттель или просто шнауцер.
Шнауцеры, как заводская порода, разводятся более ста лет — в 1895 году был создан породный клуб. Но их история намного древнее. Похожих на шнауцеров собак можно увидеть на картинах, написанных еще в XV веке. За столь длительный период существования и разведения шнауцеры, конечно же, претерпели изменения, которые коснулись, в основном, их внешнего вида — они стали эффектными стильными собаками. Установился и их окрас: перец с солью и черный, которые разводятся в настоящее время как самостоятельные породы. Но главное достоинство — характер — остался все тот же. Замечательный шнауцериный характер, позволивший этим собакам более ста лет тому назад стать полноценной породой, и благодаря которому в современном мире миттели имеют многочисленную армию своих поклонников.
Любая порода, или породный тип, складывается из двух составляющих: экстерьера и характера. Попросту говоря, собака не будет являться типичным представителем своей породы, если какая-то из этих характеристик «подкачала».
К сожалению, при выставочной экспертизе и, как следствие, при разведении, на последний пункт обращается меньше всего внимания. А зря, ведь каждая порода создавалась для каких-то определенных целей, и если мы перестанем принимать во внимание эти цели, мы потеряем и породу, оставив, в лучшем случае, только внешнюю похожесть. Шнауцеры выводились как универсальная порода. Они должны были охранять, ловить грызунов, охотиться, а изначально эти собаки были пастушьими. Именно характер ставили во главу угла создатели шнауцеров, что в полной мере отражено в первом стандарте породы, опубликованном в 1897 году. Я часто перечитываю этот стандарт, потому что в нем я узнаю своих любимых шнауцеров.
«В деле охраны собственности человека шнауцер проявил себя, как непревзойденная сторожевая собака, отличающаяся бдительностью, неподкупностью и природной недоверчивостью к посторонним людям. Верный друг всей семьи и прекрасный компаньон для детей, неприхотливый к еде и условиям содержания, с хорошим характером и естественным проявлением своих чувств, шнауцер — совершенно специфический образец собаки для дома и семьи. Все эти факторы вместе обеспечивают гармоничное сосуществование в
характере шнауцера живости и осторожности, полностью исключая нервозность, свойственную собакам других темпераментных пород. Благодаря своей сообразительности, привязанности и выносливости, шнауцер — идеальный компаньон для своего хозяина, идет ли он пешком, едет ли на велосипеде, в карете или верхом на лошади. Шнауцер всегда веселый, бодрый, с прекрасным настроением, в его живых глазах всегда видна готовность к немедленному действию или выполнению команды».
Ну, что владельцы миттелей, узнаете? Если нет, то у вас не миттельшнауцер, даже если у него длинная красивая борода, а на выставке он получил оценку «отлично».
Уверена, большинство настоящих заводчиков, выпустивших в свет не один десяток щенков, очень бережно относятся к полученному наследию и чувствуют себя ответственными за породу сегодня. Они стараются получать при разведении собак, имеющих характер настоящего шнауцера, таких, какими их хотели бы видеть многие поколения заводчиков, создававших породу.
Но можно также встретить собак, темперамент которых не вписывается в стандарт. Это нервозные, постоянно лающие собаки, бросающиеся на любую протянутую руку, что зачастую интерпретируется владельцами, как показатель особой смелости. Мне приходилось часто встречаться с такими особями еще десять лет назад, но сейчас (и это радует) их становится все меньше.
Есть и другая крайность: характер собак многих пород, и шнауцеры не исключение, все больше приближается к характеру среднестатистической, удобной, необременительной, лишенной породных особенностей темперамента собаки. Такая собака любит всех встречных, не охраняет, играет, когда позовут, а остальное время лежит на отведенном месте. Возможно, это утрированно, но мне известны не один и не два питомника в Европе, и значительно больше в Америке, которые разводят именно таких шнауцеров. И что самое печальное — зачастую, именно собакам с таким темпераментом эксперты отдают предпочтение на выставках. Недавно один из активно приглашаемых на выставки экспертов сделал мне в ринге замечание, что собака не стоит в стойке; она же стояла в прекрасной позиции, виляла хвостом и от напряжения немного перетаптывалась передними лапками. Эксперты, которые разбираются в шнауцерах, очень ценят именно такой естественный показ в ринге. Увы, только те, которые разбираются.
Среди моих восьми миттелей двое (кобель и сука) привезены из известных европейских питомников. Эти питомники находятся в разных странах, и происхождение у собак различное, но характер почти одинаковый. Они радостно встречают всех входящих, тут же приносят игрушки, любят всех людей, но могут спровоцировать драку с другими собаками. Они очень приятные в общении, но, по моему мнению, не вполне шнауцеры. С «охраной собственности» и «недоверчивостью к посторонним» у них как-то не сложилось, да и склонность к дракам с сородичами — тоже не шнауцериная черта.
Очень не хотелось бы, чтобы шнауцеры стали вести себя, как, например, лабрадоры, или наоборот, как фокстерьеры, или какие-нибудь другие породы собак. Они должны оставаться только шнауцерами.
Имея почти двадцатилетний опыт содержания и 16-ти летний опыт разведения миттельшнауцеров окраса перец с солью, мне кажется, я могу дать некоторые советы тем, кто с симпатией смотрит в сторону смешных бородатых собачек.
Сейчас у нас в доме живет 10 собак, из которых 8 миттелей, а также щенки, приезжие «невесты» и др. Каждая из собак — личность, они такие разные и все-таки… они так похожи.
Итак, ШНАУЦЕР НЕ ДЛЯ ВАС, если:
• Вам нравятся медлительные, спокойные, миролюбивые собаки.
• Вы считаете, что покормить, полчаса в день погулять и сделать все необходимые прививки — этого достаточно для собаки.
• Вы не хотите тратить свое время (или средства) на регулярный, раз в полгода, тримминг и, как минимум, еженедельное мытье бороды и лап хорошим шампунем, а также расчесывание шерсти.
• Вы не очень последовательный или слишком мягкий человек. Если это так, то Вы скоро превратитесь в обслуживающий персонал своей собаки.
• Вы считаете, что из щенка сама собой вырастет беспрекословно выполняющая ваши команды взрослая собака.
• Вы очень спокойный человек, и Вы устаете и раздражаетесь от постоянной «готовности к действию» Вашей собаки.
• У Вас плохое чувство юмора, и вряд ли вызывает улыбку то, что миттель съел со стола Ваш обед и подкидывает носом Ваш любимый телефон.
• Вы думаете, что на этой породе можно заработать.
Если же Вы все-таки решили, что МИТТЕЛЬ-ШНАУЦЕР — ЭТО ВАША ПОРОДА, то:
• Возьмите щенка у проверенного временем и качеством разведения заводчика. Ваше совместное со шнауцером будущее, будет, в первую очередь, зависеть не от того, какого щенка из помета Вы выбрали, а от того, из какого помета Вы его взяли.
• Активно гуляйте — не менее двух часов в день. В противном случае собака будет «сбрасывать» неизрасходованную энергию на Ваше имущество.
• Во время прогулки постоянно уделяйте внимание Вашей собаке, а не хозяевам других собак, вышедших на прогулку. Если миттелю будет с Вами скучно, то он станет искать развлечения «на стороне».
• Будьте всегда последовательны. Разрешив что-либо сделать Вашей собаке один раз, Вам будет очень трудно добиться запрета на это действие в будущем.
• Побольше играйте и общайтесь с Вашим шнауцером, только в этом случае он полностью раскроет свой замечательный характер.
• Шнауцер очень умный и очень хитрый, поэтому он может прикидываться глухим, больным или дураком. Будьте умнее своей собаки и не поддавайтесь на провокации. Помните (!): шнауцер подчиняется силе воли, а не физической силе.
• Дайте собаке возможность проявить свои рабочие качества, прежде всего, охранные. Но никогда не поощряйте и не провоцируйте агрессивное поведение, иначе в будущем возникнут проблемы.
• И последний совет, который дает нам один из известнейших знатоков породы Йозеф Берта: «При воспитании шнауцера следует придерживаться заложенных в нем природой естественных черт, стараться сохранять их и совершенствовать, ибо никакая дрессировка не способна заменить ухудшения или утраты дарованных природой качеств».
Галина КАЛИНИЧЕНКО, г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты