ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Диагноз – шнауцер, №8/2006

С породой миттельшнауцер я знакома давно. Так случилось, что школьный друг моего мужа одним из первых привез представителя, вернее представительницу, этой породы в наш город. А потом «влюбил» в нее всю нашу семью. В 2000 году у нас появился Сэмка, но, к сожалению, в 11-месячном возрасте он погиб. Те, кто пережил подобное, меня поймут. Слезы, угрызения совести, чувство вины и даже консультации у психолога — все это мы переживали больше года. А потом дочь опять завела разговор о собаке. Специалисты-кинологи, приятели-«собачники» — все советовали поменять породу, мол, чтобы не сравнивать. А мы… Мы уже не могли себе представить кого-то другого, долго искали и даже поехали за нашим щенком в далекий Днепропетровск.
Нет, я очень люблю и маленьких пудельков, и пинчеров, и огромных бульмастифов, и догов, но те, кто близко знаком со шнауцерами, согласятся со мной, что это особая порода! Это не просто друг, не просто защитник, не просто умное животное. Это — член семьи, причем полноправный. Сейчас, когда нашему Ричу больше двух лет, мы уже просто не представляем своей семьи без этого умного, доброго, ласкового, хитрого и иногда шкодливого «Чуловека» (одно из домашних прозвищ). Я не буду идеализировать: мы пережили уничтожение линолеума и коврового покрытия, отрывание дверных штапиков и плинтусов, изгрызенную обувь и многие другие «шалости». И, если честно, когда это делал Сэмка, реакция нервной системы была очень бурной и не всегда адекватной. А вот когда это все повторилось с Ричем — пришло философское восприятие. Нет, не подумайте, что мы не расстраивались или не наказывали Рича — еще как расстраивались и наказывали! Просто теперь мы уже знали, что все это — определенный этап взросления собаки, и его нужно пережить. К тому же это ускорило ремонт в квартире и обновило гардероб (шутка). Хочу заметить, что некоторые щенки шкодят, когда их надолго оставляют одних, или мало уделяют
им внимания. Поэтому кинологи рекомендуют до 5-8 месяцев почаще выгуливать и кормить собак, играть и заниматься с ними. Тогда и вещи, и квартира не пострадают. К сожалению, наша семья — «работающая» и «учащаяся», да и щенки нам попались с «характером».
Главное, что дома нас всегда ждет это преданное существо, и какой бы уставшей я ни пришла с работы, его радостная встреча снимает стресс и поднимает настроение. Я не хочу обидеть другие породы, но миттельшнауцера не зря называют у него на родине, в Германии, собакой-компаньоном. Когда разговариваю с ним, то я уверена, что он все понимает. А как легко, радостно миттель поддается дрессировке. Его можно научить всему! Причем, если в щенячьем возрасте вам еще понадобится что-то вкусненькое, то потом достаточно похвалы, ласки, и он все охотно выполнит. Это очень чуткая собака, почти экстрасенс. Она чувствует и душевную, и физическую боль человека.
Мы, конечно, очень гордились, когда узнали, что миттельшнауцер умеет диагностировать раннюю стадию рака, но особо удивлены не были. Наш Ричи тоже чувствует, когда у кого-то что-то болит, и старается лизнуть это место, или просто ложится на него. А если у нашей дочери Дианы высокая температура, он, которого обычно не заманишь на диван, ложится у нее в ногах и лежит до тех пор, пока температура не спадет.
А такое достоинство, как отсутствие специфического запаха! Некоторые наши гости, которые не слишком жалуют собак, постоянно удивляются: «А у вас псиной совершенно не пахнет!». А если шнауцера регулярно тримминговать, то следов шерсти в квартире практически нет. А какой гордый приходит наш «мальчик» после стрижки! На морде просто написано: «Полюбуйтесь, какой я красивый, восхищайтесь мной!»
Кстати, о гостях. Миттель ведь по натуре — охранник. За хозяев он готов отдать жизнь. Но, в то же время, тех людей, которые входят в дом с миром, он воспринимает именно так — как гостей, за которыми нужно приглядывать.
А эта поразительная способность быть незаметным, компактным в квартире — очень ценное качество для городской собаки! Миттель ненавязчив, он находит себе место даже в ограниченном пространстве. На отдых мы ездим на машине, и, конечно, вместе с Ричем. Однажды нам пришлось около 400 километров проехать с родственниками. В машине нас было пять человек. Ричи всю дорогу пролежал за задним сиденьем, на багажнике, причем его туда никто не определял, он сам нашел себе место. Когда мы уже подъезжали к дому, один из присутствующих сказал: «Даже не верится, что в машине 4 часа едет собака».
Наш «Ручеёк» (еще одно прозвище) не любит ссор и споров в семье. Если такое все же происходит, он подбегает к каждому из нас по очереди, заглядывает в глаза, подталкивает друг к другу и всем своим видом, а иногда и поскуливанием, просит: «Ребята, давайте жить дружно!»
Руководитель дрессировочного клуба, где занимается наш Рич, как-то сказал: «Каждый человек, который заводит собаку, должен был бы пройти тесты, чтобы определить, сможет ли он стать полноценным владельцем, и какая порода ему подходит». И я с ним согласна. По крайней мере, с теми владельцами шнауцеров, которых знаю я, мне достаточно легко общаться. Мы говорим на одном языке.
Иногда бывало, что мы знакомились с людьми случайно, чувствовали какое-то притяжение, а потом выяснялось, что у них тоже есть или был шнауцер. И именно поэтому мне кажется, что те, кто узнает и полюбит эту породу, вряд ли поменяет ее на другую, потому что шнауцер — это диагноз.
Виктория Гонорацкая,
член Союза журналистов Украины и, по совместительству,
приемная «мама» миттельшнауцера Гранде Ричарда Барбе ля Грис, г. Николаев
На фото: миттельшнауцер Гранде Ричард
Барбе ля Грис, 2004 г.р.; CACIB, CAC, R.CAC
(Киев); CAC, R.CAC.
Более подробно об этой породе можно прочитать: в «ZOO-FITO»
№ 10/00, «ZOO-БИЗНЕС» № 4/04, 10/05

Рекламные ссылки на другие сайты