ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Идеальный ризеншнауцер – гармония выставочных и рабочих качеств. Возможно ли это? №8/2006

Вы спросите, что подвигло меня написать эту статью? Отвечу: наверно, мнение, которое бытует на форумах, в породной среде — не только, кстати, в породе ризеншнауцер, а, практически во всех рабочих породах — о том, что выставочные собаки не могут иметь нормальной психики и хороших рабочих качеств, а рабочие — не имеют хорошего экстерьера.
Но, самое интересное, что в большинстве своем эту «быль» разносим и укрепляем именно мы, заводчики, деля наши питомники незримой чертой на тех, кто разводит рабочих собак, не думая об экстерьере, и тех, кто разводит выставочных собак, не думая о рабочих качествах. И при этом обвиняем друг друга во всех грехах. Но неужели гармония невозможна? И неужели мы с вами не можем разводить собак со всеми качествами, присущими этой породе, качествами, за которые и полюбили ее?
Давайте обратимся к истории породы, может там, мы и найдем истину и решение этого спора.
Ризеншнауцер спустился к нам с Баварского плоскогорья. Считается, что к кровям шнауцера были примешаны крови немецких догов, но об этом можно только догадываться, так как письменных доказательств нет. Стандарт породы был описан только в 1923 году, но уже там можно увидеть, что большое внимание уделялось рабочим и экстерьерным качествам, объединенным в одной собаке — идеале породы. Уже тогда пытались разводить и успешно разводили гармоничных ризеншнауцеров.
Вот слова заводчика того времени. «Счастливым стечением обстоятельств было то, что среди первых заводчиков ризенов не было фанатиков одной лишь красоты. Они умели ценить и получать также отличные качества — настороженность, недоверчивость к посторонним и хорошо развитое чутье…
Все первые заводчики наряду с красотой ставили идею работоспособности столь высоко, что стало возможным признание ризеншнауцеров служебной породой собак. Авторитетное влияние людей, для которых понятие «ризеншнауцер — пользовательная собака» явилось делом жизни, — это гарантия того, что ризеншнауцер идет правильным путем, который не смогут поставить под угрозу люди, не знающие различий между собакой и овцой! От поколения к поколению наши ризены будут становиться еще непоколебимее, тверже характером, еще более управляемыми, чем сейчас»
Вот и истина: изначально ризеншнауцер — это совокупность хорошего экстерьера и рабочих качеств. Так о чем мы спорим, если гармония выставочных и рабочих качеств — это сущность ризена?
А теперь давайте поразмышляем, как же нам создать собак, близких к идеалу породы. Вот о чем должны мы думать, а не спорить и искать друг у друга одни лишь ошибки разведения. При этом многим гордость не позволяет использовать в разведении конкретных и нужных для той или иной цели собак только потому, что они из «неугодного» питомника, или просто из зависти к этому заводчику, который на данном этапе добился большего. Нельзя, чтобы эмоции, которые мы испытываем, мешали нам конструктивно мыслить, иначе все усилия пойдут прахом — один неверный поступок откидывает нас на несколько шагов назад. Главное, что мы должны понять, — это то, что плохо мы делаем только своему питомнику и породе в частности, а не тому заводчику, который чем-то провинился перед нами. Также нельзя вязать собак, которые подходят нам по экстерьеру, но их психика не стабильна.
Теперь всем нам стоит заглянуть в свое разведение и посмотреть, какие ошибки сделал каждый из нас, а они есть у всех без исключения.
А может, эти обвинения в сторону выставочных ризенов все же не так беспочвенны?
Лично наблюдаю не на одной выставке собак, которые беспрерывно лают, а некоторые даже позволяют себе агрессию в ринге. Да, за агрессию в ринге их удаляют, но, заходя потом на сайты питомников, мы видим, что эти собаки успешно вяжутся. И невольно задаешь себе вопрос: какова будет психика их детей, как они сдадут дрессировку, сколько хозяев этих милых детишек разочаруются в породе навсегда, укрепятся во мнении, что эта порода — неуравновешенная, необоснованно агрессивная и т. д. Именно таким питомникам с их замечательными собаками мы в большинстве своем обязаны плохой славой про неуравновешенность и неспособность работать.
На Чемпионате Мира по IPO этого года третьим призером испытаний стал ризеншнауцер, что, несомненно, порадовало нас с вами. Но ведь таких собак пока очень мало, и нам остается только надеяться, что на следующем Чемпионате представителей нашей породы будет намного больше, и они покажут себя так, как это может сделать только ризен.
В нашей стране есть питомники, способные довести до идеала породу, и они трудятся над этим не первый год. Их география обширна: Одесса, Днепропетровск, Харьков, Киев.
Но как это не будет банально, приведу в пример свой питомник. Его незримо отнесли к тем, где
думают только о красоте, не заботясь о содержании. Но это совсем не так, начну с примеров. Все наши собаки сдали дрессировку и получили свои дипломы. Собаки действительно долго и упорно работали над этим, успевая при этом затмевать Чемпионов многих стран.
Я думаю, что многие питомники также успешно совмещают выставочную и рабочую жизнь своих собак.
Очень приятна тенденция, что за последние годы в рингах увеличилось количество собак в рабочем классе и улучшилось их качество, как у сук, так и у кобелей.
Это позволяет заключить, что некоторые заводчики и любители породы вспомнили, наконец, ее предназначение и сделали нужные выводы.
Так возможна ли та гармония, в которую мы почему-то не верим? Если спросите мое мнение, то да, она существует. Может быть, пока что в наших собаках есть небольшой дисбаланс качеств и экстерьера. Но это дело поправимое, главное — вовремя все исправить.
Я надеюсь, что помогла кому-то осознать и понять свои ошибки. Прошу: меньше дискутируйте на всевозможных форумах и в жизни, начните, в конце концов, с самих себя. Больше дела в реальной жизни, а не слов, направьте свою энергию в нужное русло.
Хочу выразить благодарность, тем людям, которые реально делают что-то для породы. Помните — только на вас она держит свой пока что непоколебимый уровень.
Ольга Хмелевская, г. Одесса
Фото в заголовке: Savali Don't Touch Me Чемпион Украины 2006 по программе «собака сопровождения»
1 ступень. Вл. Леся Сударская, г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты