ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Цвергшнауцер, или Самая маленькая большая собака, №8/2006

Цвергшнауцер — удивительно гармоничная порода собак, которая благодаря своей универсальности завоевала огромное количество почитателей во всем мире. Совсем не случайно собаки этой породы находят своих хозяев среди людей разного возраста и способа жизни. Своих приверженцев цверги покоряют аристократичной, дворянской внешностью, небольшими размерами, цепким умом и веселым нравом. Миниатюрный шнауцер, как гласит стандарт породы, — это «…уменьшенная копия Шнауцера без недостатков, присущих карликам. Его характер похож на характер Шнауцера и обусловлен темпераментом и поведением маленькой собаки. Смышленость, бесстрашие, выносливость и бдительность делают Цвергшнауцера приятной домашней собакой, а также сторожем и компаньоном, которого можно содержать без проблем даже в небольшом помещении».
Цвергшнауцер является самой маленькой разновидностью в дружном семействе шнауцеров. Наш малыш считается также самой маленькой служебной собакой в мире, именно поэтому его часто называют «самой маленькой большой собакой». Он с успехом работает на таможне, великолепно проявляя себя в поисках наркотиков и взрывчатки. Они также принимают активное участие в спортивных соревнованиях по дрессировке.
Его красивое имя состоит из двух слов, довольно точно отражающих ключевые внешние признаки породы: «цверг» в переводе с немецкого означает «карлик», а «шнауцер» — «усатая морда». При небольшом росте (в холке от 30 до 35 см) цвергшнауцер сохраняет все качества своих более рослых собратьев — миттель- и ризеншнауцеров. У этих прекрасных пород общие корни, практически сходен экстерьер, за исключением роста и шкалы допустимых окрасов. Миниатюрный шнауцер, или цвергшнауцер, в отличие от среднего шнауцера и ризеншнауцера, имеет больше допустимых окрасов, многие из которых утверждены относительно недавно. Собак разных окрасов разводят отдельно. Классические окрасы — перец с солью и чисто-черный; окрас черный с серебром (с четко ограниченным рисунком по типу подпалин чисто-серебристого цвета), при этом окрасе подшерсток должен быть черного цвета. В России есть отдельная группа цвергшнауцеров с коричнево-подпалым окрасом (получен от черных с серебром собак). С 1992 года FCI официально признан белый окрас: получены от черных и черно-серебристых собак, не являются альбиносами — глаза, пигментация кожи, век, губ и мочки носа должна быть темной. История всех шнауцеров начиналась одинаково: современные шнауцеры, или бородатые пинчеры, происходят из Германии (Баварии) и прилегающих к ней стран — Швейцарии и Австрии. В Средневековье они были известны в районах Вюртемберга, а также Тироля. Ближайшие родственники породы — пинчеры, шпицы, терьеры, которые, как считается, происходят от существовавшей в начале каменного века собаки, получившей название торфяной. Кроме того, среди предков шнауцера могут быть и местные пастушьи овчарки. История создания шнауцера как самостоятельной породы связана со сравнительно недавним прошлым (примерно столетней давности). Предки шнауцера — обычные сельские собаки, которых называли конюшенными пинчерами или крысоловами. Эти собаки сторожили двор, гурты скота, обозы, ловили крыс и других грызунов, часто жили в конюшнях вместе с лошадьми, довольствовались скромной пищей, были неприхотливы к условиям содержания. Будущее этих разнотипных собак, как породы, им обеспечили универсальные рабочие качества, пропорциональное телосложение, средний рост, подвижность, сообразительность, врожденные задатки к сторожевой службе.
Долгое время шнауцеров (грубошерстных пинчеров) разводили совместно с их короткошерстными собратьями, но к концу ХIХ века был создан первый стандарт грубошерстного пинчера, и его облик был уже близок к современному. От собак среднего размера (миттельшнауцер), посредством закрепления генетических изменений и разведения опытными заводчиками, произошли Большой Шнауцер (ризеншнауцер) и Миниатюрный (цвергшнауцер). На рубеже веков каждая порода пошла своим путем.
Цвергшнауцер является триумфом породы и лучшим из аналогичных по размеру собак. Он обладает всеми чертами характера и ризеншнауцера, и миттельшнауцера, а также своими, неповторимыми особенностями. Наш маленький бородач — не изнеженный карлик, а неутомимый исследователь-непоседа, всегда готовый на разные проделки. Цверг внешне очень эффектный, но, несмотря на экзотическую внешность, забавную бороду и пышные усы, это собака очень серьезная и в высшей степени бесстрашная, чуткая, внимательная, легко дрессируемая и безгранично преданная хозяину. Это оптимальный вариант для человека, которому нужна маленькая собака. Он лишен свойственной маленьким собачкам нервозности и истеричности, он не пугливый, а обаятельный, веселый малыш, который разделит с любимым хозяином все его трудности и радости. Мирно посапывающий на подушке, цвергшнауцер скорее напоминает кошку. Но стоит ему выйти на улицу, как рядом с Вами оказывается отважный пес, который даже не подозревает, что он малыш. Несмотря на малый рост, цверг не декоративная собачка, а просто маленький шнауцер, уверенный и непоколебимый, которому, как и большим его собратьям, необходимо чуткое внимание и последовательное воспитание. Цвергшнауцеров часто заводят владельцы ризенов и миттелей, ведь всегда хочется иметь собаку размером со щенка. Заводчики ценят его за исключительный сторожевой инстинкт и легкость в дрессировке. Единственная трудность на занятиях — это его чрезмерная игривость. Миниатюрный шнауцер — находка для тех, кто хочет заниматься с собакой спортом, но не имеет возможности держать дома более крупную породу. Цверга удобно брать с собой в любое путешествие. Он вынослив, прекрасно переносит дорогу и, что очень важно, в общественном транспорте тихо сидит в переноске.
Цверг обладает хорошим здоровьем и является долгожителем. Уход за шерстью требует внимания (это касается всех шнауцеров) — раз в неделю вычесывать ее щеткой, особенно украшающую оброслость на голове и конечностях, а также два раза в год необходим тримминг. Цверги очень любят детей, и ребенку всегда можно доверить заботу о собаке и прогулки с ней. Добродушие и преданность цвергшнауцера делает его любимцем всей семьи. В одном доме цверги прекрасно уживаются со своими соплеменниками всех размеров, а также с собаками других пород. Цвергшнауцер настолько привязывается к хозяину, что даже несколько «очеловечивается», перенимая его привычки и манеры.
Останавливая свой выбор на шнауцере, поймите и почувствуйте: шнауцер, будь то самый большой и сильный ризен или кроха-цверг, — это прежде всего собака для общения, собака для дома, для семьи, для внимательного и чуткого хозяина.
Использованы материалы
сети Интернет
Наталья Зекина, владелец п-ка цвергшнауцеров
«Yves Nadiz» (Ив Надиз), г. Киев
Фото в заголовке: Yves Nadiz Verbum Nobile, Ch UA MD JCh UA CACIB. П-к цвергшнауцеров черного окраса «Yves Nadis», вл. Наталья Зекина, г. Симферополь
Более подробно об этой породе можно прочитать: в «ZOO-БИЗНЕС» № 5/04

Рекламные ссылки на другие сайты