ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Скотч-терьер - интерьер и экстерьер

«ZOO-FITO» № 5 `1999

«Золотое сердце, жизнерадостная душа,
спортсмен, джентльмен, дворянин,
он может быть Вашим и моим учителем».
Хилтон Браун
Наверное, ни одна собака не рекламируется так, как этот крепыш редкой и ценной породы. Скотч-терьер — его знают все, по крайней мере — по его изображениям, которые есть везде — от оберток мороженого и салфеток до поздравительных открыток и журналов мод. Этого пса знают те, кто знаком с Электроником — ведь именно скотч был избран на роль «редкой электронной супер-собаки». И не случайно — у него внешность и врожденные манеры кинозвезды.
Генеалогия этой стариной породы, вероятно, никогда не будет установлена до конца. Ясно лишь, что скотч-терьер является подлинным терьером, экстерьер которого путем длительного чистопородного разведения был доведен до совершенства.
Скотч-терьер был выведен на западе Северной Шотландии и соседних Гебридских островах. Многие десятилетия маленькие грубошерстные терьеры разводились шотландцами для охоты на норного зверя. Собаки тех времен были очень разнотипными. Но во всех нынешних представителях горного племени шотландских терьеров (вест-, керн-, скай-, скотч-) можно увидеть общие признаки их предков. Все собаки этой группы отличаются стоячими ушами, что не характерно для английских терьеров. Поскольку купировать хвосты было запрещено, изначально культивировались короткие хвосты. Гористая местность с обилием колючей растительности обусловила особенно крепкое сложение и теплый подшерсток с жесткой водоотталкивающей остевой шерстью, прекрасно защищавший от холода в условиях сурового шотландского климата, а работа среди камней и расселин привела к формированию укороченных мощных конечностей. Несмотря на отсутствие точных данных о предках этих быстрых и смелых маленьких охотников, есть основания полагать, что они обладали выдающимися достоинствами — иначе их вряд ли стали бы держать практичные шотландцы. Документы, отражающие раннее развитие породы, не сохранились — вполне возможно, что их не было вообще. В те времена основное поголовье находилось в руках фермеров и лесников, не ведущих, естественно, никаких записей — эти жители отдаленных уголков Шотландии общались мало и были далеки от влияния собачьих выставок — собаки держались только для охоты и никаких усилий для поддержания одного типа практически не предпринималось.
Разница между шотландскими терьерами была существенной. Как уже было сказано, горные долины были изолированы друг от друга, что привело к возникновению собак с различными породными признаками: длинношерстных, более крупных скаев, белых вест-хайлендов, рыжих кернов. Каждая из пород нашла своих приверженцев в разных частях страны. Предки скотч-терьера были, по-видимому, весьма популярны в Абердине — и по сей день эту породу называют иногда абердинским терьером. Большинство первых выставочных лидеров — выходцы именно из этого района Шотландии.
В начале XIX века собак этой породы называли по-разному — хайланд-терьер или дай-хард (твердолобый). Последнее происходит от Джорджа IV, герцога Думбардского, чья знаменитая свора маленьких скотчей обращала в бегство любых животных во время его охотничьих экспедиций — их решительность, бесстрашие и смелость были столь знамениты, что собак прозвали «твердолобыми».
Прошло много лет, прежде чем название шотландского терьера, подразумевавшее как породу именно скотча, распространилось на территории Шотландии, а затем — Англии и Ирландии. Одним из весомых вкладов стал стандарт Гордона Моррея, названный им «Дух горной долины», который раз и навсегда установил отличие скотч-терьера от других пород. Средняя масса скотча предполагалась от 16-ти до 17-ти фунтов (7.25–7.75 кг) для кобелей и на 2–3 фунта (0.9–1.35 кг) меньше для сук. Особо подчеркивалось, что скотч должен быть плотным, сильным и компактным. Как бы ни были разочарованы любители черных красавцев с шикарными юбками и штанами, но изначально скотч описывался как собака с относительно короткой и очень жесткой шерстью, а приемлемыми окрасами считались все оттенки серого и седого — особенно ценились красно-пегие собаки. И только в 30-е годы нашего века черный окрас становится популярным — такая собака была у Рузвельта. К увеличению популярности привело появление специальной стрижки, превратившей скотча в салонного «денди» — и вскоре «эпидемия скотча» охватила весь мир, не миновав и Советской России.
Скотч был и остается популярным, его содержали и содержат знаменитые люди — ведь эта собака как нельзя более органично вписывается в фешенебельную обстановку. Среди владельцев скотча были Чаплин, Эйнштейн, Рузвельт, Маяковский, Румянцева, академик Сахаров, многие актеры, режиссеры и культурные деятели России. Знаменитый клоун Карандаш был владельцем 17-ти собак этой породы, 3 из которых пережили его. Многие годы держит скотчей Леонид Ярмольник. И все же мода не сделала «шотландца» распространенным и общепризнанным. Скотч-терьер — собака высшего света и крупных городов, ее главная обязанность — подчеркивать элегантность своего владельца.
Шотландский терьер, часто забавный и ласковый, всегда истинно привязан к одному хозяину. Сдержанность и независимость сочетаются в нем с беспредельной преданностью. С детства следует позаботиться о хорошем воспитании скотча, о контакте и взаимопонимании между ним и его владельцем. Ведь даже став собакой-компаньоном для «шикарной» публики, он был и остается самым терьеристым терьером — терьером из терьеров, азартным охотником и забиякой. Более всего скотч напоминает знатного респектабельного господина, за модным обликом скрывающего независимый нрав джентльмена из провинции. Он горячо отстаивает свою независимость и готов подтвердить свою храбрость на деле. Его смелость очаровывает, а сообразительность привлекает. Являясь полной противоположностью маленьким собакам, скотч крепок и напорист, демонстрируя черты характера крупных псов. Но при этом он невелик и удобен для городской квартиры, легко может сопровождать Вас в поездках по городу — в метро его можно посадить в сумку, а во время вашего отпуска администрация гостиницы не станет возражать против столь аристократичного постояльца.
Шотландский терьер совмещает в себе все достоинства и недостатки терьеров: хитрый, свободолюбивый и своевольный, он, тем не менее, никогда не выйдет за рамки дозволенного. Некоторые считают скотчей упрямцами, но это не так. Просто он обдумывает команды и выполняет их лишь тогда, когда считает их абсолютно правильными, доводя порой до белого каления неподготовленного и неопытного владельца. Собаки этой породы поддаются дрессировке, но лишь в том случае, если вам удалось завоевать уважение и любовь этого необыкновенного существа. Для скотти Ваши желания — не закон и не повод для подчинения. Поэтому воспитание скотча следует начинать с раннего возраста, иначе он может стать просто невыносимым. Умело пользуясь вашими слабостями, он станет полноправным хозяином вашего дома.
Скотча трудно назвать агрессивным к себе подобным. Но, не будучи равнодушен, как и все терьеры, к собачьим дракам, он смело атакует, впиваясь своими огромными клыками в шею и голову соперника, абсолютно не считаясь с его размерами.
В идеале, владельцы скотча — одинокие люди средних лет или молодая пара, не имеющая детей. Игривым и подвижным скотч остается всю жизнь — поэтому пожилому владельцу будет довольно трудно обеспечить ему необходимый выгул. Непросто складываются и его отношения с детьми — требуя к себе должного уважения, он не переносит фамильярности и грубых детских шалостей. В то же время скотчи отлично ладят и играют с подростками. Любя своего хозяина и его семью, скотч безразличен к окружающим. Он неплохой сторож и даже защитник, поэтому будьте осторожны, когда в доме появляются незнакомые ему люди.
Несмотря на короткие ноги, скотч большой любитель прогулок — тут ему нет равных! — но при этом (немаловажная деталь для горожан!) согласен весь день оставаться один в закрытой квартире.
Шотландцы отличаются крепким здоровьем, болеют редко — о таких говорят «кувалдой не убьешь». Из наследственных заболеваний можно отметить болезни кровеносной системы и почек — но к счастью, они почти не встречаются. Оригинальная «конструкция» самочек может создавать проблемы при вязках или родах.
Едят скотчи немного, но могут быть отъявленными попрошайками, поэтому у мягкосердечных владельцев они напоминают волосатые шары. Оптимальными для них можно считать готовые сухие корма, которые будут меньше пачкать и травмировать оброслость на морде.
Лучше не заводить скотча, если вы не в состоянии уделять достаточно внимания уходу за его шерстью. Как минимум два раза в год нужен тримминг по специальной схеме. Кроме того, не реже раза в неделю его необходимо тщательно вычесывать. В слякоть приходится мыть лапы, живот и усы — правда, можно надевать комбинезон, к которому собака быстро привыкает.
Будущим владельцам этих прекрасных животных хотелось бы напомнить, что при выборе щенка никогда не стоит торопиться. Собака проживет у вас 10–15 лет — это большой срок, поэтому выбор ее — шаг серьезный. Сходите на выставки, посмотрите на победителей, поговорите с их владельцами о сложности ухода и содержания и лишь затем принимайте решение. Не стоит мелочиться и в целях экономии идти на базар — во сколько бы вам не обошлась покупка щенка, его содержание будет еще дороже. Хорошо все обдумайте, ведь дальнейшие бесплодные попытки сделать из плохой собаки хорошую испортят вам общение с прекрасным существом, имя которому — скотч-терьер.
Наталья ЛАЗАРЬ,
владелец питомника
«ХЕППИ ШОРТЛЕГС»

Рекламные ссылки на другие сайты