ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Они такие разные


(окрасы шотландских терьеров)

«ZOO-БИЗНЕС» № 3 `2005

Мало кто придает значение различию окрасов шерсти у скотч-терьеров, цветовая гамма которых ничуть не беднее чем у коккеров, пуделей или цвергшнауцеров, которое, увы, как правило, ускользает даже от глаз профессиональных кинологов и любителей. Если неожиданно спросить у кого-нибудь из собаководов, каков окрас у шотландского терьера, большинство, не задумываясь, ответят — черный. Все уже привыкли к скотчикам черного окраса. Они давно и прочно заняли нишу лидеров, оттеснив собак другого окраса в сторону. Но, «настоящими» родными цветами шотландцев являются красно-пегий, барсучий и пестрый. Они бывают разных оттенков — от темно-бурого до светло-палевого с черным. Наиболее привлекательно выглядят ярко-пестрые или тигровые собаки, когда угольно черные волоски чередуются с рыжими.
Первые черные собаки появились только к концу XIX века, когда несколько черных кобелей чемпионов, обладавших более богатой оброслостью, активно использовались в разведении. К середине 40-х гг. XX века популярность черных собак возросла настолько, что все остальные окрасы почти исчезли. Немалую роль в этом сыграл и любимый пес Франклина Рузвельта Фала, самый любимый и наиболее знаменитый из всех домашних животных Белого Дома. Рожденный 7 апреля 1940 г., Фала был подарком президенту от его кузины, Маргарет Стаклей. Президент любил Фала настолько сильно, что редко отправлялся куда-либо без него. В США даже был установлен бронзовый памятник Фалу. Любовь к черным собакам захлестнула Америку, а затем и Европу. Почти пятьдесят лет не стихал ажиотаж вокруг черных собак. В 2002 г. в США появилась новая VIP-персона — Барби, черный скотч семьи Бушей. В канун рождества 2003 г. вышел второй фильм, посвященный этому крепышу. Как и в первом, он отснят в интерьере Белого Дома, такое себе житие-бытие простой президентской собаки.
Но если Америка отняла популярность у пестрых собак, то она же подарила Европе и первых золотисто-рыжих собак — совершенно нового для породы окраса. Хотя надо отдать должное англичанам, у которых уже в начале века было несколько собак-чемпионов пшеничного окраса. Золотисто-рыжие шотландцы, весьма непривычного для породы окраса, быстро завоевали огромную популярность во всех странах мира, как среди профессионалов, так и среди простых любителей. «Пшеничный» бум, начавшийся в начале 70-х в Америке и Западной Европе, охватил весь мир, а популярность пшеничных собак продолжала неуклонно расти. Их появление на арене мировой кинологии несколько оживило цветовую гамму выставочных рингов, но мало что изменило в судьбе классических окрасов. И только в последнее десятилетие можно наблюдать стабильное увеличение поголовья собак тигрового и пестрого окрасов.

Особенности экстерьера собак, присущие скотчам того или иного окраса

ЧЕРНЫЕ СОБАКИ. Самые многочисленные и самые популярные черные собаки являются наиболее качественными по экстерьеру. Многие годы селекции и выставочной борьбы «отточили» лучших черных собак до совершенства. Самые длинные и стильные головы, лучшие корпуса и шерсть демонстрируют именно черные собаки. Если составить статистику конца XX — начала XXI вв., то среди Чемпионов Мира, Европы, Великобритании и Скандинавских стран безусловным большинством будут животные черного окраса. Главным требованием, выдвигаемым к черным скотчам, было и остается идеальная текстура шерсти. Волос должен быть иссиня-черным, толстым, прямым (при любой длине и месте расположения), с небольшим надломом, густая, украшающая оброслость с небольшим количеством подшерстка. Всеми этими качествами обладают черные собаки лучших питомников: Швеции — «Реглан» (безусловный лидер Скандинавских стран), Дании — «Данди», Германии — «Даунтаун», Великобритании — «Гайвин», «Тамзим» и др. В Украине уже более пяти лет существуют конкурентно-способные черные собаки обоих полов, удостоенные титулов Интерчемпион и Мультичемпион. Они успешно соперничают не только друг с другом, но и с лучшими собаками России, Прибалтики и дальнего зарубежья. Щенки черного окраса украинского разведения стабильны и, как правило, хорошего экстерьера. Но, к сожалению, хороших черных сук все же маловато, поэтому, приобретая собаку, помните, кроме отца (который может быть чемпионом и красавцем) есть еще и мать, которую обязательно надо посмотреть, а также узнать: выставлялась ли она, каковы ее успехи, происхождение. Иначе вас могут ожидать самые неприятные сюрпризы.

ПШЕНИЧНЫЕ и РЫЖИЕ СОБАКИ. Многие еще ошибочно называют пшеничных скотчей белыми, что совершенно не соответствует истине. Собаки белого окраса являются племенным браком и запрещены стандартом FCI. Какими бы красивыми не казались эти животные, из-за целого набора генетических заболеваний, они не пригодны для племенного использования. Такие проблемы, как: глухота, предрасположенность к раку кожи и другие отклонения, делают их малопригодными для содержания. Пшеничный окрас имеет целую гамму оттенков — от светло-желтого с сероватым налетом (многие называют этот окрас настоящим пшеничным) до ярко-красного (собак с таким ровным окрасом можно «пересчитать по пальцам» во всем мире, и, кстати, его появлением заведует ген пестрого (бриндл) окраса). Как уже писалось выше, «пшеничники» сейчас очень популярны и стали типичной жертвой моды. Именно среди собак пшеничного окраса, в связи с их огромной популярностью, наблюдается наибольший процент проблемных и разнотипных собак. Из наиболее часто встречающихся недостатков: мягкая и курчавая шерсть, излишне крупные размеры, грубые и короткие головы, отсутствие обводки вокруг глаз, излишняя трусость. Все это может негативно отразиться на оценке эксперта или привести к удалению с ринга. Для искоренения некоторых из этих проблем, пшеничных собак периодически вяжут с черными. При вязке черных и пшеничных собак, как правило, рождаются скотчи обоих окрасов. В Украине уже есть качественные «пшеничники» выставочного уровня. Самая многочисленная группа пшеничных собак находится в Одессе. Отдельные же экземпляры содержатся во многих городах Украины, среди них есть Национальные Чемпионы и Юные Чемпионы разных стран. Безусловно, хорошо сложенный и подготовленный пшеничник бесподобен, поэтому хочется выразить надежду, что таких собак со временем будет становиться все больше и больше.

ТИГРОВЫЕ и ПЕСТРЫЕ СОБАКИ. Самая интересная по цветовой гамме группа собак. Животных черного окраса с небольшим вкраплением рыжих и серых волосков на юбке и штанах (так называемые, черно-пестрые) и заканчивая фактически рыжими или серыми собаками с единичными черными волосками, со всеми промежуточными вариантами называют пестрыми, тигровыми или бриндл (brindle). Главное требование, выдвигаемое к подобным животным данного окраса, — равномерность. Нельзя назвать пестрой собакой черное животное с рыжим подпалом или с фактически покрытой седым чепраком спиной. Скорее подобное является издержкой межцветовой вязки. Такие животные не приветствуются, и мало вероятно, что на выставке их ожидает блестящая выставочная карьера. Как правило, пестрые, а особенно тигровые животные, — крупные, костистые, с крепкими и объемными головами, хорошо одеты, но, в то же время, как и пшеничные, могут быть излишне тяжеловатыми. Это может отразиться на линии верха, излишней сырости кожи в области головы или шеи. Встречаются и обратные варианты — мелкие, безкостные создания с громадными ушами и хвостами, имеющие, как правило, заперцованный окрас, почти полностью повторяющий окрас шнауцера, с большим вкраплением рыжего в области головы и конечностей. Лучшие же представители этой цветовой разновидности просто великолепны. Сейчас лучшие тигровые и пестрые собаки принадлежат англичанам. Посещение выставок Великобритании — настоящий праздник для ценителей этого окраса.
А особая подготовка по шерсти этих собак делает их только лучше. В Украине собак этого окраса немного. Хотя есть уже свои знаменитости, имеющие международные титулы. Много пестрых и темно-пестых собак в Одессе. Одиночные интересные производители живут в Днепропетровске, Черновцах, Киеве. Пока собаки этого окраса далеко не самые популярные в Украине, но хочется верить, что скоро жители нашей страны оценят очарование этих собак, которые по праву могут быть названы неповторимыми. Ведь каждый из них является эксклюзивным обладателем пятнышек и полос.
В заключение хотелось бы напомнить всем любителям и профессионалам, разведение скотчей любого окраса должно быть способным возродить старую английскую поговорку: «Хорошая собака не может иметь плохой окрас». В моде всегда были и остаются ХОРОШИЕ собаки. Сначала экстерьер, а лишь потом окрас. Выбирая своего будущего питомца, помните об этом, особенно если в дальнейшем планируете выставлять его и использовать в племенном разведении.

Н. Г. Лазарь,
вице-президент ЧОО КСУ и
вл. п-ка скотч-терьеров
FCI «Happy Shortlegs», г. Черновцы

Фото в заголовке: Интер-, Мультичемпион Хеппи Шортлегс Гелоо Билборн Феделис, окрас — черный, вл. Н. Г. Лазарь, г. Черновцы

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO» № 5 `99

Рекламные ссылки на другие сайты