ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Ваш старый знакомый – скотч-терьер

ZOO-бизнес № 5-2006

Шотландский терьер, или, как его значительно чаще называют — скотч-терьер, безусловно, является одним из наиболее популярных терьеров во всем мире. В нашей стране этот небольшой жесткошерстный песик прочно занимает место лидера, чему способствует очень многое — небольшой рост, отсутствие линьки, характер «большой» собаки, импозантная и неординарная внешность. Тактичность, терпение и учтивость в сочетании с чувством собственного достоинства и независимости принесли ему славу терьера-джентльмена.
Скотч — идеальный городской житель, настоящий урбанист, охотно носящий комбинезоны, с достоинством сидящий за столиком в летнем кофе. Он с таким видом выходит из авто своего владельца, что ни у кого никогда не возникнет сомненья, на своем ли он месте.
Кстати о месте — такой небольшой собаке, как скотч, понадобится совсем немного пространства в доме: любимое кресло или специальный лежак — вот и все, что потребуется ему в промежутках между прогулками. В отличие от более крупных или более беспокойных разновидностей терьеров, скотчи выплескивают свою энергию только при встрече с владельцем или на улице.
Собаки этой породы очень контактны и без возражений усваивают большинство хозяйских привычек. Скотч-терьер всегда готов сопровождать Вас куда угодно и сколь угодно долго. Каким бы длительным ни было путешествие, этот маленький терьер останется очень довольным — ведь он с хозяином. Подвижный, физически крепкий от рождения, скотч очень понятлив и тонко чувствует ситуацию. Он будет идеальным другом в играх для ребенка, выносливым компаньоном для спортсмена или рыбака, степенным спутником для пожилого профессора. При этом он никогда не будет навязчив.
Скотчи не драчливы, но всегда готовы постоять за себя, и в ряде случаев способны справиться даже с охраной собственности хозяина, будь то автомобиль или квартира. Аккуратным хозяйкам не стоит опасаться за сохранность чистоты своих ковров и обивки мебели в связи с появлением в доме этой собаки — скотч относится к группе жесткошерстных терьеров, а такие собаки не линяют. Его шерсть также имеет свойство самоочищаться, поэтому хозяевам не потребуется прикладывать усилия, чтобы поддерживать ее в чистоте. Комбинезон-пыльник для прогулок и купание с использованием специальных шампуней с кондиционерами перед каждым расчесыванием, посещение парикмахера 3-4 раза в год, и Вы — обладатель пса-красавца.
В стандарте породы скотч описан как «крепкая, плотного сложения собака, приземистая, на коротких ногах, с настороженной манерой поведения, вызывающая мысли о большой силе и активности, сосредоточенных в малом объеме. Смышленые глаза с пронзительным взглядом и стоячие остроконечные уши придают скотч-терьеру вид собаки, способной пройти везде и сделать все. Несмотря на короткие ноги, сложение обеспечивает ей высокую подвижность и активность. В целом движения плавные, легкие и размашистые». Но основным достоинством скотча все же являются не физические, а духовные качества. Его живой ум и чувство юмора трудно описать словами. Американский писатель С.С. Вэн Дайн, владелец питомника шотландских терьеров, писал, что «скотч — единственная порода, с которой человек может по-настоящему поспорить». И действительно, когда говоришь со своим скотчем, кажется, что он ловит и понимает каждое слово. Этот маленький пес способен радоваться и грустить вместе с хозяином. Сотни лет эти небольшие смелые терьеры были и остаются полноправными членами семей, в которых живут.
Вот уже третье столетье шотландские и английские разведенцы, а теперь и ценители этой породы во всем мире культивируют и закрепляют лучшие качества шотландских терьеров. Корни породы — в Северной Шотландии, на западе которой длительное время существовали маленькие коротконогие охотничьи терьеры с грубой шерстью, предохранявшей их от непогоды и колючих кустарников. Суровые условия этой страны сформировали облик собаки, отлично приспособленной к ним: конечности, более короткие и толстые, чем у английских терьеров, позволяли охотиться не только под землей, но в скалистых расселинах. А совместное проживание шотландских терьеров с их владельцами (английские терьеры разводились знатью и держались на псарнях, тогда как шотландские терьеры были доступны среднему классу и беднякам и жили в их домах) сделало собак более контактными. Так как горные долины Шотландии были изолированы друг от друга, сформировалось сразу несколько разновидностей коротконогих терьеров: уэст-хайленд-уайт-терьер, керн-терьер, скай-терьер, скотч-терьер — вот далеко не полный их перечень. Каждая из этих пород по-своему красива и хороша, все они имеют общие признаки — стоячие уши, хвосты, не подлежащие купированию, густой шерстный покров, отличные сторожевые и охотничьи качества. Но символом Шотландии — страны смелых воинов, преданных и гордых, знающих цену чести и достоинству — стал именно скотч-терьер.
Первые письменные упоминания о родоначальниках породы встречаются в книге епископа города Росса Джона Лесли издания 1561 года. А в 1815 году первое письменное описание жесткошерстного терьера шотландского происхождения включено в книгу «Извлечения из естествознания». В ней подробно описана сука терьера из Шотландии, принадлежащая майору Бонему. В 1860 году на выставке в Йоркшире скотчи еще были показаны в классе совместно со скай-терьерами. И, наконец, в 1879 году состоялся дебют породы, где скотчи были представлены в отдельном ринге и впервые включены в каталог на основании тринадцати заявок. Спустя три года, в 1882 году был создан первый объединенный англо-шотландский клуб любителей шотландских терьеров. Еще спустя год был разработан и принят первый стандарт породы, основные каноны которого — крепость и компактность сложения, жесткая проволокообразная шерсть, стоячие уши и короткий, не подлежащий купированию хвост — сохранились до сих пор.
Многие чемпионы выставок того времени стали родоначальниками питомников Англии и Шотландии (большинство их сохранилось до сих пор). Всему миру известны английские питомники «Кеннелгард» (Kennelgarth), «Гейвин» (Gayvin), «Мейсон» (Mayson), «Ломондвью» (Lomondview), «Тамзин» (Tamzin), «Стюан» (Stuane). Наиболее знаменитые выходцы из питомников Шотландии имели приставки «Клеймор», «Орисей», «Эльбурн». Великолепные собаки — выходцы из этих питомников — прославили их имена. С увеличением популярности шоу-показов питомники становились законодателями канонов внешнего вида породы. Селекция была уже не случайной, а направленной. Именно им, первым заводчикам — низкий поклон: они превратили скотча из дворового, заросшего жесткой, как щетина, шерстью пса в собаку с поистине уникальной внешностью.
Главным отличием современных собак от их предков стала обильная украшающая шерсть на морде, конечностях и нижней части корпуса. Значительно изменился силуэт, голова стала уже и длиннее. Современный скотч — собака умеренно высокопередая, с мускулистой, средней длины шеей, хорошими углами задних конечностей и динамичными движениями, неожиданно быстрыми для такой коренастой и коротконогой собаки. Еще одним существенным отличием стала специфика ухода за шерстью — тримминг.
Тримминг и специальная стрижка скотч-терьера, доведенная современными мастерами до вершин совершенства, придает породе неподражаемый шарм. Нет ничего краше, чем хорошо подстриженный и подготовленный скотч. Процедура обработки собаки делится на два этапа: тримминг, в процессе которого отмершую остевую шерсть удаляют посредством выщипывания, и собственно стрижку, во время которой состригается мягкий подшерс-ток и остевой волос на чувствительных участках. Гигиенический тримминг можно научиться делать самостоятельно, а вот подготовку к выставкам лучше доверить специалисту. Как уже говорилось, три-четыре посещения груммера в год, тщательное вычесывание со специальным кондиционером раз в неделю и купание с шампунем для жесткошерстных терьеров один-два раза в месяц подарят Вам собаку, вид которой не оставит равнодушным никого из окружающих.
Сейчас порода скотч-терьер распространена и хорошо известна. Это один из самых многочисленных видов терьеров, демонстрируемых на выставках, и даже трудно поверить, что первые такие собаки появились в СССР только в 30-е годы недавно ушедшего ХХ века. Пережив трудные военные годы, эта порода легко завоевала любовь многочисленных поклонников — людей самого разного положения, возраста и профессионального статуса. Но скотч никогда не был кричаще популярен. Породу счастливо миновала участь «супермодных» собак. Предпочтение, отдаваемое собаке этой породы при выборе, почти никогда не было капризом или данью моде. Как писал Сергей Образцов, этих «собак заводят исключительно по душевному влечению».
Постепенно в России сформировались два внутрипородных типа: московский и ленинградский, в дальнейшем сильно повлиявшие на развитие породы не только в разных регионах России, но и в странах Прибалтики, Украине, Беларуси. Особое влияние на формирование начального украинского поголовья оказали московские производители.
В Украине первые скотч-терьеры появились в начале 1980-х годов. В основном это были потомки собак, импортированных в Россию из Чехии. На их основе и формировалось первоначальное поголовье собак. Время шло, завозились все новые производители, рождались щенки от выездных вязок, и сегодня, спустя тридцать лет, мы по праву гордимся отечественным поголовьем скотчей. Прекрасныe скотчи, принадлежащие украинским разведенцам, побеждают на международных выставках в разных странах. Ведущие эксперты из Германии, Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Польши, России и многих других стран отмечают высокое качество наших животных. Чемпионы, мультичемпионы (собака — чемпион трех и более стран), интернациональные чемпионы — скотч-терьеры с такими титулами уже не редкость в нашей стране.
Конечно, еще не родился идеальный представитель породы шотландский терьер. И это дает дополнительный стимул разведенцам всего мира стремиться к совершенству. Во многих европейских странах созданы питомники (лучшие из них: «Downtown» в Германии, «Сhampernoune» и «Du Moulin De Mac Gregor» во Франции, «Raglan» в Швеции, «Balgair» в Италии и многие другие, существенно повлиявшие на облик породы в своих странах и за их пределами), предлагающие всему миру своих воспитанников, обладающих целым рядом положительных признаков. По-прежнему безусловным авторитетом пользуются питомники Англии и Шотландии. Хотя на облик их собак все больше оказывают влияние животные, завозимые из Швеции и других скандинавских стран.
Собираясь приобрести скотча, следует учитывать, что эта собака проживет с Вами 10-14 лет. Отнеситесь к выбору щенка серьезно. Ваш будущий питомец должен происходить от красивых, физически здоровых, легко рожающих, не страдающих наследственными заболеваниями и обладающих хорошим характером родителей. Во всем мире разведением именно таких собак занимаются кинологические клубы. В нашей стране этим занимается Кинологический Союз Украины — полноправный член Международной Кинологической Организации, объединяющей более 85 стран мира. Не нужно бояться брать щенка хорошего происхождения, родившегося от титулованных родителей. Участвовать или не участвовать в племенном разведении, специализированных выставках — выбирать Вам. А вот красивая внешность, хороший характер и крепкое здоровье останутся у Вашего питомца навсегда.
Скотч-терьер — гордость Шотландии, «гремучая смесь» из храбрости и нежности. Общение с такой собакой бодрит, как бокал хорошего виски, согревая в осенний вечер и веселя одинокую душу. Хочется верить — у этой породы в Украине хорошее будущее.

Н.Г. Лазарь,
Вице-президент ЧОО КСУ,
вл. п-ка скотч-терьеров
FCI «Happy ShortLegs»,
г. Чернигов

Фото в заголовке: Happy Shortlegs Galore Bilborn Fedelis: Интерчемпион, 3хГрандчемпион Украины, Мультичемпион (6 стран), вл. Наталья
Лазарь, г. Черновцы

Подробнее о породе читайте в № «ZOO-FITO» 5'99 и № «ZОО-БИЗНЕС» 3'05


Рекламные ссылки на другие сайты