ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

СЕНБЕРНАР: помогать и служить людям...

№10/07

Сенбернар (от лат. бернардин – посвященный Богу) – это надежный сторож, преданный и верный друг, добродушный великан с яркой внешностью, собака, которая никого не может оставить равнодушным. Это собака-спасатель – самоотверженный, рискующий своей жизнью и несущий службу в труднодоступных высокогорных снегах. Сенбернар был создан для того, чтобы помогать и служить людям.

Как все начиналось…
В 1476 году альпийский мастиф (предок сенбернара) последний раз был задействован на поле брани в качестве боевой собаки в сражении Швейцарской конфедерации и войск Карла Смелого. В дальнейшем использование сенбернаров носило мирный характер в качестве спасателей и компаньонов для монахов.
Собственно история сенбернара начинается с 1660 года и связана с августинским монастырем Святого Бернара на перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах на высоте 2473 метров над уровнем моря. При монастыре был организован приют Святого Бернара для путников, которым приходилось преодолевать этот перевал – единственный, связывающий Швейцарию и Италию.
Первоначально сенбернаров использовали в приюте для охраны. Затем монахи заметили сверхчувствительность этих собак: они чувствовали человека во время бури за 300–400 метров, на глубине 2 метров и более под толщей снега, а также имели отличное чутье на сход снежных лавин.
В условиях перевала, когда температура поднимается выше нуля всего на 2–3 месяца, а глубина снежного пласта достигает 10 метров, что создает угрозу схода лавин, эти собаки могут часами находиться на сильном морозе и старательно выполнять свою непростую работу. В таких условиях путника одолевает холод и усталость, разреженный воздух вызывает сонливость, которая переходит в беспробудный сон. После схода снежных лавин монахи и сенбернары выходили на поиски заблудившихся путников.
Оливер Голдсмит (1728–1774) писал: «Мо­на­хи имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника».

Знаменитый Барри
В 1800 году при монастыре был организован питомник. Из дошедших до нас источников можно судить о сенбернаре того времени: внешне альпийский мастиф представлял собой собаку крепкую, с шерстным покровом средней длины, с густым подшерстком, по размеру намного меньше нашего теперешнего сенбернара.
Славу и известность этой породе принес гордость монастыря – сенбернар Барри, спасший более 40 человек. С бочонком крепкого рома и теплым пледом он ежедневно отправлялся на розыск сбившихся с пути путников, откапывал их из-под глубокого снега, отогревал теплом своего тела, а если это не удавалось – возвращался в монастырь за помощью. В музее города Берн установлено чучело Барри, которое бережно хранят по сей день. Легендарному сенбернару и разумнейшей из собак посвящена ода Шейтлина (ХIХ век).

Борьба за чистоту породы
Популярность сенбернара возрастала, в XIX веке монастырские собаки получили известность в Европе. В Англии (1800 г.) эта порода называлась «Баррихунде», в Германии (1820 г.) – «Альпийские собаки», Даниель Уилсон назвал породу «Собаками Святого Бернара» (1880 г.).
Однако развитие породы шло стихийно. Недобросовестные заводчики увеличивали поголовье путем скрещивания сенбернаров с бернскими овчарками, а англичане практиковали смешение сенбернара с мастифом и ньюфаундлендом. Это очень сильно навредило породе.
Возникла острая необходимость создания специальных клубов. Первый породный клуб появился в Англии (1882 г.), затем – в Швейцарии (1884 г.), США (1888 г.). В 1883 году Швейцарским Кинологическим Клубом был создан комитет по улучшению сенбернаров. Была проделана огромная работа по отбору и повышению качества племенного поголовья.

Переворот Шумахера
Генрих Шумахер (1831–1903) из Берна стал первым селекционером, который занялся выведением чистой линии сенбернаров. В своей работе он использовал современную методику селекционного отбора. Монахи из монастыря Св. Бернара одобряли и всячески поддерживали эту грандиозную деятельность.
Г.Шумахер произвел переворот в породе и улучшил местную популяцию собак. В 1890 году он создал породный клуб сенбернаров, завел первую племенную книгу. На Всемирной выставке в Париже за высокопородность собакам Генриха Шумахера были присуждены наивысшие награды. Всю свою жизнь выдающийся селекционер посвятил становлению породы сенбернар.

Характер сенбернара
Сенбернар – истинный джентльмен, могучий и великодушный. Он обожает детей, исключительно привязчив и предан, очень понятлив и легко обучаем.
В процессе обучения и дрессировки вашего питомца вы всегда должны помнить, что сенбернар – собака «думающая», с ним надо найти общий язык. Щенок сенбернара все познает в игре, на него нельзя «давить». Если контакт достигнут, и ваш любимец вас принял и понял – он жизнь отдаст ради вас и вашей семьи. Эта собака очень выносливая и самоотверженная, отличается сильным характером.
В содержании сенбернар непритязателен – зимой он может спокойно оставаться на улице, его шикарная шуба спасает и от мороза, и от дождя. Летом в жару сенбернару лучше находиться в тени.
Следует отметить, что сенбернар – собака молчаливая. Поэтому если вам нужно, чтобы пес окарауливал территорию голосом, – эта собака не для вас. Сенбернара категорически нельзя ограничивать в качестве хозяина дома, территории, т.е. «цепи», «блок посты» – не для него. В неволе сенбернар становится злобным, замкнутым и теряет ту «изюминку», из-за которой люди годами доверяли этим собакам.

Семейная собака
Не забывайте, что сенбернар – собака семейная, и его место – рядом с людьми.
Сенбернар абсолютно не проявляет необоснованной агрессии к посторонним, но если ему приходится защищать хозяина, его семью или имущество – становится чрезвычайно опасным соперником. Наряду с кажущейся флегматичностью и спокойствием сенбернар очень силен физически, обладает молниеносной реакцией, сильной хваткой, бывает очень своенравен и упрям.
Уважение сенбернара нужно заслужить – «ломать» или «бить» его ни в коем случае нельзя. В семье эта собака становится великолепной няней и отличным компаньоном.

Игра стоит свеч
Если ваш выбор пал на сенбернара, надо учесть, что это собака массивная, требует определенной физической силы при выгуле, следовательно – рекомендована людям спортивного склада, со спокойным миролюбивым характером.
Сенбернар требует усиленного рациона кормления, что влечет за собой определенные финансовые траты. Гулять с ним нужно не менее трех часов в день, исключив прыжки, барьеры. Вычесывать собаку достаточно один раз в неделю.
Не забывайте о дрессировке! Начальную школу вы должны пройти вместе со своим питомцем. Помните: это ваша собака, дрессировщик лишь поможет вам построить правильные взаимоотношения с вашим любимцем.
И если вас не испугали трудности, связанные с выращиванием и воспитанием такой собаки, – все они померкнут перед счастьем общения и понимания с «другом человечества» – сенбернаром. 

Т.Н.Мошненко

Фото: Рамина Мон Дюфур, вл. Поддубная

Рекламные ссылки на другие сайты