ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Королевская сиамская кошка

«ZOO-FITO» № 6 `2000

Сиамская кошка – магическое создание. Вы можете закрыть от нее чулан, но не душу. Выкинуть из ванной, но не из головы.
Дане Лерн
Уже много сказано и написано об этих удивительных кошках-интеллектуалках. За 130 лет нашего совместного существования, полного радости познания и признания, трудностей исследования и становления, сиамских кошек опутало кольцо фактов, историй, преданий, легенд, в которых зачастую достаточно сложно отделить правду от вымысла. Но совершенно независимо от того, что мы слышим или читаем о сиамской кошке, никто не станет спорить, что это всегда захватывающе интересно!
Одна из самых древних и занимательных легенд связывает ее появление с Ноевым ковчегом. В истории, включенной в книгу Джорджа Кенсдейла «Animals and Man» («Животные и человек»), рассказывается, как тосковали животные во время затянувшегося путешествия в ковчеге и как старались скрасить тяготы невольной изоляции. В итоге самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку «с повадками обезьяны и отвагой льва».
До конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам (так до 1939-го и в 1945-1948 годах называлось государство Таиланд) видел сиамских кошек. Да и в самом Сиаме они принадлежали исключительно королевской семье. Письменные источники сообщают, что сиамцы боготворили своих кошек и поклонялись им как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных усопших в мир иной. В Национальной Библиотеке г. Бангкока (Таиланд), хранится рукопись XIV века «Cat Book Poems» («Книга поэм о кошках») с изображениями сиамской кошки окраса seal point. Таким образом, мы достоверно знаем, что кошки сиамского окраса жили по крайней мере уже в те далекие времена. Но есть ли у нас причины (и желание?..) сомневаться относительно их существования и гораздо ранее?
Достать чистопородную сиамскую кошку трудно было даже в Сиаме. Экспорт сиамов с их родины был запрещен и заполучить их можно было лишь по счастливой случайности. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, считая их королевскими. Но во второй половине XIX века король сам отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько сиамских кошек. Прекрасная незнакомка, пока еще инкогнито, появилась в Европе. Но после фурора, произведенного ею на выставке кошек в лондонском Хрустальном Дворце в 1872 году, она прочно вошла в сердца любителей кошек и в разговорный английский язык. Эти загадочные, стильные, аристократического вида создания очаровали, покорили, заворожили всех, кто их видел! В Европе, а с начала XX столетия и в Америке началась «сиамская» лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности.
В 1892 году страстный поклонник сиамов и известный эксперт Harrison Vir составил первый стандарт «Королевской сиамской кошки», в котором была описана первая разновидность сиамского окраса, известная сегодня как seal point. Кстати, именно этот окрас и ассоциируется у многих людей с сиамской кошкой.
Но что же такое вообще сиамский или гималайский окрас?
Аборигенные сиамские кошки появились в результате мутации гена полностью окрашенной шерсти С. Кстати, известный английский биолог и генетик Roy Robinson говорит: «Когда-то давно ..., одной из первых мутаций, проявившихся у кошки – было появление черного окраса». Таким образом все существующее ныне разнообразие окрасов является по большому счету результатом закрепленных природных мутаций знакомого всем дикого окраса агути. Сиамские или гималайские окрасы всегда являются результатом работы рецессивного гена cs. Это исключительно термочувствительный ген, обуславливающий подавление активности фермента в зависимости от температуры тела. При пониженной температуре он более активен, чем при нормальной. Но чем температура выше, тем быстрее снижается эффективность его воздействия. Вот почему у кошек с сиамским окрасом выступающие части тела всегда являются более темными: лицо (так называемая маска), уши, ноги и хвост. Отметины должны быть прокрашены как можно ровнее. Сиамские котята появляются на свет практически белыми с розовыми подушечками лапок и розовыми носиками, потому что приходят они к нам из тепла материнского чрева. Цвет отметин проявляется через несколько дней, становясь вначале заметным в виде тонкой линии на кромках ушей, а затем на зеркальце носа, подушечках лап и на хвосте.
На протяжении многих десятилетий единственными признанными окрасами сиамской кошки были seal point, blue point, chocolate point и lilac point.
Очень интересны и показательны истории происхождения других окрасов сиамской кошки. История появления первых котят окраса tabby point – типичный результат случайного спаривания. Сиамская кошечка Lady Mee окраса seal point во время течки сбежала из дома. Ее нашли и отправили к заранее выбранному для спаривания коту такого же окраса. А через 9 недель у нее родилось 5 котят, среди которых оказался «кукушонок» с основным окрасом сиамской кошки, но с разводами рисунка табби, что говорило о том, что она успела повязаться и с уличным котом смешанного происхождения (кто-то из его предков был сиамом). Любой котенок находит своих хозяев – и наш «кукушонок» не стал исключением. Ну а энтузиасты, очарованные этими мордочками, как бы покрытыми паутиной, высоко поднятыми полосатыми хвостами и великолепнейшими сапфировыми глазами, завершили дело. В 1966 году был официально признан окрас tabby point. Аналогична история происхождения и окраса red point (признан в 1967 году), где также не обошлось без побега из дома. Ну а уж до tortie point оказалось рукой подать. В принципе, зная основы генетики и законы наследования, в любую породу можно ввести любой генетически возможный окрас. Ведь формирование окрасов имеет одну и ту же генетическую природу и не зависит ни от породы, ни от длины шерсти, ни от типа тела. Поклонники экзотических окрасов в сиамской породе уже покорили вершины таких окрасов, как cinnamon point, caramel point, fawn point, все эти же окрасы в tabby, tortie и tortie tabby вариациях, но... «И снова бой! Покой нам только снится,» – устремились дальше! Сегодня энтузиасты Англии и Голландии активно работают над получением и признанием таких окрасв, как silver point и apricot point. В принципе, теоретически эта задача решается достаточно просто: если ввести в генотип окраса доминантный ген-ингибитор I, то в паре с геном агути А или с геном нон-агути «a» все перечисленное многообразие существующих окрасов можно получить в smoke, silver tabby, silver shaded или cameo вариациях. Только в погоне за окрасом никогда нельзя забывать о самой породе. Настоящее породное животное должно быть здоровым, иметь отличную физическую и выставочную кондицию, уравновешенный характер и демонстрировать максимальное приближение к стандарту, который рассматривает и окрас. Поэтому не стоит забывать изречение: «Постройте дом прежде, чем начнете его раскрашивать». Так же и в нашем деле: «Добейтесь типа, а затем вводите окрас». (Будь то tabby окрас, или cameo, или любой другой).
Сегодня в разных ассоциациях признаны разные вариации сиамского окраса, по-разному ведется и регистрация сиамских кошек. Эти различия связаны с отдельной или совместной регистрацией чистопородных и сиамоподобных кошек, имеющих в своих родословных таких кошек, как балийская, сиамская нетрадиционного окраса, а также ориентальная.
CFA признает у сиамских кошек только 4 основных окраса: seal point, blue point, chocolate point и lilac point, сиамские же кошки остальных окрасов (cream point, red point, parti-color point и lynx point) относятся к группе короткошерстных колор-пойнтов. Аналогичная ситуация в CFA с балийской (4 основных окраса) и яванезийской (все остальные окрасы) породами.
Некоторые ассоциации (такие, как ACFA, CFF, ACA) регистрируют чистопородных сиамских и сиамоподобных кошек вместе, без выделения окраса колор-пойнт, но не допускают в разведение тех, кто вышел из-под предков ориентальных или длинношерстных пород.
Другие ассоциации (к ним относятся TICA и большинство европейских ассоциаций и федераций) считают сиамов и сиамоподобных кошек, происходящих от ориентальных короткошерстных кошек, единой породной группой и регистрируют их либо всех по основной племенной книге, либо подразделяя на официальный и дополнительные реестры (GCCF).
Но сиамская кошка – это нечто неизмеримо большее, чем оригинальный, неповторимый окрас. Это еще и специфический тип всех статей кошки и предельная индивидуальность. В то время, как окрас и уникальность характера широко известны, любимы и с ними никогда не было никаких проблем, сам тип этих прекрасных кошек был подвергнут суровым испытаниям. На пике популярности породы, около 40 лет назад, некоторые заводчики в угоду повышенному спросу на сиамских котят допускали к разведению не только чистопородных сиамских кошек, но и гибридных (а при спаривании гибридных кошек рождались котята и с сиамским окрасом). На какое-то время сложилось впечатление, что просто был поставлен знак тождества между сиамской кошкой и сиамским окрасом. Даже появился термин: «голова яблоком», как будто даже стандарт на породу оказался забытым. Однако НАСТОЯЩИЕ ЗАВОДЧИКИ сумели сохранить элегантность и грацию сиамской кошки. Тяжелые для породы времена давно миновали. Но нам всегда необходимо помнить о том, что сиамская кошка – это прежде всего кошка изящного, элегантного типа и сложения. Все, что связано с сиамской кошкой, должно у нас ассоциироваться с длиной: длинные голова, шея, тело, ноги, хвост, большие уши – за одним лишь небольшим исключением - короткой, прилегающей шерстью.
Идеальная сиамская кошка должна быть крепкой, пластичной, грациозной, средних размеров, с легким костяком, хорошо развитой, как у пловцов, мускулатурой, протяженными сужающимися линиями и в отличной физической форме. При этом коты крупнее кошек. Хотя по своему размеру сиамы относятся к средним кошкам, главное – гармоничность сложения и сбалансированность каждой стати. Голова длинная, клиновидная (за счет прямых линий, идущих от зеркальца носа к концам ушей и образующих равносторонний треугольник, не прерывающийся у усов), пропорциональная корпусу. Расстояние между глазами равно их диаметру. Профиль прямой, без перехода ко лбу, без «римского профиля». Крепкий, сильный подбородок, образующий с мочкой носа прямую, вертикальную линию. Шея стройная, длинная. Уши крупные, широкие в основании, входят в линию клина головы, поставлены не слишком высоко, но и не низко. Глаза восточные – миндалевидные, средних размеров, косо поставленные (линия, проведенная через ось разреза глаз, проходит через середину основания ушей), без намека на косоглазие, цвет глаз ярко-голубой. Корпус длинный, трубообразный, крепкий, мускулистый, кажется тяжелым, но не массивным. Ноги длинные, тонкие, пропорциональные корпусу и размеру кошки. Лапы маленькие, изящные, овальные. Шерсть очень короткая, прекрасной текстуры, блестящая, плотно прилегающая. И завершает портрет длинный, тонкий, сужающийся и заостренный к концу хвост, который визуально увеличивает и без того растянутый корпус.
Сиамские кошки высоко интеллектуальны, многое из их индивидуальности было сформировано благодаря долгому проживанию рядом с людьми. Видимо, поэтому оригинальность и уникальность сиамских кошек проявляется также в их чрезвычайной привязанности и общительности. Страстный поклонник сиамских кошек писатель Compton Mackenziе написал о них совершенно замечательные слова: «Сиамские кошки ревнивые, жадные и, с моей точки зрения, склонные к разрушительной деятельности ради клочка тонких кружев, если тот кажется им единственной игрушкой в мире, достойной их острых когтей. Но что стоят их недостатки рядом с такими достоинствами, как чувство юмора, преданность, отвага (их может испугать только неизвестность), игривость, разговорчивость, самосознание, честность (я подразумеваю под ней то, что они тащат со стола рыбу не тайком, а у вас на глазах), безграничный интерес ко всему происходящему вокруг и их глубокая привязанность, которую они могут демонстрировать самыми изощренными способами... Сиамы за сотни лет так привыкли к оказываемому им вниманию, что считают людей, как минимум, столь же умными, как они сами».
Ольга Ракитных,
эксперт международной категории
ROLANDUS-UNION International

Рекламные ссылки на другие сайты