ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Такса – самый правильный выбор! №9/2006

Такса – самый правильный выбор! №9/2006
Такса… Эта маленькая собачка добилась огромных результатов: она изменила всю мою жизнь! Благодаря этой собаке, в стране появился питомник гладкошерстных такс, а я получила еще одно образование, да что я, мой сын — и тот не избежал притяжения этой очаровательной породы! Начинал он, как и любой ребенок, с занятий в школе юного хэндлера при Кинологическом Союзе Украины, участвовал в конкурсах юного хэндлера, был призером и победителем в нашей стране и за рубежом. А закончилось это увлечение выбором жизненного пути: ныне он учится в Национальном Аграрном университете, на четвертом курсе факультета ветеринарии... А во всем остальном, мы — нормальная «ненормальная» кинологическая семья: на выходных меня невозможно застать дома — практически всегда я на выездных выставках, телефон в доме звонит и в два, и в три часа ночи, жужжит факс…
Когда я приобрела свою первую таксу, выбор у меня был небольшой: испокон веков охотничьи породы находились под эгидой клубов охотничьего собаководства. Среди моих давних знакомых оказался кинолог с почти двадцатилетним стажем, который сам много лет подряд держал в доме такс. Вот с его помощью и была приобретена моя первая такса по кличке Дельта. Это нынче покупатель избалован: газет, кинологических журналов — безбрежный океан; Интернет, зарубежные питомники доступны как никогда — хватило бы только денежных знаков. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вот этого вопроса — выбора щенка таксы — я и хотела бы коснуться в этой статье.
Обычно я задаю будущему владельцу «дежурный» вопрос: для каких целей вам нужна собака? Как правило, получаю не менее «дежурный» ответ: для себя! Здесь я могла бы обидеться, если бы не учла, что человек, впервые решивший приобрести таксу (да и не только таксу, а любую породистую собаку), в принципе, может многого не знать. Ему неизвестно, что такое кинологические выставки и каковы их цели, что такое селекция собак и каковы правила ведения племенной работы, что такое кинологический питомник и каковы его задачи…
Во-первых, мне хочется напомнить вам, дорогие читатели, о том, что хорошее дешевым не бывает. Для того, чтобы конкретный пес мог появиться на свет, в питомнике годами и даже десятилетиями проводится колоссальная работа, в ходе которой селекционируются собаки с прекрасным характером, устойчивой психикой и крепким здоровьем, выставочным куражом и рабочими качествами. История породы насчитывает две тысячи лет, и на протяжении этого периода идет селекция собак с охотничьими качествами, отсюда — и знаменитые ум и интеллект таксы, создавшие имидж этой породе. Под землей, наедине со своими противниками: лисой или барсуком — этот маленький, но отважный воин самостоятельно выстраивает тактику и стратегию борьбы с зубастым хищником. И я могу помочь своей таксе только одним: с помощью опытного специалиста на притравочной станции научить ее охотничьим премудростям. Как приятно бывает услышать в телефонной трубке срывающийся от избытка чувств голос владельца таксочки: «Светлана Леонидовна, мы диплом третьей степени получили! Ура-а-а!» Я сама не являюсь фанатом охоты. Больше того, на настоящей охоте ни разу не была. Но сохранять и поддерживать породный инстинкт — в этом я вижу одну из главных задач заводчика собак любой охотничьей породы. Это, на мой взгляд, прописные истины для ответственного заводчика, а человек, занимающийся размножением собачек популярной породы, так сказать, для «поддержания штанов», т.е. для пополнения собственного бюджета, даже статью эту читать не будет. Да и цели у таких попутчиков от кинологии иные: вложить поменьше, а прибыли получить больше.
Самая распространенная ошибка «теоретических» владельцев такс выглядит классически: «нам не нужна ваша родословная, нам нужна только собака». Нет, мои хорошие, родословная собаки — вещь очень важная, особенно когда ее нет, как шутя говаривал один мой знакомый кинолог. Специалист (если это настоящий специалист, а не ваша соседка по лестничной площадке, попавшая в ряды специалистов-кинологов только по той причине, что у ее двоюродной бабушки жила-была когда-то собачка), настоящий профессионал, знающий породу не понаслышке, сможет по родословным родителей щенка спрогнозировать и его рабочие качества, и выставочный кураж, и экстерьер, и характер... Невесело бывает видеть, как владелец изо всех сил старается научить своего питомца работе в норе — а воз и ныне там. Не работает собачка — и все! Генетика — наука хитрая, ее словами «а я хочу, чтобы моя собачка работала» не обманешь. Встречала я в своей практике и другие случаи: такса подросла, поумнела, похорошела, самое время ее — в нору, а хозяева мне в ответ: «Не-е-е-т, не для того мы нашу любимицу кормили, поили и любили, чтобы в результате запустить ее в нору к этой страшной лисе, чтобы наша собачка получила от страха инфаркт! И вообще, наша семья стоит на позициях партии зеленых!». Верите ли, иногда столько всего наслушаешься, что руки впору опустить… Но нет. Накапаешь корвалолчика: «спокойно, Ипполит, спокойно»… А наутро все снова: убеждаешь лично и по телефону, что собаку на выставку надо, на притравку надо, и рекламу давать надо… и т.д. Часто меня спрашивают, как мне удается добиться, что очень многие собаки моего питомника принимают участие в выставках в нашей стране и за рубежом, и на притравки владельцы ездят, и дипломы рабочие таксочки получают, и дети владельцев в конкурсах юного хэндлера участвуют и побеждают… Да просто надо любить свое дело — вот и все! Остальное приложится и получится само собой.
Теперь — о щенках. Прежде всего, надо запомнить правило трех «не»: никогда не торопиться, никогда не лениться и никогда не жадничать. Это важно! Часто щенок не может быть приобретен тогда, когда вам хочется, например, четвертого октября — ко дню рождения папы, мамы, дочки или сына. Если он появился на свет первого октября, надо ждать, как минимум, сорок пять дней, пока он будет готов к самостоятельной жизни в вашей семье. У вас всегда есть выбор: либо ждать полтора месяца щенка из этого питомника и из этого помета, либо «в пожарном порядке» обзванивать все координаты, которые нашли в газетах, журналах или у знакомых. Конечно, постаравшись, к четвертому октября можно обязательно кого-то купить, только принесет ли это вам радость и удовлетворение — вот в чем вопрос. Я, например, свою первую таксу ждала год! Представляете, какой аппетит я нагуляла? Задавшись целью приобрести хорошую таксу, не жалейте времени на посещение кинологических выставок, не ленитесь это делать! Там вы познакомитесь с владельцами питомников, увидите воочию такс отечественного и импортного разведения, сможете получить координаты питомников и впоследствии посетить их, ощутите атмосферу дома, где будет выращена ваша собака. Возможно, что владелец питомника снабдит вас самой лучшей литературой по породе. В моем доме, например, на видном месте лежат две книги о таксах. Ими я пугаю владельцев, говорю им: «Этих книг никогда не надо покупать, внимательно посмотрите и навсегда запомните, как они выглядят!» Даже если вы позвонили заводчику по газетному объявлению, съездите сначала к нему домой, посмотрите и оцените его собак, а уж потом посетите «птичий рынок», так сказать, для сравнения. И если человек после этого все-таки покупает собачку сомнительного происхождения за двести или триста гривен, значит, там, «наверху», так решили. От судьбы не уйдешь...
Светлана Волошина,
вл. п-ка гладкошерстных
такс «Делбург»,
г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты