ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Мал золотник да дорог

Эссе о карликовой таксе
Карликовая такса отличается от стандартной таксы своими размерами. Если поставить стандартную таксу, а возле нее — карликовую, то одна поместится у дугой под животом — настолько велика разница в их размерах. А вот кроличью таксу от «карлика» может отличить человек, который разбирается в миниатюре, так как разница между ними — всего 5 см в обхвате груди. По стандарту карликовая такса в возрасте 15 месяцев должна иметь объем грудной клетки 35 см и вес до 5 кг, а у кроличьей таксы этот показатель должен быть 30 см, а вес — до 4 кг (кобели) и 3,5 кг (суки).
Карликовая и кроличья таксы по своему внешнему виду соответствуют по признакам малой таксе, но отличаются размерами грудной клетки.
Карликовая такса умна, интеллигентна, упряма. К этим собакам вдвойне применимо правило, гласящее, что собака отдает только то, что хозяин не поскупился вложить в нее. Грубое обращение и нервные срывы хозяина приведут к тому, что такса может уйти в пассивное сопротивление, стать угрюмой, злобной. Карликовые таксы чувствительны к интонациям. Нужно говорить им, как они умны, красивы.... При этом важны интонация, искреннее восхищение и любовь в голосе. Лучший способ добиться послушания — не наказание за проступок, а поощрение за хорошее поведение. Если собака вас признала, то самым страшным наказанием для нее будет выговор строгим голосом и лишение общения на некоторое время. По темпераменту таксы — типичные сангвиники. Они полны интереса к жизни, единственный враг их нервной системы — скука.
Прелесть миниатюры в том, что она сочетает в себе качества преданного и ласкового компаньона и злого и бдительного сторожа. Тем, кто впервые заводит карликовую таксу, нужно помнить, что рабочие качества собак этой породы требуют, чтобы такса не молча преследовала дичь, а постоянно подавала голос. Их должно быть хорошо слышно из-под земли, поэтому свои голоса они как будто позаимствовали у других собак, которые гораздо больше и тяжелее них. Карликовая такса будет усердно охранять дом или квартиру, но приучить ее не лаять в помещении крайне сложно. К счастью, таксы очень умны и быстро обучаются не реагировать лаем на привычные звуки, не таящие в себе опасности. У уравновешенных собак, не искалеченных неправильным воспитанием, не бывает фобий, вспышек немотивированной агрессии, депрессий. Карликовые таксы, при правильной методике дрессировки, уживаются с кошками, крысами. Эти собаки не стремятся быть вожаками стаи, подобно «псарным» гончим, не алчут излишней самостоятельности и прекрасно встраиваются в сложившуюся в семье владельца иерархическую вертикаль — естественно и, что принципиально важно, бесконфликтно.
Помню, когда я привезла маленького Адмиральского сына из Мишкиного дома домой и поставила его на землю, сбежались все домочадцы, в том числе, и четвероногие, обступили его и смотрели, кто это к нам прибыл? А щенок от удивления сел и так гордо махнул головой, что муж сказал: «Царь! Просто царь!» Так у нас дома появился свой Царь. И самое интересное, что ведет он себя как добрый и заботливый правитель своего маленького государства: никого из такс не дает в обиду. Когда в доме щенки, он выступает в роли няньки, причем, щенкам разрешает с собой делать все. На прогулке в парке пес охраняет всех своих подопечных.
Однажды у наших знакомых случилась трагедия: погибла после родов йоркширский терьер, и остались сиротами три шестидневных щенка. Я забрала их домой, чтобы выходить. И каково же было мое удивление, когда шефство над щенками взял на себя Царь, тогда как все суки наотрез отказались за ними ухаживать! Он спал вместе со щенками, вылизывал их, убирал за ними, то есть выполнял те функции, что делает сука, разве что не кормил щенков — кормили искусственно. А когда щенки подросли и начали вылезать из бокса, он охранял их от назойливых и очень любопытных собак.
Отличительной особенностью карликовой таксы является ее способность моментально ориентироваться в обстановке и быстро переключаться. Только что она слишком весело играла с ребенком — немного позднее уже благочинно сопровождает хозяина на прогулке, приспосабливаясь к темпу движения своего попутчика. Со стороны кажется, что она копирует походку своего хозяина. Любящий владелец карликовой таксы понимает ее мимику, когда она на что-то обращает внимание. По ее виду можно легко догадаться, замышляет она шутливую проделку или у нее совесть нечиста. С видом, полным раскаяния, она выжидающе смотрит в глаза: будут ли ее сейчас упрекать и ругать за проступок? И очень быстро распознает, велико или не очень негодование ее хозяина. Карликовая такса великолепно чувствует, с чем человек приходит в дом, и ей можно верить. Если в дом войдет незнакомый человек, то пес некоторое время будет недоверчиво ходить вокруг него, внимательно за ним наблюдая. Если к гостю хозяин относится с доверием, то и собака быстро сменит свой гнев на милость. Эта порода заключает в себе значительно больше собачьих качеств, чем их может поместиться в ее маленьком теле, и ежеминутно демонстрирует это. Чуткая, активная, тактичная и, вместе с тем, «отвязная», эта собака ни на минуту не даст вам ощутить одиночество, не докучая, если вам по-настоящему не до нее.
Карликовая такса — прирожденный психотерапевт, способный незаметно подстроиться под любое душевное состояние владельца и столь же исподволь его откорректировать. Общительная и оптимистичная, она ни на минуту не оставит человека наедине с его проблемами, а врожденные клоунские способности (отчасти обусловленные строением), способны вызвать улыбку даже у самого законченного пессимиста!
Как-то к нам в питомник пришла молодая пара с девятилетним мальчиком и поведала свою грустную историю со счастливым концом. В поисках работы они приехали из другого города. Так как своего жилья не было, сына оставили на время у бабушки. Когда купили квартиру, тут же забрали мальчика, но разлука не прошла даром. Ребенок стал замыкаться в себе, в школе был отшельником, во дворе у него не было друзей. Он боялся оставаться дома один. На прогулке в парке мальчик увидел наших собак, и они ему понравились. Тогда всем семейством они приехали купить ребенку щенка. Они выбрали щенка по кличке Гарри-Поттер и, счастливые, уехали домой. Через некоторое время они приехали к нам в гости, и каково же было мое удивление, когда я увидела этого мальчика с улыбкой на лице, с озорными глазами! Передо мной стоял абсолютно другой ребенок! С каким восторгом он рассказывал о своем питомце и о том, что не боится больше оставаться дома, так как он уже не один, а с Гарри! Во дворе у него появилось много друзей, а в школе он стал лучше учиться, и учителя заметили, что мальчик стал общаться с одноклассниками. Вот так щенок вывел мальчика из депрессии.
Профессор Берглер из Бонна вместе со своими сотрудниками изучал отношения детей и собак. Проведя опросы среди мальчиков и девочек, он сделал интересный вывод: дети в возрасте восьми-двенадцати лет любят собак за то, что они отзывчивее, чем взрослые люди. Дети находят в своей карликовой таксе те качества, которые они не всегда видят у взрослых. Собаки для них — идеальные товарищи по играм. И какая такса не утешит маленького друга, если он болен, расстроен, обижен... Но не следует недооценивать также чувство социальной ответственности детей за поведение собаки, и этому ребенка должны научить родители.
Карликовая такса скрывает под «шутовской маской» настоящее благородство и истинное мужество, это сильное и духовно здоровое существо, способное лишь на подлинные чувства. Карликовая такса — та собака, характер и поведение которой всегда доставляет радость и душевное удовлетворение даже тем людям, которые не держат собак.
Кто-то из великих сказал о собаке так: «Ваш пес — единственное существо на земле, которое любит вас больше, чем самого себя…» И если вы станете владельцем карликовой таксы, то очень быстро поймете, что эти слова — суть характера этой замечательной собаки. И, познав эту породу однажды, вы навсегда останетесь ее поклонником!

Елена Турбаевская,
вл. п-ка карликовых такс
«Из Таксомании», г. Кременчуг

Рекламные ссылки на другие сайты