ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Из дальних странствий возвратясь…


Семь лет назад в польском городе Познань проходил чемпионат Европы. На тот момент я была в поисках хорошего кобеля для вязки своей суки. Польша была тогда безвизовой страной. Поехала я туда в качестве зрителя, без собаки, — никаких забот и хлопот, не поездка, а одно удовольствие! Увидела я много интересного, поэтому хочется посоветовать и другим собаководам: посещайте крупные выставки — вы воочию увидите лучших собак своей любимой породы, присмотритесь к работе экспертов, оцените результаты селекционной работы известнейших породных питомников.
Кобеля я присмотрела, и не одного, а нескольких, из разных питомников. Результатом была вязка в 2001 году в Венгрии, в питомнике «вом Гольф», и в том же году я приняла решение о поездке в Бельгию, в питомник «оф Леди Джоан» к господину Джозефу-Антониусу Холтаппелсу, с которым мы познакомились на той же выставке в Познани. Крови собак из этого питомника встречаются в родословных лучших гладкошерстных такс многих европейских стран.
Конечно, было много трудностей. Во-первых, мой школьно-институтский английский. Мало помогло даже то, что в Бельгии несколько государственных языков. Поэтому отдельное спасибо Алле Иващенко за помощь: в посольство мы ходили вместе, письма писали вместе, анкеты заполняли тоже вместе. И еще искренняя благодарность владелице московского питомника «Даксибест» Татьяне Новиковой: без ее поддержки поездка была бы невозможна.
А сколько еще интересного было впереди! И билеты туда и назад в посольстве предъяви, и платежеспособность докажи, и т.д. и т.п. Когда был куплен билет и получена виза, я, на всякий случай, напоследок позвонила в ветеринарную службу аэропорта «Борисполь». Вовремя позвонила! Летела я не одна, а с собачкой, чтобы повязать ее в бельгийском питомнике. И накануне моего вылета в Украине был введен карантин на ввоз и вывоз всех животных; исключение было сделано, если память мне не изменяет (все-таки шесть лет прошло), для какой-то свежемороженой рыбы, выловленной в строго определенном районе какого-то океана. Напомню, что действие разворачивалось в апреле 2001 года. Ящур. Эпидемия коровьего бешенства в Англии. Билет был сдан, валерьянка выпита, но охота ехать не пропала... Улетела я в Брюссель только в мае — из Москвы, где карантин к тому времени был снят. В багажном отделении «Боинга» находился бокс с таксочкой Соней из московского питомника «Даксибест». Забегая вперед, скажу, что именитый «жених» не подкачал, и в положенный срок на свет появились девять таксят. Но это после...
И вот я уже в Брюсселе. И первая неожиданность: всего плюс шесть после московских девятнадцати! Но после всего пережитого я тихо радуюсь, что эти шесть градусов со знаком плюс... Владелец питомника встретил меня в аэропорту, и через 45 минут мы были в Люмене. Небольшой и очень по-европейски уютный городок Люмен расположен в 75 км от Брюсселя. Малозаметный поворот с трассы на дорогу, ведущую к старинному и очень ухоженному одноэтажному дому с прилегающей усадьбой. Собственно, здесь два питомника: глава семьи разводит с начала семидесятых годов прошлого века гладкошерстных такс, а супруга — веселых и очень голосистых шпицев. Вся эта компания громко приветствует приехавших. Несколько слов о самом доме. Ему около полутора сотен лет, куплен он был лет пятнадцать назад, будучи в полуразрушенном состоянии. Реставрацию и благоустройство проводили своими силами, специалистов приглашали только для устройства артезианской скважины. Много раз приходилось мне слышать расхожую фразу «глаза разбежались». А само состояние «разбежавшихся глаз» я испытала, переступив порог этого дома, где все стены холла, от пола и до потолка, увешаны сертификатами Интернациональных Чемпионов, ведь за более чем тридцатилетнюю историю питомника их собралось предостаточно! Шкафы со стеклянными полками. Там хранится коллекция разнообразных фигурок такс из дерева, стекла, бронзы, керамики самых разных размеров, форм и оттенков. Гостиная встречает массой кубков. Они везде: на подоконниках, полках, каминной доске, просто стоят рядами вдоль стен. Это потом я увидела, как хозяева используют это «богатство» в чисто утилитарных целях. Единственная собака, живущая в доме, — роскошный черно-подпалый доберман по кличке Васко. Чтобы в отсутствии хозяев пес не вздумал поваляться на диване или креслах, эту мебель заваливают огромными кубками, полученными на престижнейших выставках!
Московскую таксочку успешно повязали, а после поместили в отдельный боксик в таксятнике. То, что я назвала «таксятником», на самом деле — элегантное одноэтажное здание из красного кирпича, поделенное пополам между таксами и шпицами. А если заглянуть через невысокий каменный заборчик, то можно увидеть лужайку с великолепной норой-восьмеркой, чуть в стороне находится лисятник на три секции, в каждой секции — по три лисички. Мне удалось сфотографировать только одну, настолько все остальные лисы оказались проворнее меня. Лисы мощные, сытые, очень ухоженные. После обеда г-н Холтаппелс с хитрым видом поманил меня на задний дворик, вынул из морозильной камеры, стоящей в сарайчике, черный полиэтиленовый мешок и жестом фокусника достал, как бы это сказать, замороженную лису. Три семимесячных таксы, носившиеся как угорелые по двору, мигом приступили к активному облаиванию хищника, периодически прихватывая зверя. Почему я так подробно останавливаюсь на этом эпизоде? Просто устала слышать и слушать от украинских охотников, что таксы за рубежом чисто декоративные, способны только на выставках титулы зарабатывать, а рабочих качеств или нет вовсе, или они минимальны. Да, и такие собаки есть. Но подавляющее их большинство работает и, имея рабочие качества, стойко передает их своим потомкам, и не только эти качества, но и красивую голову, крепкую линию верха, прекрасные углы и постав конечностей, уравновешенную психику, выставочный кураж и прекрасный характер. Дома этот хитрюга спит в хозяйской постели и зализывает всех знакомых и незнакомых «до смерти», на норе громогласно лает и с азартом, на хорошей скорости преследует лису, а на выставке, нетерпеливо подрагивая, стремится в ринг. Ему очень хочется пройтись рысью, продемонстрировать в стойке свои достоинства — да он просто из кожи вон: так ему это все нравится! И никому не удастся убедить меня в том, что хорошая рабочая такса должна быть горбатой, кривоногой и иметь другие недостатки, ведь она рабочая, и ей можно простить и остроконечные ушки, и хвостик крючком. Это не так! Правильное анатомическое строение нужно и на выставочном ринге, и на охоте. Ведь если у таксы размет, то это как раз и помешает ей полноценно работать, например, по кровяному следу. Уйти от размета ой как сложно, а мне пришлось увидеть собачку, которая к четырем годам еле двигалась — такой у нее был, нет, не размет, а разметище! Я ни в коем случае не хочу ни в кого «тыкать пальцем», просто старая истина гласит, что за все в жизни нужно платить. Будем селекционировать рабочие качества, махнув рукой на экстерьер и психику, — получим горбатых и короткомордых монстров, которые при удобном случае и на человека развернутся. Будем акцентировать внимание исключительно на экстерьере — получим особей без знаменитого характера таксы и очень быстро добьемся того, что эти красавицы и красавцы будут трусливы и агрессивны, и любой хлопок в ладоши или громкое слово доведут этих собак до конфуза в виде лужи. Но мой рассказ не об этом.
Два с половиной дня пролетели, как две с половиной минуты. Мне даже успели показать в рамках «культурной программы» изумительный музей под открытым небом «Bokrijk» — у нас бы такой музей назвали этнографическим.
Я увожу из Люмена не только «вышедшую замуж» московскую таксочку и ушастого полуторамесячного щенка, рожденного в питомнике от двух Чемпионов Мира, но и особую атмосферу спокойствия и доброжелательности, царящую в этом чудесном доме, увожу также массу впечатлений в виде фотографий.
Прошли годы. Из «ушастика» вырос отличный кобель: очень узнаваемый, очень «бельгийский», с прекрасным характером и чудным темпераментом. У него много детей, таких же ярких, как и он сам, да что дети — правнуки уже сопят и чмокают в корзинке! Многие из его потомков стали Чемпионами разных стран, имеют рабочие сертификаты и просто радуют своих владельцев, доставляя хозяевам массу положительных эмоций своими проделками.

Светлана Волошина,
вл. п-ка гладкошерстных такс «Делбург»,
г. Киев
Фото в заголовке: Светлана
Волошина и гладкошерстная такса Адмирал оф Леди Джоан, Чемпион России, Украины, Молдовы, Беларуси

Подробнее о породе можно прочесть
в «ZOO-FITO» № 9'00, 4'01, 7'01; «ZOO-БИЗНЕС»
№ 10'04, 3'05, 4'05, 9'06

Рекламные ссылки на другие сайты